Chiacchiere in cucina

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sabato 4 agosto 2012

TORTINO DI PATATE "SPEEDY"


Ingredienti:
·         3 grosse patate lesse (lasciate un po’ al dente)
·         3 cucchiai abbondanti di provolone piccante grattugiato
·         60 grammi di prosciutto Praga a cubetti
·         1 piccola mozzarella secca tagliata a julienne
·         2 uova intere
·         sale q.b.
·         un pizzico di aglio in polvere
·         2 cucchiai abbondanti di grana grattugiato
·         un goccio di latte
·         poco burro (o margarina)
·         pangrattato q.b.



Per decorare:
·         1 fettina sottile di formaggio Edamer (o 1 sottiletta)





Preparazione:
Sbucciate le patate e tagliatele a fette circolari di mezzo centimetro di spessore.



Imburrate e cospargete uniformemente di pangrattato, una teglia circolare antiaderente di 20 centimetri di diametro e poi incominciate ad assemblare il vostro tortino.

Spargete sul fondo una cucchiaiata abbondante di provolone piccante e poi iniziate a disporre a raggiera le fette di patate precedentemente tagliate, sovrapponendole leggermente.


Una volta finito di ricoprire il fondo, salate leggermente, e spolverizzate con un’altro cucchiaio abbondante di provolone piccante e poi, successivamente, con i cubetti di prosciutto Praga e la julienne di mozzarella secca.



Richiudete il tutto con le rimanenti fette di patata (disponendole sempre a raggiera e leggermente sovrapposte), spolverizzate con il rimanente provolone grattugiato e mettete da parte.
A questo punto, rompete le uova in un piattino, unitevi il sale, l’aglio in polvere, il grana grattugiato e il latte e sbattete il tutto con la forchetta fino ad ottenere una cremina densa e spumosa.

Sempre con la forchetta, versate la cremina ottenuta sulle patate facendo in modo tale che possa infiltrarsi bene in tutti gli spazi e spolverizzate la superficie con una manciata di pangrattato.
Sistemate la teglia in forno caldo a 200° e lasciate cuocere per  circa 30 minuti o fino a quando il tortino non risulterà ben dorato e croccante.


Sfornate, decorate la superficie a piacere (io ho messo una farfalla di formaggio che ho ritagliato con una formina tagliabiscotti), lasciate leggermente intiepidire e servite a fette.

Chiedo scusa se non sono riuscita a fotografare la porzione ma come al solito,  batteria scarica!!! Comunque posso assicurarvi che era davvero buono!!!


18 commenti:

  1. Buono questo tortino di patate!
    Complimenti, Carmen.
    Un abbraccio e buona domenica. Stefania.

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  2. Complimenti Carmen, bella ricetta. Deve essere molto buono questo tortino. Un abbraccio.

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  3. Un tortino veramente buono. Complimenti.Ciao.

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  4. Ciao Carmen,
    che delizia questo tortino. Ho preso appunti.
    Adoro le patate, i tortini, le quiche..... hummm.
    Buona domenica.
    Thais

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  5. Cara Carmen, ma lo sai che il tortino di patate è uno dei miei piatti preferiti fin da quando ero una bambina? Non l'ho mai provato con le patate tagliate a fette. Nella mia versione le ho sempre schiacciate..ma così, lo voglio assolutamente provare.
    Bacio grande e buona domenica.

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  6. Ciao Carmen! ^^
    Deve essere molto buono questo tortino!
    Quasi quasi me lo faccio stasera!!!
    Grazie per la ricetta! ^^

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  7. A me questi tortini mi fanno praticamente impazzire!!!! son troppo stuzzicanti.. baci e buona domenica :-)

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  8. Che spettacolo e che bontà, questo tortino è buono e bello :)

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  9. Mi piace un sacco il galbanino!
    La faccio assolutamente!

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  10. Che bel tortino di patate, è molto gustoso e invitante! Ciao

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  11. siamo sicuri che era buonissimo anche senza la foto della porzione ^_^ segno!

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  12. Ciao Carmen!

    Non ci hai laciato dubbi tranquilla!

    si vede dalla prima foto che è delizioso!

    se ti va viene a partecipare al nostro contest?, ti lascio il link:
    http://www.saporidicasamia.com/2012/06/un-pic-nic-in-riva-al-mare.html

    Baci

    Lucy :-)

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  13. questo tortino Speedy mi piace moltissimo cara, è molto ghiotto!!!! Un abbraccio Carmen e buona settimana!

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  14. Una ricetta bellissima, strasaporita, gustosa e anche equilibrata. Non gli manca nulla, nemmeno la decorazione :-) Sei troppo brava!! Buona settimana carissima!

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  15. Carmen bellissima la tua ricetta la farò sicuramente! Grazie per l'attenzione che dedichi al nostro blog

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  16. Buonissimo e molto invitante, lo proverò al più presto!!! Baci e felice giornata

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  17. Ciao Carmen, deve essere proprio buono e saporito questo tortino e poi come sempre le tue magnifiche ricette sono accompagnate da spiegazioni chiarissime! Grazie! Salvo la ricetta, un bacione! :)

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  18. Un tortino veramente molto buono e presentato benissimo!

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