Chiacchiere in cucina

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venerdì 30 agosto 2013

FRITTATA CON PATATE CROCCANTI E SALAME


 

Ingredienti:
·         3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
·         un pezzetto di porro
 
·         un pezzetto di dado sbriciolato
·         2 patate di media grandezza
·         2 uova intere
·         2 cucchiai colmi di grana grattugiato
·         un pizzico di sale
·         un pizzico di aglio in polvere
·         un goccio di latte fresco
·         un pezzetto di salame tagliato a fette spesse
 
 

 
  Per decorare:
·         1 fettina di formaggio Edamer (o altro a piacere)

 

 
 
Preparazione:
Affettate sottilmente il porro, versatelo in una padella antiaderente insieme all’olio e al dado sbriciolato e lasciatelo appassire a fuoco basso,  aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua calda.
 
Nel frattempo, lavate le patate, asciugatele con un  telo pulito e sbucciatele con un pelapatate.
 
Riducetele a  fette di circa mezzo centimetro di spessore, sistematele in un piatto e mettetele temporaneamente da parte.
 
Quando il porro risulterà bello morbido e colorito, distribuite in un unico strato e senza sovrapporle, le fette di patata sul fondo della padella.
 
Lasciatele cuocere e rosolare a fuoco basso rigirandole di tanto in tanto con delicatezza e, intanto, iniziate a preparare l’intingolo per la frittata.
Rompete le uova in un  piatto, salatele, unite il grana grattugiato, l’aglio in polvere e il latte e sbattetele leggermente con una forchetta.
 
 
Mettete da parte e, nel frattempo, riducete il salame in 10 - 12 fette piuttosto spesse.
 
Controllate le patate e, non appena risulteranno belle dorate e croccanti, intervallatele con le fettine di salame.
 
 
Versatevi sopra l’intingolo a base d’uova prima preparato e livellatelo con il dorso di un cucchiaio in modo da farlo distribuire sul tutto in modo uniforme.
 
Abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere fino a quando il composto non si sarà ben rappreso su un lato, dopodiché girate e lasciate cuocere anche sull’altro.
A cottura ultimata, lasciate scivolare la frittata su un bel piatto da portata, decoratela a piacere (io ho messo nel centro un fiorellino e tutt’intorno delle foglioline che ho ricavato da una fettina di Edamer) e servitela a spicchi.
 
  
 
 
 
 

22 commenti:

  1. oddio che bontà Carmen!!!!!!!! E' squisita! Bacioni!!!

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  2. Solo leggere il titolo della ricetta mette un languorino.. ma un languorino... Che cos'è questo splendore??? :D Complimenti, dolce Carmen!! <3 <3

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  3. Buonissima questa frittata!!!:) Complimenti Carmen, dev'essere veramente gustosissima!!!
    Grazie per questa sfiziosissima ricetta!!!un bacione!!!
    Rosy

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  4. Ma che bella frittata!!! invitantissima!!! complimenti per la ricetta, credo di sapere cosa preparerò domani a pranzo :-) a presto ....

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  5. Stuzzicante e molto gustosa :)
    Buon fine settimana

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  6. e mai dai!! troppo buona! patate e salame!!!

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  7. Sarebbe perfetta per accompagnare un bell'aperitivo..è una frittata dal gusto molto spagnoleggiante ! Mi piace !
    Un bacione tesoro e buon week end !

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  8. Ciao Carmen!
    Mi piace tantissimo la frittata con patate ma non l'ho mai fatta con salame!
    Devo provare a farla assolutamente!!! ^^
    E' carinissimo anche il fiorellino! ^_______^

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  9. Buonissima! e grazie per l'idea!
    baci
    amelie

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  10. Che buona! Saporita e sfiziosa al punto giusto!
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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  11. Ciao Carmen, gustosissima questa frittata, ottima anche per un pic-nic!!! bella ricetta!!!
    Bacioni, buona domenica...

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  12. Ma grande Carmen, sai dove la metterei questa frittata goduriosa??
    In mezzo ad un bel panino!! E' davvero buona, gustosa e da acquolina in bocca!!

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  13. Che golosa e meravigliosa è questa frittata! Ne mangerei subito una bella fetta, se non tutta intera!!!! Ma come si può resistere????

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  14. Me la porterei volentieri ad un pic nic... :PP
    Bravissima cara baci e buona serata

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  15. la frittata di patate è la mia preferita !! Poi con il salame ...... Deve essere ancora più buona !
    Baci

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  16. E' una di quelle frittate nelle quali vorresti rotolartici dentro!!! Non voglio fare il calcolo delle calori... è bbbona così!

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  17. Ciao Carmen!
    Ottima frittata quando l'ho vista ne sono rimasta incantata! Mamma mia, che buona! Bravissimaaaaa!! (:
    Come ho fatto a perdermela??
    Un abbraccio e buon inizio settimana.
    Incoronata.

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  18. Buonissimaaaa!!!!! Brava Carmen!! :))) Bacio

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  19. mmmmmm....carmen!ottima!!!che bell'idea!da provare!
    ti scrivo inoltre per il commento che mi hai lasciato qualche gg fa....ti ringrazio molto....è stata una pacca sulla spalla e a volte servono proprio....e poi quando non te l'aspetti sono ancora più funzionali!

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  20. Che meraviglia.
    Frittata con patate già mi fa impazzire ma l'aggiunta del salame è fantastica.
    Un bacione tesoro!

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  21. Quanto mi piacciono queste tue preparazioni saporite e questa frittata mi ricorda la tortilla spagnola, ma con l'aggiunta del salame...che buona!!!
    Un bacione
    Candida

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