Chiacchiere in cucina

Chiacchiere in cucina

lunedì 14 ottobre 2013

POLLO E PATATE IN TEGLIA


 

Ingredienti:

· 2 cosce con retrocosce (già depezzate)
 
· 1 chilogrammo di patate
· sale fino q.b.
· aglio in polvere q.b.
· rosmarino fresco q.b.
· olio extravergine d’oliva q.b.




Inoltre:

· 1 pomodoro maturo ma sodo
· 1 piccola cipolla di Tropea
· 1 peperone verde
· 100 grammi di mollica di pane
· 1 albume
· 1 fettina di mortadella
· 1 pezzettino di caciocavallo
· 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
· sale fino q.b.
· aglio in polvere q.b.
· 1 pizzico di farina di mais per panature




Preparazione:
Prendete i pezzi di pollo e roteateli velocemente sulla fiamma della vostra stufa in modo da eliminare le piumette residue.


Man mano che saranno pronti, sistemateli in un contenitore capiente lavateli abbondantemente sotto il getto dell'acqua corrente in modo da eliminare le parti sanguinolenti e quelle bruciacchiate.


Scolateli, asciugateli con un telo pulito, adagiateli in un contenitore asciutto e metteteli da parte.


A questo punto, prendete le patate e sbucciatele con l'apposito attrezzo.


Una volta pronte, versatele in una ciotola, lavatele e lasciatele a bagno nell'acqua calda per una decina di minuti.


Trascorso questo tempo, scolatele, asciugatele con un telo pulito e riducetele prima a fette spesse e poi in spicchi.


Insaporitele con il sale e l'aglio in polvere, profumatele con un ciuffetto di rosmarino tritato e irroratele con un giro di olio extravergine d'oliva.


Mescolatele uniformemente con le mani e lasciatele insaporire.



A questo punto riprendete i pezzi di pollo messi precedentemente da a parte e conditeli con il sale, l'aglio in polvere, il rosmarino tritato e un giro d'olio extravergine d'oliva.


Massaggiateli uno ad uno con le mani e poi mescolate bene il tutto.


Versate un filo d'olio in una teglia antiaderente quadrata (o rettangolare) e, con l'aiuto di un pennello da cucina ungetela in modo uniforme.


Trasferitevi dentro le patate e, con le mani, stendetele in un'unico strato.



Sempre con le mani, create qua e là dei piccoli spazi e inserite in ognuno un pezzo di pollo sistemandolo con la parte della pelle rivolta verso il basso.



Mettete da parte e intanto,  preparate il ripieno per il peperone.

Versate in una ciotolina la mollica di pane raffermo, l'albume, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, un pizzico di aglio in polvere e la mortadella e il caciocavallo tagliati a pezzettini.


Mescolate il tutto con cura e mettete da parte.

Lavate e aciugate il pomodoro, mondate la cipolla e poi tagliate entrambi a metà.

Dividete in due parti anche il peperone, privatelo dei semi e delle nervature e poi sistemate il tutto su un tagliere pulito.


Salate, farcite il peperone con il composto a base di mollica di pane prima preparato e poi spolverate sulla superficie un pizzico di farina di mais per panature.


Inserite le verdure tra i pezzi di pollo e gli spicchi di patate, unite un ciuffetto di rosmarino, irrorate con ancora un filo di olio extravergine d'oliva e ponete a cuocere in forno già caldo a 220° per  almeno un'ora o comunque fino a cottura e doratura uniforme.


A cottura ultimata, sfornate, porzionate e servite accompagnato da fette di pane casareccio.

 


37 commenti:

  1. che bel piatto ricco e che profumo col peperone!!
    buonissimo!
    baci

    RispondiElimina
  2. Questo è un piatto vintage evergreen ! Di quelli che non ti stancano mai ! Troppo buono :) Bacione Carmen !

    RispondiElimina
  3. Carmennnn i tuoi piatti sono sempre favolosi! Un abbraccio

    RispondiElimina
  4. Cara Carmen
    Questa teglia é una vera delizia.
    Prossima volta fai un fischio che arrivo...
    un abbraccio.
    Thais

    RispondiElimina
  5. buono buono buono! mette fame anche ora!

    RispondiElimina
  6. Ecco questa è una vera delizia.
    Un piatto classico e ottimo davvero.
    Baci!

    RispondiElimina
  7. Ciao Carmen, si mangia sempre volentieri un piatto di pollo con le patate, e la tua teglia è davvero moooooolto invitante e gustosa!!! Bravissima!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
  8. Non amo tanto il pollo ma i fusi o coscette si sono meno secche del petto. Una ricetta da fare..copiata. Buona giornata.

