Chiacchiere in cucina

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giovedì 28 marzo 2013

COLOMBA CASALINGA ALLA RICOTTA CON CRUMBLE E LAMELLE DI MANDORLE


Ingredienti per la colomba:
·3 uova
·250 grammi di zucchero semolato
·300 grammi di ricotta bella asciutta
·50 grammi di burro
·1 fialetta di aroma alla mandorla (da 2 ml)
·1 bustina di vanillina
·250 grammi di farina speciale per dolci
·1 bustina di lievito vanigliato
·un pizzico abbondante di zucchero a velo
·40 grammi di scorza d’arancia candita a cubetti



Per la copertura:
Per il crumble goloso:
·2 cucchiai di farina 00
·1 cucchiaio di farina di mandorle
·3 cucchiai di zucchero di canna
·1 cucchiaino di cannella in polvere
·2-3cucchiai colmi di olio di semi di mais (o girasole)
Inoltre:
·mandorlea lamelle q.b.
·zucchero a granella q.b.




 
Preparazione:
Rompete le uova; versate i tuorli in una ciotola capiente e mettete gli albumi da parte.

Unite ai tuorli lo zucchero e la ricotta e montate il tutto per almeno 5 minuti con le fruste elettriche.




Aggiungete poi nell’ordine, il burro fuso freddo, l’aroma alla mandorla e la vanillina e mescolate il tutto con molta cura.



Unite poi, poca alla volta, la farina precedentemente setacciata con il lievito, continuate a mescolare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e cremoso e mettete da parte.



Versate gli albumi precedentemente messi da parte in una ciotola, unite un pizzico abbondante di zucchero a velo e, con le fruste elettriche pulite e ben asciugate, montateli a neve fermissima.


Metteteli momentaneamente da parte e, nel frattempo, ponete su una tagliere la scorza d’arancia candita.

Con un coltello ben affilato, riducetela prima a listarelle e poi a cubetti, dopodichè sistemate questi ultimi in un piattino e metteteli da parte.


Riprendete l’impasto prima preparato e incorporatevi una cucchiaiata alla volta, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola, in modo da non smontarli, gli albumi precedentemente montati a neve.



Ad operazione ultimata dovrete ottenere un composto liscio e cremoso al quale uniretecon molta delicatezza, i cubetti di arancia candita prima preparati.


Sistemate uno stampo monouso da colomba da 1 chilogrammo su una teglia foderata con carta forno, versatevi dentro in composto preparato e livellatelo uniformemente con una spatola.


Mettete temporaneamente da parte e, intanto, iniziate a preparare il crumble per la copertura.
Versate in una ciotola la farina 00, la farina di mandorle, lo zucchero di canna e la cannella e mescolateli tra loro.

Aggiungete l’olio di semi e lavorate velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbricioloso.



Cospargete uniformemente su tutta la superficie il crumble preparato e poi spolverizzate su questo le mandorle a lamelle e lo zucchero a granella in quantità abbondante.



Sistemate la teglia nel forno già caldo a 180° e lasciate cuocere per circa 40-45 minuti o comunque fino a quando la colomba risulterà dorata in modo uniforme (qualora la superficie dovesse colorire troppo in fretta, coprite il dolce con un foglio di carta forno).
A cottura ultimata, sfornate, sistemate su una gratella e lasciate raffreddare.
Una volta ben fredda, sistematela in una grossa busta per alimenti, chiudetela con un gancetto e, lasciatela riposare almeno per una giornata prima di servirla.


P.S.: Tengo a precisare che la mia è la rivisitazione di una ricetta di cui non ricordo la fonte e che non ha nulla a che vedere con le colombe tradizionali a lunga lievitazione, però posso assicurarvi (visto che la faccio da anni) che è di una sofficità e di una bontà incredibile.
 

