Chiacchiere in cucina

Chiacchiere in cucina

giovedì 27 dicembre 2012

CONCHIGLIE CON RISO, GAMBERETTI, MAIS E POMODORI

 
Ingredienti:
·        300 grammi di riso Parboiled
·         sale grosso (in quantità abbondante)
·         3 foglie tenere di lattuga
·         3 pomodori maturi
·         125 grammi di mais al naturale
 

 

Per i gamberetti:

·         300 grammi di gamberetti freschi sgusciati
·         1 noce di burro
·         un pizzico di aglio in polvere
 

 

Per condire:
·         80 grammi di olio extravergine d’oliva
·         2 cucchiai di succo di limone filtrato
·         la scorza grattugiata di ½ limone
·         un pizzico di aglio in polvere
·         sale fino q.b.
 

 

Inoltre:
·         prezzemolo fresco per decorare
 

 

Preparazione:
Lavate il limone strofinando accuratamente la buccia sotto l’acqua corrente, asciugatelo bene, e poi grattugiatene metà, lasciando ricadere la scorza in una ciotola.
 
Aggiungete l’olio, il succo di limone, il sale e l’aglio in polvere e sbattete velocemente fino ad emulsionare bene tutti gli ingredienti.

 
Coprite con un foglio di pellicola trasparente e lasciate insaporire in frigorifero.
 
Pesate il riso e mettetelo da parte.
 
Versate in una pentola un litro e mezzo di acqua e portatela a bollore; salatela abbondantemente con il sale grosso, versatevi il riso e lasciatelo cuocere secondo i tempi riportati sulla confezione, dopodiché scolatelo al dente e  raffreddatelo sotto l’acqua corrente.
Versatelo in una capace ciotola, insaporitelo con metà del condimento prima preparato ed amalgamate con un cucchiaio.
 
 
 
Lavate accuratamente le foglie di lattuga, sistematele su un telo da cucina pulito e asciugatele con della carta assorbente da cucina.
 
Dividetele a metà, eliminate la parte centrale più dura, riducetele a listarelle di circa un centimetro di larghezza.  

 

 Aggiungetele al riso e mescolate bene. 
 

Mettete il burro in una padella, lasciatelo sciogliere e poi unitevi i gamberetti.
 

Insaporiteli con un pizzico di aglio in polvere e lasciateli cuocere per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto.


A cottura ultimata, prelevateli delicatamente con una pinza da cucina e metteteli a raffreddare in un piatto. 
 
Sgocciolate il mais dal liquido di conservazione, aggiungetelo al riso e mescolate con cura.
 

Sbucciate i pomodori con un pelapatate o un coltello affilato, tagliateli a metà, eliminate i semi e l’acqua di vegetazione e  poi riduceteli a dadini.
 
 

Trasferite anche questi  nella ciotola con il riso e mescolate con un cucchiaio.
 
 
Unite da ultimi i gamberetti (tenetene da parte qualcuno per la decorazione finale), amalgamate bene il tutto e  ponete in frigorifero fino al momento di servire.
 

Prima di portare in tavola, disponete il riso a cucchiaiate in conchiglie tipo capesante (o in coppette di vetro) e decorate con i gamberetti tenuti da parte e foglioline di prezzemolo.
Sistematele ordinatamente in un piatto da portata e, con un cucchiaino, irrorate la superficie di ognuna con la salsa rimasta. 


Riempite gli spazi con ciuffi di prezzemolo e servite in tavola.

 
 
 

32 commenti:

  1. Carmen, tesoro ! Ma che bellissima idea ! leggera e gustosa ! Mi piace ;)
    Bacione grande !

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  2. mamma mia, hai messo insieme i miei ingredienti preferiti!!
    farei follie per quelle conchiglie!!!!!!!!
    complimenti di cuore e un abbraccio forte.
    Stefy

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  3. un piatto davvero particolare con un tocco esotico! proprio buono, brava!

