Chiacchiere in cucina

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venerdì 4 maggio 2012

PENNE AL SUGO CON POLPETTONE ALLA PARMIGIANA





Ingredienti per il sugo:
·         1 pezzetto di cipolla di Tropea
·         4 cucchiai di olio e.v.o.
·         un pezzetto di dado sbriciolato
·         1 bottiglia di passata di pomodoro
·         basilico fresco q.b. 



Per il polpettone:
·         200 grammi di macinato di suino
·          1 tuorlo d’uovo
·          2 cucchiai di grana grattugiato
·          1 pizzico di aglio in polvere
·          sale q.b.
·          pangrattato q.b. 




Per il ripieno alla parmigiana:
·         ½ cucchiaino di cipolla soffritta (tolta da quella  per il sugo)
·         1 melanzana media
·         olio di semi di arachidi per friggere q.b.
·         qualche cucchiaio di sugo
·         una manciata di parmigiano grattugiato
·         una piccola mozzarella secca
·         basilico fresco q.b. 



Preparazione:

Tritate sottilmente la cipolla e mettetela a rosolare in una padella antiaderente insieme all’olio e al dado sbriciolato, aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua calda.

Nel frattempo, preparate il composto per il polpettone: mettete la carne macinata in una capace ciotola e aggiungete man mano il tuorlo, il grana grattugiato, l’aglio in polvere, il sale e il pangrattato quanto basta per ottenere un composto sostenuto e omogeneo.

Stendetelo in una forma rettangolare e sottile su un foglio di alluminio leggermente unto  d’olio e mettetelo momentaneamente da parte.

Non appena il trito di cipolla risulterà ben dorato e appassito, levatene mezzo cucchiaino e aggiungete al resto la passata di pomodoro  e il basilico fresco e poi, lasciate cuocere a fuoco basso per circa mezz’ora.
 


Nel frattempo, sbucciate la melanzana e tagliatela a fettine circolari di circa mezzo centimetro di spessore.
 

Mettete sul fuoco una padella con abbondante olio di semi, lasciatelo scaldare bene e poi friggetevi le fette di melanzana prima preparate.

Lasciatele dorare in modo uniforme, scolatele su carta assobente da cucina e mettetele da parte.
Riprendete la base del polpettone e spalmatela con le cipolle precedentemente tolte dalla padella.

Sistemate sopra queste parte delle fette di melanzana pecedentemente fritte sovrapponendole leggermente (mettetene da parte qualcuna per la decorazione finale), e irroratele con qualche cucchiaiata di sugo.

Spolverate il tutto con una manciata di parmigiano grattugiato, e una julienne di mozzarella secca, profumate a piacere con del basilico fresco e avvolgete la carne su se stessa formando il classico polpettone.


Chiudete bene bordo ed estremità e ponete a sigillare in una padella antiaderente con un filo d’olio.

Non appena il polpettone risulterà perfettamente dorato, trasteritelo nella padella  con il  sugo e proseguite la cottura, a recipiente coperto, ancora per un’oretta.

Trascorso questo tempo, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, a bollore, tuffatevi le penne.
Scolatele al dente, conditele con il sugo e servitele con il polpettone tagliato a fette e sistemato su un letto di melanzane fritte.

7 commenti:

  1. Ciao Carmen , volevo ringraziarti per la risposta sul gattino:-) sei sempre molto gentile ! E poi quando vengo qui fai sempre dei piatti incredibili il ripieno del polpettone con le melanzane me gusta!!!! Baci

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  2. ciao, che bello il tuo blog.. ho trovato molte ricette interessanti!

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  3. Nonostante sia di ritorno da un tour de force lavorativo in trasferta di tre giorni in cui ci hanno trattato come oche da rimpinzare per foi gras, ti dico che sarei capace di tuffarmi lo stesso in questo piatto. DEve essere delizioso!!! Buon fine settimana :-)

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  4. ciao cara...hai preparato un polpettone davvero con i fiocchi...ottimo con le melanzane!
    bacioni

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  5. Che buono deve essere il polpettone con le melanzane. Mi hai dato proprio un bel suggerimento per la prossima cena tra amici. Buon week end!

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  6. un pasto completo! che idea!
    passa dame ho una sorpresa per te!
    baci

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