47 commenti:

  1. Ci credo che sia soffice ed è anche molto bella. Complimenti e Buona Pasqua :)

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  2. Ciao Carmen, volevo fare anch'io quest'anno la colomba, credo che cercherò di seguire questa tua ricetta, spero che venga bene come la tua!!!
    Intanto ti auguro buona Pasqua!
    Un abbraccio
    Flora

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  3. Trovo che l'idea di utilizzare la ricotta sia davvero ottima, così si evita di esagerare con il burro! Brava Carmen, le tue ricette sono sempre speciali!
    Ne approfitto per augurare a te e alla tua famiglia, una buona, buonissima Pasqua!!!

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  4. L'aspetto è meraviglioso! copio la ricetta! bacio

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  5. Pure la colomba ti viene perfetta dolce amica!! Sei unica! Una bontà estrema.. bella anche da vedere! <3 Auguri di ogni bene, amore e pace tesoro! Buona Pasqua! <3

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  6. Una alternativa valida alla colomba tradizionale, la terrò presente!
    Brava come sempre Carmen!
    Un bacione e Buona Pasqua!

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  7. Bellissima! E ci credo che dev'essere pure fantastica!!!
    Un abbraccio forte.
    Stefy

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  8. complimenti....ottima ! Ti è venuta benissimo. Buona Pasqua....ciao

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  9. Carmen, la tua colomba è da 10 e lode ! Alla ricotta ?? Che meraviglia ! E' bellissima a vedersi ! Un abbraccio e buona giornata !

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  10. Uhhhhhhhh!!!! Bellissima!!!!
    E' ottima idea utilizzare ricotta!
    Voglio provare a farla, anzi me la puoi fare tu? ^^
    Complimenti Carmen!!! ^____________^

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  11. Carmen sei una maga!!! Ti è venuta stupenda... io non so se mi cimenterò mai con questa preparazione, mi pare una cosa impossibile per me ehehhe bravissima!

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  12. Ecco qui da te cara!!
    Mi piace la tua ricetta..anzichè della tradizionale..ancora piu' morbida e soffice con la ricotta.
    E' un peccato mangiarla è così bella, ma anche tanto buona e non so se resistete alla tentazione!!
    Ti abbraccio!!
    Ti faccio tanti Auguri di Buona Pasqua!!
    Incoronata

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  13. Che colomba amica mia!!! Altro che quelle comprate, questa le batte tutte! E poi con la ricotta nell'impasto, mai mangiata, wow! Auguroni!

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  14. Un rapido saluto ed un augurio sincero per una serena Pasqua!

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  15. Mi piace la colomba con la ricotta nell'impasto, bravissima!!
    Buona Pasqua!!!!!

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  16. Cara Carmen, complimenti per la tua colomba. E'una ricetta molto laboriosa, ma sicuramente ne vale la pena! Auguro una serena Pasqua a te e alla tua famiglia!

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  17. Ciao Carmen, bella e sicuramente anche buona la tua colomba!!!
    Auguro a te e famiglia una felice e serena Pasqua!!!
    Bacioni, a presto :)

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  18. Le tue ricette fotografate passo passo mi fanno impazzire.
    Sei bravissima.
    Buona Pasqua a te e famiglia.
    Mandi

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  19. Ci credo alla bontà e alla sofficità non devi insistere molto ; ) Un'ottima alternativa alla classica colomba. Buona Pasqua carissima!!

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  20. carissima Carmen, da te c'è sempre da imparare. non sapevo nemmeno esistessero gli stampi monouso per le colombe.
    Vorrei provare a realizzare la tua ricetta; mi da un'alternativa alla farina di mandorle per il crumble? sai, la mia allergia....
    grazie e ancora auguri
    amelie

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  21. Perfetta e golosissima, brava Carmen!!!!!

