Chiacchiere in cucina

Chiacchiere in cucina

venerdì 26 ottobre 2012

IL POLPETTONE DI CASA MIA



Ingredienti:
· 400 grammi di macinato di suino
· 1 uovo
· 2 cucchiai colmi di grana grattugiato
· un pizzico di aglio in polvere
· prezzemolo tritato a piacere
· sale q.b.
· pangrattato q.b.
· 1 piccola patata lessata e passata allo schiacciapatate

 


Per il ripieno:
· 100 grammi di prosciutto cotto a fette sottili
· 150 grammi di spinaci (sbollentati e passati in padella con burro e parmigiano)
· 1 frittata sottile (fatta con 2 uova)
· 2 wurstel piccoli di buona qualità
· 1 piccola noce di burro





Per il condimento:
·   4 cucchiai colmi di misto per soffritto cubettato (carota, cipolla e sedano)
· 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
· 1 pezzetto di dado sbriciolato



 

Preparazione:
Versate il macinato in una ciotola ed allargatelo leggermente con le mani.
 
Aggiungete l’uovo, il grana grattugiato, l’aglio in polvere, il sale e qualche foglia di prezzemolo tritato e mescolate il tutto con cura. 


Incorporate la patata passata allo schiacciapatate ed il pangrattato e continuate ad amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto sostenuto.

 
Stendete un grosso foglio di alluminio sul piano di lavoro,  ponetevi sopra la carne precedentemente condita e, schiacciandola bene con le mani, cercate di dargli una forma il più possibile rettangolare.
 
 
Distribuirvi poi sopra, nell'ordine, le fettine di prosciutto cotto, gli spinaci precedentemente passati in padella con burro e parmigiano, la frittata ed i wurstel .


 
Aiutatandovi con il foglio di alluminio, e facendo attenzione a non lasciare fuoriuscire il ripieno, arrotolate il tutto fino ad ottenere un grosso salame.
 
Richiudete bene le estremità, compattate l'intera superficie con le mani inumidite e poi ponete qua e là dei piccoli fiocchetti di burro.
 
Avvolgete il polpettone in un foglio di alluminio pulito, chiudete bene sui due lati e riponete in frigorifero per circa 30 minuti.


A questo punto, iniziate a preparare il condimento.
Versate in un recipiente antiaderente che possa poi andare anche in forno, l’olio, il misto per soffritto cubettato e il dado sbriciolato e lasciate rosolare il tutto, aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua calda.
 
Non appena le verdure risulteranno morbide e dorate, spostatele sui lati del recipiente, ed adagiatevi nel centro (senza eliminare la carta), il polpettone precedentemente preparato.
 

Lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti rigirandolo spesso ed aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua calda.

Diluite il condimento con un mestolino di acqua, sistemate la teglia in forno già caldo a 200° e lasciate cuocere, sempre senza togliere la carta, per circa 15 - 20 minuti.
Trascorso questo tempo, sfornate il vostro polpettone e lasciatelo intiepidire. 

Sistematelo  su un piatto (o su un tagliere ) e, dopo aver eliminato il foglio di alluminio, tagliatelo a fette.
 
Allineatele sovrapponendole leggermente su un piatto da portata, irroratele con il fondo di cottura e servitele a piacere con delle crocchette di patate o con un cremoso purè.
 

 

35 commenti:

  1. carmen che bontà!!e non è un commento gratuito e fatto senza leggere la ricetta!E' proprio vero.I tuoi piatti,le tue ricette mi piacciono perchè sanno di casa,sono semplici ma particolari nello stesso momento e cosa importante:non mis vuotano il portafoglio nel momento in cui te le voglio copiare!
    Grazie cara amica baci a te e un saluto al tuo "tatuatore"!!
    baci
    Monica

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  2. ok di casa tua...ed io vengo a casa tua a mangiarlo!!!
    che delizia!
    bacio cara

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  3. oh mamma Carmen...questo è un polpettone con i fiocchi!!!
    mi piace il ripieno con gli spinaci e la frittatina, un bel secondo nutriente..questo farebbe la felicità di mio figlio che adora i polpettoni!!!
    bacioni

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  4. Che bel polpettone! Veramente una ricetta originale!!!

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  5. Ma quanto è appetitoso!!!! Sei bravissima Carmen! Un bacione e buon weekend!

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  6. Oh che bello mi ricorda quello che preparava mia mamma,davvero fantastico,complimenti (le cose belle della vita)

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  7. Mi piace il polpettone di casa tua :-)!
    Bacetto e buona serata!
    Elisa

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  8. Che ricco e invitante questo polpettone! Tu si che sei una gran cuoca, con tutti i manicaretti che prepari! Il bello, è che sono piatti semplici, ma gustosi... almeno penso, visto le foto... mi piacerebbe provarlo per poterlo dire.... ah, ah, ah! Scusa, sono in vena buona.
    Felice week end e un baciotto. Stefy.

