Chiacchiere in cucina

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mercoledì 25 settembre 2013

GNOCCHI CON SPINACI, BESCIAMELLA, PANCETTA E POMODORINI




Ingredienti per gli gnocchi:
· 200 grammi di semola di grano duro
· 100 grammi di farina 00
· 75 grammi di polpa di patata (lessata al dente)
· acqua q.b.


Per il condimento:
· 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
· 40 grammi di pancetta affumicata tagliata a cubetti
· 100 grammi di besciamella pronta
· brodo vegetale q.b.
· 80 grammi di spinaci lessati e tritati
· 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
· 4 pomodori datterini
· 2 foglioline di basilico tritato
· sale q.b.


Per decorare:
· ciuffetti di basilico fresco



Preparazione:
Come prima cosa iniziate a preparare gli gnocchi.
Pelate la patata (precedentemente lessata al dente e ben fredda), grattugiatela sottilmente e lasciatela asciugare all’aria per circa mezz'ora.
Trascorso questo tempo, aggiungete i due tipi di farina e acqua in quantità quanto basta ad ottenere un composto liscio e abbastanza compatto (qualora dovesse risultare morbido e appiccicoso, aggiungete altra farina ed impastate ancora fino ad ottenere la giusta consistenza), formate un panetto e sistematelo in un piattino leggermente infarinato.
A questo punto, prelevate dei piccoli pezzi di impasto e stendeteli sul piano di lavoro infarinato formando dei salsicciotti dello spessore di un dito mignolo.

Riduceteli in tocchetti della stessa dimensione e poi passateli velocemente in un velo di farina.


A questo punto, passate alla fase rigatura.
Appoggiate un tocchetto alla volta sull’apposita assetta arriccia gnocchi (oppure sui rebbi di una forchetta), schiacciatelo al centro con il dito indice in modo da ricavare una fossetta e poi strisciatelo praticando una leggera pressione.
Man mano che i vostri gnocchi saranno pronti, sistemateli su dei vassoi leggermente infarinati e lasciateli asciugare.

 
A questo punto, iniziate a preparare il condimento.

Versate l’olio in una padella antiaderente e ponetelo a scaldare su fuoco basso.
Non appena inizierà sfrigolare, versatevi i cubetti di pancetta e lasciateli rosolare in modo uniforme mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo lavate i pomodori, sistemateli su un tagliere pulito e tagliateli in due parti.
Privateli dei semi e dell’acqua di vegetazione, capovolgeteli sul tagliere e poi riduceteli a listarelle sottili.


Controllate la cottura della pancetta e, non appena risulterà bella rosolata e croccante, aggiungetevi parte della besciamella.

Unite il brodo vegetale in quantità quanto basta ad ottenere una salsa liscia e fluida ed amalgamate bene il tutto.

Aggiungete gli spinaci lessati, ben strizzati e mescolate con cura.


Unite la rimanente besciamella e poi spolverizzate con il parmigiano grattugiato.



Incorporate da ultime le listarelle di pomodoro e, dopo aver mescolato con cura, lasciate sobbollire a fiamma bassa per 4-5 minuti, aggiungendo, se necessario un goccio di brodo vegetale.

Profumate con il basilico tritato, regolate di sale (se occorre), coperchiate e tenete in caldo.

A questo punto mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, salatela e, una volta a bollore, tuffatevi dentro gli gnocchi.
Non appena questi risaliranno a galla, scolateli con una schiumarola, versateli nella padella e mescolateli con delicatezza fino a quando si amalgameranno perfettamente con il condimento.


Versate gli gnocchi in piatti individuali, decorate con ciuffetti di basilico fresco e servite in tavola.

 

39 commenti:

  1. Un piatto delizioso carissima!!! Complimenti come sempre, è un piacere leggere e vedere le tue super ricette Carmen, un bacione

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  2. Buongiorno Carmen! Fai sempre dei piatti così buoni!!! :)
    Questo lo mangerei volentieri oggi per pranzo, al posto della solita insalata che mi porto in ufficio.. :(
    Complimenti, bravissima! :)
    Un bacione e buona giornata! :**

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  3. Brava Carmen, questo è di nuovo un piatto da divorare in un attimo, buonissimi gli gnocchi conditi così!!
    Un bacione e buona giornata!!

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  4. Ciao Carmen, colorati e golosi questo gnocchi, davvero un ottimo primo piatto!!! Bravissima!!!
    Bacioni...

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  5. Un bel piatto di quelli che ti avvolgono di sapori. Bravissima!

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  6. Ricetta ottima davvero.
    Che buoni gli gnocchi con besciamella :D
    Unica cosa. Sono allergica agli spinaci. Se li sostituissi con il radicchio che tra poco sarà di stagione? Eh?
    Un bacione!!!

