Chiacchiere in cucina

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martedì 17 settembre 2013

TORTINO DI PATATE E WURSTEL



Ingredienti:
·         3 patate medio-grandi
·         sale fino q.b.
·         aglio in polvere q.b.
·         un rametto di rosmarino
·         olio extravergine d’oliva q.b.
·         un pezzetto di cipolla di Tropea
·        2 wurstel di pollo e tacchino
·        3-4 cucchiai di caciocavallo grattugiato q.b.

 

  

Per la teglia:
·         1 noce di burro morbido
·         mix di pangrattato e grana grattugiato q.b.

 

 

Per gratinare:
·         mix di pangrattato e grana grattugiato q.b.
·         qualche ago di rosmarino tritato

 

 

Per decorare:
·         3 fettine di wurstel tagliate a fiorellino
·        3 ciuffetti di rosmarino fresco
 
 
 
Preparazione:
Imburrate una teglia antiaderente di 20 centimetri di diametro, foderatela con un foglio di carta forno modellandolo bene sui bordi e poi imburratelo con cura.
 
 
Cospargetelo uniformemente con il mix di pangrattato e grana grattugiato e mettetelo da parte.

Nel frattempo lavate le patate, privatele della buccia, asciugatele con un telo pulito e affettatele sottilmente con l'aiuto dell’apposito attrezzo.

Sistemate le fettine ottenute in un piatto e tamponatele con della carta assorbente da cucina in modo da asciugare il più possibile l’acqua di vegetazione.
 

Avvicinate la teglia prima preparata ed iniziate a sistemare simmetricamente sul fondo (sovrapponendole leggermente), un primo strato di fette di patate.
Salatele, insaporitele con un pizzico di aglio in polvere e qualche ago di rosmarino tritato e poi irroratele con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Affettate sottilmente la cipolla, riducete a fettine i wurstel e poi iniziate ad assemblare il vostro tortino.
 

Adagiate sullo strato di patate prima preparato, nell'ordine, una parte delle cipolle, una parte dei wurstel e metà del caciocavallo grattugiato.
 
 
 

Ricoprite con un altro strato di patate, salate, insaporite con l’aglio in polvere e il rosmarino, irrorate con un filo d’olio extravergine d’oliva e poi ripetete la sequenza degli ingredienti cipolla - wurstel - caciocavallo.
 
Terminate con uno strato di patate, spolverate la superficie con imix di pangrattato e grana grattugiato e il trito di rosmarino, ricoprite con un foglio di alluminio e ponete in forno caldo a 200° per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, eliminate l’alluminio e proseguite la cottura per altri 15 minuti o fino a gratinatura uniforme.
A cottura ultimata, sformate su un piatto da portata, decorate a piacere la superficie con i fiorellini di wurstel e qualche ciuffetto di rosmarino, tagliate in quattro spicchi e servite.
 
 
 

39 commenti:

  1. Carmen, il tuo tortino è ottimo e le tue decorazioni sono sempre qualcosa di estremamente tenero e speciale! Complimenti tesorina! Un abbraccio con affetto e dolce notte! <3

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  2. Questo è il classico piatto che mangerei per lo spuntino di mezzanotte!!!! :D
    Troppo buono questo tortino, complimenti Carmen! :)

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  3. Quanto mi piacciono questi piattini sfiziosi!!!

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  4. Carmen tesoro ! Buongiorno...come stai ???
    La tua ricetta è un classico intramontabile, ha un qualcosa di tedesco e se la preparassi a mio marito si mangerebbe anche il piatto :)
    Un bacione e buona giornata !

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  5. Mamma mia che buonoooooo!!!!!!:)
    Un bacione Carmen! Buona giornata!

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  6. Molto buonoooooo patet e wuerstel...grazie e buona giornata

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  7. Uh questo devo provarlo assolutamente.
    In casa nostra patate e wurstel vanno un sacco.
    Un bacino

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  8. Meraviglioso, adoro le torte con le patate e i wurstel ci stanno benissimo :)

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  9. :-) questa con i wurstel mi manca! Mio marito per contorno mangia solo patate, quindi segno la ricetta e gliela propino! Bacioni!

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  10. Ma è meraviglioso...Carmen vengo a mangiare da te!!!!
    Un bacione!!!

