Chiacchiere in cucina

Chiacchiere in cucina

lunedì 20 maggio 2013

SFOGLIATA RUSTICA CON MELANZANE, COTTO E MOZZARELLA


 
Ingredienti:
·         1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare già pronta

  

Per il ripieno:
·         1 grossa melanzana
·         3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
·         1 spicchio d’aglio
·         un pezzetto di dado sbriciolato
·         100 grammi di prosciutto cotto a fette  di buona qualità
·         1 mozzarella secca piccola

 

 
Per guarnire:
·         latte q.b.
·         una manciata di semi di sesamo

 

 

Preparazione:
Lavate accuratamente la melanzane, sbucciatela con un pelapatate e riducetela prima a fette spesse e poi a cubetti.
 
 
 

Sbucciate lo spicchio d’aglio ed infilzatelo con uno stuzzicadenti in modo da non rischiare di non ritrovarlo al momento di toglierlo dalle melanzane.
Versate l’olio in una padella antiaderente, unite lo spicchio d’aglio prima preparato e lasciate soffriggere per qualche minuto.

Aggiungete i cubetti di melanzana e il dado sbriciolato e lasciate cuocere a fiamma bassa fino a quando non risulteranno morbide e dorate, dopodiché, eliminate l’aglio e lasciate raffreddare.
 

A questo punto, srotolate la pasta sfoglia sul piano di lavoro lasciandola sulla carta in cui era avvolta e pareggiate bene i bordi con una rotella a lama liscia (tenete da parte i ritagli per la decorazione finale).

Sistemate al centro della sfoglia, nell’ordine, prima le fette di prosciutto cotto sovrapponendole leggermente e poi i cubetti di melanzana freddi livellandoli con delicatezza.

 

Con l’aiuto di una grattugia a fori grandi, preparate una julienne di mozzarella e cospargetela in modo uniforme sulla base di melanzane fino quasi a ricoprirle.


Chiudete bene la sfogliata ripiegando prima i lati più lunghi verso il centro a mò di portafoglio e poi sigillando e pressando quelli più corti facendo attenzione a non fare fuoriuscire il ripieno.


Spostate il filoncino ottenuto in una teglia foderata con carta forno facendo capitare la parte con il punto di unione rivolta verso il basso e poi, bucherellate  qua e là la superficie con uno spiedino di legno (io ho utilizzato un attrezzino a forma di stellina).


Spennellate in modo uniforme  con il latte e poi decorate a piacere con i ritagli di sfoglia precedentemente tenuti da parte e i semi di sesamo (io ho guarnito con quattro piccole melanzane e delle foglioline).

 

Una volta pronta, sistemate la teglia nel forno e lasciate cuocere a 180° per circa 30 minuti o comunque fino a sfogliatura e doratura uniforme.
A cottura ultimata, sfornate, ponete su una gratella e lasciate riposare per qualche minuto.
Trasferite delicatamente la vostra sfogliata su un bel piatto da portata e servitela a fette.
 
 
 
 

39 commenti:

  1. Ciao Carmen :) I rustici con la sfoglia mi piacciono tantissimo e mi piacciono tanto anche le melanzane, dovrò provare al più presto questa delizia! :D Complimenti, un forte abbraccio e buon inizio settimana! :**

    RispondiElimina
  2. Brava Carmen! Le tue ricette sono sempre perfette...dei capolavori!!! Buona stata.
    Annamaria

    RispondiElimina
  3. Buonissima con le melanzane e complimenti per le decorazioni!!! :))
    Buona serata!

    RispondiElimina
  4. Melanzane prosciutto cotto e mozzarella sono una favola insieme!!
    Buonissimo cara, un abbraccio e a presto!!

    RispondiElimina
  5. Ciao Carmen
    Che delizia questa sfolgia... hummmm e ho visto anche il pollo alla cacciatora...
    Ma che domani posso venire a pranzo????
    Un abbraccio e buona serata.
    Thais

    RispondiElimina
  6. Ciao Carmen, le torte salate sono sempre un'ottima soluzione per le cene e come goloseria, quindi ogni dritta in merito all'accozzamento degli ingredienti è sempre bene accetta :)

    RispondiElimina
  7. Che bella decorazione su questa torta salata...buona buona!!

    RispondiElimina
  8. Ciao Carmen!!! ^^
    Mi piacciono tanto le melanzane, mi piacciono tantissimo i rustici con la pasta sfoglia!
    Dovrò provare a farlo assolutamente!!! ^^
    Sono mooooolto carine piccole melanzane!!! ^______^

    RispondiElimina
  9. Ciao Carmen è strabuona la torta salata che stasera ci hai portato in tavola.
    Chissà che festa cheti hanno fatto a casa e quanti complimenti..
    Sei un tesoro.
    Un abbraccio cara..io in questi giorni sono presissima.
    Stammi bene .
    Inco

    RispondiElimina
  10. Ciao Carmen, non mi ero accorta del fatto che sei molisana. Io sono siciliana ma il mio ragazzo è molisano e quando possiamo fuggiamo dalla Lombardia per godere un po' delle nostre belle e dannate terre ricche!! Se riesco facciamo una scappata proprio per il Corpus Domini. Buona settimana!

