Chiacchiere in cucina

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venerdì 18 gennaio 2013

SFOGLIATA RUSTICA CON SOTTILETTE FONDENTI, PROSCIUTTO COTTO E SPINACI


Ingredienti:
·         1 rotolo di pasta sfoglia circolare già pronta




Per gli spinaci
·         300 grammi di spinaci lessati e ben scolati
·         1 noce di burro
·         3 cucchiai rasi di grana grattugiato
·         un pezzetto di dado sbriciolato




Inoltre:
·         4 sottilette fondenti
·         150 grammi di prosciutto cotto a fette non troppo sottili
·         40 grammi di formaggio spalmabile
·         2 uova grandi
·         3 cucchiai colmi di grana grattugiato
·         sale fino q.b.
·         un pizzico di aglio in polvere
·         latte fresco q.b.

 
 
 Per decorare:
·         qualche listarella sottile di prosciutto cotto
 
 

Preparazione:
Versate  in una padella antiaderente gli spinaci, il burro  e il dado sbriciolato, e  lasciate insaporire a fiamma bassa per qualche minuto.



Spolverizzate sulla superficie il grana grattugiato, amalgamate con cura e, una volta pronti, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.


Nel frattempo, srotolate la pasta sfoglia sul piano di lavoro e, con un paio di forbici, rifilate la carta sottostante quasi a filo con la pasta.


Prelevatela con delicatezza, disponetela in una teglia antiaderente facendola salire un po’sui bordi e poi bucherellatela uniformemente con i rebbi di una forchetta.



Sistemate nell'ordine sul fondo, prima le sottilette, poi le fettine di prosciutto cotto e infine gli spinaci precedentemente passati in padella con il burro e il grana.





Allargateli un pochino con le mani in modo da ricoprire quasi uniformemente il prosciutto e mettete da parte.
Versate il formaggio spalmabile in una fondina e, con una forchetta, stemperatelo con un goccino di latte.
Aggiungete su questo, le uova, il grana, il sale, l’aglio in polvere  e ancora un goccio  di latte e sbattete il tutto fino a d ottenere un composto liscio e cremoso.




Versatelo sugli spinaci facendo il modo che possa penetrare in modo uniforme  tra gli spazi e poi ripiegatevi sopra i bordi in eccedenza.



Preriscaldate il forno a 180°, sistematevi dentro la teglia e lasciate cuocere per circa 40 minuti o comunque fino a doratura uniforme.
A cottura ultimata, sfornate, sistemate su una gratella e lasciate intiepidire.
Sformate la sfogliata su un bel piatto da portata, decorate a piacere (io ho messo una rosellina di prosciutto cotto nella parte centrale) e servite a fette.



35 commenti:

  1. Spettacoloooooooooooo e poi proprio all'ora di cena!!!! Ti prego adottaci :D

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  2. buonissima! adoro le torte salate!credo che ognuna di noi abbia la sua preferita!da leccarsi i baffi!

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  3. ohhhh ma quant'è bella , e chissà quant'è buona !!!!
    buon w.e. !!!

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  4. Che buono questo rustico!!! :) Complimenti! :D

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  5. un rustico semplice ma che promette molto molto bene!!!
    da provare sicuramente!!!
    al prossimo post Nahomi

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  6. Amica! Una ricetta che fa davvero festa e mette l'acquolina! <3 Una vera gioia! Complimenti, ci stupisci sempre e sai come deliziarci! <3 Tvb, buon fine settimana cara :)

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  7. Un classico che io adoro.. squisita questa sfogliata carmen:) un abbraccio e buon fine settimana:*

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  8. Mi piace un sacco Carmen e confesso che la faccio simile! Solo che a me non esce mai quel bordìno così bello spesso.. :(
    Un bacio Carmen!

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  9. Molto gustosa, una torta salata buona sia calda che fredda, molto adatta anche per i buffet.Buona serata.


    pastaenonsolo.blogspot.it

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  10. Che buona! Adoro le torte salate! Questa ha un aspetto fantastico!

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  11. Cara Carmen anche io ne faccio una simile ma senza sottilette al loro posto metto il taleggio. Sono sempre una gran bontà :)
    Un abbraccio e buon fine settimana

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  12. Quanto mi piacciono le torte rustiche! le tue poi le trovo sempre super golose e belle!
    Bacetto Carmen!!

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  13. Io sono una divoratrice di torte salate e la tua è strepitosa :)
    Buon fine settimana!

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  14. Buone le torte rustiche, la tua deve essere ottima. Un abbraccio e a presto!

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  15. Ciao Carmen! Ne faccio una simile.. Al posto delle sottilette metto la mozzarella! Ma tu abiti proprio a Campobasso?

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  16. mamma mia che bontà! Anche a quest'ora ne mangerei una bella "fettona". Buon fine settimana :) Rosalba

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  17. Mi piacciono queste torte salate con verdura e molto golose...
    A presto Susy

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  18. Gnam gnam che buona,grazie per la ricetta!

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  19. Ottima Carmen:-) bravissima:-) un bacione e buon fine settimana

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  20. La sfogliata è deliziosa e l'utile step by step delle ricette è un lavoro che le impreziosisce!
    Buona giornata!

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  21. Ottima!!!!!!!io adoro le torte salate....buon sabato carissima!!

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  22. ho quasi tutto nel frigo....questa sera si fa la torta salata...baciotti,felice we:)

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  23. Wow!!! è bella a vedersi.. ed anche molto.. ma motlo gustosa! Baci cara.. buon w.e.

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  24. Che buona!!! la voglio fare anch'io...è troppo invitante copmlimenti!!! un bacione

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  25. ciao per prima cosa ti faccio i complimenti per il tuo dettagliato modo di descrivere le ricette, lo adoro!!!
    e poi dev'essere buonissima questa tortina salata!!!
    me l'appunto così appena avrò occasione copio.
    ciao Azzurra

    se ti va passa a trovarmi

    http://lacucinadiazzurra.blogspot.it

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  26. Meravigliosa quaesta torta salata.. molto chiaro anche il procedimento:) Passa da me se ti va, c'è un secondo piatto divertente e portafotuna:) buona domenica

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  27. queste torte salate le adoro, tanto sfiziose e facilissime!!! buon fine settimana Carmen, un abbraccio!!!!!!!!!!

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  28. Carmen cara amica mia, scusa se vengo in ritardo da te, sono passata di volata ieri sera e ho visto questa torta buonissima tanto che mi è venuta la voglia di prepararla anch'io. Meno male avevo già tutti gli ingredienti.La prossima volta ne farò una identica alla tua, ormai io e te abbiamo gli stessi gusti!
    Come state, ha nevicato da te?
    Le mie bimbe ti salutano e ti mandano tanti bacini.
    Un bacio buona domenica.
    Inco

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  29. Carmen cara, piacere di conoscerti! che bel blog e quanta passione nella tua cucina!
    Mi unisco ai tuoi sostenitori e inserisco il tuo blog tra quelli che seguo!
    Un abbraccio

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  30. Così come i crostoni anche le torte salate sono un must che apprezzo sempre e versatili per la possibilità di utilizzare davvero ogni tipo di ingrediente. Ottima la tua. Baci Carmen! Buona domenica

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  31. complimenti...per la ricetta squisita un bacio Veronica

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  32. adoro le torte salate, grazie ! Buona domenica !

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  33. ottima !io mi aggiungo se ti va passa da me!bacio

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