Chiacchiere in cucina

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sabato 25 maggio 2013

CROSTATA SIMIL CHEESECAKE CON CRANBERRIES E MARMELLATA AI FRUTTI DI BOSCO

 
 
 
 
Ingredienti per la pasta frolla:
·         300 grammi di farina 00
·         75 grammi di zucchero semolato
 
·         130 grammi di burro morbido
·         1 uovo intero + 1 tuorlo
·         1 bustina di vanillina
·         ½ cucchiaino di lievito per dolci   
·         un pizzico di sale 
 

 

Per la farcia:
·         250 grammi di ricotta bella asciutta
 
·         250 grammi di mascarpone
·         3 tuorli d’uovo
·         130 grammi di zucchero
 
·         1 bustina di vanillina
·         15 grammi di fecola di patate
·         40 grammi di cranberries essiccati
·         un cucchiaino di scorza di limone grattugiata 
 

 

Per guarnire:
·         zucchero  a velo vanigliato
·         confettura di frutti di bosco
·         biscottini di pasta frolla
 

 

Preparazione:
Innanzitutto preparate la pasta frolla.
Disponete in una capace ciotola, la farina, lo zucchero, il burro tagliato a tocchetti, la vanillina, il sale e il lievito e lavorate rapidamente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbricioloso.
Aggiungete l’uovo intero e il tuorlo ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Nel frattempo che la frolla riposa, iniziate a preparare la farcia.
Versate in capiente ciotola la ricotta e il mascarpone ed amalgamateli tra loro con l'aiuto di una frusta manuale.
 

Unite i tuorli d’uovo e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e vellutato.
 
 

Sempre continuando a mescolare, incorporate prima lo zucchero, poi la vanillina e infine la fecola di patate setacciata con un colino.

 
 
 

Unite i cranberries essiccati, mescolate con cura, profumate con la scorza di limone grattugiata e mettete in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
 
 

Riprendete la frolla, sistematela su un foglio di carta forno leggermente infarinato e stendetela in una sfoglia non troppo sottile.

Dategli una forma circolare con l’aiuto di una rotella a lama liscia  e tenete da parte i ritagli per i confezionare i biscottini per la decorazione finale.

Avvolgete la circonferenza ottenuta, con tutta la carta, intorno al mattarello ed adagiatela in uno stampo antiaderente per crostata di 24 centimetri di diametro.

 
 

Rifilate uniformemente il bordo, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e poi versatevi la farcia prima preparata.
 
 

Livellate la superficie con una spatola, battete un pochino la teglia sul piano di lavoro e poi infornate a 170° per circa un’ora.
 

Nel frattempo che la crostata è in forno, con delle formine taglia biscotti,  ricavate dai ritagli di frolla messi precedentemente da parte le decorazioni da applicare sulla superficie (io ho fatto dei biscottini a forma di apine).
Sistemate i biscottini ottenuti in una teglia antiaderente e teneteli temporaneamente in frigorifero.
Non appena la crostata sarà cotta, sfornatela, ponetela su una gratella e lasciatela raffreddare.
 
Riprendete la teglia con i biscottini dal frigorifero, sistematela nel forno e lasciate cuocere fino a doratura uniforme.


Sformate la vostra crostata su un piatto da portata e spolverizzate uniformemente il bordo con dello zucchero a velo vanigliato.
 

Con l'aiuto di una spatola, spalmate sulla superficie uno strato abbondante di confettura di frutti di bosco e poi sistemate su questa, in modo simmetrico, i biscottini prima preparati.

 
 
Richiudete con una campana copritorta e mettete in frigorifero fino al momento di servire.
  
 
 

40 commenti:

  1. wow.... piatto memorabile e gustoso.


    http://scrivimidamore.blogspot.it/

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  2. una vera meraviglia per gli occhi e per il palato , bravissima, un abbraccio
    ciao Reby

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  3. Bellissima!!!!!!!!!!!!!!!!
    Deve essere buonissima!!!!!!!
    Mi viene l'acquolina in bocca!!!!!!! ^_____^

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  4. mi piacciono tanto i dolci con la ricotta.
    molto bella anche la presentazione.
    a presto nahomi

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  5. Che bontà e anche molto bello! Complimenti!

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  6. Che delizia Carmen, è molto bella la tua crostata, complimenti!!! Ciao, buona serata, un bacio!

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  7. Mamma mia che bontà carissima Carmen, er gli occhi dapprima e po di sicuro per il pancino :D Gnam gnam simil o non simil questa batte tutte le cheesecake!!!!

