Chiacchiere in cucina

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mercoledì 3 luglio 2013

TORTA "NUVOLA" AL COCCO



Ingredienti per il Pan di Spagna:

·4 uova grandi e freschissime
·200 grammi di zucchero

·150 grammi di farina 00

·50 grammi di Maizena
·1 bustina di lievito per Pan di Spagna
·1 fialetta di aroma alla vaniglia
·4 cucchiai di acqua bollente



Per la bagna:
·1 tazza di latte
·1/2 bicchierino di Batida de Coco
·qualche cucchiaio di latte di cocco




Per la crema chantilly al latte:
·100 grammi di zucchero semolato

·1 bustina di vanillina
·500 grammi di latte intero
·1 uovo
·100 grammi di farina 00
·3 cucchiai abbondanti di panna montata




Per la copertura:
·150 grammi di panna montata
·1 noce grossa noce di cocco fresca



Per guarnire:
·fiori di ostia (o di zucchero) colorati





Preparazione:
Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero, l’acqua bollente e l’aroma alla vaniglia e montate il tutto con le fruste elettriche per almeno 10-15 minuti, o comunque fino a quando il composto non avrà triplicato il suo volume.
A parte, in un’altra ciotola, setacciate insieme la farina, la Maizena e il lievito per il Pan di Spagna e poi, incorporatene un cucchiaio alla volta al composto d’uova, amalgamando delicatamente dal basso verso l’alto, con un cucchiaio di legno o una spatola.
Imburrate e infarinate con cura, uno stampo circolare antiaderente di 26 centimetri di diametro, versatevi all’interno il composto ottenuto, e ponete a cuocere in forno prima preriscaldato a 180°, e poi abbassato a 160° per circa 30 minuti (vi accorgerete che è pronto, quando i bordi del dolce si staccheranno completamente da quelli dello stampo).


Sfornate, lasciate raffreddare su una gratella e conservate in un sacchetto di carta di quelli del pane fino al momento dell'utilizzo.
A questo punto, iniziate a preparare la crema.
In una casseruola, mescolate l’uovo, la farina, lo zucchero e la vanillina.
A parte, in un altro pentolino, portate ad ebollizione il latte; toglietelo dal fuoco, aggiungetelo lentamente nella casseruola con gli ingredienti precedentemente mescolati e poi, rimettetelo sul fuoco.
Lasciateaddensare per pochi minuti mescolando di continuo, travasate in una ciotola e lasciate raffreddare mescolando spesso (in modo da evitare la formazione della pellicola superficiale).

Nel frattempo che la torta raffredda, iniziate ad aprire la noce di cocco.
Sistemate il cocco sul piano di lavoro con la parte che presenta 3 piccole circonferenze (2 concave e una convessa), rivolta verso l’alto.
Infilate il cavatappi nelle circonferenze concave, praticate due fori e lasciate fuoriuscire il latte contenuto all’interno in una ciotola; filtratelo e tenetelo da parte.
Preriscaldate il forno a 200° e infilatevi la noce di cocco perfettamente svuotata per 5-6 minuti; dopodiché sfornatela, sistematela su un tagliere e rompetela con qualche colpo di martello.
Aiutandovi con la punta di un coltello, staccate con delicatezza la polpa dalla corteccia, sciacquatela abbondantemente sotto l’acqua corrente e poi tenetela a bagno in una ciotola con acqua fredda fino al momento dell’utilizzo.

Preparate la bagna, mescolando in una ciotola il latte, la Batida de Coco e qualche cucchiaio del latte di cocco precedentemente filtrato e mettete anche questa da parte.

Controllate la crema, e se ben fredda, aggiungetevi poca per volta, la panna montata.

Mescolatela delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto soffice e spumoso e mettetela in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
A questo punto, iniziate ad assemblare la vostra torta.
Sistemate il Pan di Spagna su una alzatina, eliminate la calotta (che utilizzerete per altre preparazioni) e poi spennellate abbondantemente e uniformemente la bagna sulla base mollicata (se utilizzate un Pan di Spagna molto alto, dividetelo a metà ed utilizzate solo una delle due parti).



Poi, aiutandovi con una spatola, stendetevi sopra uno strato di medio spessore di crema chantilly al latte (conservate quella che avanza per altre preparazioni) e lasciatela asciugare un pochino.

