Chiacchiere in cucina

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sabato 23 febbraio 2013

ZUPPA CON ORZO, CECI E PATATE



Ingredienti:
· 250 grammi di orzo perlato
· 1,200 litri di acqua
· sale grosso (io dado)



Per il condimento:
· ½ cipolla bianca
· 1 spicchio di aglio
· 30 grammi di olio extravergine d’oliva
· 100 grammi di pancetta affumicata in una sola fetta
· 1 barattolo di ceci lessati
· 2 patate

· 2 pomodorini ciliegia
· 1 cucchiaio colmo di pecorino grattugiato
· un ciuffetto di rosmarino tritato



Per i crostini:
· ½ baguette rafferma
· 1 grossa noce di burro
· un pizzico di aglio in polvere




Inoltre:
· olio extravergine d’oliva (per irrorare la zuppa)
· qualche ciuffetto di rosmarino fresco (per decorare)




Preparazione:
Pesate l’orzo e versatelo in una ciotola.
Travasatelo in un colino, sciacquatelo abbondantemente sotto il getto dell’acqua corrente, sgrondatelo e poi lessatelo per 35 minuti in una pentola con abbondante acqua salata (io l’ho cotto nel Bimby in uguale quantitativo d’acqua e dado: 35 minuti, 100°, Antiorario, velocità Soft).
A cottura ultimata, versatelo in un colapasta, fermatene la cottura raffreddandolo sotto il getto dell’acqua corrente, sgrondatelo e mettetelo da parte.
A questo punto, iniziate a preparare il condimento.
Sbucciate la cipolla, affettatela sottilmente e mettetela in un tegame antiaderente insieme all’olio e allo spicchio d’aglio sbucciato.
Ponete su fiamma bassa e lasciate rosolare il tutto aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua calda.
Nel frattempo, sistemate la fetta di pancetta su un tagliere e, con un coltello ben affilato, riducetela a cubetti.



Controllate le cipolle e, non appena risulteranno belle morbide e dorate, eliminate l’aglio e aggiungetevi i cubetti di pancetta.


Lasciateli rosolare per un paio di minuti mescolandoli di tanto in tanto e, le frattempo, aprite il barattolo dei ceci e scolate il liquido di conservazione.
Versateli in un colino, sciacquateli abbondantemente sotto il getto dell’acqua, aggiungeteli al soffritto di cipolle e pancetta e mescolate bene il tutto.
Lasciate insaporire e, nel frattempo, pelate le patate.
Lavatele, asciugatele con cura e poi riducetele prima a metà, poi in spicchi e infine in cubettoni.
Aggiungetele ai ceci e mescolate con cura.
Sbriciolatevi sopra il dado, coprite con acqua calda a filo e poi unitevi i pomodorini (precedetemente privati dei semi e dell’acqua di vegetazione) tagliati a filetti.
Amalgamate bene il tutto, coperchiate e lasciate cuocere a fiamma bassa fino a quando il liquido non si sarà quasi completamente ritirato.
Nel frattempo sistemate la baguette su un tagliere e, con un coltello ben affilato, riducetela prima in fette e poi in cubetti.
Ponete a sciogliere il burro in una padella antiaderente e versatevi i cubetti di pane.

Insaporiteli con un pizzico di aglio in polvere e lasciateli bruschettare su fuoco medio mescolando spesso.
A doratura uniforme travasate i crostini in una ciotola da portata e metteteli da parte.


Controllate la zuppa e quando il liquido di cottura si sarà quasi completamente ridotto, aggiungete il pecorino grattugiato e mescolate con cura.



Insaporite con qualche ago di rosmarino tritato, amalgamate bene e porzionate in tegamini di coccio.



Irrorate sulla superficie di ognuno un giro d’olio extravergine d'oliva, decorate con un ciuffetto di rosmarino fresco e servite in tavola accompagnata dai crostini.


40 commenti:

  1. col freddo e la neve di questi giorni è proprio quello che ci vuole! buona domenica 1

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  2. Ciao,grazie per essere passata a trovarmi!
    Mi sono iscritta fra i lettori del tuo bellissimo blog.
    Mara

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  3. Ciao Carmen :) Le zuppe di orzo sono tra le mie preferite! Questa con i ceci e le patate deve essere squisita! :D Complimenti, proverò ;) Un bacione e buona domenica! :**

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  4. io amo i cereali come il farro e l'orzo e la tua zuppa è sicuramente buonissima...un bacione e un abbraccio ^_^

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  5. Che bella zuppa e che bella presentazione..adatta per questi giorni di freddo.Purtroppo niente neve. Io amo le zuppe , ma a casa i bambini sono stufi, la mangiano spesso a scuola, quindi la preparo solo per me. Mamma mia che donna che sei Carmen!! Anch'io come te mi trovo a fare tutto da sola..ma proprio tutto!!
    Gli uomini fanno solo il loro lavoro e sono già stanchi. Io ormai per il quiete vivere,non mi ribello più, lo faccio e basta.
    Un bacio tesoro..buona notte e magari ci sentiamo domani, se ho voglia e tempo posterò un'altra ricetta, ormai ne ho accumulato un po'.
    Incoronata

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  6. Adoro le zuppe, la tua mi ispira tantissimo!!!
    Complimenti e buona domenica.
    Un abbraccio forte.
    Stefy

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  7. In questa stagione e con questa neve le zuppe sono perfette, complimenti per la tua!
    A presto e buona domenica Susy

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  8. Mmmmmm che bontà questa zuppa!!!!! In questo periodo scaldano il cuore! Buona domenica Carmen, un abbraccio

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  9. Un'ottima zuppa di cereali e legumi, un'accoppiata perfetta sia di gusto che dal punto di vista nutrizionale!
    Un abbraccio grande e buona domenica.
    Candida

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  10. Che buona, amo questo genere di piatti, scaldano il cuore e il corpo e con questo tempo sono l'ideale. Buona domenica

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  11. Ottimala zuppa, ma la presentazione è da dieci e lode
    Ciao e buona domenica

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  12. Perfetta con questo clima. Quasi quasi stasera me la preparo per cena :-) Bacioni cara e buona domenica!!

