Chiacchiere in cucina

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mercoledì 3 ottobre 2012

SFOGLIATINE CON FICHI, MELE, UVETTA E NOCI


 
 
Ingredienti:
·         1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare già pronta
·         2 biscotti ai cereali 
·         2 grossi fichi verdi
·         2 mele Golden
·         3 cucchiai rasi di zucchero di canna
·         2 cucchiai rasi di zucchero a velo vanigliato
·         una spolverata di cannella
·         una piccola noce di burro
·         una manciata di uva passa
·         5-6 gherigli di noci


 



Inoltre:
·         1 albume
·         zucchero a velo vanigliato q.b.

 



Preparazione:
Sbucciate le mele, suddividetele in quattro spicchi ed eliminate la parte centrale del torsolo. 

 
Sistematele in una padella antiaderente e riducete ogni spicchio in fettine sottili.

Spolverizzatele con lo zucchero di canna, lo zucchero a velo e la cannella e lasciatele appassire a fiamma bassa, mescolandole delicatamente e spesso.

Aggiungete l' uva passa e il burro ed amalgamate il tutto con cura.


Dopo qualche minuto, incorporate i gherigli di noce tritati in modo grossolano e lasciate sul fuoco ancora il tempo necessario affinchè il tutto risulti bello morbido e caramellato, dopodichè, versate in un piattino e lasciate raffreddare.

 
 
Stendete il rotolo di pasta sfoglia sul piano di lavoro e, con un tagliapasta circolare dentellato, ritagliate sei   circonferenze del diametro di 9,5 centimetri.

Ripiegate su se stessi i ritagli rimasti, stendeteli con il mattarello e, dalla sfoglia ottenuta ricavate altre sei circonferenze dello stesso diametro delle precedenti.

 
A questo punto, prendete i biscotti, tritateli grossolanamente e poi, suddividete le briciole ottenute su sei delle dodici circonferenze prima preparate.

 
 
Sbucciate poi i fichi, sistemateli in un piattino, riduceteli a fettine sottili e ripartiteli  in modo uniforme sulle briciole di biscotto.

 
 
Sistemate su questi ultimi le mele precedentemente caramellate e lasciate tutt' intorno circa 1,5 centimetri di margine libero.
 
Incidete le sei circonferenze rimaste con l'apposito rullo taglia griglie ed allargatele delicatamente con le mani.

 
Con un pennellino e dell' albume, spennellate accuratamente i bordi delle circonferenze su cui avete sistemato il ripieno.

Appoggiate su ognuna  di queste  le griglie prima preparate e poi pressate bene sui bordi in modo da sigillarle perfettamente.

 
Pareggiate il contorno delle sfogliatine con lo stesso tagliapasta con cui le avete ritagliate e rimuovete la pasta in eccesso.

 
Riunite i ritagli, ripiegateli su se stessi e, con il mattarello, stendeteli in una sfoglia sottile.

Con delle formine tagliabiscotti, ricavate da questa, 12 foglioline e 6 fiorellini e metteteli da parte.

Prelevate con molta delicatezza le sfogliatine dal piano di lavoro e sistematele ben distanziate tra loro in una teglia foderata con carta forno.

Sempre con l'aiuto del pennellino e dell' albume, decorate il lato di ogni sfogliatina con le foglioline  e i fiorellini  precedentemente ritagliati e ponete a cuocere in forno caldo a 200° per 20-25 minuti (o fino a doratura e sfogliatura uniforme).

A cottura ultimata, sfornatele, sistematele su una gratella e lasciatele raffreddare.

Disponetele su una alzatina da portata, spolverizzatele con abbondante zucchero a velo e servitele.

E questa ... una delle sfogliatine in primissimo piano!!!

 
 
 

36 commenti:

  1. Mi piacciono tantissimo, complimenti!!!Buona notte,

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  2. Che buone Carmen! Che buone! Me ne lasci una per la colazione di domani? Meravigliose anche le decorazioni, carissima, per non parlare delle foto in viola! Sei proprio stata brava! Un abbraccio con tutto il cuore...! :)

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  3. Ma che belle sfogliatine, brava!!!

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  4. che spettacolo!!! ottime mi piacciono davvero!!! mio marito impazzirebbe per queste tortine!!!!

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  5. Ma che delizia! Adoro le sfoglie. Buonanotte :)

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  6. Che sfogliatine golose :) ma lo sai che ho anche io quello per fare la rete ma non riesco ad usarlo?! Le tue sono perfette!!!
    Baci

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  7. mamma mia che bontà! come vorrei che una di queste delizie si materializzasse qui davanti a me.....