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  22. Brava Carmen,è anche bellissima questa colomba!Buona Pasqua
    Annamaria

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  23. Carmen se avessi visto la ricetta ieri l'avrei fatta ma oggi ormai non ho più tempo..è favolosa veramente brava e poi io adoro la ricotta nei dolci!Ti faccio tanti tanti affettuosi Auguri per una Pasqua serena con la tua famiglia cara amica una abbraccio Lia

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  24. Carmen, sei stata bravissima, prendo la ricetta, se riesco provo a prepararla domani!!!
    Colgo l'occasione per augurare a te e famiglia una Felice e Serena Pasqua!!! Un bacione e coccole ai pelosetti :)

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  25. Ciao Carmen è bellissima la tua colomba!!! l'ho sfornata anche io ieri sera ma è lievitata talmente tanto che si sformata...è praticamente volata via!!! però è buona!!!! Baci e buona Pasqua Marina

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  26. La tua ricetta rivisitata e' strepitosa, voglio provar ci anche io. Grazie a presto e buon a Pasqua , fra

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  27. Ciao, visto che è ben collaudata la voglio provare!!!
    Tantissimi auguri di Buona Pasqua

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  28. ma che bella Carmen, deve anche essere deliziosa! Auguri!!!

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  29. Ciao Carmen, ricambio con piacere la visita e mi unisco ai tuoi lettori, così non ci perdiamo di vista:)
    Tornerò a trovarti presto per sbirciare tra le tue tante belle e buone ricette! La tua colomba è molto invitante e da provare !
    Per ora ti lascio i miei auguri di una serena e felice Pasqua, a presto!

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  30. Ciao, ma questa colomba è uno SBALLO!!! veloce e gustosissima la proverò sicuramente anche perchè ho sempre desistito dal farla proprio a causa della lunga lievitazione....grazie per questa Colomba Pasquale buonissima.
    Tanti auguri cara.
    Coscina di pollo

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  31. Complimenti per la splendida ricetta e tanti cari auguri di buona Pasqua

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  32. Cara Carmen ti è venuta perfetta! Poi se dici che non ha niente a che vedere con la classica colomba meglio, dato che a me non piace :) Un abbraccio e auguri

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  33. Ciao Carmen! :) Mammamia, è deliziosa... perfetta! :D Chissà che profumo, che morbidezza e che bontà! Sei bravissima! :) Un abbraccio forte forte e tanti auguri di buona Pasqua a te e alla tua famiglia :) <3

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  34. Bella la tua colomba,e la grafica con gli ingredienti è troppo simpatica ! un bacio e Buona Pasqua !

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  35. Passo a salutarti e Augurarti di nuovo una felice Pasqua a tutti voi.
    Mi raccomando riposati..basta con le preparazioni!!
    Un abbraccio da chi ti vuole bene.
    Incoronata

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  36. ma è fantastica, grazie per tutti i passaggi, proverò sicuramente a farla
    Buona Pasqua
    sabina

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  37. È una colomba perfetta ! Complimenti !
    Auguri di buona Pasqua !

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  38. Bellissima Carmen!!
    avrei voluto provarla anche io, ma non ho avuto tempo purtroppo... :(
    Auguri di buona Pasqua cara!!! :*

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  39. Che colomba speciale e' la prima volta che vedo un impasto con la ricotta :)
    Ti faccio i miei auguri di una buona e serena Pasqua anche a tutti i tuoi cari!!!
    Un bacione

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  40. Wow, complimenti ! Una versione ancora più buona:)
    Mia cara Carmen. Ti faccio i miei più sentiti auguri per una serena Pasqua a te e alla tua famiglia. Bacione
    Con tanto affetto, Vaty

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  41. caspita, stava per sfuggirmi! Il fatto che sia con la ricotta me la rende irresistibile, bravissima ! Buona Pasqua e Pasquetta,un abbraccio !

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  42. Che meraviglia, Carmen! Questa ricetta me la copio subito!
    Dev'essere deliziosa! Buona Pasqua, cara!

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  43. Stupenda la tua colomba! Un mega bacio e tanti auguri di buona Pasqua!!!

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  44. bellissima!!!!!Me la copio pure io la ricetta!!! Con la ricotta poi deve essere favolosa!!!kisssssssssssssss!!!

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  45. ciao Carmen, che meraviglia questa colomba, un bacione e Buona Pasquetta

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  46. Fantastica!!!! Una ricetta veramente originale, complimenti Carmen! :)

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