Chiacchiere in cucina

Chiacchiere in cucina

giovedì 24 ottobre 2013

CAKE SALATO CON POIS DI VERDURE


 

Ingredienti per il ripieno:
·         4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
·         un pezzetto di porro
·         un pezzetto di dado sbriciolato
·         2 peperoni piccoli (1 rosso e 1 verde)
·         una manciata di piselli surgelati
·         1 bicchierino di brodo vegetale
·         una manciata di funghi champignon trifolati già cotti
·         un pizzico di aglio in polvere
·         sale fino q.b.
·         una manciata di prosciutto cotto a cubetti
        



 
Per l’impasto:
·         3 uova piccole
·         150 grammi di farina 00
·         1 bustina di lievito per dolci “nonvanigliato
·         120 grammi di latte fresco
·         8 cucchiai di olio di semi di mais
·         2 cucchiai di parmigiano grattugiato
·         2 cucchiai di caciocavallo grattugiato

 
 

Inoltre:
·         burro e farina per lo stampo

 

 

Preparazione:
Mondate il porro, affettatelo sottilmente e mettetelo rosolare in una padella antiaderente insieme all’olio e al dado sbriciolato, aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua calda.
Nel frattempo lavate i peperoni e tagliateli a metà.
Eliminate i semi e le nervature interne, riduceteli a listarelle e metteteli da parte.
Non appena il porro risulterà bello morbido e colorito aggiungete i peperoni prima tagliati e mescolate con cura.
 
 
Lasciate appassire per 15 - 20 minuti e poi unite i piselli surgelati.
Mescolate, irrorate con il brodo vegetale e lasciate cuocere a fuoco basso per altri 20 minuti.
 
Trascorso questo tempo, aggiungete i funghi trifolati, profumate con un pizzico di aglio in polvere e regolate, qualora occorre, di sale.
 Mescolate bene il tutto lasciate insaporire ancora per qualche minuto.
 
Unite da ultimi i cubetti di prosciutto cotto, lasciateli leggermente colorire e poi togliete dal fuoco.
 
Lasciate raffreddare e, nel frattempo, iniziate a preparare l’impasto per il Cake.
Rompete le uova in una ciotola e sbattetele leggermente con una frusta.
 
Aggiungete la farina setacciata e la bustina di lievito e mescolate energicamente il tutto.
Unite poco per volta il latte e continuate a mescolare con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
 
Incorporate l’olio di semi a cucchiaiate ed amalgamate il tutto con cura.

Unite il parmigiano e il caciocavallo grattugiati, mescolate ancora e poi aggiungete da ultime le verdure precedentemente cotte e fredde.
 

 
 

Amalgamatele con cura al composto, coprite con un piatto e ponete a riposare in frigorifero per 30 minuti.
 

Nel frattempo imburrate e infarinate uno stampo da plum cake di 24 x 11 centimetri e mettetelo da parte.
 
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto dal frigorifero e versatelo nello stampo precedentemente preparato.

 
 

Sbattetelo leggermente sul tavolo e poi ponetelo in forno già caldo a 180° per 45 minuti o fino a cottura uniforme (verificate la cottura inserendo uno stecchino al centro del Cake, se risulterà asciutto vuol dire che è pronto). 
A cottura ultimata sfornate e ponete ad intiepidire su una gratella.
Sformate, sistemate su un piatto da portata, decorate a piacere e servite a fette.
 
 

 

38 commenti:

  1. Il tuo cake è fantastico!!! Immagino che buon sapore! Bravissima come sempre Carmen!!! Un abbraccio forte!!!

    RispondiElimina
  2. La mia nonna faceva spesso i cake salati e io ne andavo matta!!
    Sarà il caso che inizi anche io...non ne ho mai fatti!
    Che buono questo Carmen!! Brava!!

    RispondiElimina
  3. Bellissimoooooo!!! Complimenti, posso solo immaginarmi la bontà ^_^
    Buona serata <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
  4. Sento il profumo da qui...
    Un bacione!

    Valeria

    RispondiElimina
  5. Molto carino con tutte le verdurine colorate all'interno :)
    Bravissima! Un bacio.

    RispondiElimina
  6. Ce l'hai fatta è pubblicarlo il cake , complimenti anche il tuo è fantastico , ottimo ed invitante ripieno, proverò anche la tua ricetta. Bacioni.

    RispondiElimina
  7. Buonissima idea ! Non l'ho mai fatto così !
    Baci

    RispondiElimina
  8. adoro i cake salati!!!!
    il tuo sembra così buono, ma così buono.......
    bravissima, Carmen!!!
    un abbraccio forte.
    Stefy

    RispondiElimina
  9. Cara Camen ti faccio i miei migliori complimenti per questo meraviglioso cake salato alle verdure..ha un aspetto troppo invitante e mi sta venendo l'acquolina solo a guardare le foto...sicuramente è buonissimo e mi piacerebbe provarlo!!!:))
    Bravissima come sempre Carmen, e grazie per aver condiviso questa bellissima ricetta!!!
    un bacione!!!
    Rosy