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  8. Ma tu li vizi gli uomini in casa tua :-) Buonissime! Un abbraccio :-)

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  9. Sono bellissime e buonissime queste!!!
    Mi piacciono tanto!!! Complimenti!!!! ^____^

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  10. Come sono belle bravissima!!!!
    fichi e mele è proprio un bel abbinamento....devono essere buonissime :-P
    ciao a presto ^_^

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  11. Che belle, Carmen! :D Voglio anche io quell'attrezzino! :D Devono essere deliziose, ne prendo una! ;) Un bacio grande e buona giornata!

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  12. Ci credi che ho anche io quel rullo ma ancora non l'ho mai usato? ahahaha.. Bellissime e goloso il ripieno che hai scelto! baci :-)

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  13. Che belle, Carmen! Hai una fantasia veramente eccezionale, complimenti! Io, invece, ho messo tutto dentro la sfoglia e via con lo strudel...
    Un abbraccio. Stefy.

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  14. Gnam gnam che buone e sono bellissime, delle signore crostatine :D Anche io le faccio simili ma in formato più grande (un'unica crostata!) e quanto le adoro :) Bravissima, ottime!

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  15. golosissime e anche belle!
    complimenti!
    felice giornata!

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  16. Semplicemente deliziose :) Un abbraccio Carmen !

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  17. Cavolini che buoni.
    Buona giornata
    Mandi

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  18. Ma come sono belle le tue sfogliatine!!!!! Bravissima!!!
    Profumo d'autunno!!! Utilissimo il tuo passo passo!!!
    Un bacione grande grande!!!!

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  19. Che bella idea Carmen!!
    Sai..le trovo davvero molto eleganti!!
    Un bacio e buona giornata!
    Elisa

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  20. buonissime Carmen,adoro i dolci con le mele:)

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  21. Carmen ma sono bellissime, professionali come quelli delle pasticcerie. Devo comprarmi un rullo per losanghe, mi piace molto l'effetto. La tua deve essere stata una merenda perfetta, prendo nota e la rifarò per i pomeriggi d'inverno, magari accompagnando le deliziose sfogliatine con una bella tazza di tè fumante. Un abbraccio e buona serata

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  22. Oh che carino il rullo per fare i decori! Lo voglio comprare da un sacco di tempo.
    Comunque sia queste sfogliatine sono qualcosa di spettacolare!
    Hai unito dei gusti meravigliosi!

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  23. sono davvero belle queste sfogliatine, e saranno sicuramente anche buonissime ..adoro i fichi e l'uvetta e con le mele un connubio delizioso..bravissima..!!

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  24. Ciao Cara.
    Ho appena finito di cenare, e vorrei un dolcetto...
    Ma come sono buoni... con un caffé...
    Voglio prendere appunti della ricetta.
    buona serata.
    Thais

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  25. mmmmm buone! :D Sono uguali a quelle che vendono nei bar! Complimenti! :)

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  26. Sono spettacolari e golose, un vero capolavoro!!!! Sei sempre bravissima, un bacione

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  27. il rullo taglia griglie è bellissimo...lo voglio!!
    quesi biscotti metti li tritati..i fichi..oh mamma svengo! io cucino light e poi arrivo qui e ingrasso con gli occhi :D

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  28. Sono golosissime queste sfogliatelle, devo proprio provarle!!
    Carmen, ti ringrazio per tutti i gentili commenti che lasci nel mio blog, scusami se ricambio poco le visite.. ma sappi che sei una delle mie blogger preferite!!
    Un bacio
    Barbara

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  29. Che belle queste sfogliatine e poi mi piace la scelta di questo ripieno autunnale! Sono da provare anche queste!!!

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  30. Carmen, tesoro, non puoi farmi questo..anzi rifallo.
    Tu sai che io vado matta per i dolci alla frutta e in particolare alle mele?! Sono uno spettacolo le tue sfogliatine!!
    Ti abbraccio.. e le mie piccole ti mandano tanti bacini.
    Buona serata.
    Inco

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  31. Bellissima ricetta , mi rimanda immediatamente ai profumi e sapori dell'autunno! Assolutamente da fare...bravissima :)

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  32. Che delizia. Adoro la cura nei dettagli che metti in ogni tuo piatto!

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  33. quieste sono speciali!!
    e..pi hai anche l'attrezzo per fare la rete!!!
    me lo devo comprare anche io perchè è troppo decorativo!!!
    bac

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