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  7. Non ho mai pensato di utilizzare la besciamella così, ma lo trovo geniale e super saporito! COme sempre Carmen sei una fonte di ispirazione :-) Un abbraccio!!!

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  8. Aaahhhhh, potessi avere quel piattino qui... farei festa!!!
    Complimenti tesoro, buon pranzo e mille baci!!!!!

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  9. Fantastici questi gnocchi, possono essere un piatto unico!
    Un salutone Susy

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  10. ciaoooooo!!!! che belli (e buoni) questi gnocchi! li metto nel menù di domenica. bacissimi
    amelie

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  11. Mi piace tantissimo il condimento che hai scelto per gli gnocchi!!!!! smackkkkk

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  12. Cara Carmen tu sei la maga della pasta fatta in casa e non solo....di tutto ciò che di buono c'è della cucina italiana fatta in casa! Continuo nel dire che devi aprire un ristorante!

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  13. Un primo davvero squisito!!!
    Un grande bacio!

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  14. Che fame mi hai fatto venire!!! Bella questa ricetta passo - passo, bravissima. Se ti và passa a trovarmi! A presto, Erika
    http://giochidizucchero.blogspot.it

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  15. Che meraviglia questi gnocchi, ti faccio i miei migliori complimenti Carmen, sono troppo invitanti e sicuramente buonissimi e gustosissimi...grazie mille per aver condiviso questa bellissima ricetta!!!
    bravissima come sempre:)
    un bacione!!!
    Rosy

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  16. Hai preparato un condimento molto gustoso per questi gnocchi, un bel piatto!
    Un bacione
    Candida

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  17. Buonissimi Carmen, mi piace molto il condimento originale e sfizioso!

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  18. Un piatto gustoso e colorato e che splendida presentazione floreale :)
    Un bacio

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  19. Moolto buono invitante bravissima buona serata

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  20. Sei davvero un'artista dei primi eh..bravissima!!!:-))
    Un bacione

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  21. Ciao Carmen, come stai? :) Questi gnocchi sono belli da vedere e senza alcun dubbio ottimi, da acquolina immediata! Bravissima, un abbraccio forte e buona serata :**

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  22. Ciao Carmen, ho visto questi gnocchi, solo questa sera, ma da quando sono tornata dalle vacanze vado un pò con il rallentatore!
    Li trovo squisiti, colorati, un piatto unico davvero eccezionale!
    Buona serata

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  23. Sono meravigliosi i tuoi gnocchetti, bravissima cara Carmen!!!

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  24. Questi gnocchi devono essere deliziosi ! Mi segno subito la ricetta!
    Baci

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  25. Io gli gnocchi li faccio diversi! 300 gr di farina per un kg di patate, ma scommetto che questi tuoi restano belli tosti!!
    sarebbero da provare per sentire la differenza!!
    baci

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  26. Cara Carmen, sono felice di risentirti e di rivedere le tue meravigliose ricette. Mi sono persa tante ricette, ma nei prossimi giorni recupererò alla grande. Questi gnocchi sono favolosi. Mi piace anche la nuova versione del blog, adoro il lilla (non so quando l'hai cambiata, perchè come sai era davvero tanto che non mi collegavo). Un forte abbraccio

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  27. è gustosissimo!!! Sei bravissima Carmen!!! un abbraccione!!! buona serata :)

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  28. Questi gnocchi hanno una spetto meraviglioso. che buoni saluti tiziana la cucina di pitichella

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  29. sembra così delizioso, cercherò di rendere questo stasera


    ristoranti
    http://restaau.it/Search/City/ristoranti-bologna.html

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  30. Grazie del commento cara sei carina..Anzi scusami se sono stata assente e vedo solo adesso i tuoi mitici gnocchi con un condimento squisito.
    Anzi mi deciderò di provarli.
    Un bacio a te e buona serata.
    Inco

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  31. Mamma mia, i tuoi gnocchi sono perfetti, a me vengono un po' sbilenchi e irregolari, ma d'altra parte cara Carmen...la classe non è acqua!! Complimenti!

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  32. Un piatto gustosissimo!!! Complimenti, un abbraccio

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  33. Un piatto gustosissimo!!! Complimenti, un abbraccio

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  34. carmen lo sai saranno la prossima cosa che faranno le gemelle buonissime e ti ringrazio per essere sempre presente da me

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  35. Adoro gli gnocchi e li preparo davvero in mille varianti. Buonissimo questo sugo, brava Carmen

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  36. Buongiorno!!!!
    complimenti Carmen per la ricetta e per la spiegazione ben dettagliata e fotografata.
    Un baciotto e buona Domenica!!

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  37. Buoniiiii!!!! Mi segno subito la ricetta! :))))
    Buona domenica e bacio!

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  38. Ciao Carmen, prepari dei piatti...uno più invitante dell'altro. brava!!!

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  39. Mamma mia....è un bel piatto...mi viene l'acquolina in bocca!!! XD

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