Chiacchiere in cucina

Chiacchiere in cucina

venerdì 25 gennaio 2013

BABA’ RUSTICO

 

Ingredienti:
·         500 grammi di farina Manitoba
·         120 grammi di olio di semi di mais
·         20 grammi di lievito di birra
·         100 grammi di latte tiepido
·         ½ cucchiaio di zucchero
·         1 cucchiaino raso di sale
·         4 uova intere grandi + 2 tuorli

 


Per la farcia:
·         100 grammi di formaggi misti (io caciocavallo e provolone piccante)
·         50 grammi di parmigiano grattugiato
·         300 grammi di salumi misti (io prosciutto cotto, crudo, mortadella, parisier e salame)


 



Preparazione:


Sbriciolate il lievito in una tazza e scioglietelo con il latte tiepido.

Versate la farina in una ciotola, create la classica fontana e rovesciatevi dentro il latte in cui avete precedentemente sciolto il lievito.

Aggiungete lo zucchero, il sale, l’olio e, una alla volta, prima le uova intere  e poi i 2 tuorli. 

Impastate portando man mano la farina verso il centro e, non appena gli ingredienti si saranno perfettamente amalgamati, travasate l’impasto sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo energicamente con le mani.

Non appena avrete ottenuto un impasto omogeneo, sistematelo in un contenitore leggermente infarinato e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.


Nel frattempo, sistemate i salumi e i formaggi separatamente in un piattino. 


Riducete i salumi a tocchetti, versateli nel bicchiere del mixer e tritateli sottilmente.


 Toglieteli, metteteli da parte e tritate allo stesso modo anche i formaggi.


 Aggiungete a questi ultimi il parmigiano grattugiato e mettete da parte.


Una volta terminata la lievitazione, versate l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e sgonfiatelo leggermente con le mani.   


Stendetelo con il mattarello dandogli una forma il più rettangolare possibile e poi, spargetevi uniformemente sopra prima i formaggi e poi i salumi precedentemente tritati.



Lavorate per pochi secondi per far sì che la farcitura venga ben incorporata, schiacciate con le mani e arrotolate l’impasto su se stesso formando un filone.
 

Imburrate e infarinate uno stampo per babà liscio (o uno di quelli per il panettone americano) e  mettetelo da parte. 


Stendete ulteriormente il filone rendendolo più lungo e più sottile e deponetelo delicatamente nello stampo precedentemente preparato sovrapponendo leggermente le estremità. 



Pizzicate con la punta delle dita sul punto di unione in modo da uniformarlo al resto dell'impasto e poi ponete a lievitare nel forno precedentemente riscaldato a 50° e poi spento fino a quando lo stampo non si sarà completamente riempito.


A  lievitazione ultimata, sistemate sul fondo del forno una ciotola con dell’acqua calda e lasciate cuocere a 180° in modalità ventilata per 35-40 minuti o fino a doratura uniforme.

A cottura ultimata, sfornate, lasciate intiepidire su una gratella e poi sformate su un piatto da portata.



Decorate a piacere, tagliate a fette e servite.



42 commenti:

  1. Ciao Carmen, complimenti ti è venuto una meraviglia, mi piace la tua versione, io lo faccio con le patate, ma voglio provare anche la tua versione...un abbraccio a presto!!!

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  2. mai mangiato un babà rustico...chi sa che bontà...baciutzi,buon fine settimana:)

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  3. Ti è venuto benissimo, complimenti Carmen. Un abbraccio.

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  4. Come ti è venuto bene....complimenti :)

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  5. Che lievitazione perfetta, complimenti. Che cosa è il parisier, non lo conosco. Un abbraccio

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  6. Brava Carmen non avevo mai visto un babà salato!!! e come è lievitato... ma che idea hai avuto....vedo che col blog anche tu ti diverti un sacco...macchina fotografica ,mattarelli,cucchiai sono ormai i nostri utensili preferiti....e che buoni risultati stai ottenendo sei forte cara ....Bravissima :) Lia

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  7. Ciao Carmen, ti è venuto perfetto il babà rustico, così gonfio e ben lievitato fa la sua figura!!!!
    Un bacione.

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  8. Che bontà Carmen fai sempre delle cose straordinarie!!!Adoro tutti i salati soprattutto i lievitati...anche se non mi sono ancora addentrata in una preparazione di questo tipo quasi quasi leggendo la tua ricettina potrei provare!!! GRazie!!! Buonanotte!!!

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  9. Che meraviglia Carmen!!! Bravissima!!!

