Chiacchiere in cucina

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domenica 12 maggio 2013

CROSTATA CUOR DI FRAGOLA PER LA FESTA DELLA MAMMA



 

Ingredienti per la pasta frolla:
·         300 grammi di farina 00
 
·         75 grammi di zucchero semolato
 
·         130 grammi di burro morbido
·         1 uovo intero + 1 tuorlo
 
·         1 bustina di vanillina
·         ½ cucchiaino di lievito per dolci
·         un pizzico di sale fino

 
Inoltre:
·         qualche goccia di colorante alimentare rosso

 

 Per la farcia:
·         qualche cucchiaio di confettura di fragole 
 

Per la crema chantilly al latte:
·         100 grammi di zucchero semolato
 
·         1 bustina di vanillina
·         500 grammi di latte intero
·         1 uovo intero
·         100 grammi di farina 00
·         3 cucchiai di panna montata

 

Per decorare:
·         una decina di fragole mature (ma sode)
 
·         panna montata q.b.
·         biscotti di frolla a forma di cuore
 
 

 

Preparazione:
Innanzitutto preparate la pasta frolla.
Disponete in una capace ciotola, la farina, lo zucchero, il burro tagliato a tocchetti, la vanillina, il sale e il lievito e lavorate rapidamente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbricioloso.
Aggiungete l’uovo intero e il tuorlo ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Nel frattempo che la frolla riposa, iniziate a preparare la crema.
In una casseruola mescolate l’uovo con la farina, lo zucchero e la vanillina.
A parte, in un altro pentolino, portate ad ebollizione il latte; aggiungetelo a filo nella casseruola con gli  ingredienti precedentemente mescolati e poi, rimettetelo sul fuoco.
Lasciate addensare per pochi minuti girando di continuo, travasate in una ciotola e ponete a raffreddare mescolando di tanto in tanto onde evitare la formazione della pellicola superficiale.

Riprendete l’impasto dal frigorifero e dividetelo a metà.
 

Sistemate una delle due parti su un foglio di carta forno leggermente infarinato e, con il mattarello, stendetela in una sfoglia circolare.

Appoggiate su questa, lo stampo che utilizzerete per la cottura (il mio era in silicone) e, con la rotella a lama liscia, ritagliate bene i contorni fino ad ottenere una sagoma a forma di cuore.

Ungete leggermente d’olio lo stampo e mettetelo da parte.

 Avvolgete il cuore di frolla (con tutta la carta) intorno al mattarello, adagiatelo delicatamente nello stampo sistemando e rialzando bene il bordo e poi bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
 

Prendete la rimanente frolla ed aggiungetevi il colorante rosso in quantità quanto basta per ottenere la  gradazione di colore desiderata.
Stendetela poca per volta su un foglio di carta forno leggermente infarinato e, con un piccolo taglia biscotti ad espulsione ricavate tanti cuoricini (confezionatene anche qualcuno un po’ più grande per la decorazione finale).

Coprite la base della crostata con un foglio di carta forno (io l'ho tagliata a cuore come lo stampo) e poi allineate uno accanto all'altro, sopra al bordo, i cuoricini rossi formando una sorta di cornice.

Sistemate lo stampo al'interno di una teglia foderata con carta forno, ricoprite il fondo con uno strato di fagioli (io ho messo delle palline di ceramica bianca), e infornate a 160° per circa 30 minuti o comunque fino a quando la frolla non risulterà bella colorita.
 
A cottura ultimata, sfornate, lasciate raffreddare e poi eliminate sia i fagioli che la carta forno.
Sistemate il guscio ottenuto su un piatto da portata, stendetevi sopra la confettura di fragole e poi mettete da parte.
 

Lavate le fragole, eliminate il picciolo e riducetele prima a metà e poi a fettine sottili di varie dimensioni.

Cospargetele di zucchero, mescolatele e lasciatele insaporire per una mezz’ora.

Nel frattempo, aggiungete alla crema ormai fredda la panna e, con una spatola, mescolate delicatamente dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto soffice e vellutato.
 

Versate la crema sulla marmellata, livellatela con la spatola e poi rigatela con i rebbi di una forchetta.
 

Scolate le fragole dal liquido di macerazione e poi sistematele in bella vista sulla base di crema (io ho messo le fette più grandi nella parte più esterna e quelle più piccole nel centro).
Sistemate qua e là i cuori di frolla che avete preparato per la decorazione finale, sprizzate qualche ciuffetto di panna montata e poi ponete in frigorifero fino al momento di servire.
 

Questa è una cosa che ho scritto qualche anno fa per la mia mamma  e quella di oggi mi è sembrata proprio l' occasione giusta per dedicargliela!!
Auguri mamma!!!
A MIA MADRE
 
Eravamo una persona sola
un cordone ci teneva unite
eppure, nonostante non ci vedessimo
ci amavamo.
Il giorno che aprii gli occhi alla vita
vidi un viso di bambina,
eri tu, dolce e sorridente
e mi fu impossibile non volerti bene.
Siamo cresciute insieme,
giorno dopo giorno,
nella salute e nella malattia
facendo della nostra vita
un rapporto oltre che di amore,
di amicizia e complicità,
ed è questo sentimento
che ancora oggi fa di noi,
anelli di catena indivisibili
perché mamma,
ovunque io guardi,
non c’è nessuno che si eguagli a te
nessuno che abbia dato e dia
quel che mi dai tu,
amore, amore e ancora amore.
 