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  4. sempre più belli i tuoi post sia per la descrizione che per le ricette!!!! un bacio marina

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  5. Ciao Carmen, bella questa ricetta, si presenta anche molto bene!!!
    Brava!!
    Buona serata :))

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  6. MOLTO MOLTO BUONI E BELLI ;) BRAVA!!!!!

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  7. Ciao Carmen!! Bellissima e saporita ricetta, mi piace anche la presentazione!!!!
    Tesorina, ti mando tanti baci e ti auguro una felicissima notte, coccole alle tue pelosine!!!!

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  8. Una buena receta, me encanta tu propuesta, me quedo como seguidora, con tu permiso. Acaramelada

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  9. Ciao Carmen, che bella ricetta, complimenti anche per la presentazione!

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  10. Scenografiche davvero!!!! e semplici da assemblare!! Ottima idea.. smackkk

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  11. Ciao Carmen! originalissime le tue conchiglie!! un'ottimo suggerimento per un antipasto!
    Buona serata :-)!
    Elisa

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  12. che meraviglia questo risotto, bravissima Carmen!!!! Ti abbraccio, e ti mando i migliori auguri per un magnifico nuovo anno!!!

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  13. Che delizia, mia dolce amica! Sono splendide queste conchigliette ripiene: un antipasto stupendo per l'ultimo dell'anno!! :D Sei speciale, stellina. Ti voglio tanto bene!

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  14. che manicaretto e che spendido passo passo, brava :) Rosalba

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  15. Davvero un'ottima idea, gustosa e invitante, cara Carmen! :D Bellissime queste conchiglie, complimenti e un forte abbraccio :)

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  16. Questo è un piatto davvero invitante ed originale! Ottimo.
    Un bacione e buona serata

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  17. Che idea cara Carmen! Da fare sl prossimo buffet a casa :)
    Buon anno cara ci rileggiamo l'anno prossimo :/)

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  18. Originale la presentazione del riso, e molto gustoso.
    Buon Anno Carmen, che il 2013 ti porti tanta speranza, amore e felicità.
    Mandi

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  19. bellissime queste conghiglie :) un piatto ideale per festeggiare capodanno! tanti auguri carmen! un bacione

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  20. Queste conchiglie fanno subito festa!
    Auguroni Carmen! :)

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  21. Carmen sono bellissimi.Accidenti alla mia allergia per i crostacei.Un boccone e l'emicrania mi stende per due giorni,accidentaccio!
    Ti abbraccio forte forte!
    Monica

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  22. Semplicemente SPET-TA-CO-RA-RI!
    Ciao Carmen!
    Amelie

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  23. Carmen cara le tue preparazioni sono sempre molto belle ma tu sai unire anche il gusto!!!
    ho visto anche il tuo albero ed e' molto originale e bello!!!
    un grande abbraccio

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  24. Bellissime queste conchiglie!!!!

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  25. Un piatto al profumo di mare squisito e una presentazione gradevole!
    Complimenti

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  26. Devono essere buonissime Carmen!!!!:) complimenti!!!!! un bacione e buona serata!

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  27. Bellissima ricetta, una pennellata di colore in tavola. Tu sei troppo brava. Baci!!!!!!

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  28. Mi piace il tuo riso,potrebbe essere un'idea per il cenone dell'ultimo!
    Un salutone e alla prossima ricetta
    Susy

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  29. Una splendida e originale idea!!! Complimenti e tanti cari auguri di buon anno!!!

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  30. Bravissima Carmen:-) ottimo da mangiare e da vedere:-) un bacione e buon Capodanno:-)

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  31. Che meraviglia di ricetta Carmen adatta per il 31 Dicembre mmmmmmm bella la presentazione sicuramente anche golosa.... a presto Giovanna

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  32. che fame! ne mangerei una subito.
    Se passi da me c'è una fetta di torta che ti aspetta ciao Enrica

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