    RispondiElimina
  9. Ciao Carmen!! Vado matta per il pollo e con le patate....lo considero un piatto fantastico!!! :) Complimenti!
    Un abbraccio cara! :**

    RispondiElimina
  10. Bè il pollo al forno con patate è sempre eccezionale.. ma che gustoso con i peperoni ripieni!!!! smack

    RispondiElimina
  11. Troppo buono questo piatto che io metto nella categoria del comfort food :D Slurpppppppppppppppppp :D Carmen apri questa benedetta trattoria o no????

    RispondiElimina
  12. Questo è proprio un piatto unico!Hai unito la carne alle verdure..cosa pretendere di più?di sicuro dopo non si avrà fame!

    RispondiElimina
  13. Carmen è magnifico ed una delizia da fare assolutamente!!! Un bacione e buona giornata :-)

    RispondiElimina
  14. delizia pura Carmen,mi passi una porzione?

    RispondiElimina
  15. Questa tua ricetta è fantastica!!! Da copiare!!!
    Un bacio grande e a presto!!!

    RispondiElimina
  16. Buonissimo piatto colorato e saporito!!!
    Un bacio

    RispondiElimina
  17. gnam gnam i tuoi piatti son sempre favolosi :-)

    RispondiElimina
  18. Bravissima Carmen, ti faccio i miei migliori complimenti, hai creato un ottimo e gustosissimo piatto, mi sta venendo l'acquolina solo a guardare le foto, sicuramente è buonissimo e assolutamente da provare!!!:))
    un bacione!!!:))
    Rosy

    RispondiElimina
  19. con i bimbi piccoli questo è uno dei piatti che cucino più spesso, cambio un po' le spezie:-)

    RispondiElimina
  20. Un classico sempre amatissimo! :D ♥
    Soprattutto amatissimo da me... adoro ogni singola "briciola" di questa delizia.
    Un abbraccio carissima!!!!! ♥♥
    Incoronata.

    RispondiElimina
  21. Carmen io ne potrei mangiare a quintalate!Sei brava,sai di "casa" amica cara!
    Ti abbraccio
    Monica

    RispondiElimina
  22. Che piatto sontuoso Carmen!!
    Troppo buono e super ricco!!
    Un bacione!!

    RispondiElimina
  23. Mq che bella composizione davvero speciale come tutto ciò che cucini! Tuo figlio e tuo marito si leccheranno sempre i baffi! Sono contenta che ti siano piaciuti i fiori e la musica!Un bacione Lia

    RispondiElimina
  24. Adoro il pollo con le patate , mmmm il tuo piatto è una meraviglia con quelle patate belle dorate ! chissà che bontà ! :)
    baci

    RispondiElimina
  25. Ciao carissima! Ogni volta che passo di qua mi parte un brontolio di panciaaaaa. Eppure torno sempre... per vedere le tue meraviglie! Sei bravissima! Un abbraccio

    RispondiElimina
  26. Ottimo :-) Bravissima, ricetta deliziosa :-)

    RispondiElimina
  27. Ciao Cara,
    ma che bontà questo pollo...:P mette fame solo a vederlo...complimenti!!!:-)
    Sei sempre super anche nelle spiegazioni..;-)
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  28. Carissima come sempre è un vero piacere passare dal tuo blog. Mi è piaciuta così tanto questa ricetta che domani voglio riproporla sperando che il risultato sia bello come il tuo. bacioni pitichella

    RispondiElimina
  29. Ho provato a fare sta ricetta ed è molto buona,brava perchè non è facile far venire il pollo morbido .Ciao
    www.ilblogdisposamioggi.com

    RispondiElimina
  30. Un must sempre apprezzatissimo!

    RispondiElimina
  31. Uno dei miei piatti preferiti!!! Semplice ma buonissimo, lo mangerei a pranzo e a cena!
    Bacetto e buona serata!
    Eli

    RispondiElimina
  32. l'ho mangiato ieri a pranzo ma non mi stanco mai di mangiarlo.....soprattutto con le patatelle croccanti.....
    buona serata tesoro,
    Vale

    RispondiElimina
  33. questo piatto è buonissimo! è simile con i piatti russi! Complimenti Carmen!!! buon weekend! un abbraccione! :)

    RispondiElimina
  34. Un classico, goloso ed invitante, complimenti!!!
    Ciao, a presto ...

    RispondiElimina
  35. grazie della visita, mi unisco ai tuoi fpollowers.complimenti x il blog

    RispondiElimina
  36. Adoro il pollo con le patate e verdure, mi ricorda tanto le domeniche passate in famiglia!

    RispondiElimina
  37. Fame fame fameeeeee!!!!
    Mi piace tantissimo il pollo al forno con le patate...
    Mi viene l'acquolina in bocca!!!!! XD

    RispondiElimina