Chiacchiere in cucina

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mercoledì 28 marzo 2012

TORTINI DI MELANZANE


 

Ingredienti per 4 tortini:
·         2 grosse melanzane
·         un filo di olio e.v.o
·         sale q.b.
·         aglio in polvere q.b.


Per farcire:
·         100 grammi di besciamella
·         grana grattugiato q.b.
·         1 fetta (non troppo sottile) di prosciutto Praga
·         1 mozzarella secca
·         1 uovo intero
·         poco latte
·         sale q.b. 


Per gli stampini:

·         burro morbido q.b.
·         pangrattato q.b.


Preparazione:

Mondate le melanzane, privatele della buccia e tagliatele a rondelle di circa 3-4 millimetri.


Mettete sul fuoco una teglia antiaderente e lasciatela riscaldare per 5 minuti.
Non appena risulterà bella calda, adagiatevi le fettine di melanzane e lasciatele cuocere fino a quando non vedrete comparire sulla superficie a contatto con la padella, delle striatura scure. 

Giratele sull’altro lato e aspettate che cuociano in modo uniforme (state  attente a non farle cuocere troppo altrimenti diventano secche e amare).

Quando saranno tutte pronte, sistematele in una pirofila, conditele con  sale e aglio in polvere, copritele con un foglio di pellicola trasparente e lasciatele insaporire.

Prendete degli stampini monodose in alluminio e imburrateli uniformemente; spolverizzateli ben bene con il pangrattato e metteteli momentaneamente da parte.

Tritate sottilmente il prosciutto e riducete a fettine sottili la mozzarella; poi sistemate entrambi in piattini separati.
A parte, in una ciotola, sbattete con una forchetta, l’uovo con  il sale, il grana grattugiato e un po’ di latte.
Aggiungete un pò di latte anche alla besciamella in modo da renderla più fluida, e poi iniziate ad assemblare i vostri tortini.
Sistemate sul fondo di ogni stampino una fetta di melanzana grigliata, versatevi sopra un cucchiaino di besciamella e poi stendetela leggermente.


Spolveratevi sopra un pochino di grana e una manciatina di prosciutto, coprite con una fettina di mozzarella e irrorate il tutto con qualche cucchiaino di composto a base d’uovo.


Proseguite al riempimento dello stampino seguendo la stessa sequenza e terminate con le melanzane.

Irrorate con ancora un po’ di besciamella e con il rimanente composto a base d’uovo, spolverizzate con poco grana e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. 

Sfornate, lasciate intiepidire, sformate su piattini individuali e servite.



P.S.:  Le foto lasciano un po’ a desiderare, però vi assicuro che i tortini erano favolosi!!

2 commenti:

  1. Wow le tue ricette sono dettagliatissime! Mi aggiungo tra i tuoi sostenitori ciao!
    Many
    http://facili-ricette.blogspot.com

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  2. Che buoni questi tortini, io adoro le melanzane!!!

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