Chiacchiere in cucina

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giovedì 2 agosto 2012

FARFALLE CON POIS DI VERDURE



 
Ingredienti per il condimento:
·         4 cucchiai di olio e.v.o.
·         un pezzo di cipolla bianca
·         un pezzetto di dado sbriciolato
·         1 grossa falda di peperone rosso
·         1 grossa falda di peperone giallo
·         3 cucchiai di piselli surgelati
·         50 grammi di prosciutto cotto a cubetti
·         1 pomodoro piccolo (maturo ma sodo)
·         4 cucchiai di mais al naturale
·         un pizzico di aglio in polvere
·         una infiorescenza di basilico sgranata



Per le farfalle:
·         300 grammi di farina di semola di grano duro
·         3 uova
·         20 grammi di olio e.v.o.



 
Per la panna:
·         50 grammi di latte intero
·         75 grammi di olio di semi di arachidi (o girasole)
·         un pizzico di sale 
oppure 125 grammi di panna confezionata




Preparazione:

Prima di tutto preparate la pasta all’uovo.
Versate la farina a pioggia sulla spianatoia, fate un buco nel centro e sgusciatevi dentro le uova;  sbattetele un pochino con la forchetta e poi amalgamatele uniformemente alla farina.
Iniziate poi ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, formate una palla e ponetela a riposare in frigorifero, avvolta nella pellicola trasparente per almeno mezz’ora.
Trascorso questo tempo, riprendete la pasta dal frigorifero, suddividetela in pezzi e stendetela con la macchinetta sfogliatrice dalla trafila numero 1 a quella numero 5 (stendete una striscia alla volta altrimenti la sfoglia si asciuga e non riuscirete a stringere bene le vostre farfalle).


Ponete una striscia di pasta alla volta sul piano di lavoro e, con una rotella dentellata, ritagliatela prima in orizzontale e poi in verticale, in modo da ottenere dei rettangoli non troppo grandi (io come potete evincere dalla foto, ho utilizzato il pastabike della Marcato che mi ha tagliato i rettangoli tutti della stessa misura).


Prendete ciascun rettangolo al centro dei  due lati più lunghi fra pollice e dito indice e stringete in modo da schiacciarla nel mezzo e formare le due piegature laterali vicine al punto di unione.




Procedete nella stessa maniera fino a totale esaurimento dell’impasto e, man mano che le farfalle sono pronte, ponetele ad asciugare senza farle sovrapporre, su dei vassoi leggermente infarinati.

A questo punto, iniziate a preparare il condimento: versate in una capace padella antiaderente l’olio, la cipolla affettata sottile e il dado sbriciolato e lasciate rosolare a fiamma bassa, aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua calda.

Nel frattempo, prendete le falde di peperoni e riducetele prima a listarelle e poi a cubettini.
Non appena  la cipolla risulterà bella morbida e dorata, aggiungete i cubetti di peperone e lasciate cuocere per circa  15-20 minuti.
Mentre i peperoni cuociono, preparate la panna (io l’ho fatta con il bimby) seguendo la ricetta che troverete su questo sito):
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/22866/panna-da-cucina.html
(Per chi non avesse il bimby, credo sia possibile usare un frullatore ad immersione perchè la preparazione è assai simile a quella della maionese).
Trascorsi i 15 minuti, unite i piselli e metà dei cubetti di  prosciutto cotto e proseguite la cottura per altri 15-20 minuti.

Nel frattempo, lavate il pomodoro, privatelo dei semi e dell’acqua di vegetazione, tagliatelo a cubetti  e mettetelo da parte.

Scolate il mais dal liquido di conservazione, mettetelo in un piattino e mettete anche questo da parte.

Trascorsi i 20 minuti, aggiungete al condimento i cubetti di pomodoro e lasciate appassire per qualche secondo.