    RispondiElimina
  11. che meraviglia questo rotolo salato, è proprio perfetto e molto appetitoso...adoro le melanzane!

    RispondiElimina
  12. Carmen che brava sei hai anche messo su quelle formine carinissime,ma soprattutto che bontà la sfoglia così ben farcita,notte cara!
    Z&C

    RispondiElimina
  13. Una torta rustica che è veramente gustosa, poi quando ci sono le melanzane, per me, è perfetto. Complimenti anche per le decorazioni.

    RispondiElimina
  14. eccoti qua, e trovo questa leccornia ....povera me e le mie cicce......Carmen sei bravissima!Mi piace tanto questa sfogliata!
    Vale

    RispondiElimina
  15. Mi piacciono sempre tantissimo le torte con verdure, da provare anche con le melanzane!!!!
    Una buona giornata Susy

    RispondiElimina
  16. Favolosa Carmen!!! Mi piace talmente tanto che la mangerei anche a colazione:)
    Un bacione!

    RispondiElimina
  17. Ciao! buonissimo questo nel rotolo di melanzane con la sfoglia friabile! semplice e filante, come piace a noi!
    bacioni

    RispondiElimina
  18. Nooo ma lo sai Carmen che la faccio similissima alla tua? Con le melanzane però mai fatta, devo provarla!!! Un abbraccio cara :-)

    RispondiElimina
  19. Che buona e sono sicura che riuscirei a farla mangiare anche ai figli. Troppo buona!!! Bacio
    http://mieleevaniglia.blogspot.it/

    RispondiElimina
  20. Cara Carmen, già solo a guardarle così fotografate mentre le prepari, le tue ricette fanno venire l'acquilina in bocca!
    Sei sempre strepitosa e questo tuo strudel è stra-buono per me che adoro le melanzane !
    Un bacione cara!

    RispondiElimina
  21. L'ora è giusta!! Aggiungi un posto a tavola che arrivooooo!! Bellissima anche la decorazione con le melanzanine!!!
    Un bacione tesoro, buon pranzo!!!

    RispondiElimina
  22. Che bontà!!! Adoro questi strudel salati :)
    Complimentoni cara!!
    Un bacione :*

    RispondiElimina
  23. Abbiamo amiche in comune eccomi qui anch'io buonooooooo sto strudel da provare ciaooo e buona settimana.

    RispondiElimina
  24. Uno dei miei cavalli di battaglia, buonissimo!!

    RispondiElimina
  25. questa torta salata mi pare buonissima ma ahimè!!! mi sono messa a dieta e quindi nn potro più gustarmi questa ottima sfoglia che peccato!!!!
    bacio

    RispondiElimina
  26. Che bella torta rustica!
    Complimenti Carmen, le tue preparazioni sono buone e al contempo dalla presentazione perfetta.
    Un abbraccio e a presto!

    RispondiElimina
  27. Mi piace tantissimo!!!!
    Molto bella anche la decorazione...molto originale! :D

    Complimenti Carmen e buona serata!

    RispondiElimina
  28. Buonissima !! Anch'io la faccio spesso!!!

    RispondiElimina
  29. Questo rotolo salato mette d'accordo tutta la famiglia... che saporino! Brava Carmen!

    RispondiElimina
  30. Buoooooooooooooonaaaaaaaaaa!!!ho giusto le melanzane da fare!!!GNAMMMMM!

    RispondiElimina
  31. Caspita ma questa me la sono persa! Come ho potuto??? Mammina che buonaaaaaaaaaaaa!

    RispondiElimina
  32. Che bontà!!! dAvvero un'ottima idea mi piace tantissimo!!!!

    RispondiElimina
  33. ma queste melanzane che vedo da un blog all'altro sono una delizia...questa ricetta m'ispira un casino!
    Bravissima
    Coscina di pollo

    RispondiElimina
  34. questa ricettina è proprio da replicare.
    a presto nahomi

    RispondiElimina
  35. io resto sempre meravigliata dalle decorazioni sulle tue prelibatezze! e adoro le melanzane *_* gnam!
    un bacio Carmen

    RispondiElimina
  36. deliziosa

    New post on the blog:
    http://couturetrend.blogspot.it/2013/05/around-sharm-el-sheikh.html

    RispondiElimina
  37. Ogni volta che passo da te trovo sempre delle belle ideucce!! grazie Carmen!!!
    Ps: sono contenta che il panbrioche ti sia piaciuto!!
    Bacio e buon sabato!

    RispondiElimina
  38. Ciao Carmen, che meraviglia questa sfoglia rustica alle melanzane! Ti va di partecipare con una ricetta simile alla Parmigiano Reggiano Chef, la prima gara online di ricette "smart"?
    Si tratta di una competizione di ricette, promossa dal Parmigiano Reggiano (e che devono contenere il Parmigiano tra gli ingredienti), a tema Smartcooking (ossia riciclo degli avanzi/riscoperta di ingredienti dimenticati/riduzione degli sprechi...). Se sei interessata, carica la tua ricetta su: https://apps.parmigianoreggiano.it/prchef/.
    Se invece vuoi altre info, scrivimi su cattaneo@tribecommunication.it, sarò felice di spiegarti tutti i dettagli della gara!
    ciao
    Letizia

    RispondiElimina