Chiacchiere in cucina

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venerdì 11 gennaio 2013

GNOCCHI VERDI CON SUGO ALLE OLIVE


Ingredienti per il sugo alle olive:
·         4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
·         1  spicchio d’aglio
·         2 peperoncini verdi dolci
·         un pezzetto di dado sbriciolato
·         15 olive nere
·         12-13 olive verdi
·         un pizzico di infiorescenze di basilico
·         1 barattolo di pomodori pelati
·         sale fino q.b.
·         1 cucchiaio di pecorino grattugiato



Per gli gnocchi verdi:
·         150 grammi di farina 00
·         150 grammi di semola di grano duro rimacinata
·         30 grammi di polpa di patata (lessata al dente)
·         100 grammi di spinaci cotti al vapore e ben strizzati
·         acqua q.b.



Preparazione:
Come prima cosa preparate gli gnocchi.
Pelate la patata, grattugiatela sottilmente in una capace ciotola e lasciatela asciugare all’aria per una decina di minuti.
Trascorso questo tempo, aggiungete i due tipi di farina, gli spinaci finemente tritati e l’acqua in quantità quanto basta ad ottenere un composto liscio e abbastanza compatto (qualora  dovesse risultare troppo morbido ed appiccicoso unite  ancora un po’ di farina e continuate a lavorare fino ad ottenere la giusta consistenza), formate un panetto e sistematelo in un piattino leggermente infarinato.


Prelevate man man dei piccoli pezzi di impasto, stendeteli con le mani sul piano di lavoro e formate dei salsicciotti dello spessore di un dito mignolo.


Riduceteli in tocchetti il più possibile della stessa lunghezza e poi, passateli velocemente in un velo di farina.



A questo punto, passate alla fase della “rigatura”.

Appoggiate un tocchetto alla volta sui rebbi infarinati di una forchetta (o sulla apposita assetta arriccia gnocchi), schiacciatelo al centro con il dito indice in modo da ricavare una fossetta e poi strisciatelo praticando una leggera pressione.


Man mano che i vostri gnocchi saranno pronti, sistemateli su dei vassoi leggermente infarinati e lasciateli asciugare.



Metteteli da parte e, nel frattempo, iniziate a preparare il sugo.
Lavate i peperoncini, apriteli, eliminate i semi e le nervature bianche interne e riduceteli a listarelle sottili.
Versate l’olio in una capace padella antiaderente, unite il dado sbriciolato, lo spicchio d’aglio sbucciato e le listarelle di peperoni e lasciate rosolare il tutto a fuoco basso aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua calda.


Nel frattempo, versate i pomodori pelati in una ciotola e, con l’aiuto di forchetta e coltello,  tagliuzzateli in modo piuttosto grossolano.



Non appena l’aglio risulterà dorato, unite i pomodori e mescolate il tutto con cura.




Coprite e portate ad ebollizione dopodichè, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa una ventina di minuti.
Nel frattempo, snocciolate le olive con l’apposito attrezzo e dividetele a metà.
Trascorsi i 20 minuti, aggiungete al condimento nell'ordine, le infiorescenze di basilico, le olive e il pecorino grattugiato, mescolate con cura e procedete la cottura a fuoco basso per altri 5-10 minuti.
Nel frattempo, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e, non appena prenderà il bollore, salatela e tuffatevi gli gnocchi.
Non appena questi risaliranno a galla, scolateli con un colino e trasferiteli nella padella con il condimento.


Amalgamateli con delicatezza al sugo e lasciateli leggermente insaporire.
Porzionate, guarnite con un ciuffetto di prezzemolo fresco  e servite.

46 commenti:

  1. Le olive.. che voglia, amica mia. Oggi non so perchè un piattino come questo lo divorerei. Che spettacolo! Gnocchetti verdi! :D Sei stata come sempre troppo brava e ti faccio i miei complimenti! <3

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  2. Mi hai dato proprio una bellisima 'idea per domenica, qui è ancora festa, perchè festeggiamo Sant'Ilario, (non é proprio vero che l'Èpifania tutte le feste si porta via)!!!
    Buona serata
    Flora

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  3. Bellissima ricetta Carmen :) Un abbraccio e buona serata !

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  4. Che meraviglia questi gnocchi!
    Bravissima!

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  5. davvero una splendida ricetta!
    Questi gnocchetti sono assolutamente favolosi!!!

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  6. Con le oliveee! Wow! Da provare assolutamente questo abbinamento!!! Bacioni cara, buona serata!

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  7. Luce muy rico es una delicia al paladar me encanta ésta pasta muy bien hecha,abrazos y abrazos.

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  8. Un piatto stupendo, una vera prelibatezza!!! Bravissima, baci e buon fine settimana

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  9. Ma che bellezza questi gnocchi,che bei colori e chissà il sapore delizioso che devono avere,li mangerei anche per cena stasera!
    Z&C

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  10. E mi sa che siamo telepatiche! :-P Ottima variante i tuoi gnocchi, sono versatili e si abbinano splendidamente a tutto!
    Un bacione!

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  11. Ciao Carmen, questi gnocchi sono bellissimi e invitanti! Voglio provarli! Un bacione e complimenti, buon fine settimana!

