Chiacchiere in cucina

Chiacchiere in cucina

venerdì 31 maggio 2013

SFOGLIA RUSTICA CON PORRI, PATATE E SALSICCIA




Ingredienti:
· 1 confezione di pasta sfoglia circolare già pronta


Per la farcia:
· 1 grossa noce di burro
· un pezzetto di porro
· un pezzetto di dado sbriciolato
· 3 patate grandi
· 1 tocchetto di salsiccia secca
· un ciuffetto di rosmarino
· 4 sottilette fondenti
· 1 uovo sodo
· 2 uova intere
· un goccio di latte fresco
· 5 cucchiai colmi di Parmigiano Reggiano grattugiato
· un pizzico di aglio in polvere
· sale fino q.b.


Preparazione:
Versate in una padella antiaderente il burro, il porro affettato sottilmente e il dado sbriciolato e lasciate rosolare a fiamma bassa, mescolando ed aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua calda.


Nel frattempo, sbucciate le patate, lavatele con cura ed asciugatele con un telo pulito.


Riducetele a fette non troppo sottili e, non appena il porro risulterà bello morbido e colorito, versatele nella padella ed amalgamatele uniformemente al condimento.



Mantenete la fiamma bassa e portate a doratura e cottura mescolando di tanto in tanto con un mestolo in silicone.

Mentre le patate cuociono, eliminate il budello dalla salsiccia, ponetela su un tagliere e riducetela a fettine sottili.


Controllate la cottura delle patate e, non appena saranno cotte, incorporatevi le fettine di salsiccia.


Spolverizzatevi sopra il rosmarino finemente tritato, mescolate il tutto con cura e lasciate insaporire ancora per qualche minuto (non preoccupatevi se le patate tenderanno a sfaldarsi un pochino, è normale).


Spegnete la fiamma e lasciate completamente raffreddare.
Quando le patate saranno belle fredde, srotolate la pasta sfoglia e, senza eliminare la carta in cui era avvolta, deponetela in una teglia circolare che la contenga di misura, facendo in modo che ricopra anche i bordi.

Bucherellate uniformemente il fondo con i rebbi di una forchetta e poi sistematevi sopra le sottilette fondenti.


Versate su queste, la padellata di porri, patate e salsiccia prima preparata e poi livellate bene con una spatola.


Sgusciate l’uovo sodo, riducetelo a cubettini con l’aiuto dell’apposito attrezzo, spolverizzatelo uniformemente sulla base di patate e mettete momentaneamente da parte.

Nel frattempo, in una scodella, amalgamate le uova con 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano, il latte, il pizzico di aglio in polvere e il sale fino ad ottenere una salsina cremosa.


Distribuitela uniformemente nella teglia, facendo in modo che riempia tutti gli spazi e poi, spolverizzatevi sopra i rimanenti due cucchiai di Parmigiano Reggiano.


Ripiegate delicatamente il bordo sul ripieno formando una sorta di cornice regolare e poi ponete in forno a 180° per circa 35-40 minuti o comunque fino a quando non otterrete una sfogliatura e doratura uniforme.

A cottura ultimata, sfornate, sistemate su una gratella e lasciate intiepidire, dopodiché, sformate la vostra sfoglia su un piatto da portata, decoratela a piacere e servitela a fette.



Con questa ricetta partecipo alla COMPETIZIONE INTERNAZIONALE DI CUCINA SMART DI PARMIGIANO REGGIANO.



 

42 commenti:

  1. Non sai quanto mi piace la torta sfoglia con i porri, la tua è molto invitante, proprio buona!!! Ciao Carmen, buona serata e buon weekend, baci!!!

    RispondiElimina
  2. Ciao Carmen , posso prenderne una fetta per la cena di stasera !!?
    deve essere buonissima!!
    Baci!

    RispondiElimina
  3. Che golosità!!!!Mio marito la divorerebbe!
    Buon fine settimana Susy

    RispondiElimina
  4. Le torte salate con i porri mi piacciono molto, proverò la tua ricetta!!
    Un bacione grande, buon fine settimana!!

    RispondiElimina
  5. Che bontà questo rustico!!! E' veramente ben riuscito!!!
    Complimenti Carmen e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  6. ciao Carmen, questa torta rustica e' una delizia ,complimenti davvero una fetta la mangerei volentieri...un abbraccio grande.

    RispondiElimina
  7. Buonissima! E poi con questo freddo una bella torta salata dai sapori corposi ci sta alla grande! Ciao Carmen un abbraccio

    RispondiElimina
  8. Mamma mia che bontà!!!!!!!! Ne voglio una fetta subitoooooooo :) Buon weekend cara!

    RispondiElimina
  9. Spettacolare..sia la torta che il ripieno..
    proprio come piace a me con sapori decisi, adatti ad ogni stagione. Brava Carmen come sempre.
    Brrr...che freddo e da te?
    Un abbbraccio fortissimo.
    Incoronata

    RispondiElimina
  10. Che bontà, cara Carmen... ogni volta che passo da te mi viene una fame pazzesca, anche se ho finito di mangiare da poco! :D Bravissima come sempre, questa sfoglia rustica è da provare assolutamente! :D Complimenti, un abbraccio forte e buon weekend :) :**

    RispondiElimina
  11. Bravissima Carmen, tu ci delizi sempre con delle vere bontà :-) un abbraccio grande grande e buon fine settimana carissima e perdona se ogni tanto sono un pò latitante :-) bacione

    RispondiElimina
  12. Ottima!!! rustica e gustosa !!!! andrebbe a ruba a casa mia!!!! buona notte !!!