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  11. Ciao cara!!!
    Vedere questo piatto mette una gran fame, a quest'ora ancora di più!! :)
    Adoro l'abbinamento wurstel - patate e questo tortino mi ispira davvero un sacco!
    Mi segno la ricetta :) Complimenti!!!
    Un abbraccio forte :**

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  12. Cara Carmen, che meraviglia questa ricetta, la devo assolutamente provare in quanto mi piace tantissimo, è sicuramente sfiziosissima, buonissima e gustosissima..la salvo nel pc, contando di provarla quanto prima!!!:)
    Complimenti e grazie mille per aver condiviso questa bontà, è veramente troppo invitante:)
    un bacione!!!
    Rosy

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  13. Sei la cuoca preferita del Tatone! sei la migliore!
    baci
    amelie

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  14. Sono sicura che con questo piatto farei molto felice il mio Lello!!!! Per lui würstel e patate sono un accoppiata invincibile!! Complimenti per l idea un abbraccio Nahomi

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  15. Che buono!!! wrustel e patate, un accostamento perfetto, golosissimo, devo assolutamente provarlo ... complimenti, a presto ....

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  16. Buongiorno Carmen complimenti per questa ricetta e per come hai spiegato passo passo l'esecuzione. ti seguirò e prenderò molti spunti dal tuo blog. bacionissimi tiziana la cucina di pitichella

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  17. Buongiorno Carmen complimenti per questa ricetta e per come hai spiegato passo passo l'esecuzione. ti seguirò e prenderò molti spunti dal tuo blog. bacionissimi tiziana la cucina di pitichella

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  18. Ciao Carmen, che tortino saporito! Rimango sempre ammirata dalla cura che metti nella preparazione e decorazione del piatto!
    Un bacione
    Candida

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  19. Spettacolo per occhi e palato! E come sempre arricchisci le tue creazioni con piccoli ma preziosi particolari :D Bravissima!

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  20. Wow ! È fantastico ,mi sa che stasera lo provo!
    baci

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  21. Sfiziosissimo questo tortino cara,complimenti!!!!:-))
    Un bacione

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  22. che bontà, piatto da provare,un abbraccio
    ciao Reby

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  23. Con questo piatto, farei felice mia figlia... e non solo ^_^
    Sempre bravissima!! Ciao cara, un bacione e felice fine settimana!!!

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  24. Buono questo piatto chiacchierina cia tiziana la cucina di pitichella

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  25. Buono questo piatto chiacchierina cia tiziana la cucina di pitichella

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  26. Com'è invitante il tuo tortino!!!
    Brava, brava, brava!!!
    Un bacio e felice week end!!!

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  27. Com'è invitante il tuo tortino!!!
    Brava, brava, brava!!!
    Un bacio e felice week end!!!

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  28. Grazie, mi fa piacere che abbia avuto successo questa semplicissima ricetta!

    http://restaau.it/Browse/miglior-ristoranti-indiano-a-roma.html
    ristorante indiano

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  29. le patate come le metti le metti sono sempre ottime e i tortini mi piacciono molto, forse non amo i wurstel ma io ci metto le nostre salsicce !!!
    baci

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  30. Una ricetta davvero gustosa, la salvo, grazie!!
    Mi sono unita al tuo blog, se vuoi vienimi a trovare, ti aspetto.
    Un saluto.
    Patrizia

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  31. I tuoi piatti sempre belli e invitanti!

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  32. I tuoi piatti sempre belli e invitanti!

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  33. Mi piace molto questo piatto :)

    I follow you beautiful blog. I hope you will follow me back and I will wait for you in my blog www.gabusiek.blogspot.com

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  34. Questo lo devo proprio fare al mio paffutello trentino!!!
    Ne sarà senz'altro entusiasta.
    Intanto, io sono sempre più affascinata dal tuo blog...

    Bacioni, cara Carmen!

    Valeria

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  35. Ciao Carmen! bellissima ricetta! ti volevo ricordare che se passi sul mio blog c'è un bellissimo premio che ti aspetta!:)

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  36. Un tortino molto invitante. Adoro la crosticina croccante!

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  37. Carmen, il tuo tortino è ottimo!!! Sopratutto con le patate.
    Complimenti!!!! ^___________^

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  38. Salvati !!!!La cena per i miei bimbi e' servita, ne vanno matti di wurstel e patate .....grazie!!!!!Si vede che mancavo da un po' , mi sto guardando tutti i tuoi post che ho perso....e via di commenti!!!
    Ciao Carmen , buonanotte.
    Vivi

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