Chiacchiere in cucina

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domenica 20 ottobre 2013

CROSTATA CRUMBLE CON MELE, FICHI E NOCI



 
Ingredienti per il crumble: 

·          100 grammi di burro
·         1 uovo
·         300 grammi di farina 00
·         150 grammi di zucchero
·         ½ bustina di lievito per dolci

 
 

 

Per il ripieno: 

·         5 cucchiai di marmellata di albicocche
·         2 cucchiai di acqua
·         2 mele medie
·         1 cucchiaino di zucchero a velo vanigliato
·         un pizzico di cannella
·         4-5 fichi freschi

·         40 grammi  di noci sgusciate  
·         zucchero di canna q.b.

 

 

  

 Inoltre: 

·         zucchero a velo q.b.



 

Preparazione:
Sistemate il burro in una ciotolina e ponetelo a sciogliere nel microonde.
 

Lasciatelo raffreddare, aggiungetevi l’uovo e mescolate accuratamente con una frusta.
 
 

Setacciate la farina in una ciotola, unitevi  lo zucchero e il lievito e mescolate bene il tutto.
 
 
 
 

Aggiungete il burro e l'uovo mescolati precedetemente tra loro e lavorate velocemente  con le mani fino ad ottenere un composto sbricioloso.
 
 
 

Mettete da parte e nel frattempo iniziate a preparare il ripieno.
Versate la marmellata in una ciotolina e diluitela con l’acqua.
 

Sbucciate le mele, riducetele in spicchi, eliminate il torsolo e tagliatele prima a fette e poi a pezzettini.
 

Versatele in una ciotola, spolveratele con lo zucchero a velo e la cannella e mescolatele con cura.
 
 
 
 
Prendete ora le noci, tritatele grossolanamente e versatele sulle mele.
 
 
 
 
Prendete i fichi, privateli della buccia, sistemateli su un tagliere e riduceteli prima a fettine e poi  a pezzettini.
 
 
 
 
 
 
Versateli nella ciotola con le mele e le noci ed amalgamate il tutto con delicatezza.
 
 
 

Riprendete il composto sbricioloso prima preparato e, con parte di esso, foderate il fondo di uno stampo antiaderente di 22 centimetri di diametro risalendo un pò sul bordo e facendo attenzione a non pressare l’impasto.
 
 


Versate qua e là sul fondo la marmellata precedentemente diluita con l’acqua  e poi, ponete su questa, il ripieno a base di mele, fichi e noci.
 
 

Ricoprite il tutto con le rimanenti briciole, spolveratevi sopra una manciatina di zucchero di canna e poi infornate a 180° per 40 minuti o comunque fino a quando il dolce non assumerà un bel colore ambrato.

 
 
 

Lasciate raffreddare, sformate su un piatto da portata, spolverate con lo zucchero a velo e servite.
 
 
  
 
 

44 commenti:

  1. Carmen sei fantastica!!! ci proponi sempre ricette deliziose!! Prendo una fetta di questa dolcezza prima di andare a nanna :-) un bacione enorme carissima :-)

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  2. buona, peccato che qualche giorno fa ho cercato i fichi freschi e non li ho più trovati.......
    mi rifaccio con le tue foto, che è meglio!
    un abbraccio forte.
    Stefy

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  3. Cara Carmen, che meraviglia la tua crostata, ti è venuta a dir poco perfetta e ha un aspetto splendido e meravigliosamente invitante...ti faccio i miei migliori complimenti in quanto posti sempre ricette bellissime e buonissime!!!
    Bravissima come sempre!!!:)))
    un bacione e buona settimana!!!
    Rosy

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  4. Hai usato degli ingredienti che adoro e che uso tantissimo!!!
    Un salutone Susy

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  5. Cara Carmen, buon lunedì! Devo ammettere che non ho mai assaggiato un crumble e se è delizioso come vedo, devo assolutamente rimediare.

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  6. Deliziosa, ha un ripieno favoloso :)
    Buon inizio di settimana

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  7. Ciao Carmen, è una torta deliziosa, bella da vedere e sicuramente ottima da gustare! :)
    Complimenti, un abbraccio e buon inizio settimana

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  8. Le ricette proposte da te sono sempre golosissime,bacioni :-)

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  9. Quasi, quasi mangio il computer...
    Che delizia.. Preso appunti.
    Un abbraccio.
    Thais

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  10. Hai unito tra loro ingredienti che amo ! Dolce delizioso :)
    Un abbraccio

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  11. Ciao Carmen!!! Fantastica questa ricetta :) ed è perfetta per partecipare al contest che ho organizzato!!! :)
    Se ti interessa vieni a dare un'occhiata:

    http://www.blondescake.com/2013/10/il-mio-primo-giveaway.html

    Ti aspetto ;)
    Un abbraccio e complimenti!! Adoro i crumble :**

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  12. Splendido dolce Carmen, come sempre del resto...sei bravissima!"!!
    Bacioni...