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  9. Questa me la tengo presente, molto invitante e gustosa.
    Buona notte
    Mandi

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  10. Ma è spettacolare questo polpettone!!!!! Chissà che buono e poi è un'arcobaleno di colori! Bellissima poi l'idea di accompagnarlo o con le crocchette o con il purè :D

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  11. Oh ma che buono.. chissà che allegria in tavola!! :D Da proprio senso di condivisione, di momenti in famiglia e di sapori che restano nel cuore! Sei sempre brava e concordo con Monica: riesci a creare cose deliziose con ingredienti semplici e non costosissimi :) Un abbraccio, stella vera! Forte forte! :)

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  12. Ciao passo per un saluto veloce,vista l'ora e ti faccio i complimenti per il graziosissimo blog e per la ricetta gustosa.
    zagaraecedro.blogspot.com

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  13. Eccomi come promesso tra le tue sostenitrici! :)
    complimenti per le gustosissime ricette!
    Un bacio
    A presto!

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  14. Ma che bell'aspetto questo polpettone!sai che voglio provarlo? è da un sacco che voglio provare e non è detto che in questo bel week end non ci provi!si si si...!grazie per l'idea!

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  15. Un polpettone veramente gustoso. Mi piace molto l'idea della patata. Complimenti e buona domenica.

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  16. A me i polpettoni fatti a rollè e farciti mi paicciono troppo! Questo è davvero gustosissimo! baci e buon sabato :-)

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  17. Ciao Carmen.
    Posso venire a casa tua????
    I polpettoni sono la mia passione. Buonissimo.
    Buon fine settimana.
    Thais

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  18. Una vera squisitezza. I polpettoni sono sempre così ricchi di sapore, così sfiziosi....sei brava amica mia :') Ti abbraccio fortissimamente

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  19. Carmen, con un polpettone così verrei anche io a casa tua:-)! Complimenti:-) ricetta strepitosa e appetitosa:-) un abbraccio e buon fine settimana:-)

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  20. ma qui non manca niente, favoloso, bello e colorato, un bacio e buona domenica

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  21. che bontaaaaaaaaaa!!!
    Ogni volta che passo da te mi viene l'acquolina in bocca!!!
    Bravissima!!! ^^

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  22. un signor polpettone, davvero...mi hai fatto venire in mente che è da un pò che non ne preparo uno!

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  23. Mi sa che da oggi sarà anche il polpettone di casa mia!
    Bacio, buona domenica,
    Valeria

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  24. Un bacio e un abbraccio forte anche a te..
    bellissimo il tuo rotolo, mi hai dato un'idea..lo preparerò in questi giorni.
    Grazie mille!!
    Buona domenica a te e la tua famiglia.
    Incoronata

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  25. Quanti ricordi questo polpettone,sono anni che non lo preparo più- Buona domenica!

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  26. Che buonoooo!!!!
    Sei stata bravissima, a me vengono sempre un po' stortini, il tuo è perfetto e coloratissimo!!!!
    Provo dai seguendo la tua ricetta e il tuo prezioso passo passo!!!!!
    Ti auguro una felicissima domenica!!!!!!!!

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  27. Buonissimo e dall'aspetto fantastico!!! Bravissima come sempre!!! Baci e buona giornata

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  28. ciao, noi adoriamo il polpettone ma questo è davvero ricco e particolare !! Bravissima!!

    Se ti va passa da noi e unisciti ai lettori fissi :)

    http://duecuorieunapadella.blogspot.it/

    Baciotti !!

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  29. invidio il tuo polpettone anche perchè quando si tratta di polpette e polpettoni io sono una frana!!!
    baci

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  30. Questo polpettone è davvero speciale...complimenti!!!
    Ti auguro una buona settimana, a presto!

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  31. Mmmm... che buono il polpettone di casa tua! Posso venire ad assaggiarlo? :D Mi piace con la frittata e gli spinaci, proverò! :) Un bacione e complimenti, buona serata! :)

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  32. Carmen, non trovo il tuo indirizzo mail e perciò ti lascio qui i mlink dei crauti che ho già postato sul mio blog
    Tieni presente che tu non troverai i crauti sciolti come da noi in montagna, perciò ti consiglio di cercare al supermercato i crauti della Zuccato, sono ottimi.


    http://ilfogolar.blogspot.it/2008/10/crauti-di-giulio-2.html#links

    http://ilfogolar.blogspot.it/2008/10/crauti-molto-semplici-versare-un-poco.html#links

    http://ilfogolar.blogspot.it/2008/10/crauti.html#links (qui c'è la storia dei crauti

    Fammi sapere se ti è tutto chiaro, altrimenti scrivimi tu, la mia mail è indicata in alto sulla destra dove c'è il leone con la cassetta.
    Buona serata
    Mandi

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  33. Irresistibile, anche noi adoriamo i polpettoni, proverò anche il tuo. Grazie Carmen, un abbraccio e bun inizio settimana!

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  34. Giovedì anche io faccio il polpettone. Voglio provare la tua cottura; di solito lo mettevo direttamente in forno, ma in questa maniera dovrebbe risultare ben cotto anche internamente. Secondo te, per sei persone quanta carne macinata dovrei prendere?

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  35. adoro i polpettoni, qualsiasi cosa ci metti dentro, sopra, intorno...
    sono sempre un secondo gradito a casa mia!
    bacio!!!

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