Chiacchiere in cucina

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domenica 9 settembre 2012

FUSILLI SEMIFRESCHI CON TONNO E ZUCCHINE



 


Ingredienti:
·         4 cucchiai di olio extravergine di oliva
·         4 cucchiai di misto per soffritto cubettato (carota, sedano e cipolla)
·         un pezzetto di dado sbriciolato
·         1 zucchina di media grandezza
·         un pizzico di aglio in polvere
·         1 scatoletta di tonno all’olio d’oliva da 80 grammi
·         vino bianco secco q.b.
·         2 pomodorini ciliegia
·         1 rametto di infiorescenza di basilico sgranata (oppure 2 foglie spezzettate)
·         500 grammi di fusilli semifreschi




 

Preparazione:
Versate in una capace padella antiaderente l’olio, il misto per soffritto cubettato e il dado sbriciolato e lasciate rosolare il tutto a fuoco basso, aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua calda.

Nel frattempo che le verdure appassiscono, lavate accuratamente la zucchina, spuntatela, e  suddividetela in quattro pezzi.

Tagliate ogni pezzo prima in quattro spicchi e poi riducete ogni spicchio in bastoncini.
 
Sistemateli in un piatto e mettete temporaneamente da parte.

Non appena le verdure risulteranno belle morbide e dorate, aggiungete i bastoncini di zucchina e lasciate cuocere  a fuoco vivace per 15-20 minuti unendo, se occorre, un po’ di acqua calda.
 

Roteate di tanto in tanto la padella e lasciate saltare delicatamente le zucchine in modo che possano cuocere in modo uniforme senza sfaldarsi.

Non appena i bastoncini risulteranno rosolati (ma ancora tenaci), aggiungete il tonno scolato dal liquido di conservazione e ridotto in pezzi  grossi e lasciate cuocere il tutto per altri 4 - 5 minuti.

Sfumate con il vino bianco e, nel frattempo che evapora, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua per la cottura della pasta.
Prendete i pomodori, lavateli, tagliateli a metà, privateli dei semi e dell’acqua di vegetazione e riduceteli a listarelle.
Aggiungeteli al condimento, profumate con l’aglio in polvere e l'infiorescenza di basilico sgranata e lasciate insaporire  il tutto ancora per qualche minuto (prelevate qualche cucchiaiata di condimento e mettetela da parte per la decorazione finale del piatto).
 

Non appena l’acqua prenderà il bollore, salatela, tuffatevi i fusilli e lasciateli cuocere secondo i tempi riportati sulla confezione.

A cottura ultimata, scolateli, versateli nella padella con il condimento ed amalgamateli con molta delicatezza.
Suddividete la pasta in ciotoline individuali, versate su ognuna il condimento messo da parte, decorate con ciuffetti di basilico fresco e servite.
 
 
 

24 commenti:

  1. buonissimi! freschi e leggeri, perfetti per domani dopo l'abbuffata di oggi ;)

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  2. quanto mi piacciono questi primi così verdurosi!!! Un abbraccio Carmen e buona settimana!

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  3. Adoro le zucchine e questa ricetta deve essere molto gustosa, un abbraccio e brava

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  4. Un abbinamento sicuramente buono, le zucchine legano molto bene con il tonno. Mi piace l'idea, voglia provare. Ciao.

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  5. Non ho mai provato i fusilli semifreschi, in questo sughetto però ci stanno benissimo! Mi immagino il profumino :-) Bacioni cara e buona settimana!

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  6. un bel piatto di pasta leggero e gustoso, bacioni

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  7. Carmen stai arricchendo in maniera impressionante il mio archivio con il tuo blog!!Sono qui che stampo in continuazione ricette!!! Complimenti!!!
    Buon lunedi cara!!
    Un abbraccio
    Monica

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  8. Semplice ma decisamente gustosa. Bravissima!

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  9. Grazie x esserti unita ai miei lettori e complimenti anche a te x il tuo blog!!Ti seguo con molto piacere ,ottimo questo piatto ,io amo la pasta e mi inviti a nozze! Ciao e a presto.

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  10. Ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

    Saygılar..

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  11. Buongiorno Carmen , che buoni questi fusilli con quel condimento leggero!!!! un ottimo primo:-)
    bacioni

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  12. Ciao tesoro :) Buongiorno !
    Questo è sempre un mix vincente :)
    Bacio grande !

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  13. Freschi e leggeri...per un piattino delizioso!
    Buona giornata!

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  14. Ciao Carmen.
    sono deliziosi questi fusilli....
    perfetti per questo periodo dell'anno.
    buona giornata.
    thais

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  15. Buonissimo il sapore del tonno con le zucchine.. e bella diea di condimento epr la pasta!!! baci e buon lunedì :-)

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  16. Questa credo sia una delle ricette che più adoro e che più faccio, tonno e zucchine, troppo buono questo piatto :) bravissima!

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  17. Che buona Carmen!! Questa la rifaccio senza dubbio!!!
    Un bacione, Valeria

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  18. che buono!! è perfetto se si hanno degli ospiti!

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  19. che piatto gustosissimo...e poi bravissima a mettere sempre tutti i passaggi delle ricette!

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  20. Ciao!!!!! Ma che buoni!! Ottima ricetta per utilizzare le ultime zucchine di stagione!! Adoro la pasta condita con la verdura, mia figlia e mio marito adorano la pasta con il tonno, uniamo tutto e facciamo tutti felici!!!! ^___^ Bellissima idea!!!!!
    Un bacione grande e felicissima serata!!!!!

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  21. Ciao Carmen! Buonissimi, io mangio molto spesso la pasta con i sughi di verdure quindi segno subito la ricetta, davvero un'ottima variante! Poi con il tonno c'è un tocco in più che rende tutto più saporito, complimenti! Un bacione e buona serata :)

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  22. Un bel primo piatto, saporito, gustoso e veloce... promosso a pieni voti!!!

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  23. Un piatto eccellente e molto invitante!!!! Complimenti, un bacione

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  24. Un condimento veramente ricco e goloso!

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