Chiacchiere in cucina

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giovedì 27 settembre 2012

RISOTTO CON FUNGHI CHAMPIGNON E ZAFFERANO


  

Ingredienti per i funghi:
  
·         300 grammi di funghi champignon
·         3 cucchiai di olio e.v.o
·         un pezzetto di dado sbriciolato
·         un pizzico di aglio in polvere 

 

 

Per il risotto:
 
·         40 grammi di burro
·         1 spicchio di cipolla bianca
·         un pezzetto di dado sbriciolato
·         300 grammi di riso (io ho usato l’Arborio)        
·         1,200 litri circa di brodo di carne 
·         1 bustina di zafferano
·         una manciata di grana grattugiato
·         qualche fogliolina di prezzemolo
 

 

Preparazione:
Pulite gli champignon e tagliateli per il lungo fino ad ottenere delle fettine non troppo sottili.
Versateli in una padella insieme all’olio, al dado sbriciolato e all’aglio in polvere e lasciateli cuocere coperti e a fiamma bassa per circa 10 minuti.
Trascorso questo tempo, scoperchiate, alzate la fiamma e proseguite con la cottura lasciando asciugare il liquido in eccesso e mescolando di tanto in tanto.
 
Mettete a scaldare il brodo e nel frattempo iniziate a preparare l’intingolo per il riso.
 
Ponete il burro in una capace casseruola; unite  la cipolla sottilmente affettata  e il dado sbriciolato e lasciate rosolare il tutto a fiamma bassa, aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua calda.
 

Non appena la cipolla risulterà bella morbida e dorata, versate il riso.
 
 
 
Mescolate con cura, lasciate tostare e poi iniziate ad aggiungere un mestolo alla volta, il brodo caldo. 
 

Portate a cottura il riso continuando a versarci sopra mestoli di brodo caldo (ogni volta che questo si assorbe) e mescolate di tanto in tanto in modo da evitare che si attacchi sul fondo della casseruola.
Versate lo zafferano in un bicchiere e scioglietelo con un mestolino di brodo caldo.

Quando mancano un paio di minuti dalla fine della cottura (cioè dopo circa 18 minuti), incorporate il brodo allo zafferano precedentemente preparato e i funghi trifolati (conservatene qualcuno per la decorazione) ed amalgamate bene il tutto.
 

Aggiungete il grana grattugiato e mescolate ancora.

Lasciate riposare qualche minuto nella casseruola e poi impiattate. 
Decorate la superficie di ogni piatto con i funghi tenuti da parte e foglioline di prezzemolo e servite subito in tavola.
 
 

20 commenti:

  1. UN risotto veramente buono, lo assaggerei con molto piacere. Ciao.

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  2. Il risotto con i funghi è uno dei miei preferiti! Lo proverò anche con lo zafferano....
    Buon fine settimana!

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  3. Buonissimo e di stagione questo riso con i funghi!!!!

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  4. Neanche il tempo di tornare..ed eccola qui..con le sue bontà !
    Bacio tesoro !

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  5. amo tutti i tipi di risotto..ma quello con i funghi è il mio preferito...complimenti bella ricetta..baci,buon we:)

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  6. risottino decisamente autunnale!
    buona giornata cara!

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  7. Lo facciamo spesso e ci piace tantissimo!!!! Buon w.e. ;-)

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  8. Carmen che bontà :) quando vedo le ricette dei risotti (che adoro) mi viene subito in mente l'autunno :) e poi che bella presentazione in quel set :) e complimenti per le gif che metti sono molto simpatiche!

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  9. un risottino giusto giusto per l'autunno!!!! bellissima l'ultima foto:-) un bacione

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  10. Un risotto goloso che rappresenta a pieno la stagione appena iniziata!

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  11. che delizioso risottino autunnale!!!! UN abbraccio Carmen!

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  12. Buono.... adoro i risotti, il tuo è venuto perfetto :) e come sempre spiegato magistralmente. Anche io sono di quelle che non gira continuamente il risotto ( Petroni docet ) e ritengo che in questo modo venga perfetto.
    Ciao, buona serata

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  13. Ciao Carmen :) Che buono, invitante e cremoso, complimenti! Un abbraccio e buon fine settimana :)

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  14. Ottimo risottino,buona domenica
    Mandi

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  15. Un risotto dai profumi autunnali, caldi e confortanti! Carmen, sei davvero brava! E grazie per il bel commento che hai lasciato nel blog di Monica. Sei tanto cara! :) Ti abbraccio forte e ti mando un bacio! Buon riposo! :)

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  16. Ciao Carmen!!! Questo post era perfetto per me!!!
    Perchè ieri mio suocero è andato in montagna e ha preso un sacco di funghi e oggi volevo fare bel risotto!!!
    Grazie per la ricetta!!!

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  17. Ottimo il risotto ai funghi! E' il risotto più buono che esita! :D

    PS: da oggi ti seguo!

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  18. Molto interessante questa ricetta!!Mi unisco ai tuoi lettori ciao Eleonora

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