Chiacchiere in cucina

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giovedì 8 novembre 2012

MEZZELUNE RIPIENE CON CONTORNO DI FUNGHI PLEUROTUS CROCCANTI

 
 
Ingredienti per le mezzelune (frittatine): 


·         3 uova
·         3 cucchiai di grana grattugiato
·         3 cucchiai di latte
·         3 pizzichi di aglio in polvere
·         3 pizzichi di sale fino
·         olio per ungere la padella q.b.
 

 


Per il ripieno:
·         3 fettine di prosciutto Praga (o cotto di buona qualità)
·         3 sottilette fondenti


 
 

Per il contorno:
·         500 grammi di funghi Pleurotus
·         olio e.v.o. q.b.
·         sale fino q.b.
·         una spolverata di aglio in polvere 

 

 

Per la crosta croccante:
·         200 grammi di mollica di pane raffermo
·         3 cucchiai rasi di grana grattugiato
·         1 ciuffetto di prezzemolo fresco
·         aglio in polvere q.b.
·         sale fino q.b.
·         olio e.v.o.  q.b.
 

 

 
Preparazione:
Rompete le uova in tre piatti separati.
 

Unite in ognuno un cucchiaio di grana grattugiato, un cucchiaio di latte, un pizzico di sale e uno di aglio in polvere e poi mescolate il tutto con una forchetta.

Ponete sul fuoco una  padella antiaderente di 24 centimetri di diametro unta d'olio e, quando sarà diventata ben calda, cuocetevi  una alla volta le frittatine.

 

Rigiratele in modo da farle cuocere su entrambi i lati e, una volta pronte, sistematele leggermente sovrapposte in un grosso piatto. 

Copritele e tenetele da parte.

 
A questo punto iniziate a preparare il contorno.

Prelevate i funghi uno alla volta, eliminate l’eventuale terriccio, detergeteli con una pezzuola inumidita e poi con un coltello ben affilato, tagliate trasversalmente i gambi.
Eliminate con molta delicatezza la pellicina che ricopre la superficie dei "petali" e sistemateli temporaneamente in un piatto.
Ungete leggermente il fondo di una teglia antiaderente, posizionatevi sopra un foglio di carta forno e poi spennellatelo uniformemente con dell'olio e.v.o.

 
 

Posizionatevi sopra in un solo strato i funghi, salateli, spolverizzateli con l’aglio in polvere e  irrorateli con un giro d'olio e.v.o.

Mettete nuovamente da parte e, nel frattempo, preparate il composto per la crosta croccante.
Versate nel bicchiere del mixer la mollica di pane raffermo, le foglie di prezzemolo, l’aglio in polvere, il sale, 2 cucchiai di grana e un filo di olio e.v.o. ed azionate l’apparecchio fino ad ottenere un composto profumato e grossolano.
Versatelo in una ciotola e poi spolverizzatelo in modo uniforme sul letto di funghi precedentemente preparato.

 

Cospargete il tutto con il rimanente grana grattugiato e poi ponete a cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti o comunque fino a quando la superficie non  risulterà bella dorata e croccante.
Mentre i funghi sono in forno, prendete le frittatine precedentemente preparate e posizionate su ognuna una fettina di prosciutto Praga e una sottiletta divisa in due parti.

Richiudetele a mezzaluna  e sistematele una accanto all'altra in un piatto.

 
 
Non appena i funghi saranno pronti, sfornateli, posizionateli su una gratella e lasciateli intiepidire.

 
Allineate le mezzelune in una  teglia antiaderente e, senza aggiungere nessun condimento, coprite e ponete su fiamma bassa il tempo necessario affinchè le sottilette si sciolgano.
 
Una volta pronte, prelevatele con una paletta e sistematele in piatti individuali.

Contornate con i funghi croccanti, decorate con delle foglie di prezzemolo fresco e servite subito a tavola.

 

28 commenti:

  1. Bellissima presentazione di un piatto molto invitante. Complimenti.

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  2. che sfiziose queste mezzelune!
    un'ottima idea per la cena!
    bacioni

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  3. deliziosa idea assolutamente da provare copioooo

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  4. che buona Carmen!! belle anche le foto!
    bacetto e buona giornata:-)

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  5. Son davvero stuzzicanti.. a me ste ricette così gustose piacicono tantissimo! baci e buon w.e. ;-)

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  6. e vedi che bel piattino....ottima ricetta cara!
    bacioni

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  7. Carmen passo di qui proprio nell'ora di pranzo e mannaggia mi fai venire fame!!! queste mezzelune sono davvero saporite!!!
    bacioni

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  8. Io cucino di tutto ma in asoluto questi sono i piatti che preferisco!!!! Posso invitarmi a pranzo!!?? Un abbraccio e Buona giornata!!

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  9. Oltre che goloso buono ed ottimo, questo piatto (come tutti gli altri che ci proponi) si presenta ottimamente, sei davvero un'esteta della cucina! buon weekend cara!

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  10. Squisitissime Carmen!!! Adoro sia i funghi che il prosciutto di praga....una vera e propria bontà!!!:) un bacione e buon pomeriggio!

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  11. Sto facendo la valigia...perchè ora vengo da te e mi cucini tutte ste prelibatezze..
    Baci
    Monica

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  12. Sei sempre bravissima carmen!qui da noi tutto bene anche le bauine ti salutano!un bacione

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  13. Che delizia queste mezzelune!! Brava:-) un abbraccio

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  14. Come me tentano queste mezzelune! Una felice giornata cara

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  15. Se avessi funghi e prosciutto, questa sarebbe la nostra cena. Però rimango in tema e, anche se molto meno elaborata, stasera frittata!!!
    1 bacione, buon fine settimana
    Valeria

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  16. questa cara Carmen è da fa'...troppo buona è :D baciutzi,felice we:)

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  17. Che buone, Carmen! E che splendida presentazione! :D Bravissima, un abbraccio e buon weekend! :)

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  18. Un piatto delizioso, e completo!!!! Un abbraccio cara Carmen e buon fine settimana!!!!

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  19. Ricetta davvero stupenda!
    che bello vedere tutti i passaggi della preparazione!
    io non riesco a fotografare tutti i passaggi, impiegherei una vita!

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  20. Sono una vera bontà!!!! Bravissima, baci e buona serata!!!

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  21. Un ottimo secondo! Complimenti Carmen! :D

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  22. Ma queste mezzelune sono davvero una idea pazzesca: buona e facile! Mi sembravano quasi delle crepe a vederle. Grazie davvero per questa proposta , ideale magari per quando non si ha voglia di pasta ne riso.
    Buon week end!

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  23. Qui non si scherza, che bella ricetta! Segno subito

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  24. Che meraviglia questa ricetta mia cara.
    Davvero!
    Un abbraccio

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  25. Che piatto invitante! I funghi con quella crosticina croccante sono irresistibili.

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  26. Che bella presentazione... molto invitante!

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  27. molto carina la presentazione del piatto!

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