    RispondiElimina
  10. Buonissimo Carmen...
    Adoro il plumcake salato.
    Un abbraccio.
    Thais

    RispondiElimina
  11. bello il tuo cake salato!!!!!
    ti abbraccio Nahomi

    RispondiElimina
  12. Ma sai che non ho mai fatto un cake salato! Questo con tutte le verdurine potrebbe essere un buon inizio!
    Un bacione
    Candida

    RispondiElimina
  13. Una fetta for me please...:-))
    Bravissima,è super questo cake!!!
    Un bacio cara

    RispondiElimina
  14. Che buono Carmen, è anche molto scenografico con quei golosi pois di verdure!!! Bravissima!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
  15. Che meraviglia quest o cake!!!!! L'aspetto è davvero stupendo, la consistenza morbida come piace a me! Bravissima come sempre, ti faccio tanti complimenti, posti sempre ricette meravigliose e buonissime!!! un bacione!!!

    RispondiElimina
  16. Buonooooo mi sembra di sentirne il profumino provenire dalla tua cucina! E poi davvero a tutto a pois ^_^

    RispondiElimina
  17. E' tantissimo tempo che non ne preparo uno salato! Buonissimo il tuo con peperoni e piselli.. :-) smack e buon w.e.

    RispondiElimina
  18. Carmen è sempre un piacere passare da te!! Splendida la tua ricetta e questo pane è favoloso!!! Mi raccomando, partecipa al nostro contest, sono certa che prepareresti delle delizie strepitose, sei bravissima :-) un bacione

    RispondiElimina
  19. Che buono!!!! invitante, goloso e bello da vedere, complimenti!!!!
    Ciao, a presto ....

    RispondiElimina
  20. Che buono!!!! invitante, goloso e bello da vedere, complimenti!!!!
    Ciao, a presto ....

    RispondiElimina
  21. Uh, Carmen non puoi neanche immaginare quanto mi piaccia questo cake salato! Adoro questo tipo di ricette che possono essere usate anche durante i buffet o come antipasti...ne sono sempre alla ricerca! Grazie mille!

    RispondiElimina
  22. che bel post...
    dove trovi tutti quei disegni carinissimi... li voglio anche io.....
    Grazie per la visita, adesso mi aggiungo ai tuoi lettori e ti invito al mio evento
    http://cucinareinsiemeate2.blogspot.it/2013/10/nuovo-evento-vi-presento-la-mia-cucina.html
    Passa se ti va...

    RispondiElimina
  23. mmm che meraviglia cara Carmen, le tue ricette sono sempre così gustose! grazie della ricetta e buona domenica!

    RispondiElimina
  24. Meraviglioso ben presentato e spiegato grazie. Buona domenica,

    RispondiElimina
  25. che bonta' adoro i cake salati ma fossi na volta che faccio una bela foto :(

    RispondiElimina
  26. che blog interessante, ricco di ricette da provare. da oggi, per ogni domenica, mi cimenterò anche io in cucina, con poche pretese. Mi fa piacere se passi a lasciare un commento e se ti va ci possiamo seguire a vicenda?

    Una cena improvvisata http://emiliasalentoeffettomoda.altervista.org/dolci-freddi/
    grazie

    Mari

    RispondiElimina
  27. Adoro i cake salati!!! :)) Buona settimana!

    RispondiElimina
  28. L'aspetto è bellissimo, così colorato!! Immagino che bontà :)

    RispondiElimina
  29. Grazie cara..per tutti i passaggi che ci mostri.
    Deve essere buonissimo il cake salato.
    Io non l'ho mai fatto, perchè a casa a mala pena mangiano quello dolce. Come tu sai, solo io e Marica mangiamo dolci. Eccetto qualche dolce al cioccolato.
    Un abbraccio tesoro e buon inizio settimana.
    Kisss...
    Inco

    RispondiElimina
  30. Ma quanto mi piace questo plum cake tesò.....sfizioso e moto colorato!!!Da proporlo anche come piatto unico.....grazie!

    RispondiElimina
  31. Le verdure sono quanto di più buono ci sia!

    giardinodegliulivi.blogspot.it

    RispondiElimina
  32. Che belle tutte quelle verdurine colorate nel cake! ;)
    Un bacione!

    RispondiElimina
  33. Ciao Carme!!!
    Finalmente sno qui!!! Ero impegnatissima e non ho avuto neanche aggiornare il blog!
    Ora devo recuperare tutti i tuoi post che avevo perso!!!!

    RispondiElimina
  34. Ciao cara grazie mille per la visita...
    sto pensando di fare questo pluncake salato....
    vediamo se riesco a farle con le melanzane, ne ho ancora un bel pò nell'orto e non so più in che minestra girarli...

    RispondiElimina
  35. Cara Carmen, adoro il cake salato. Il tuo con tutte queste verdure colorate e davvero bello.

    RispondiElimina
  36. Ehei che meraviglia !
    Prendo nota, un abbraccione
    Mandi

    RispondiElimina
  37. Ci sono i pois... è il mio cake! :D Fa un figurone pure sulla tavola natalizia secondo me, con quel tocco di rosso... ;-)

    RispondiElimina