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  10. Carmen ma è una meraviglia!!!E poi ho trovato un'altra persona che usa il Parisier!!!Perchè qua mi guardano tutti come se fossi matta ^_^
    Come sta la famiglia Carmen cara?Ti abbraccio
    Monica

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  11. Che lievitazione...ti è venuto uno spettacolo e chissà che bontà!!!!!
    complimenti, un abbraccio ^_^

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  12. Ha un aspetto morbidissimo! Una fetta di questo pane sostituisce tranquillamente un panino!
    Una buona domenica Susy

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  13. Questo babà rustico lo conosco molto bene e a volte lo preparo anche, ma il tuo mi garba parecchio Carmen, sei stata molto brava!
    Buon week end ,
    Vale

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  14. Non ho mai mangiato il baba' rustico, ma mi sembra veramente eccezionale!!!!:) un bacione Carmen e buon weekend!

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  15. Meraviglioso Carmen!!!! Prendo una fettina! Ottimo anche per un buffet!

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  16. Stupendo e facile ... e poi con le tue foto è ancora più semplice eseguire le ricette.
    Buon fine settimana
    Mandi

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  17. Ammazza che squisitezza!!!! e che buon ripieno.. mai fatto un babà rustico.. ma è un lievitato molto gustoso! baci e buon sabato .-)

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  18. Un babà salato e che bellezza!!! E' altissimo queste preparazioni mi piacciono sempre tanto !!!!
    Un bacione e buon fine settimana

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  19. Ciao Carmen! :) Che bontà, io adoro i rustici e questo babà è a dir poco invitante, bello e buono! :D Complimenti, un forte abbraccio e buon weekend :**

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  20. Un babà molto particolare! Accipicchia Carmen quante cose interessanti che ci illustri!

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  21. Proprio qualche giorno fa i miei zii mi chiedevano questo babà rustico di cui avevo parlato! Il tuo è molto ben riuscito! :-)

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  22. Ne hai sfornato un'altra delle tue, eh? Sei bravissima, Carmen!!!

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  23. Wow! Non avevo mai sentito parlare di questo piatto e devo dire che ha un aspetto fenomenale!
    Complimenti davvero.
    Un abbraccio

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  24. un rustico perfetto e tanto saporito! Buona domenica Cara Carmen, baci!

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  25. Ciao Carmen, un babà favoloso, ti è riuscito in maniera perfetta!!!! Bravissima!!!!
    Bacioni e buona domenica!!!!

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  26. Ne ho fatta una simile, e confermo che oltre che buona, è squisita!! Anche io ho usato la forma della ciambella tra l'altro! :)

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  27. PENSAVO fosse piu' difficile da realizzare...grazie per la ricetta! Buona domenica!Annamaria

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  28. Questo babà è una meraviglia, buon week end Carmen un abbraccio!

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  29. idea deliziosa tutta da gustare buon fine settimanaaaaaa

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  30. carmen con questo babà hai fatto centro! io sono napoletana e amo il babà, sia dolce che salato... un must della nostra tradizione... buonissimo davvero.. troppo che non lo faccio! ti è venuto una meraviglia.. un bacio e buon fine settimana:*

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  31. Questo babà si fa mangiare già con gli occhi!
    Meravigliosa lievitazione e bella ricetta!
    Grazie mille!

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  32. che babà super ..e io che pensavo che il babà fosse solo dolce!
    baci

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  33. Carmen che spettacolo!! Scusa la latinza degli ultimi giorni! Questo babà mi piace troppo, copio e spero di farlo a brevissimo!!
    Bacino e buona domenica!
    Eli

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  34. Cara Carmen
    Adoro le versioni salate dei dolci, Questa é fantastica.
    Complimenti. Non é di facile esecuzione..... Brava.
    Buona Domenica.
    Thais

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  35. Ahhh! PS: se ti va, passa da me c'è un GIVAEWAY!! :)

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  36. Carmen che squisitezza mi sono persa! Io conosco solo il babà dolce, non avevo idea che esistesse salato!
    Complimenti non mi sembra facile da preparare, bravissima...
    Flora

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  37. Mamma che bello,e chissà che buono,bravissima :-)

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  38. Un trionfo questa ciambella ! Deve essere saporita e buonissima ! Complimenti e un abbraccione !

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  39. ma che fame mi è venuta solo a guardarlo
    deve essere veramente molto buono!!!!
    al prossimo post Nahomi

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  40. Fantastica questa ciambella!! e per non perdermi più certe delizie ho deciso che ti seguo!!!
    A presto!

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  41. Strepitoso questo babà, mi segno la ricetta!

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