Chiacchiere in cucina

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mercoledì 28 novembre 2012

CROSTATA SEMPLICE CON LA MARMELLATA DI CILIEGIE

 

Ingredienti per la pasta frolla:
·         300 grammi di farina 00
·         75 grammi di zucchero semolato
·         130 grammi di burro morbido
·         1 uovo intero + 1 tuorlo
·         1 bustina di vanillina
·         ½ cucchiaino di lievito per dolci
·         un pizzico di sale 
 

 

Inoltre:
·         400 grammi di marmellata di ciliegie (la mia era fatta in casa)
 
 

 

Preparazione:
Disponete in una capace ciotola, la farina, lo zucchero, il burro tagliato a tocchetti, la vanillina, il sale e il lievito e lavorate rapidamente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbricioloso.
Aggiungete l’uovo intero e il tuorlo ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Trascorso questo tempo, sistemate il panetto su un foglio di carta forno leggermente infarinato e stendetelo con il mattarello.

Formate una sfoglia circolare, appoggiatevi sopra lo stampo capovolto (io ne ho usato uno smerlato), pressatelo leggermente in modo da imprimerne la forma e poi incidetela con un coltello ben affilato.
 
 

Spolverate la superficie con un velo di farina, avvolgete il tutto intorno al mattarello ed adagiatela nello stampo smerlato. 

Eliminate con molta delicatezza la carta e mettete momentaneamente da parte.
Riunite tutti i ritagli, stendeteli con il mattarello e con un piccolo taglia biscotti ritagliate tanti fiorellini. 
Appallottolate dei piccoli pezzi di frolla e applicateli nella parte centrale di ogni fiore.

Fissate un fiorellino sul bordo di ogni smerlo concavo praticando una leggera pressione (in un secondo momento ho pensato di mettere affianco ad ognuno anche delle foglioline), bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e poi stendete su questo, uno strato uniforme di marmellata di ciliegie. 


Livellatela delicatamente con il dorso di un cucchiaio facendo attenzione a non rompere i fiorellini e mettete da parte.
Riunite nuovamente i ritagli rimasti, stendeteli con il mattarello e utilizzando dei taglia biscotti a piacere, ritagliate delle decorazioni da sistemare sulla superficie della vostra crostata (io l'ho decorata con delle ciliegie di diverse misure).

Una volta pronta, sistemate nel forno e lasciate cuocere a 160° per circa 30 minuti o comunque fino a doratura uniforme.
A cottura ultimata sfornate, lasciate raffreddare, sformate su un’alzatina da portata e servite. 


E questa ... la fettina pronta per essere gustata!!

 

42 commenti:

  1. Che carina!!!!!!!!Sarà anche buonissima......brava!!!

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  2. E per fortuna è semplice! Certo, negli ingredienti, ma alla fine è un'opera d'arte!
    Complimenti, Carmen, dire che è bella è a dir poco!
    Un abbraccio. Stefania

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  3. Oltre ad essere buona, è così carina!!!! Complimenti. ciao.

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  4. Sarà una crostata semplice.. ma.. tesoro, tu hai creato un'opera d'arte! Che decorazione, che gusto! La trovo davvero adorabile e mi piace da impazzire! Stupenda, sei una pasticciera!! :D Un abbraccio e un bacione dolce amica!

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  5. ma che splendore...e poi fatta con la mia marmellata preferita. brava. ciao

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  6. Ciao Carmen.
    Semplice, ma bellissima e penso anche buona....
    Hai fatto un capolavoro..
    Complimenti.
    Un abbraccio.
    Thais

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  7. Che pazienza per questa torta, ma alla fine il risultato è eccezionale, prenoto una fetta di questa torta squisita!

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  8. Sul sapore non ho dubbi, è buonissima...ma i complimenti vanno soprattutto per il decoro, splendido...sembra ricamata! Ti abbraccio!

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  9. che bella mi piace questa tortiera e i fiorellini con le giliege molto decorative brava :) Rosalba

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  10. No vabbè.. sarà semplice negli ingredienti.. ma è bellissima da vedere.. ammazza che pazienza!!!! Baci :-)

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  11. Ciao Carmen! :) La marmellata di ciliegie è la mia preferita e questa crostata è bellissima e golosa! :D Sei straordinaria!!! :) Ne mangerei volentieri una fetta, riesco quasi a sentirne il profumino, sai? :D Farò una crostata al più presto, deciso! :D ;) Un abbraccio e complimenti, buona serata! :)

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  12. Semplice ma molto golosa con la marmellata di ciliegie!!!
    Bella la decorazione, brava!!
    A presto:))

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  13. Sono certa che questa crostata sia buonissima, ma ciò che mi incanta sono le decorazioni..bravissima !