Nel frattempo montate fermamente la panna e versatela sulla crema facendo in modo di farla aderire bene anche sui bordi.

Prendete i pezzi di cocco precedentemente messi a bagno, asciugateli con un telo pulito e privateli completamente della buccia scura ( io l’ho tolta con il pelapatate).


Riducete la polpa bianca in una julienne non troppo sottile utilizzando l’apposito utensile e, con l’aiuto di una spatola in silicone, spargetela a neve sul piano della torta e sui bordi, facendola aderire perfettamente.





Guarnite la superficie della torta con dei fiori di ostia o di zucchero (io ho scelto le nuance del bianco e giallo ed ho messo delle margherite di ostia e un bouquet di fiori di seta nel centro) e tenete in frigorifero, coperta con una campana copridolce fino al momento di servire.


E questa qui sotto è la fetta ... mmmm ... buonissima!!!


Questa è la torta che mi sono voluta dedicare oggi per il mio cinquantaduesimo compleanno, probabilmente molte di voi la ricorderanno, però siccome è una delle mie preferite, ho voluto riproporla così com’era, … spero non vi dispiaccia.


 

45 commenti:

  1. Anche tu la torta al cocco, cara Carmen, ma la tua è un capolavoro rispetto alla mia cheesecake :), una nuvola bianca bellissima !
    Sei sempre tanto ma tanto brava ...
    Un bacione carissima e grazie delle belle parole che lasci da me... a presto !

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  2. Auguri di nuovo :-)!! questa torta deve essere fantastica, io amo molto il cocco!!
    Bacetto e buona serata!
    Eli

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  3. Già il nome e' tutto un programma... E gli ingredienti mi fanno sognare ! Meraviglia ! Un bacione Carmen bella :)

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  4. Cara Carmen, ti faccio i miei migliori complimenti per questo capolavoro di torta che hai realizzato..l'aspetto è veramente bellissimo..ed è sicuramente buonissima!!!
    grazie per aver condiviso questa splendida ricetta!!!
    un bacione!!!
    Rosy

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  5. Una vera delizia Carmen!!!
    Complimenti, bella presentazione!
    Un forte bacio e buona serata!!!

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  6. Spettacolare!
    Dall'aspetto così candido sarà buonissima.
    Quante bontà..complimenti Carmen sei bravissima.
    Un abbraccio e a presto!

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  7. Innanzitutto auguroni!!
    Adoro i dolci al cocco e questa me la sto prprio gustando, deve essere profumatissima e poi con il cocco fresco, che meraviglia...è speciale!!
    Strabrava!!

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  8. Che bello il nome nuvola da l'idea di leggerezza, come sicuramente è questa torta!!!!
    A presto Susy

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  9. Tantissimi auguri sinceri da tutti noi.
    La torta è bellissima..con il cocco è la mia preferita.
    Nuvola come l'hai chiamata è un nome semplice ed originale.
    Vorrei essere lì da te per darti un bacio personalmente.
    Buon compleanno Carmen
    Incoronata

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  10. Oh Carmen!Che meraviglia!!Adoro il cocco, come ne mangerei volentieri una fetta:))
    Ciao
    Annamaria

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  11. una nuvola di dolcezza e bontà...bravissima Carmen:)))

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  12. Carmen ,complimentissimi hai fatto una torta buonissima , oltre che bellissima ! Con il cocco così come hai fatto tu non l'ho mai provata , ma presto provvederò !!
    Tanti auguri per il tuo compleanno!!!
    Baci!

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  13. bella la torta!!!
    e sicuramente molto buona col cocco fresco che ha un sapore divino!!!!
    un bacio

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  14. Carmen, che meraviglia, i dolci preparati con il cocco fresco mi piacciono tantissimo, ne immagino la bontà!!!
    Un bacio grande!!!!

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  15. Che torta.....meravigliosa :)

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  16. ...bellissima!!! E deve essere deliziosa....adoro i dolci al cocco...:)))

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  17. Che meraviglia Carmen!!! Complimenti :) Questa torta è magnifica! Io poi che sono un'amante del cocco, ne andrei pazza!! :)
    Un bacione carissima! :**

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  18. In genere non amo le torte iper decorate ma questa è pazzesca.
    Vado matta per il cocco e mia cara me ne mangerei un paio di fette al volo.
    Sei sempre così brava tu.
    Un bacione

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  19. Auguri carissima Carmen per il tuo compleanno!!!! Anch'io sono nata a luglio, la torta è bellissima, immagino la bontà!!!! Bacioni!

