Chiacchiere in cucina

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domenica 26 agosto 2012

MILLEFOGLIE ALLA NOCCIOLA


 

Ingredienti per le sfoglie:
·        1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
·        Zucchero a velo vanigliato q.b. 




Per la crema alla nocciola:
·        500 grammi di latte fresco (alta qualità)
·        4 cucchiai colmi di farina 00
·        3 cucchiai di zucchero semolato
·        3 uova intere
·        60 grammi di nocciole 




Inoltre:
·        200 grammi di panna montata
·        6 nocciole pelate e tostate
·        16 mini pastiglie di cioccolato bianco





Preparazione:
Innanzitutto iniziate a confezionare le basi per preparare la vostra millefoglie.
Srotolate la pasta sfoglia sul piano di lavoro (senza eliminare la carta in cui era avvolta) e, con una rotella a lama liscia, dividetela in 3 parti uguali.

Sistemate le strisce ottenute in una teglia, distanziatele leggermente tra loro e bucherellatele con l’apposito rullo (o con i rebbi di una forchetta).
 

Spolverizzatele con un po’ di zucchero a velo vanigliato e cuocetele in forno caldo a 160° - 170°, fino a doratura e sfogliatura uniforme.
A cottura ultimata, sfornatele, cospargetele con dell’altro zucchero a velo e mettetele da parte.

Mentre le sfoglie raffreddano, iniziate a preparare la crema.
Inserite le nocciole nel bicchiere del  mixer e azionate fino a ridurle in una polvere sottilissima.
Nel frattempo, versate il latte in un  pentolino, portatelo a bollore e poi spegnete la fiamma.
A parte, in un’altra casseruola, montate le uova con lo zucchero; aggiungete la farina e la polvere di nocciole ed amalgamate bene il tutto.
Versate il latte caldo a filo, mescolate con cura e rimettete sul fuoco a fiamma bassa, fino ad ottenere la consistenza che desiderate.
Una volta pronta, travasatela in una ciotola e lasciatela raffreddare mescolandola di tanto in tanto in modo da evitare la formazione della pellicola superficiale.

Non appena la crema si sarà raffreddata, iniziate ad assemblare il dolce.
Sistemate una delle sfoglie sul fondo di un piatto da portata e, con molta delicatezza, cospargetevi sopra uno strato non troppo spesso di crema alla nocciola.

Ricoprite con un’altra sfoglia e poi ponete su questa ancora uno strato di crema alla nocciola.

Chiudete con l’ultima sfoglia e spolverizzate la superficie con un po’ di zucchero a velo vanigliato.

In una ciotola pulita, montate fermamente con le fruste elettriche la panna.

Versatene una piccola parte in una tasca da pasticceria montata con bocchetta a stella piccola e utilizzate la rimanente altra, per ricoprire la superficie e i bordi della vostra millefoglie.
Una volta terminata questa operazione, iniziate a fare la guarnizione.
Sprizzate dei piccoli ciuffetti di panna sulla superficie e intorno alla base della millefoglie.
Posizionate nel mezzo dei ciuffetti di panna disposti al centro della superficie 6 nocciole tostate intere e nel mezzo dei ciuffetti di panna disposti lateralmente, leggermente inclinate, 12 piccole pastiglie di cioccolato bianco.
Sistemate una pastiglia di cioccolato bianco anche nei ciuffetti di panna disposti ai quattro angoli della base e spolverizzate l’intera superficie con della granella di nocciole.
Lasciate riposare per una mezz’ora a temperatura ambiente, porzionate e servite!!  

P.S.: Non mettete assolutamente in frigorifero perché altrimenti la sfoglia perderà la sua friabilità!!


 
 
 

26 commenti:

  1. ehi ma questo è un piccolo capolavoro :) Una volta ho anch'io usato la sfoglia ed il sapore complessivo di questo dolce, con i suoi contrasti tra croccantezza e cremosità è unico!

