Chiacchiere in cucina

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sabato 2 giugno 2012

ROTOLO BRIOCHE, CON CREMA PASTICCERA ALLA VANIGLIA E MELE




Ingredienti per l’impasto:
·         150 grammi di latte tiepido
·         15 grammi di lievito di birra
·         95 grammi di zucchero semolato
·         60 grammi di burro morbido
·         360 grammi di farina 00
·         un pizzico di sale
·         3-4 gocce di aroma per pandoro 


Per il ripieno:
·         1 tazza di crema pasticcera aromatizzata alla vaniglia
·         1 mela Golden tagliata a pezzetti sottili
·         1 cucchiaino di zucchero a velo vanigliato
·         un pizzico di cannella in polvere 


Per guarnire:
·         poco latte
·         un mix di zucchero semolato e zucchero a velo vanigliato



Preparazione:

Versate il latte tiepido in una capace ciotola e scioglietevi il lievito sbriciolato.
Aggiungete lo zucchero e il burro morbido ed amalgamate bene il tutto.
Unite la farina, il sale e le gocce di aroma e lavorate energicamente il tutto fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e perfettamente lavorabile.

Formate un panetto e stendetelo con il mattarello su un foglio di carta forno leggermente infarinato.

Dategli una forma rettangolare piuttosto regolare, spalmate sui ¾ la crema pasticcera e incidete oizzontalmente con una rotella a lama liscia la parte rimasta libera.


Sbucciate la mela e dividetela prima a metà e poi a spicchi.
Eliminate il torsolo e poi suddividete ulteriormente ogni spicchio, prima in due parti e poi a fettine sottili.
Versate le fettine ottenute in una ciotola, conditele con lo zucchero a velo e la cannella, mescolatele con cura e sistematele in modo uniforme sulla base di crema.

Componete ora la vostra brioche.
Arrotolate il lato farcito con la crema e le mele fino ad arrivare alle incisioni e pressate bene sulle estremità.
Allungatevi sopra, una alla volta, senza sovrapporle, le strisce prima ritagliate e poi infilatele sotto alla base in modo da bloccarle.
Spostate con molta delicatezza il rotolo ottenuto, su una placca foderata con carta forno e lasciate lievitare per almeno 3 ore nel forno prima acceso a 50° per 3-4 minuti e poi spento.
A lievitazione ultimata, sistemate un  pentolino con  acqua calda sul fondo del forno e cuocete a 180° per circa 30 minuti (fate attenzione a non fare scurire troppo perché altrimenti la brioche perderebbe di morbidezza).
Appena sfornata e ancora calda, spennellatela con il latte e cospargetela con il mix di zuccheri.

Lasciate  intiepidire e servite a fette.



E' sofficissima!!

N.B. Rimane morbida per più giorni se conservata in un sacchetto di carta di quelli per il pane.
 

12 commenti:

  1. ciao Carmen, sto via per un po' e tu mi sforni una ricetta dietro l'altra... vado a controllare subito quello che mi sono persa. Intanto ti dico che questo rotolo sofficissimo e dolcissimo mi spira proprio un sacco. Come al solito troppo brava!

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  2. Uhhhhhhhhhhh ma quanto è bellaaaaaa e poi con la crema pasticcera.. gnamm che bontà e delicatezza! baci e buon sabato :-)

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  3. Ciao Carmen, complimenti per questo rotolo e per il tutorial per farlo...te lo copierò prestissimo!!

    buon we

    loredana

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  4. Ma questo rotolo è una cosa esagerata!!!!!!! :)))))))))))))))) Spettacoloso!!!!! Complimenti!!!!!!

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  5. Che buono!!!Ma lo sai che proprio oggi il mio ragazzo mi ha chiesto di preparare le brioche per la colazione???ottime!

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  6. Ciao Carmen... grazie di essere passata dalle mie trofie... Il tuo rotolo brioche è davvero appetitoso e la ricetta è spiegata in modo così dettagliato... Come piace a me! Grazie mille e complimenti, un bacio, Giada

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  7. che spendida delizia Carmen, complimenti cara!!!

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  8. spettacolo... deve essrere deliziosa, ed è pure bella !!!

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  9. Carmen, questo rotolo è golosissimo!!!!! :D
    Complimenti!!! :)
    Se passi da me, nel mio ultimo post trovi qualcosa per te :D
    Buona giornata cara!!!! :)

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  10. Wow, questa te la devo copiare!!! Stupendo anche l'effetto delle striscioline...e poi si può riempire con qualsiasi cosa! Grazie di essere passata da me, mi unisco ai tuoi

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  11. Carmen che spettacolo questo rotolo, ricetta stampata sembra essere divino!!!! Baci

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  12. Che rotolo buonissimo! Anche questo devo provarlo. Ormai addio alla prova costume...

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