Chiacchiere in cucina

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venerdì 22 giugno 2012

CROSTATA CON CREMA AL LATTE E MARMELLATA DI RIBES




Ingredienti per la pasta frolla:
·         300 grammi di farina 00
·         75 grammi di zucchero
·         130 grammi di burro morbido
·         1 uovo intero + un tuorlo
·         1 bustina di vanillina
·         un pizzico di sale
·         ½ cucchiaino di lievito per dolci



Per la farcia:
·        1 tazzina di crema chantilly al latte
·        marmellata di ribes
·        qualche cranberries



Preparazione:
Disponete in una capace ciotola, la farina, lo zucchero, il burro tagliato a tocchetti, la vanillina, il sale e il lievito e lavorate rapidamente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbricioloso.
Aggiungete l’uovo intero e il tuorlo e iniziate ad amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto dal frigorifero, dividetelo in due parti  e stendetene una su un foglio di carta forno leggermente infarinato.

Adagiate la sfoglia ottenuta, in uno stampo circolare da crostata di 24 centimetri di diametro e rifilate bene il bordo.
Con parte della frolla avanzata, ricavate tante palline della grandezza di una nocciola e sistematele una accanto all’altra sopra il bordo creando una sorta di cornice.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e stendetevi sopra la crema al latte livellandola con il dorso di un cucchiaio.

Ponete poi su questa uno strato abbondante di marmellata di ribes e stendetelo con il cucchiaio semi-amalgamandolo alla crema.

Con la rimanente pasta frolla, create delle decorazioni a piacere da applicare sulla base di marmellata (io ho messo dei fiorellini con al centro dei cranberries, delle foglioline, delle palline e dei cordoncini sottili arrotolati).

Terminata la decorazione, mettete lo stampo nel forno e cuocete per circa 30 minuti a 160° (o fino a doratura uniforme).
A cottura ultimata, sfornate, lasciate raffreddare, sformate su un piatto da portata e servite.

16 commenti:

  1. Carmen sei troppo brava!!! L'idea della cornice con le palline di frolla la segno senza ombra di dubbio! Ma poi le altre decorazioni sono uno spettacolo!! Per non parlarecdel gusto che (ahimé) posso solo immaginare... Fortunato chi si gode tutte le tue prelibatezze!! Buon week end
    Valeria

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  2. Copmplimenti per questa torta, le decorazioni della frolla sono bellissime e le palline sul bordo considarele già copiate!!!

    ciao loredana

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  3. Mamma mia che deliziosa bontà! E poi mi piacciono da morire le decorazioni, bellissime e perfette :) Che brava sei e chissà che buona!

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  4. Nooo ma la tecnica delle palline è geniale! Sei come al solito una maestra nelle decorazioni. Ahh spero proprio di ricordarla per le prossime crostate! Bravissima

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  5. Complimenti, Carmen! Bella da vedere e chissà che buona!
    Un abbraccio. Stefania.

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  6. Una crostata così bella non penso di averla mai vista..
    Ti scopiazzo le belle decorazioni..oltre a tutto il resto
    Insomma..chapeau!

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  7. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  8. Spettacolare con quei meravigliosi decori!!!Bravissima, un bacione

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  9. Buona lo sarà di sicuro, ma l'estetica è stata moto curata.Brava!!!

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  10. che bella e buona questa crostata...a questo link trovi il mio ringraziamento:
    http://dolcementeinventando.blogspot.it/2012/06/mille-grazie-due-amiche-blogger.html

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  11. whuaooooo, apro il tuo blog e trovo questa meravigliosa crostata!!!! bellissima con queste decorazioni così curate e sicuramente sarà stata anche buonissima, l'abbinamento di una crema con la marmellata è fantastico!!
    mi unisco al tuo blog e se ti fà piacere passa da me.
    ciao a presto

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  12. Ma è troppo buona questa crostata!!!! baci e buon sabato!!!

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  13. Questa non è una crostata qualunque...questa è una SIGNORA crostata !
    Un bacione Carmen, buon week end..certo che tuo figlio lo stracoccoli :)

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    Risposte
    1. Ho una passione per i tatuaggi..ne ho due, uno piccolo e uno bello grande :) Sto pensando al terzo ;)

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  14. Che meraviglia questa crostata, hai trasformato un classico in un'opera d'arte, è fantastica ruberò la tua idea per la prossima festa che organizzerò, spero che verrai a trovarmi, un abbraccio.

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  15. Questa crostata deve essere buonissima, ma a me piace sopratutto la decorazione! complimenti è bellissima! Maria

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