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  2. ohmmioddio Carmen!!! *______* ma che meraviglia....mi vorrei tuffare in questa millefoglie.... Sei meravigliosa!

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  3. Tesoro mio..questo dolce è una piccola meraviglia :)) Ti penso tesoro ! Bacio grande !

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  4. Qui è il caso di dire WOW :) Fantastica Carmen !

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  5. Ciao Carmen, questa millefoglie è una vera bontà! Io poi la adoro, è tra i miei dolci preferiti! :D Complimenti, sei stata bravissima! Un abbraccio :)

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  6. Che buona questa millefoglie!! Diversa dalla classica, golosa...
    Un abbraccio. Stefy.

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  7. adoro la millefoglie....non avevo mai pensato di prepararla alle nocciole....ottima idea!

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  8. è un pò che la vorrei fare.....ma l'unico inconveniente....non si può preparare in anticipo.....!!!

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  9. Ciao!! Grazie della visita...sono tornata!!! Che bella questa torta la crema alla nocciola è tanto che vorrei provare a farla...finalmene ho una ricetta!!! ottima!!!

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  10. Ciao CARMEN adoro le nocciole bravissima baci ISA

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  11. Deliziosa idea!!! Che meraviglia!
    Ho letto solo ora che tuo figlio ha, da poco, aperto uno studio di tatuaggi! Che bello! Io li amo e non poco (se guardi le mie foto capirai).
    Buona giornata!!!! :D

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  12. Ciao Carmen!!! Che bell'aspetto questa millefoglie...golosissimo!!!! Buona giornata e un bacione

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  13. Più buona della classica!!!!!!. baci e buon lunedì ,-)

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  14. Buono e bello, mamma mia mi hai fatto venire una super gola :))))

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  15. Ho letto con attenzione tutta la ricetta: la crema deve essere ottima e mi piace molto la spiegazione passo passo che hai dato.
    Che dire se non che sei bravissima?...la prossima volta che passo dalle tue parti vengo a prendere un caffè!

    ciao loredana

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  16. Che meraviglia! Passerei volentieri a prenderne un pezzetto...ma penso che ormai sarà già finita!

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  17. Proprio bella da vedere e molto golosa....la crema alla nocciola deve essere super, io adoro le nocciole!!!!
    Bravissima!!!!
    ciao a presto ^_^

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  18. Come sempre mi incanti con le tue presentazioni, belle e sempre molto golose:-)
    ti abbraccio cara

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  19. Buona buona buona!!!! La sfoglia mi piace un sacco, con la crema di nocciole è un vero capolavoro!!
    Baci, Valeria

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  20. Carmen ma lo sai che appena l'ho visto pensavo che fosse uscito dal frigo e fra gli ingredienti cercavo la colla di pesce. E invece no, questa meravigllia delle meraviglie con questo caldo manco si scioglie e sta in piedi da sè!!?!?!? Sei una maga tu!!! Sempre detto io! Bacioni!

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  21. Noooooooooooooooooooooooo!!!!! Non resisto ad una simile squisitezza!!!!! Devo provare assolutamente, poi ti faccio sapere!!!!
    Ottima anche la crema, davvero particolare!!!!
    Bravissima e un bacio grande!!!

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  22. Ciao Carmen... sai, cercavo una ricetta semplice e buona per una torta di compleanno e...questa è perfetta!!!! Sei bravissima, complimenti!!! P.S. passa da me quando vuoi , sei la benvenuta, anche se ho un blog novellino :(
    Un abbraccio

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  23. Ciao Carmen
    Che delizia.. e non é difficile da preparare.
    Prendo appunti e voglio preparare..
    Mi piace!!!
    C'é una fettina per me???
    Un abbraccio
    Thais

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  24. sono golosissima di millefoglie, e questa è spaziale!!!!! Grazie della ricetta Carmen!!

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  25. Carmen questa me la devi preparare perchè deve essere la fine del mondo....un bacio grande lia

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