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  13. Una meraviglia, tesorina! Con la neve che continua a scendere copiosa e incessante almeno questa delizia l'anima!!! Un baciotto tvb!

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  14. Ciao Carmen, ancora si gustano con piacere le zuppe!! Buonissima questa versione con l'orzo!!!
    Bacioni, buon pomeriggio :))

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  15. Questa zuppa d'orzo è l'ideale con tutta questa neve!!!
    Bacio!

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  16. Buonissima!!! Una zuppa veramente deliziosa! :D Complimenti Carmen! :)

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  17. Che bontà questa zuppa Carmen!! Stasera ci vorrebbe proprio.. qui nevica alla grande e niente di meglio di una zuppa così:-) calda, buona e buonissima!!

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  18. Wow che super ricetta buonissima davvero, oggi a Roma fà freddo e ci starebbe divinamente una zuppa così! E poi bella la presentazione del piatto finito!

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  19. Ciao, sai che non ho mai cucinato l'orzo...la tua ricetta è molto invitante!Buona domenica!Annamaria

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  20. Ciao questa zuppa sarebbe la soluzione ideale per il freddo di questi giorni! Un bacio
    Paola

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  21. Che bella zuppeta cara!Adoro l'orzo in queste preparazioni,con i ceci non l'ho mai fatto,grazie cara della bella ricettina!
    Un bacione!

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  22. Ma che zuppa...di orzo la conosco ma con orzo e ceci non ci ho mai pensato e deve essere ottima per cui questa è una ricetta da provare sicuramente.....sai dell'esame di inglese non so ancora nulla ma lo scritto penso bene l'orale non perfetto perchè dovevo parlare di argomenti non semplicissimi da esporre e i vocaboli ogni tanto mi sfuggivano....non so proprio...spero bene....questi giorni sono stati pesanti e poi mi è venuto di nuovo il raffreddore e la tosse..qui fa freddo e oggi ha nevicato tutto il giorno e sta continuando...un bacione Lia

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  23. Ciao Carmen non ho mai cucinato la zuppa con orzo e ceci deve essere ottima..qui nevica ancora un disastro... sono ancora raffreddata quest'anno non mi riprendo più via una tosse arriva il raffreddore.....ciao e buona settimana Lia

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  24. Una zuppa buona e saporita! Con il freddo di questi giorni è proprio ciò che ci vuole.
    Ciao a presto e buona settimana.

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  25. perfetta per queste fredde serate, e bellissime le foto! Aspetto con ansia la primavera.... Un abbraccio Carmen e buon inizio settimana!

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  26. Ciao Carmen!!!
    Questo piatto è adattissimo per oggi che qui in belgio nevica e fa freddo da morire...V___V
    Ho tutti gli ingredienti che servono, quasi quasi lo faccio per pranzo!
    Grazie per la ricetta!!! ^_________^

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  27. Ciao Carmen!!! Qui nevica da sabato, quindi ricetta perfetta, anche se, a dir la verità, la tua zuppa la mangerei anche a primavera inoltrata!!!!
    Bravissima come sempre!!!!
    Un bacio grande e felice settimana!!!

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  28. Ciao Carmen.
    Che buona questa zuppa... Adoro le zuppe, e con questo tempo....
    Prendo appunti.
    thais

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  29. Che bella zuppa!! Eh sì, con questo tempo, l'ora delle zuppe calde e consolanti non è ancora finita!!

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  30. ottima zuppa adattissima a queste giornate, a presto
    ciao Reby

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  31. io odio i ceci ma questa ricetta mi piace potrei sostituirli con un altro legume...perche orzo e patate mi ispirano molto!!!
    sempre magnifiche le tue foto passo passo!!!
    al prossimo post Nahomi.

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  32. A me le zuppette piacciono tantissimo, la tua è particolarmente ricca e saporita, sarà stata buonissima, e poi scalda il pancino, cosa che non guasta, specialmente in questo periodo così freddo. Un abbraccio e buona serata

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  33. carmen una zuppa molto invitante complimenti

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  34. Ciao, che meravigliosa zuppa ricca e gustosa, adattissima a questa fredda stagione!!!
    Grazie per il bel commento a Birba.
    Baci

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  35. L'aspetto è ottimo...sai che non ho mai provato l'orzo? Mi hai messo curiosità! ^-^ Baci!

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  36. Ottima e corroborante!!! Bravissima, baci e buona serata

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  37. mmmm...buona carmen!io la faccio molto molto simile e la faccio coi porri anche!non è male!
    ti abbraccio...baci

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  38. Adoro le zuppe! Questa è molto ricca e gustosa!

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  39. Buona questa zuppa, calda e profumata.
    Buona domenica
    Mandi

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