Chiacchiere in cucina

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domenica 14 ottobre 2012

TAGLIATELLE AL RAGU’DI CARNE MISTA

 
 

Ingredienti:
·         1 spicchietto di cipolla di Tropea
·         5 cucchiai di olio e.v.o.
·         1 pezzetto di dado sbriciolato
·         1 pezzo di muscolo di vitello
·         4 costine di maiale
·         vino bianco q.b.
·         1 bottiglia di passata di pomodoro (da 750 grammi)
·         2 foglie di basilico fresco 

 

 

Per le tagliatelle:
·         300 grammi di farina di semola di grano duro
·         3 uova
·         20 grammi di olio e.v.o. 

 

 

Per decorare:
·         foglioline di basilico fresco q.b.

 

 

Preparazione:
Per prima cosa, preparate l’impasto per le tagliatelle.
Versate la farina a pioggia sulla spianatoia, fate un buco nel centro e sgusciatevi dentro le uova; sbattetele un pochino con la forchetta e poi amalgamatele uniformemente alla farina.
Impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, formate una palla e ponetela a riposare in frigorifero, avvolta nella pellicola trasparente per almeno mezz’ora.
Nel frattempo che l’impasto riposa, iniziate ad avviare il ragù.
Affettate sottilmente la cipolla e mettetela a rosolare in un tegame antiaderente insieme all’olio e al dado sbriciolato aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua calda.
 
Non appena la cipolla risulterà bella morbida e dorata, sistemate la carne sul fondo del tegame e lasciatela rosolare a fiamma bassa rigirandola spesso.
 
 

Quando risulterà uniformemente colorita, irrorate con una spruzzata di vino bianco, lasciate evaporare e poi versate l'intera bottiglia di passata di pomodoro.
 
 
Unite le foglie di basilico, coperchiate, e lasciate “pappoliare” lentamente su fuoco basso, per non meno di due ore.


Riprendete dal frigorifero l’impasto preparato in precedenza, suddividetelo in pezzi e stendete ognuno con la macchinetta sfogliatrice dalla trafila numero 1 a quella numero 5.
 
 

Non appena le sfoglie saranno pronte, montate sulla macchinetta l’apposito accessorio taglia-formato, e iniziate a confezionare le vostre tagliatelle.
 

Man mano che saranno pronte, passatele in  un velo di farina ed adagiatele (senza farle sovrapporre) su dei vassoi infarinati in modo da lasciarle leggermente asciugare.
 
 
Terminata la cottura del ragù, ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua per la cottura della pasta.
 
Non appena  arriverà al bollore, salatela e tuffatevi le tagliatelle.

 
A cottura ultimata, scolatele, versatele in una insalatiera, conditele con abbondante ragù e mescolatele con cura.
Porzionatele, decorate con foglioline di basilico fresco, spolverate a piacere con del grana grattugiato e servite.
 
 

 

Sistemate il misto carne in un piatto da portata e servite come secondo piatto.


20 commenti:

  1. Un bel piatto della domenica, ma a me va bene anche al lunedì....al martedì.... :))
    Buonissima questa pasta.

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  2. Che brava Carmen.. hai fatto tutti i passaggi di questo meraviglioso piatto.
    Con questo bel ragù, chissà che profumino!
    Adesso mi è venuta voglia di prepararli anch'io, appena ho un pò di tempo..mani in pasta per domenica quando siamo tutti a casa.
    Baci notte.
    Inco

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  3. wow!!! il vero piatto della domenica!!! Brava amica mia :')

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  4. Il piatto della domenica per eccellenza ! Meraviglioso :)
    Ti abbraccio forte !

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  5. con le tagliatelle non si sbaglia mai e il tuo ragu' misto da un tocco in piu'!!
    buon inizio settimana e bacioni

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  6. Carmen, cara.. lo so che è ora di colazione ma non riesco a levarmi dalla testa queste tagliatelle al ragù! Da troppo non le mangio e col freddo mi è venuta voglia.. sei spettacolare, cara.. un abbraccio forte e un felice lunedì!! :)

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  7. Ciao Carmen.
    Che delizia... sono le 11.00 del mattino e ne mangierei,ben volentiere, un bel piattone di questa pasta... meravigliosi...
    Brava.
    Buona settimana
    thais

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  8. Ciao Carmen :) Queste tagliatelle sono speciali, gustose ed invitanti... che fame! :D Complimenti e un grande bacio, buon lunedì!

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  9. Wow che pranzo!!! ottimo tagliatelle e il ragù molto gustoso! :-) buon lunedì.. baci

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  10. Buonissime! Mi hai messo voglia di fare la pasta in casa.... e non parliamo del sugo.... più tardi devo andare al supermercato, penso che aggiungerò qualche voce alla lista della spesa!
    Baci
    Vale

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  11. Sei troppo brava, la pasta fatta in casa e la cura che hai anche per la parte estetica, sono davvero incredibili!

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  12. la pasta fatta in casa ha un significato tutto particolare, trasmette amore per le persone che poi la mangeranno è un vero e proprio atto d'amore!

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  13. Gustose le tue tagliatelle fresche al ragù, una bella coccola in questa giornata piovosa!!!

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  14. Ciao Carmen,
    queste tagliatelle sono deliziose...complimenti!
    Un bacione e buona serata!
    Paola

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  15. Ciao Carmen!
    Uuuuuuuuuuu!!! Questo ragù deve essere buonissimo!
    Poi tagliatelle fatte in casa...mamma mia!!!
    Avrei fatto 100% BIS!!! ^^

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  16. ottimo ragù ne mangerei un piatto anche a quest'ora :)Rosalba

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  17. Ma sai che non l'ho mai fatto così? Infatti stavo cercando il passaggio dove triti la carne e invece la usi come secondo! Comunque saporita la pasta e avanza carne per il secondo. Tutto più leggero e all'interno di un pranzo completo. Geniale! Bacioni

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  18. voglio la macchina per la pasta!!!!
    la voglioooooooooooooooo!!!
    Sei la seconda amicha nel giro di 2 giorni che pubblica con la foto della macchina adorata...ecco ora c'ho il regalo di Natale da chiedere!!!! :P ihihhi
    Belle queste tagliatelle... e nel raù..il tocco di maiale..ci sta a pennello!!!! :P
    Ciao Carmen :) bacione!

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  19. Mmmmhhhh che buon ragù ... e poi con le tagliatelle fresche è da sballo.
    Mandi

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  20. E' un'accoppiata vincente il ragù con le fettuccine . Se una vera e propria maga della pasta fresca!

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