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  14. alla faccia della crostata semplice! queste decorazioni sono da favola! salutone, Giulia

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  15. Carmen...questa crostata è incantevole! nemmeno se volessi con tutte le mie forze, potrei creare una così perfetta base e delle decorazioni così belle! Sei stata Super!!
    Un abbraccio

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  16. CIao Carmen....grazie della visita...per fortuna ha smesso di piovere almeno qui già da diverse ore...speriamo passi tutto....grazie ancora.
    Intanto la tua crostata nella sua semplicità è davvero bellissima!!! é veramente artistica, chiccosa...sei stata bravissima!!!

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  17. Carmen tanto semplice non è ;) e' una meraviglia!!!! Hai fatto un capolavoro mi piace molto la decorazione e come hai fatto la frolla, sei bravissima!!!!
    Ad una fetta di crostata non si dice mai di no:)
    Baci

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  18. una cosa cisì semplice come la crostata, è diventata tra le tue sapienti mani un capolavoro,bellissima!! e...buonissima con la marmellata di ciliegie fatta in casa!io nn riesco a farla da due anni ogni stagione succede qualcosa, grandine, troppo freddo, troppo caldo...speriamo bene per la stagione ventura, incrociamo le dita!!
    baci

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  19. semplice??? ma è un'opera d'arte!
    bravissima!
    bacione

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  20. Semplice????!!! è un capolavoro!!
    Tutti artisti in famiglia, è?!!!
    Bacetto e buona giornata!!

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  21. Ma è semplicemente meravigliosa!!!!!!!!! Voglio anche io lo stampino a ciliegiaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  22. Semplice???? Ma è divina stupenda e fantastica! L'hai decorata alla grande ed il sapore sarà altrettanto spettacolare!

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  23. ma quanto sei brava Carmen, che crostatina artistica, complimenti, anche per la marmellata!!!!

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  24. buona sicuramente ma la decorazione è uno spettacolo!

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  25. Carmen questa crostata è bellissima! Tanti complimenti!!! :D

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  26. Sarà semplice per te ma per me vedere quelle ciliegine e' una visione troppo graziosa :))
    Troppo brava Cinzia !

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  27. Ma quanto è bellaaaaaaaa!!!! Ma come fai a sformarla senza romperla, sembra così delicata e quelle ciliegine sono meravigliose!!!!!!
    Bellissimo lo stampino!!!
    Felicissima serata e tanti baci ^_^

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  28. Ha ragione Lory è proprio bella..ne prendo una fetta..anzi due, ma no..la prendo tutta!!! Tanto Carmen sei così brava da farne subito un'altra.
    Scherzo.. non oserei mai della tua gentilezza, sei una cara, cara amica virtuale.
    Baci notte!!
    Inco

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  29. Com'è carina e curata la decorazione!
    Bravissima!

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  30. complimenti le tue idee sono sempre particolari e raffinate baci e buona giornata

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  31. Le crostate sono già di per sé una meraviglia ma questa è spettacolare!
    Complimenti e buon venerdì! :)

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  32. Tesoro rimango sempre a bocca aperta davanti alle tue decorazioni! Sei bravissima e questa crostata deve essere una vera delizia! Bacioni

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  33. Queste decorazioni mi piacciono moltissimo Carmen!!!

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  34. Ciao, complimenti per il bellissimo blog. Se vuoi scoprire i dolci tipici tradizionali piemontesi vieni a trovarci su www.dolcepiemonte.com anche per un regalo "gustoso" per Natale.
    ciao

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  35. altro che crostata semplice questa è un capolavoro di crostata!!! complimenti

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  36. davvero bellissima la tua crostata,molto fine,mi piace molto ^_^brava Carmen e buon week-end ^_^

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  37. eh ma tu qui hai gli attrezzi giusti e la teglia perfetta! Questa crostata fa una scena fantastica :))

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  38. Cara Carmen, sai rendere una semplice crostata un vero capolavoro!

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  39. Complimenti per il bellissimo blog. Se vuoi scoprire i dolci tipici piemontesi vieni a trovarci su www.dolcepiemonte.com . Scoprirai anche delle gustose idee per i tuoi regali di Natale.

    ciao

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  40. Non so come mi sono fatta sfuggire questa deliziosa crostata... errore imperdonabile!!!

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  41. carmen io davvero posso solo dirti che se fossi a casa tua sarei sempre con forchetta e coltello in mano....mmmm...che buono tutto!
    GNAMMMMM!!!ti salutano le cucciole!un bacione!

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  42. ma quant'è bella!!!
    le decorazioni di questa crostata , che tu chiami semplice, la rendono bellissima! complimenti Carmen!
    un bacio

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