Chiacchiere in cucina

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domenica 17 giugno 2012

PICCOLI SFIZI RUSTICI



Ingredienti: 

·         1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare già pronta
·         latte q.b. per spennellare


 

Per il ripieno dei cestini e dei tortelloni 
·         mini salamini tagliati a cubettini q.b.
·         emmenthal tagliato a julienne q.b.


 

Per il ripieno delle cornici
·         mini salamini  tagliati a fettine q.b.
·         caciocavallo saporito tagliato a julienne q.b.
·         un goccio di albume




 Per il condimento delle mini pizzette:
·         passata di pomodoro q.b.
·         sale
·         origano
·         aglio in polvere
·         olio e.v.o.




Per il ripieno dei fagottini fioriti:
·         passata di pomodoro condita (avanzata dalle pizzette)
·         olive nere q.b.



Preparazione:
Prima di ogni cosa, foderate due teglie con carta forno e mettetele da parte.
Srotolate poi la pasta sfoglia, sistematela sul piano di lavoro senza eliminare la carta in cui era avvolta e, con un tagliapasta di 7 x 7 centimetri, ricavate tanti quadrati.

Suddivideteli  in base ai ripieni e poi iniziate a preparare i cestini.
Ponete, nel centro di ogni quadrato stabilito per questa farcia, un cucchiaino raso di emmenthal a julienne e qualche cubettino di salame  e poi procedete con la chiusura.

Prendete un quadratino alla volta, unite a due a due le punte opposte facendo attenzione a non fare fuoriuscire il ripieno e pressate bene con i polpastrelli su tutti i punti di unione.



Sistemateli ben distanziati fra loro in una delle due teglie precedentemente preparata e mettete in frigorifero.
Passate ora alla preparazione dei tortelloni.
Mettete, nel centro di ogni quadrato stabilito per questa farcia, un cucchiaino raso di emmenthal a julienne e qualche cubettino di salame e poi procedete con la chiusura.
Ripiegate poi, ogni quadrato a triangolo facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno e pressate bene sui tutti i punti di unione.
Prendete un triangolo alla volta dalla parte della base, avvolgetelo intorno al dito indice e pressate bene le due estremità in modo da sigillarle. 

Ripiegate leggermente in alto la  parte appuntita e poi sistemateli den distanziati fra loro, accanto ai cestini  precedentemente preparati.

Spennellate entrambi con un pò di latte, rimettete in frigorifero e passate alla preparazione del prossimo formato.
Per realizzare le cornici vi occorre innanzitutto un taglia pasta quadrato un po’ più piccolo di quello precedentemente utilizzato (6 x 6 centimetri) e, con questo, ritagliate in numero pari, una parte delle basi prima preparate (considerate che per ogni  base occorre una cornice) .

Spennellate il bordo di ogni base con un goccio di albume e sistematevi sopra, facendo attenzione a farle ben combaciare, le cornici preparate.
Inserite nel vuoto centrale una manciatina di caciocavallo a julienne e ponete nel centro una fettina di salamino.
Sistematele nella seconda teglia e mettete in frigorifero.
In una ciotolina mescolate insieme la passata, il sale, l’origano, l’aglio in polvere e l’olio.
Sistemate parte dei quadrati rimasti direttamente nella teglia, versate su ognuno un cucchiaino del condimento preparato e rimettete in frigorifero.
Con i quadrati rimasti, preparate infine i fagottini .
Mettete su ognuno un goccio di salsa condita e una oliva nera snocciolata e, con le dita, stringete la sfoglia racchiudendo sommariamente il ripieno.
Stendete i ritagli rimasti con il mattarello e, con delle formine, create delle piccole decorazioni che applicherete sull'oliva pressando leggermente.
Sistemate anche questi nella teglia, spennellate con un po’ di latte e ponete a cuocere il tutto in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti o fino a doratura uniforme.
Sfornate, lasciate intiepidire, sistemate in un  piatto da portata e servite.


E qui di seguito, i "piccoli sfizi"  in primo piano ... nei vari formati !!



P.S.  Chiedo scusa se mancano alcuni  passaggi ma purtroppo mi si è scaricata la macchina fotografica.

18 commenti:

  1. Quanti tipi di stuzzichini! Ancora una splendida idea! Grazie! Baci
    Valeria

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  2. Ma sono deliziosi sia al palato che esteticamente! quanto mi piacciono e poi di queste forme originali raramente li ho visti, anzi mai! ottimi:D

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  3. Brava Carmen! Se me li presentassi, te li farei fuori tutti!!!
    Troppo sfiziosi e buoni :P

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  4. Sfiziosissimi!!! che brava, che fantasia!!!

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  5. I rustici sono sempre sfiziosi..ideali per accompagnare un bel martini bianco :) Originalissimi quelli a forma di tortellino :)
    Un bacio Carmen, e buona serata !

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  6. Questi sì che provocano l'effetto a catena, uno tira l'altro e non smetterei più! Mi fanno letteralmente impazzire, sono semplici ma tanto tanto gustosi :-) Buona settimana!

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  7. Ciao Carmen e come sempre le tue idee mi piacciono anche perche' fra due settimane devo organizzare una cena e questi sono un'ottima idea come aperitivo!!!
    sai che parlavamo di tatuaggi, io ho un elfo portafortuna sulla caviglia, un tribale sul polso, dei delfini sulla schiena( sono del segno dei pesci) e l'ultimo una rondine con dei fiori di pesco sulla spalla! io li adorooo

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  8. un ottimo antipasto o anche come accompagnamento per un aperitivo, grande fantasia

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  9. Ma tu guarda quante idee!!!!! son sfiziosissime tutte le farciture.. baci e buon lunedì .-)

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  10. sei stata molto chiara anche se dici che manca qualche passaggio...molto belli!

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  11. Ciao Carmen
    Io li adoro...... Ne mangierei tanti adesso.....
    i rustici sono i miei punti deboli, sono capace di divorare un vassoio inteiro.....
    Sono da fare...
    Bravissima
    Um abbraccio.
    Thais

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  12. rustici, la mia passione!!
    si possono fare in mille modi diversi e sempre buoniismi e...apprezzatissimi!
    baci

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  13. Golosissimi, uno tira l'altro!!!! Baci

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  14. Carmen, se nomini la pasta sfoglia, il mio radar si accende e mi precipito da te XD
    Sono proprio carini!! :D E di un invitante.... Buoni!!!!!!!! :)

    Se ti va di passare da me, ho una piccola cosa per te.. :)
    Un bacio grande!!!!

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  15. Ah quanto li amo!!!
    Carmen se passi sul mio blog ho una sorpresa per te ;)
    Un abbraccio
    Mari

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  16. Che idea carina, mi piacciono soprattutto i tortellini con la pasta sfoglia!

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  17. ciao Carmen!! grazie per la visita!!! Accidenti che carino il tuo blog!!! E che pazienza fotografare ogni ricetta passo passo!! Ti seguo volentieri!! Ciao Marina

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