    RispondiElimina
  13. Ciao Carmen, che bontà questa torta salata!!!!
    Sicuramente è buonissima!! Salvo la ricetta nel pc, contando di farla quanto prima..mi piace tantissimo!!
    Grazie per averla postata!!!
    Baci e buon fine settimana!!
    Rosy

    RispondiElimina
  14. Carmen e' troppo troppo invitante , brava e creativa . In bocca al lupo per il contest.

    RispondiElimina
  15. Brava Carmen, veramente golosa, e l'uovo sodo ci sta una favola, buona giornata...io lavoro fino alle 14!
    Buona fortuna x il contest!
    Ciaooooo!!!!

    RispondiElimina
  16. No comment...mi viene solo l'acquolina in bocca...XD
    Buon weekend Carmen!!! ^_________^

    RispondiElimina
  17. Semplicemente deliziosa..e bella rustica ! Proprio come piace a me :) Ti abbraccio ! Buon week end !

    RispondiElimina
  18. Buonissimaaaa con questo trittico di porro/patate/salsiccia.. Mi hai messo fame!!! baci e buon w.e. :-)

    RispondiElimina
  19. Golosissima questa torta salata! Brava!

    RispondiElimina
  20. Veramente ottima questa torta salata e soprattutto l'aggiunta della salsiccia è davvero gustosa! Complimenti!!!!

    RispondiElimina
  21. Impossibile resistere alla torte salate..buonissima!
    Complimenti!
    Un abbraccio e a presto!

    RispondiElimina
  22. Wow veramente sfiziosa sta torta, bella carica :)

    RispondiElimina
  23. Fantastica! Chissà che profumino!!! In bocca al lupo cara. Un abbraccio forte :-)

    RispondiElimina
  24. Che bella Carmen!! anche se ho cenato da poco un pezzetto lo assaggerei volentieri!!
    Brava brava come sempre!
    Bacetto e buonanotte,
    Eli

    RispondiElimina
  25. vorrei avere in casa gli ingredienti per farla, perchè sembra veramente buona.
    a presto nahomi

    RispondiElimina
  26. Sicuramente vincerai tu cara Carmen, in cucina sei INSUPERABILE!
    Baci baci baci
    amelie

    RispondiElimina
  27. buona carmen, buonissima!!! ma io sto a dietaaaaaa!!!!!!!!! uffaaaaa!!!!

    RispondiElimina
  28. Che meraviglia questa torta salata.. anche io la faccio molto simile ma senza lo strato di sottilette... (da provare;))
    PS. Passa da me, c'è un dolce assolutamente da provare... senza nemmeno un poco di burro o olio;)

    RispondiElimina
  29. ke bontààà!!!!! Bravissimaaa!!!

    RispondiElimina
  30. Bravissima Carmen, una vera bontà!!! :))
    Buona settimana e bacio!

    RispondiElimina
  31. Queste torte sono per ogni stagione, quando fa freddo perchè scaldano e quando è estate da portare fredde o tiepide per un pic nic o pranzo all'aperto... :-)

    RispondiElimina
  32. Ciao Carmen, bellissima questa torta e grazie per aver partecipato alla Parmigiano Reggiano Chef!! E' una ricetta davvero "smart"!!!
    E per tutti voi che leggete, se volete partecipare avete ancora pochi giorni di tempo, la competizione scade il 9 giugno!! Caricate le vostre ricette a tema smartcooking (riciclo avanzi/ riduzione sprechi/riscoperta ingredienti dimenticati...) contenenti parmigiano Reggiano su https://apps.parmigianoreggiano.it/prchef/
    oppure, se volete altri dettagli, scrivetemi su cattaneo@tribecommunication.it
    a presto!
    Letizia

    RispondiElimina
  33. Ciao cara Carmen ..finalmente anche oggi il sole..2 giorni soleggiati qui sembrano un vero lusso!!! Bellissima la tua torta e immagino molto appetitosa!Sei sempre fantastica un grosso bacio Lia

    RispondiElimina
  34. Finalmente riesco a passare... avevo nostalgia della tua cucina! Che meraviglia questa torta salata, sicuramente proverò questa tua ricetta!! Ora vado a curiosare tra le tue ultime ricette che mi sono persa, buona serata!

    RispondiElimina
  35. ciao, una ricetta veramente golosa, ne mangerei volentieri una fetta

    RispondiElimina
  36. Ciao carmen! che buono...che fame che mi fai venire...un abbraccio!

    RispondiElimina
  37. Potessi (ma non posso !!!) l'azzannerei tutta!
    Un abbraccio,
    Vale

    RispondiElimina
  38. Un classico reinterpretato da te con grande fantasia, ma tu sei sempre una garanzia cara Carmen ! Bravissima come sempre ... baci ed in bocca al lupo per il contest!
    Buona giornata :)

    RispondiElimina
  39. Un vero capolavoro, così ghiotta e invitante!!! Bravissima, un bacione

    RispondiElimina
  40. Cosa darei per dare un morso a quella bella salsiccia!!Buona serata

    Annamaria

    RispondiElimina
  41. Ciao Carmen, certo che anche tu non scherzi in quanto a belle ricettine! Molto gustosa e prelibatissima questa sfoglia rustica! Complimenti! A presto!

    RispondiElimina