 
 

38 commenti:

  1. Tu riesci a fare della semplicità un capolavoro!!! complimenti!!
    ed è bellissima anche la tua poesia, mi sono commossa...
    Un abbraccio. Stefy

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  2. Hai fatto una torta stupenda!!!! Augurissimi!!

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  3. Carmen il tuo scrigno di pasta frolla a forma di cuore e' qualcosa di perfetto e la crostate e' stupenda , bravissima veramente.Quando ho visto il passo passo sono rimasta cosi: :-o
    vivi

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  4. Una poesia bellissima.....e un cuore alle mamme fa sempre tanto piacere anche se è da mangiare!
    A presto Susy

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  5. Auguri Carmen!
    Bellissima poesia.La ricetta l'ho copiata ma anche qualche foto perchè alcuni passaggi è meglio guardarli.
    Buona settiamana
    Patrizia di Cucina con Dede

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  6. Arrivo un po' tardi tesoro...ma tanti auguri per la festa della mamma:)
    Ti abbraccio e porto via una fetta di questo dolcissimo e buonissimo cuore :)

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  7. È uno spettacolo! Bravissima!
    Buona giornata!

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  8. carmen....fantasticoooooooooooooooooo! questo dolce è splendido!

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  9. Sono un po' in ritardo...
    La torta è fantastica!!! Tanti auguri a tutte le mamme!!!
    un bacione

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  10. l'idea dei cuoricini è proprio meravigliosa.
    a presto nahomi

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  11. Carmen, che trionfo di cuori e di colori!!!! Il tuo servizio fotografico da venire un'acquolina!!!! Ricambio gli auguri e grazie per la poesia

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  12. Carmen, copierò senza dubbio la tua crema chantilly al latte. La tua poesia mi ha proprio toccato il cuore....e tu sai il perché.
    a presto
    amelie

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  13. Deliziosa, la crema poi, veramente brava!!

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  14. Carmen sei dolcissima, la poesia dedicata a tua madre mi ha commossa , quanto amore in quelle parole!
    La tua crostata con le fragole a forma di cuore poi è favolosa, un'esecuzione da alta pasticceria, che brava che sei!
    Un abbraccio con tanti auguri anche se in ritardo e buona settimana :)

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  15. Che bellissima dedica a tua mamma.. E che stupendo dolce.. smack

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  16. Che carinaaaaaaaaa!!!!
    E' molto molto carina e romantica!!!
    Andrebbe anche bene per San Valentino!
    Complimenti Carmen!!! ^_____^

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  17. Questa torta è stupenda e deve essere anche buonissima! Complimenti anche per la poesia, esprime a pieno il legame speciale che ognuno di noi ha con la mamma.

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  18. questa crostata è dolcissima!che carina!

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  19. Carmen ma è bellissima e superlativa sei stata bravissima!!! Ti abbraccio :)
    http://mieleevaniglia.blogspot.it/

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  20. anche io l'ho fatta a forma di cuore perche' amo la mmia mamma!!! la tua e' buonissima e le parole stupende!!
    un grande abbraccio

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  21. deliziosa torta , deliziosa poesia , delizioso post.
    un abbraccio
    ciao Reby

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  22. Ciao Carmen! ti ringrazio per il pensiero carinissimo che hai avuto nel passare dal mio blog...e di esserti accorta della mia assenza!
    in questi mesi sono stata impegnata con il mio nuovo lavoro che purtroppo adesso è diventato un part time :(
    per il resto tutto bene...
    Ti mando un mega bacio e ti faccio i miei complimenti per la tua bellissima crostata!a presto!

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  23. Carmen..tesoro scusa se in ritardo..che bella la tua torta e che emozione la poesia per la tua mamma.
    Sei una persona speciale si vede nelle cose che fai e nelle Frasi che hai scritto. Ti ammiro tanto..da te si ha tanto da imparare. Hai un cuore grande.
    Ti abbraccio e scusa ancora.
    Baci
    Incoronata

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  24. In ritardo Mille Auguroni e complimenti per questa crostata che è uno spettacolo per gli occhi e per la gola e sprizza davvero tanto amore :D

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  25. è davvero meravigliosa questa crostata,sicuramente buonissima e la poesia è davvero bella...complimenti davvero...un abbraccio :)

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  26. Questa crostata è meravigliosa e buonissima.. e tu sei dolcissima..
    baci

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  27. Bellissima questa tia crostata... con chantilly e fragole: una vera poesia.
    Non potevi preparare torta migliore per festeggiare come si deve tutte le mamme!
    Buona serata.

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  28. Non so cosa sia più bella ,la crostata o la poesia !! Intanto che rileggo la poesia immagino di gustare una bella fetta di crostata !!!! mmmmm buonissima ,mi sa che sono bellissime entrambe !!
    Baci!!

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  29. Bellissima torta e bella dedica!
    Bravissima Carmen

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  30. Auguri in ritardo Carmen!!! bellissima questa crostata! brava brava!
    Bacetto e buona serata!
    Eli

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  31. ciao Carmen che meraviglia, bellissima, un bacione

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  32. Che bontà!!! é buonissima e bellissima!!! Adoro le fragole!!! Complimenti!!! Buona serata! :)

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  33. Anche se molto in ritardo, non posso non ricambiare gli auguri, i miei complimenti per il bel post e la torta davvero deliziosa!!

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  34. che tenerezza questo cuore e questa crostata è davvero bellissima e perfetta...complimenti!

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  35. Meraviglioso cuore e la poesia è molto bella, complimenti Caramen!!! Un abbraccio, ciao!

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  36. Complimenti per la torta e per le belle parole rivolte alla tua mamma. Buona serata!

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