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  13. Quando sono un po triste mi basta entrare in questo tuo magico mondo incantato fatto di bontà ed amore per la cucina e mi sento già meglio e rinfrancata :)

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  14. Non si può capire quanto adoro queste ricette così buone e autunnali, il tuo crumble è davvero golosissimo, mi segno la ricetta :)

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  15. Veramente buonissimo il tuo crumble ripieno!!

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  16. Meravigliosa, perfetta!!!!!
    Un bacio grande e buona serata!!!

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  17. Con una buona dose del tuo crumble la mia prima giornata lavorativa post vacanze sarebbe iniziata sicuramente meglio O_o!!!
    Deve essere delizioso :-D
    la zia Consu

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  18. direi che la faccenda è parecchio golosa! incredibilmente buona!!!
    Cosicna di pollo

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  19. ma che bontà, super ripieno, complimenti! un abbraccio
    ciao Reby

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  20. Che buona Carmen, mi piace questo tipo do preparazione, secondo me le crostate sono più buone e poi il ripieno è super goloso!!!! Ti auguro una buona serata

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  21. Carmen ma che torta favolosa con tutti i sapori dell'autunno!Ho un fico in giardino e ormai i frutti scarseggaiano ma per una torta mi bastano!La provo sicuramente il crumble mi fa impazzire! Ciao un bacione Lia

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  22. Immagino che bontà ! Sento quasi il profumo !
    baci

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  23. è perfetta!!!!E chissà che delizia cara,complimenti!!! :-))
    Bacione felice serata a presto

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  24. magnifico dolce, che delizia!!!!

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  25. Complimenti per il blog e per la ricetta, adoro tutti i dolci alle mele. Mi sono unita volentieri ai tuoi lettori ed ho inserito , se ti fa piacere, il tuo blog nel mio blog roll per non perderci di vista. Bacioni, a presto.

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  26. Ogni volta che vedo il tuo blog, mi domando di quanta pazienza tu sia dotata...
    Sei bravissima!
    E questo dolce te lo copio.
    Bacioni.

    Valeria

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  27. Una torta bellissima e dai sapori autunnali, ottima !
    Un abbraccio
    Candida

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  28. Bellissima un modo diverso per fare la crostata!! Mi hai dato un'idea, senza star lì a stendere la pasta, un modo semplice e buono.Ah, dimenticavo
    Carmen ..il ripieno e favolosoooo!!
    Un abbraccio e un sacco di baci.
    Buon pomeriggio.
    Incoronata

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  29. Che spettacolo..il ripieno è golosissimo! Una via di mezzo tra una crostata e una sbrisolona...mi piace un sacco!

    A presto
    monica

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  30. Carissima Carmen, il tuo blog è una tentazione continua, sei davvero instancabile! E questa ricetta è assolutamente da provare, è troppo golosa!!!

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  31. La tua crostata è una meraviglia!! Mi piace molto i dolci con i fichi!! Bravissima cara Carmen!!! un bacione :)

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  32. adoro questa crostata dal sapore rustico e autunnale, un bacione

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  33. E' meravigliosa! Adoro le torte di mele poi con l'aggiunta dei fichi ... bravissima!

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  34. I tuoi dolci sono sempre così golosi Carmen....e anche i passo passo dettagliati....quasi quasi ti rubo un cubetto di fico...

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  35. Carmen deve essere strabuona!; ricca di frutta secca e frutta di stagione ..che buona!!

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  36. non amo i dolci con le mele..ma questo lo assaggerei volentieri!
    ciao piacere di conoscerti
    a presto!!

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  37. Ciao Carmen, che delizia!! Ci regali sempre tantissime ricette interessanti e golose!!!
    Un abbraccio e buona serata!!!

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  38. semplicemente meravigliosa tesoro!!!!!!!!!

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  39. Bellissima questa torta!
    Adoro i fichi e le mele, perciò non posso che essere entusiasta di questa ricetta... che tu, come sempre, ci presenti "passo passo"! :)

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  40. Bravissima!!! Deve essere deliziosaaaaa!!!
    Io amo crumble!!! E' un dolce perfetto per me!!!
    Complimenti!!! ^____________^

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