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  20. Che spettacolo di torta! Immagino anche il profumo, mi piace un sacco il cocco! Bravissima ;)

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    1. p.s. ho dimenticato gli auguri: Tanti auguri!!

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  21. Tanti auguri!!!!! ^_____________________^
    E' bellissima questa torta, chissà quanto sarò buona!!! ^^
    Complimenti!!!

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  22. auguroni di cuore cara anche se in ritardo...complimenti per la splendida torta,è davvero una nuvola...buona a e golosa...baci :)

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  23. Augurissimi Carmen!!! Alla torta non potevi dare nome diverso: è una nuvola di bontà!!!! Bravissima.

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  24. Buon compleanno, Carmen! Auguri di vero cuore, di tanta felicità e soddisfazioni! <3 Questa torta è un sogno, bellissima e golosa... ne prendo una fetta per festeggiare con te! ;) Complimenti e un forte abbraccio! :**

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  25. Tanti auguri di buon compleanno Carmen! E la torta che ti sei preparata è bellissima oltre che golosa... :-) baci

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  26. Tanti auguri Carmen!
    Splendida cuoca, dolcissima mamma, grande donna!
    amelie

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  27. Tanti auguri,
    La tua nuvola é stupenda.
    Buon compleanno.

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  28. Favolosa questa torta!! Adoro il cocco e fosse per me mangerei qualsiasi cosa contenente cocco *.*

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  29. Proprio una nuvola bianca Carmen, che golosa torta con il cocco che adoro! Grazie della bella ricetta, da provare al più presto!!! Ciao, un abbraccio, a presto!

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  30. Golosa e bellissima oltretutto,brava!!!!!!!!!!!! :-)
    Baciniii

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  31. Una torta stragolosa cara Carmen, perfetta per festeggiare, augurissimi!!!!!! Ti rubo una fettina virtuale, e la splendida ricetta, grazie!!!!!

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  32. cavoli è bellissima! e immagino la leggerezza e il profuno!!!
    complimenti e auguri ^_^

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  33. Carissima tanti auguri,una cancerina anche tu allora!Ma che strano,domenica è il mio compleanno e vorrei tanto una torta al cocco,ahimè ai miei non piace...Però me ne dedicherò una intera,magari un'altra volta,seguendo proprio la tua ricetta,mi sembra superba!Augurissimi di nuovo tesoro,un bacione!

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  34. Ciao Carissima
    Tanti auguri.
    Che bella torta!!! Complimenti.
    un abbraccio.
    Thais

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  35. che signora torta meravigliosa!!! adoro il cocco questa torta la devo assggiare :) Buon fine settimana

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  36. ma che bella torta! Complimenti...

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  37. Questa torta è semplicemente SPLENDIDA!!!!! Complimenti!!!!!

    Volevo invitarti, se ti fa piacere, a partecipare al mio nuovo contest che ha come tema le insalate estive aventi come protagonista i legumi o i cereali o i semi oleosi:
    http://kucinadikiara.blogspot.it/2013/06/il-nuovo-contest-cereali-in-insalata_5.html

    Grazie mille e buona giornata,
    Chiara

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  38. finalmente una ricetta con il cocco senza usare quello disidratato...nome perfetto per questo dolce sembra veramente una nuvola.
    a presto nahomi

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  39. Straordinaria, vorrei nuotarci dentro a questa nuvola :-) Bacioni Carmen!!

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  40. Auguri Carmen, anche se molto in ritardo!!! La torta è straordinaria e queste immagini parlano da sole, sei veramente molto brava...
    Buona giornata

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  41. è bellissima!!! sono sicura anche buonissima *_* gnam!!!
    caspita..a volte mi dicono che fotografo molti passaggi.. non hanno visto te!! passaggio per passaggio..che bellooooo!!!
    buona giornata Carmen :-* un bacio

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  42. Non siamo amanti del cocco, ma ti faccio i complimenti per la bella presentazione.
    Ciao cara, buon pomeriggio
    Mandi

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  43. questa torta fa proprio per me..wow..

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  44. Ciao cara ! Ma che dolce bellissimo che hai fatto! Con il cocco fresco è davvero fantastico! Bravissima davvero delizioso mi fa una gola! Un bacione

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