Aggiungete poi il mais e il rimanente prosciutto cotto, insaporite con un pizzico di aglio in polvere e l'infiorescenza di basilico sgranata, mescolate con cura e lasciate insaporire il tutto per una decina di minuti.


Nel frattempo ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, salatela e a bollore, tuffatevi le farfalle.
A cottura ultimata, scolatele, versatele nella padella con il condimento e mescolatele con molta delicatezza.
Aggiungete la panna, amalgamatele con cura, impiattate, decorate a piacere e servite.

22 commenti:

  1. Che bella ricetta fresca e colorata, e le farfalle fatte a mano poi...
    BRAVISSIMA.

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  2. Che brava..e che manualità.
    Complimenti!!
    Un piatto ricco di buone verdure adatte alla stagione.
    Un forte abbraccio.
    Inco

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  3. Grazie per essere passata dal mio blog! ^^
    Mi sono aggiunta ai tuoi lettori! ^^
    Ora leggo con calma tutti i vecchi post!
    Hai tante belle ricette, complimenti!!! ^^

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  4. Carmen, sei una meraviglia. Queste farfalle sono troppo belle :)
    Io ti mando un bacio gigante e un abbraccio stretto stretto

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  5. Carmen, sei troppo brava, non smetterò mai di dirtelo! :D Questo piatto è colorato, gustoso ed invitante ed inoltre resto incantata da come hai fatto le farfalle, sono perfette! Complimenti carissima e uno splendido fine settimana! :D

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  6. Complimenti le farfalle sono perfette! molto buono anche il condimento
    un piatto bello colorato

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  7. Ciao Carmen,
    ma sei bravissima! Queste farfalle sono strepitose...hai unito gusto, colore e fantasia...complimentissimi!
    Ti ringrazio per essere passata da me...mi aggiungo con piacere ai tuoi lettori....
    Un bacio e buone vacanze!
    Paola

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  8. e se, come si suol dire, anche l'occhio vuole la sua parte...il mio sicuramente è stato accontentato. Pensavo che il tuo condimdnto può essere un'ottima idea anche per una pasta fredda. Prendo nota!!!!!!!!Baciiiiiiiiiii!!!

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  9. Ma sei un mito, prepari le farfalle in casa wow! e che buone poi, un'esplosione di colori e sapori!

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  10. M'inchino alla bravura nel fartele in casa! Son perfette e bellissime!Mi piace quel condimento colorato.. mette allegria.. baci e buon w.e. :-)

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  11. Carmen come sempre ci stupisci!!! anche le farfalle hai fatto!!! e con un sugo cosi' chi resiste?!
    un bacione

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  12. Complimenti per questa ricetta: farfalle fatte in casa e anche la panna :) Devo provare, mi stuzzica l'idea!
    A presto!

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  13. Buonissime queste farfalle! L'idea della panna fatta in casa mi pice tantissimo! Proverò subito! 1 bacione

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  14. adoro questi piatti così verdurosi, poi con la pasta fatta in casa................ Bravissima!!!!!

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  15. Ciao Carmen!!! Ma sono bellissime le tue farfalle!!! Sono anche più belle di quelle che si comprano, hai le mani d'oro, non smetterò mai di dirtelo :-) Buonissima questa pasta!! Un bacione!

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  16. Ciao, ma che bravissima a farti queste bellissime farfalle condite poi con questo condimento colorato e gustoso!!!
    Baci

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  17. Sei bravissima, complimenti.Ciao.

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  18. *_* che belle le tue farfallke!! non le ho mai fatte in casa, ma devo assolutamente rimediare :) mi piacciono un sacco :))

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  19. Ma che bello questo piatto allegro e colorato...bravissima!!Buon w-end!Makenia

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  20. sono bellissime fatte home made !!!! e chissa che buone !

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  21. davvero bravissima, tutto fatto da te dall'inizio alla fine...chapeau!

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  22. queste farfalle sono davvero perfette. Interessante il pastabike!

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