Chiacchiere in cucina

Chiacchiere in cucina

martedì 7 agosto 2012

GNOCCHI CREMOSI, CON MELANZANE E PATATE DORATE




Ingredienti per gli gnocchi:
·         250 grammi di farina di grano duro
·         50 grammi di farina 0
·         75 grammi di polpa di patata (lessata al dente)
·         acqua q.b.




Per il condimento:
·         2 patate lesse (cotte al dente)
·         1 grossa noce di burro
·         un pezzetto di dado sbriciolato
·         un pizzico di aglio in polvere
·         1 melanzana a funghetto*





Per la salsa cremosa:
·         120 grammi di besciamella già pronta
·         ½ bicchiere di latte fresco
·         2 cucchiai abbondanti di provolone grattugiato




Preparazione:
Sbucciate le patate e riducetele a cubetti.
Mettete in una padella antiaderente il burro e il dado sbriciolato e lasciateli sciogliere a fiamma bassa.

Aggiungete i cubetti di patate, insaporite con l’aglio in polvere e lasciate dorare uniformemente, roteando di tanto in tanto la padella (non mescolate con utensili da cucina perchè altrimenti rischiate di sfaldarli).

Non appena i cubetti risulteranno belli dorati e croccanti, aggiungete le melanzane a funghetto* (non dimenticatevi di eliminare l'aglio) e mescolate delicatamente il tutto, con una spatola in silicone. 
*Lavate con cura una melanzana (io ho usato quella tonda violetta), asciugatela, privatela del picciolo e della buccia e riducetela prima a fette spesse 2-3 centimetri e successivamente a cubetti.
Sistemateli  in una padella antiaderente insieme a due cucchiai di olio e.v.o. , uno spicchietto d’aglio e un pezzetto di dado sbriciolato, amalgamate il tutto e poi  coperchiate e lasciate cuocere a fuoco bassissimo per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.



Coperchiate e mettete da parte.
A questo punto, iniziate a preparare gli gnocchi.
Pelate la patata, grattugiatela sottilmente in una capace ciotola e lasciatela asciugare all’aria per circa mezz’ora.
Trascorso questo tempo, aggiungete i due tipi di farina e acqua quanto basta per ottenere un composto liscio e abbastanza compatto (qualora risultasse morbido e appiccicoso, aggiungete ancora un pò di farina e lavorate fino ad ottenere la giusta consistenza), dopodichè, formate un panetto e sistematelo su un piattino leggermente infarinato.

Prelevate dei piccoli pezzi di impasto e stendeteli sul piano di lavoro formando dei salsicciotti dello spessore di un dito mignolo.

Riduceteli prima in tocchetti il più possibile della stessa lunghezza e poi, passateli velocemente in un velo di farina.

A questo punto, passate alla fase “rigatura".

Appoggiate un tocchetto alla volta sull’apposita assetta arricciagnocchi (oppure sui rebbi infarinati di una forchetta), schiacciatelo al centro con il dito indice in modo da ricavare una fossetta e poi strisciatelo praticando una leggera pressione.

Man mano che i vostri gnocchi sono pronti, sistemateli su dei vassoi leggermente infarinati e lasciateli asciugare.


Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e, nel frattempo, iniziate a preparare la salsa cremosa.
Versate la besciamella in una  padella salta pasta antiaderente, diluitela con il latte e mettetela a scaldare.
Una volta ben calda, incorporatevi il provolone grattugiato e lasciate sciogliere a fiamma bassissima, mescolando spesso e aggiungendo, se occorre, ancora un pò di latte.

Controllate l’acqua, salatela, e a bollore, tuffatevi gli gnocchi.
Non appena inizieranno a salire a galla, scolateli con un  colino, versateli nella padella con la salsa cremosa e mescolateli con delicatezza.



Aggiungete il condimento a base di patate e melanzane, amalgamate con cura, impiattate e servite subito.




21 commenti:

  1. Mia carissima Carmen, grazie delle tue parole. Mi hanno riscaldato il cuore in questo momento difficile.

    Ti abbraccio fortissimo!

    RispondiElimina
  2. Un primo veramente gustoso, una ricetta nuova per me, ma molto invitante.Ciao.

    RispondiElimina
  3. cremosi come piacciono a me, sempre brava Carmen, un abbraccio cara!"!!!!

    RispondiElimina
  4. Amo gli gnocchi..che bella ricetta Carmen ! Bravisima come sempre !
    Bacio grande !

    RispondiElimina
  5. Che buoni! Anche io amo gli gnocchi e salvo subito la ricetta, sono cremosi e golosi come piacciono a me! Bravissima! Un bacione e buona giornata! :)

    RispondiElimina
  6. Io adoro gli gnocchi, in tutte le salse e vesti. Questi non li ho ancora mai provati ma mi ispirano un sacco, devono essere saportissimi :-) CHe bontà!!!

    RispondiElimina
  7. Un piatto veramente goloso e invitante, una gioia per il palato!!!! Bravissima, un bacio e felice giornata

    RispondiElimina
  8. che spettacolo! quanto mi andrebbe ora :) (sono le 13:24 orario perfetto per il pranzo!!!!!!)

    RispondiElimina
  9. Che buoni!!!! Con questa cremina e le melanzane....li proverò!
    Buon pomeriggio!

    RispondiElimina
  10. oddio buoni!!!! *_* con la besciamella anche!! ah! che bella ricetta!

    RispondiElimina
  11. Gnam gnam! Che voglia di mangiarli!
    Mi piace un sacco come li hai fatti! Buonissimi!

    RispondiElimina
  12. Ma che buoni così cremosi, sono molto appetitosi!Ciao

    RispondiElimina
  13. Ciao Carmen, questi gnocchi sono veramente interessantissimi!!! Il condimento poi è davvero buono! Un'altra bellissima ricetta da annotare!
    Baci, Valeria

    RispondiElimina
  14. Ciao Carmen:-) come stai? io dai bene anche se ho poca voglia di cucinare in questo periodo e allora mi limito ad ammirare cosa fate! e questi gnocchi sono davvero una bonta'!
    un bacione

    RispondiElimina
  15. Bau Carmen!
    Come stai? Quando vai in vacanza?
    Complimenti per questi gnocchi perchè devono essere super super buoni!
    leccatina
    Mirty

    RispondiElimina
  16. Ciao Carmen!!!!!Che voglia di gnocchi!!!!
    Tantissimo che non li preparo!!!!
    Cremosissimi!!!!! Proprio una bella idea!!!!!
    Un bacione e felice serata!!!!

    RispondiElimina
  17. Ma come mi attirano questi gustosi gnocchi, devono essere buonissimi!!!
    Baci

    RispondiElimina
  18. bello , buono utile e dettagliato il tuo blog .....devo provare questa ricetta vado matta x i gnocchi

    RispondiElimina
  19. buoni con le melanzane, bai abbinati così, appena fa meno caldo li provo, baci e buon weekend

    RispondiElimina
  20. Ma che buon condimento... gli gnocchi così cucinati sono irresistibili!!!
    A presto

    RispondiElimina
  21. Questi gnocchi sono una vera goduria, cremosi e saporiti, come piacciono a me!

    RispondiElimina