Chiacchiere in cucina

Chiacchiere in cucina

giovedì 23 agosto 2012

CORONA DI RISO FREDDO E LEGGERO


 

Ingredienti:
·        250 grammi di riso Parboiled
·        sale grosso




Per il condimento:
·        2 pomodori di media grandezza (maturi ma sodi)
·        5 pomodorini ciliegia
·        sale fino q.b.
·        un pizzico di aglio in polvere
·        un pizzico di origano
·        1 infiorescenza di basilico sgranata
·        1 frittatina (fatta con un uovo, sale, aglio in polvere, grana grattugiato e latte q.b.)
·        3 cucchiai colmi di mais al naturale
·        2 cucchiai di prosciutto cotto a cubetti
·        olio e.v.o. q.b.




Inoltre:
·        1 pomodoro  tondo piuttosto grosso
·        qualche foglia di basilico fresco






Preparazione:
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua.
Non appena prenderà il bollore, salatela abbondantemente, tuffatevi il riso e lasciate cuocere secondo i tempi riportati sulla confezione.
A cottura ultimata, scolatelo e risciascquatelo velocemente sotto il getto dell’acqua fredda fino a fargli perdere il sale in eccesso.
Sgrondatelo bene, versatelo in una ciotola e irroratelo con un bel giro di olio extravergine d’oliva.

Coprite, mettete in frigorifero e, nel frattempo, iniziate a preparare gli ingredienti per il condimento.
Lavate i pomodori più grandi, asciugateli bene e divideteli a metà.
Privateli dei semi e dell’acqua di vegetazione, tagliateli a listarelle e sistemateli in una ciotola.
Lavate i pomodori ciliegia, asciugateli, dividete anche questi a metà e uniteli agli altri.
Conditeli con il sale, un pizzico di aglio in polvere, un pizzico di origano, un bel giro di olio extravergine d'oliva  e le infiorescenze di basilico sgranate, mescolateli delicatamente con un cucchiaio e lasciateli insaporire.

Nel frattempo iniziate a preparare la frittata.
In un piatto mettete un uovo intero, un pizzico di sale, un pizzico di aglio in polvere, 2 cucchiai di grana grattugiato e un goccio di latte e sbattete il tutto con una forchetta.


Scaldate un filo d’olio in una padella, versatevi il composto a base d’uova e lasciate rassodare su entrambi i lati, rigirando con un coperchio.

Sistemate la  frittata su un tagliere, lasciatela intiepidire e poi utilizzando una piccola formina taglia biscotti, ritagliate tante stelline.


A questo punto, riprendete il riso dal frigorifero ed incominciate ad unire un pò alla volta, gli ingredienti che serviranno ad insaporirlo. 
Iniziate con i pomodori che avete precedentemente tagliato e il loro condimento e mescolate il tutto.

Aggiungete poi le stelline di frittata e mescolate ancora.

Unite il mais ben sgocciolato dal liquido di conservazione, e, a seguire, il prosciutto cotto a cubetti ed amalgamate il tutto con cura.


Regolate di sale (se occorre), irrorate con ancora un po’ di olio extravergine d'oliva, coprite e mettete di nuovo in frigorifero.

A questo punto, prendete un grosso pomodoro, eliminate la calotta superiore e vuotatelo della polpa e dell’acqua di vegetazione.
 
Asciugatelo delicatamente all'interno con della carta assorbente da cucina, salatelo leggermente e sistematelo nel centro di un piattino.

Riempitelo con qualche cucchiaiata di riso condito e decoratelo in superficie con mezzo pomodorino ciliegia capovolto e una stellina di frittata (altra idea presentazione) .

Trasferite il pomodoro ripieno al centro di un bel piatto da portata, sistematevi intorno il rimanente riso, compattandolo leggermente con il dorso di un cucchiaio e modellate il tutto fino a formare una sorta di corona.
Decorate a piacere con qualche foglia di basilico fresco e servite freddo.
 
 
 
 

16 commenti:

  1. bellissima la presentazione, deve anche essere molto buono! brava!

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  2. Il riso potrei davvero mangiarlo in tutte le maniere! la tua corona è super invitante!!
    Buona serata :-)! A presto,
    Elisa

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  3. Carmen questa idea è davvero fantastica! Non avevo mai sentito della frittata come ingrediente per condire, la devo provare, sarà squisita!!!
    Baci, Valeria

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  4. una bella alternativa alla solita insalata di riso

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  5. *__* anche io spesso faccio le stelline con lo stampo dei biscotti!
    :')

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  6. Siamo in sintonia!!!!!! Con questo caldo spazio ai piatti freschi e leggeri, come quello che ci proponi oggi!!!
    Bellissime le stelline di frittata!!!
    Un abbraccio e felice serata!!

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  7. Ciao Carmen! Che meraviglia questa corona di riso, coreografica e bellissima come ogni tuo piatto ed inoltre immagino che squisitezza! :D Bravissima, poi con questo caldo è perfetta! Un bacione e buona serata :)

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  8. I piatti semplici con te diventano proprio belli e sofisticati... complimenti Carmen!
    Un abbraccio. Stefy.

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  9. Fa un figurone ed è buonissimo! Brava Carmen :)))

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  10. che idea sfiziosa di mettere la frittata nello sformato! pensavo fosse mais dalla foto, invece e' ancora piu' goloso!

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  11. Ma quanto mi piace sia la ricetta che la presentazione, ma lo sai che sei davvero fantasiosa?

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  12. Un piatto molto fresco e invitante. Bellissimo anche l'accostamento dei colori.

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  13. Fantastica ricetta e ben presentata!!! Bravissima, un bacione

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  14. che bella questa corona..ottima idea per servire il riso, mette allegria!>!!

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  15. Ciao ... ma che bella presentazione !!! Mi sono unita ... così da oggi ti seguo :) Buona Domenica, Carolina

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  16. Carmen ma che meraviglia!!!!!!! Meglio di una pasticceria! Baci

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