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  12. Carmen che bella ricetta, amo gli gnocchi, li faccio in tutti i modi e poi questo sughetto è proprio da scarpetta finale! Ti auguro un buon we

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  13. Una ricetta golosa,golosa!
    Complimenti Carmen e a presto!
    Susy

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  14. Che fameeeeeeeee!!!! me ne mangerei un piattone adesso! Sei stata proprio brava, come al solito!!! un bacio marina

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  15. Ciao Carmen, come sempre hai presentato benissimo un piatto mooooolto
    goloso!!!! Sei stata bravissima con gli gnocchi!!!
    Un bacione :))

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  16. Ma Carmen sei un mito, persino il leva nocciolo delle olive hai! Wow! E che piatto amica mia, oltre che buonissimo, gli gnocchi sono perfetti :D

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  17. Anche io stasera ho cucinato con le olive: ne ho portate un sacco da casa! Un bacio
    Amelie

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  18. Ma Carmen che buoni e anche belli!Li hai presentati benissimo brava ...ciaooo

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  19. Cara Carmen,
    Adoro gli gnocchi e i tuoi sono veramente speciali...
    Posso venire a cena da te???'
    Che delizia.
    Ho appena preso appunti di questa deliziosa ricetta.
    Un abbraccio e buon weekend
    Thais

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  20. Gli gnocchi agli spinaci sono già buoni di loro, ma con questo sugo li hai resi ancora più buoni. Complimenti!!!!!

    pastaenonsolo.blogspot.it

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  21. Ricetta gustosa e originale!!! anche la presentazione è perfetta ..brava Carmen!!!!!

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  22. che belli questi gnocchetti!non li preparo da tempo...devo impegnarmi un pò di più in cucina!

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  23. Carmen che belli che sono questi gnocchetti verdi ... perfetti! e molto goloso quel sughetto alle olive con cui li hai conditi... complimenti:) splendido piatto.. bacione:*

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  24. Bravissima Carmen, i tuoi gnocchi dicono mangiami!!

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  25. Mamma mia che buoni questi gnocchi!!! davvero brava!!e' tantissimo che non li faccio...e con gli spinaci non li ho mai fatti ma devono essere speciali!!! un bacione e buon fine settimana!!

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  26. Carmen, ma sei stata bravissima a realizzare questi meravigliosi (e buonissimi :P) gnocchi verdi! Senza tralasciare che anche il condimento è davvero gustoso..! Non ho mai provato gli gnocchi verdi, con gli spinaci.. mi hai fatto venire voglia di provarli....!
    Ti auguro di passare un buon sabato.
    Un abbraccio,
    Incoronata

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  27. Ma quanto sono belli questi gnocchi e vederli lì adagiati in quel sugo rosso pieno di olive,mi mette una fame tremenda!Brava come sempre cara e grazie per questa nuova ricettina!Un bacione!

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  28. spiegazione ottima, domani mi ci metto!

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  29. complimenti ottima ricetta e delizioso impiattamento!!!!buon we..

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  30. ciao,
    grazie per essere passata nel mio blog.
    ne ho subito approfittato per conoscere il tuo...quante ricette golose!! le salsicce in tegli hanno catturato la mia attenzione!!
    dvo provarle!
    ti seguo anche io volentieri.
    al prossimo post. Nahomi.

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  31. sono perfetti Carmen, tanto gustosi, complimenti cara!!!!

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  32. buoni, belli e colorati! bravissima!

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  33. bellissimi e buoni i tuoi gnocchi! lo sai che io la farina verde la faccio con gli spinaci crudi dentro al bimbi! viene benissimo!
    baci

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  34. carmen sempre un piacere venire qui con questo passo passo mi hai fatto venir volgia di impastare :)

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  35. bellissima la presentazione e mai vista la versione IN VERDE degli gnocchi...ciao Carmen. Buona serata.

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  36. devono essere saporitissimi, adoro gli gnocchi ! Buona domenica....

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  37. Invito - italiano
    Io sono brasiliano.
    Dedicato alla lettura di qui, e visitare il suo blog.
    ho anche uno, soltanto molto più semplice.
    'm vi invita a farmi visita, e, se possibile seguire insieme per loro e con loro. Mi è sempre piaciuto scrivere, esporre e condividere le mie idee con le persone, a prescindere dalla classe sociale, credo religioso, l'orientamento sessuale, o, di Razza.
    Per me, ciò che il nostro interesse è lo scambio di idee, e, pensieri.
    'm lì nel mio Grullo spazio, in attesa per voi.
    E sto già seguendo il tuo blog.
    Forza, pace, amicizia e felicità
    Per te, un abbraccio dal Brasile.
    www.josemariacosta.com

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  38. Ciao Carmen ti ringrazio per essere passata ieri, la cosa mi ha fatto veramente piacere. Ti volevo informare che se passi da me, c'è un premio da ritirare, speso che tu lo gradisca. Un abbraccio e buona domenica.

    pastaenonsolo

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  39. Bella la ricetta e spiegazione veramente dettagliata,brava. Piacere di conoscerti,mi unisco ai tuoi follower.

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  40. Ciao! che brava, sono davvero perfetti! e pure il condimento scelto ci sembra ghiotto!
    baci baci

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  41. Ottimi, sei stata bravissima nel combinare i gusti.
    Buona settimana
    Mandi

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  42. Ottima ricette e bellissima presentazione.
    Devo solo trovare il tempo per preparare questo ottimo piatto ma credo che ne valga proprio la pena e penso che anche la mia piccina ( che si è rivelata una buongustaia)lo apprezzerebbe moltissimo!
    Un bacione grande

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  43. Adoro gli gnocchi e questi sembrano molto sani e sfiziosi allo stesso tempo, appena trovo il tempo li faccio!
    a presto bea

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  44. Mi piace davvero molto questo piattino. Ricorda molto il sugo alla puttanesca :D Da provare :)

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