Chiacchiere in cucina

Chiacchiere in cucina

lunedì 25 giugno 2012

SPAGHETTI FREDDI CON POMODORO FRESCO E BASILICO





Ingredienti per 3 persone:
·         300 grammi di spaghetti
·         sale grosso in quantità abbondante
·         3 grossi pomodori maturi ma sodi
·         sale fino q.b.
·         un pizzico di aglio in polvere
·         basilico fresco abbondante
·         olio e.v.o. abbondante





Preparazione:
Lavate i pomodori, divideteli a metà, privateli dei semi e dell’acqua di vegetazione e lasciateli scolare in un piatto, capovolti, per qualche minuto.
Prelevate mezzo pomodoro alla volta e suddividetelo prima in spicchietti mediamente sottili e poi in cubettini.
Sistemateli in una insalatiera, salateli, aromatizzateli con l’aglio in polvere e con il basilico finemente tritato (io ho messo le inflorescenze che sono molto più aromatiche delle foglie) e mescolate con cura.
Irrorate il tutto con un giro abbondante di olio extravergine d’oliva, coprite con un piatto e mettete in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, salatela abbondantemente e, a bollore, tuffatevi gli spaghetti.

Mentre la pasta cuoce, trasferite i pomodorini in una insalatiera più grande che possa poi contenere  la pasta e rimettete di nuovo in frigorifero.

Non appena gli spaghetti saranno cotti, scolateli e risciacquateli abbondantemente sotto il getto dell’acqua fredda fino a dissalarli (ma non completamente) e a raffreddarli.
Scolateli in modo da farli rimanere piuttosto asciutti, versateli nell’insalatiera con i pomodorini freddi ed amalgamate  bene il tutto.
Irrorate con ancora un giro di olio extravergine d'oliva, mescolate con cura e servite!! 

Buonissimi ... freschi e profumatissimi!!


 

13 commenti:

  1. Davvero una bella idea, fresca ed estiva :)
    Buona serata :)

    RispondiElimina
  2. Sei troppo avanti!! Ancora una freschissima e buonissima idea per l'estate! Buona notte
    Valeria

    RispondiElimina
  3. Un primo fresco e saporito adatto per l'estate.Ciao.

    RispondiElimina
  4. Come fare una pasta semplice ma con sapore e una presentazione davvero forte!!! Carmen hai delle idee troppo forti :-) buona giornata e un bacione

    RispondiElimina
  5. Semplici, profumati e freschi...ideali per questa stagione! ;)

    ciao loredana

    RispondiElimina
  6. La pasta che ci ha resi famosi nel mondo, buonissima e insuperabile! Bellissima come al solito la presentazione! Baci!

    RispondiElimina
  7. hai fatto una presentazione eccellente del mio piatto preferito

    RispondiElimina
  8. La pasta fredda mi attira molto in questo periodo, idea fresca e gustosa! Bravissima, presentazione perfetta, un bacione :)

    RispondiElimina
  9. Buonissima... bella fresca.. leggera.. ben presentata!!!!! :-) baci e buona giornata

    RispondiElimina
  10. ma che bella idea quella di mettere gli spaghetti nei pomodori!

    RispondiElimina
  11. Che buoni!!! E che bella l'idea di metterli nel pomodoro, si presentano benissimo! Baci

    RispondiElimina
  12. http://www.nonnapaperina.it/2012/07/lestate-ha-il-profumo-del-basilico/ grazieeeeeeeeeeeeeeeee

    RispondiElimina
  13. Ma che bontà questi spaghettiiiii e che spettacolo di presentazioneee! Bravissimaaaa complimentiiii
    grazieee e buona giornata
    ti abbraccio

    RispondiElimina