Chiacchiere in cucina

Chiacchiere in cucina

martedì 4 settembre 2012

GIRELLINE DI FRITTATA AL PROFUMO DI MENTUCCIA

 
 

Ingredienti per la frittata:
·         2 uova grandi
·         3 cucchiai di grana grattugiato
·         sale fino q.b.
·         un pizzico di aglio in polvere
·         2 cucchiai di latte
·         un filo di olio d’oliva (per ungere lo stampo) 

 

Per il ripieno:
·         1 zucchina bella grande
·         olio di semi di arachidi q.b.
·         sale fino q.b.
·         1 Robiola fresca
·         150 grammi di prosciutto Praga (o un cotto di buona qualità)
·         mentuccia fresca q.b. 

 

Inoltre:
·         1 foglio di alluminio
·         spiedini di bamboo Deco da 10,5 centimetri 
 

 

Preparazione:
Lavate accuratamente la zucchina ed asciugatela con un telo pulito.
Sistematela su un tagliere, spuntatela e tagliatela a fettine circolari non troppo sottili.
 
 

Mettetele momentaneamente da parte e, nel frattempo, versate l’olio di semi  in una padella antiaderente. 
Ponetelo a scaldare e, non appena risulterà ben caldo, tuffatevi poche alla volta le fettine di zucchina.

Rigiratele spesso e, a doratura uniforme, scolatele con un mestolo forato.
Disponetele in un piatto, salatele e lasciatele raffreddare.

A questo punto, iniziate a preparare l’intingolo per la frittata.
Rompete le uova in un piatto fondo; unite il grana grattugiato, il sale, l’aglio in polvere e il latte e sbattete il tutto con la forchetta fino ad ottenere una cremina densa.
 

Ungete uniformemente con dell'olio d'oliva il fondo e i bordi di uno stampo rettangolare antiaderente di 24 x 16 centimetri, ponetelo sul fuoco e, non appena sarà diventato bello caldo, versatevi la cremina.

Livellatela con il dorso di un cucchiaio in modo da stenderla bene su tutto il fondo dello stampo e poi lasciatela rassodare e dorare prima su un lato e poi sull'altro (per questa operazione aiutatevi con un coperchio).

A cottura ultimata, rovesciate la frittata su un tagliere pulito e lasciatela raffreddare.
Una volta fredda, utilizzando l’apposito spalmino, ricoprite uniformemente la superficie con un pò più della metà della robiola.
 

Poi, posizionate su questa, prima le fettine di prosciutto Praga fino a ricoprirla completamente, e poi quelle di zucchina precedentemente fritte, allineandole una vicino all’altra senza sovrapporle.
 

Spolverate qua e là qualche fogliolina di mentuccia tritata (non esagerate con la quantità, perchè deve solo profumare e non sovrastare il sapore degli altri ingredienti) e poi, partendo da uno dei due lati più lunghi, arrotolate strettamente la frittata su se stessa fino a formare un rotolo facendo attenzione a non lasciare fuoriuscire il ripieno.
 

Richiudete altrettanto strettamente il rotolo in un foglio di allumino, stringete bene le estremità e sistemate in frigorifero per almeno 3 ore (meglio se tutta una notte).
 

Trascorso questo tempo, eliminate il foglio di alluminio, posizionate il rotolo su un tagliere pulito e, con un coltello a lama seghettata, ritagliate delle rondelle dello spessore di circa 1,5 centimetri.
Infilzatele a due a due su degli spiedini di bamboo Deco (come da foto) e sistematele in modo simmetrico su un bel piatto da portata.
Decorate a piacere (io ho alternato gli spiedini a fettine di carota tagliate ad S (esse) con un ciuffetto di maionese nel centro e rametti di menta fresca) e servite come antipasto o come stuzzichino per l'aperitivo.
 

23 commenti:

  1. davvero un'idea carina!
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  2. Carmen ma come fai a trovare sempre delle ricette cosi' gustose e poi le fai diventare anche belle agli occhi?! secondo me hai l'animo d'artista:-)
    tesoro grazie per le tue parole che ho apprezzato molto e quando ti va di parlare sai che ci sono.
    un abbraccio

    RispondiElimina
  3. Una vera bontà !!!! Bacio Carmen !

    RispondiElimina
  4. Lie tue girellone sono stupende e sicuramente ottime. Complimenti, mi sembrano anche una buona idea per un buffet. Ciao.

    RispondiElimina
  5. Buonissime!!! Una mia amica le fa con il ripieno di tonno, ma con le zucchine e il prosciutto di Praga con quel gusto affumicato, mi piacciono ancora di più!!!! buona serata

    RispondiElimina
  6. Quanto sono belle :) sei bravissima nel cucinare e nel presentare sempre ottimamente le tue delizie!

    RispondiElimina
  7. Per queste girandole i miei nipotini ci sarebbero andati a nozze.
    Purtroppo domenica sono tornati a Londra, così incamero le ricette per quando ci rivediamo di qua o di la della Manica ^___^
    Mi piace cucinare, ma la mia è semplice e gustosa cucina casalinga !
    Un bacione
    Mandi

    RispondiElimina
  8. Carinissimi e buonissimi! Ottime per i buffet :) Un bacio

    RispondiElimina
  9. Wow wow wow!!!
    Un abbraccio deliziosa cuoca!

    RispondiElimina
  10. Troppo carine e troppo buone (la mentuccia con le zucchine e l'uovo secondo me sta benissimo!!!)
    Buona serata!
    Elisa

    RispondiElimina
  11. Sfiziose e originali, una meravigliosa idea, bravissima!!! Un bacione

    RispondiElimina
  12. Ciao Carmen, che buone! Presentate splendidamente e gustosissime, ottime anche per un bel buffet! Complimenti, un bacione :)

    RispondiElimina
  13. Splendide e tanto sfiziose!!!! Baci Carmen!

    RispondiElimina
  14. dai!! buonissime e che presentazione carina!! ^_^ caspita come le hai farcite... ah! che gola!

    RispondiElimina
  15. Ciao Carmen, ho appena scoperto che abbiamo le stesse passioni, la cucina e gli animali....io ho una cagnolina e un coniglietto!
    Sfiziosissime queste girelle, prendo nota, è una bella ricetta anche per un buffet!
    Piacere di conoscerti, a presto!

    RispondiElimina
  16. Belle da vedere e buone da mangiare!!:)

    RispondiElimina
  17. ma belle,mi piacciono!!!
    Buongiorno cara!!!
    Monica

    RispondiElimina
  18. Cara Carmen, sono delle girelline molto appettitose. La presentazione è molto bella!

    RispondiElimina
  19. Naaaaaaaaaaaaaaaaaaaa non ci credo!!! ma lo sai che con il tuo ripieno spiccicato io ho pensato di fare uno strudel stasera??? ahahaahahah ottima anche in versione girelline di frittata! baci .-)

    RispondiElimina
  20. Davvero spiritose queste girelline... un'idea da copiare!

    RispondiElimina
  21. una vera delizia,complimenti per tutte le golose ricette che prepari e per il blog,mi sono unita ai tuoi lettori mi piacerebbe averti nella mia cucina virtuale...un bacio,a presto.)

    RispondiElimina
  22. Ciao Cara,
    Che delizia !!! Humm, mi sembra di sentire il profumino...
    Otima idea per un aperitivo..
    Un abbraccio.
    Thais

    RispondiElimina