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  8. Eccoti qua carissima amica.
    Lo avevo immaginato di trovato un dolce fantastico!!
    La ricotta, la marmellata, il mascarpone..che bontà e pure i biscotti hai fatto, sei un genioooooo!!!!!
    Non so che dire, mi piacerebbe solo, trovarmi con te e mangiarne una fetta insieme.
    Se ti capita per Milano..mi raccomando fammelo sapere.
    Ti abbraccio a prestissimo.
    Buona domenica.
    Incoronata

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  9. Simpaticissima, quanto sei brava e fantasiosa, ora però mi piacerebbe assaggiarla :)
    Un bacione tesoro, buona serata!!

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  10. Bellissima..sembra un quadro! Chissà che buona che è!Buon fine settimana.
    Annamaria

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  11. Cosa vedono i miei occhi !! Hai fatto una torta bellissima ! Brava ! E chissà quanto sarà buona !!
    Baci!!

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  12. Bella e buona, cosa dare per farci colazione domani mattina!!!!
    Un abbraccio. Stefy

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  13. Se leggo la parola cheese cake già so che mi piace: ma non ho dubbi, è originale e ha un aspetto divino! Ciao Carmen un abbraccione

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  14. Carmen ne prenderei volentieri una fetta! E' decisamente golosa! bacioni

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  15. che crostata da sballo super golosa con questa a mio marito perde la ragione adora le crostate di frutta :) Bacio e buona domenica
    http://mieleevaniglia.blogspot.it/

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  16. Ciao Carmen :) Buona domenica !
    Questa crostata è favolosa..quella crema di formaggio dev'essere troppo buona !
    Ti abbraccio forte !

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  17. davvero bella e golosa,mi piace molto il ripieno,perchè non hai usato la philadelphia,brava...buona domenica :)

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  18. Carmen come al solito sforni leccornie fantastiche :-) Bravissima!!! Buona domenica cara :-)

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  19. Bellissima e golosa!!!! Complimenti tesoro, un bacio e felice giornata

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  20. Carmen cara questa torta è veramente deliziosa :)
    Non immagino i complimenti che ti hanno fatto!!
    Sei sempre così brava ;)
    Un bacione e buona domenica :**

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  21. Carmen sarà assolutamente buona.. visto gli ingredienti usati.. ma fatto sta che non è solo buona.. è meravigliosa da vedere!!! Che brava!! bacioni e buona domenica

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  22. Ma che bellezza!!
    Che buona deve essere la crema fatta così!!
    Me la segno che a vederla me la mangerei in un secondo!!
    A presto!!

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  23. Molto invitante Carmen, stragolosa!!!

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  24. Ciao, sono capitata per caso nel tuo blog, l'ho visitato e ti faccio i miei migliori complimenti: le ricette che proponi mi piacciono tantissimo!!! Compresa questa bellissima e sicuramente buonissima crostata!!
    Mi sono iscritta ai tuoi sostenitori e ti seguo con piacere!!
    Se ti va passa da me: nonsolocucineisolane.blogspot.it
    Un caro saluto
    Rosy

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  25. che carine la lista degli ingredienti, e pure i tutorial della bellissima torta, brava brava!
    ciao e buona serata
    ilaria

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  26. Che buona!!! Proprio una dolcezza infinita!!

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  27. ma quante cose buone epoi le spiegazione perfette passo passo complimenti ciao

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  28. ho il caffè pronto me ne offriresti una fettina?grazie...

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  29. Ciao Carmen.
    Buonissimo.... Brava.
    ma se io porto il caffè????
    Un abbraccio.
    Thais

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  30. Buonissima!! Fa illudere di essere in primavera mentre fuori le temperature e il cielo non hanno nulla a che fare con la primavera!!
    http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

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  31. Ricetta fantastica e molto creativa.
    Buonissima!!!
    Complimenti Carmen in gamba!
    Buona giornata

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  32. complimenti ottima ricetta e presentazione!! :)

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  33. Ciao cara come stai ....ogni tanto trovo un momento.... sono immersa da verifiche da correggere! La tua torta è davvero fantastica ....le tue ricette sono sempre deliziose e questa la voglio provare se riesco domenica, perchè in questi giorni vado a bistecche ai ferri!!! Ciao mia cara un abbraccio Lia

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  34. invitantissima!
    come dopo-cena sarabbe l'ideale :-P
    complimenti.

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  35. Buonaaaaaaaa!
    sai che proprio ieri pomeriggio ho fatto una sbriciolona ai frutti di bosco???
    noi siamo troppo telepatiche!! yeahhhhh! :D
    ne è rimasta una fetta per me??? aehm..io sarei a dieta...si...lo so. A dicembre non entrerò nel vestito..me lo sento!!!! :/
    sigh!
    baciiiiiiiiii :-*

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  36. E' deliziosa ,complimenti!!!
    Un abbraccio:)

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  37. Bellissima e sicuramente buona!!

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  38. Torta magnifica Carmen e quei biscottini danno un'aria di festa al tutto!
    Vale

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  39. Meravigliosaa torta cara carmen! Sei bravissimaaaaa
    Ciaoo e buona giornata
    Ti abbraccio

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