Chiacchiere in cucina

Chiacchiere in cucina

mercoledì 30 gennaio 2013

CROSTATA MORBIDA CON MELE E MARMELLATA DI COTOGNE


Ingredienti per l’impasto:
· 250 grammi di farina speciale per dolci
· 100 grammi di zucchero
· 50 grammi di burro
· un pizzico di sale
· 2 uova piccole
· 1/2 bustina di lievito per dolci vanigliato




Per la farcia:
· 2 grosse mele Golden
· 2 cucchiai colmi di zucchero a velo vanigliato
· cannella in polvere q.b.
· marmellata di mele cotogne (fatta in casa) q.b.
· una manciata di mandorle in polvere
· una manciata di mandorle a lamelle




Per guarnire:
· zucchero di canna q.b.
· zucchero a velo vanigliato q.b.



Preparazione:

Versate tutti gli ingredienti per l'impasto in una capace ciotola ed amalgamateli con cura fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Compattatelo leggermente con le mani, sistematelo in un piattino, copritelo e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, sistematelo su un foglio di carta forno leggermente infarinato e stendetelo con il mattarello, in una sfoglia circolare di circa mezzo centimetro di spessore.


Rifilatela con una rotella a lama liscia, mettete da parte i ritagli per la copertura e avvolgetela insieme alla carta sottostante intorno al mattarello.
Deponetela in uno stampo di 24 centimetri di diametro facendola risalire un pò sui bordi e poi, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Stendete sulla base qualche cucchiaiata di marmellata di mele cotogne, spolverizzate su questa una bella manciata di mandorle in polvere e poi mettete temporaneamente da parte.



Lavate le mele, sbucciatele, suddividetele prima in spicchi eliminando il torsolo centrale e poi riducetele a fettine sottili.



Insaporitele con lo zucchero a velo e una spolverata di cannella e poi mescolatele con cura.

Versatele nello stampo, livellatele in modo da ricoprire perfettamente la base e poi ricopritele con ancora uno strato di marmellata.



Spolverizzate il tutto con una manciata di mandorle a lamelle e mettete nuovamente da parte.

Formate un panetto con i ritagli messi precedentemente da parte, sistematelo su un foglio di carta forno leggermente infarinato, e confezionate una circonferenza un pò più piccola e sottile della precedente.

Con l'aiuto di una formina taglia biscotti (io ne ho usata una a forma di quadrifoglio), create qua e là, delle incisioni sulla superficie.

Avvolgete delicatamente la sfoglia intorno al mattarello, deponetela sopra le mele, ripiegatevi sopra i bordi in eccedenza e saldateli delicatamente con i rebbi di una forchetta.

Bucherellate uniformemente la superficie, inserite una lamella di mandorla nel centro di ogni incisione e spolverizzate il tutto con lo zucchero di canna.


Ponete lo stampo nel forno e lasciate cuocere in modalità ventilata a 160° per circa 40 minuti o fino a doratura uniforme.


A cottura ultimata sfornate, sistemate su una gratella e lasciate raffreddare.
Sformate su un piatto da portata, spolverizzate con abbondante zucchero a velo e servite.

 


domenica 27 gennaio 2013

IL “NO PAIN NO GAIN ELECTRIC TATTOOING” E ALCUNI LAVORI


Come molte/i di voi sanno, il 12 maggio 2012 mio figlio Marco ha inaugurato il suo studio di tatuaggi, il 

NO PAIN NO GAIN
ELECTRIC TATTOOING 

So bene che il tatuaggio non è amato da tutti, però, siccome all’epoca vi avevo promesso che avrei postato qualche foto dell'interno del locale e qualche foto dei  lavori  e, siccome solo oggi sono riuscita a scaricarle sul computer, ho pensato di  proporvele.

Ne ho scelto solo alcune ma spero vi piacciano!!
 
 
Inizio con le foto dell'interno del locale ...

 
la reception
 
la sala d'attesa
 
 
la zona disegno 
 
la sala di sterilizzazione
 
la postazione di lavoro
 
 
E poi, con alcuni dei suoi lavori ... 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 e infine ... quello che ha fatto a me a luglio!!
 
 

Mi auguro di non avervi annoiate/i  e arrivederci a  presto con una nuova ricettina!!

Un abbraccio a tutte/i
Carmen
 

venerdì 25 gennaio 2013

BABA’ RUSTICO

 

Ingredienti:
·         500 grammi di farina Manitoba
·         120 grammi di olio di semi di mais
·         20 grammi di lievito di birra
·         100 grammi di latte tiepido
·         ½ cucchiaio di zucchero
·         1 cucchiaino raso di sale
·         4 uova intere grandi + 2 tuorli

 


Per la farcia:
·         100 grammi di formaggi misti (io caciocavallo e provolone piccante)
·         50 grammi di parmigiano grattugiato
·         300 grammi di salumi misti (io prosciutto cotto, crudo, mortadella, parisier e salame)


 



Preparazione:


Sbriciolate il lievito in una tazza e scioglietelo con il latte tiepido.

Versate la farina in una ciotola, create la classica fontana e rovesciatevi dentro il latte in cui avete precedentemente sciolto il lievito.

Aggiungete lo zucchero, il sale, l’olio e, una alla volta, prima le uova intere  e poi i 2 tuorli. 

Impastate portando man mano la farina verso il centro e, non appena gli ingredienti si saranno perfettamente amalgamati, travasate l’impasto sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo energicamente con le mani.

Non appena avrete ottenuto un impasto omogeneo, sistematelo in un contenitore leggermente infarinato e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.


Nel frattempo, sistemate i salumi e i formaggi separatamente in un piattino. 


Riducete i salumi a tocchetti, versateli nel bicchiere del mixer e tritateli sottilmente.


 Toglieteli, metteteli da parte e tritate allo stesso modo anche i formaggi.


 Aggiungete a questi ultimi il parmigiano grattugiato e mettete da parte.


Una volta terminata la lievitazione, versate l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e sgonfiatelo leggermente con le mani.   


Stendetelo con il mattarello dandogli una forma il più rettangolare possibile e poi, spargetevi uniformemente sopra prima i formaggi e poi i salumi precedentemente tritati.



Lavorate per pochi secondi per far sì che la farcitura venga ben incorporata, schiacciate con le mani e arrotolate l’impasto su se stesso formando un filone.
 

Imburrate e infarinate uno stampo per babà liscio (o uno di quelli per il panettone americano) e  mettetelo da parte. 


Stendete ulteriormente il filone rendendolo più lungo e più sottile e deponetelo delicatamente nello stampo precedentemente preparato sovrapponendo leggermente le estremità. 



Pizzicate con la punta delle dita sul punto di unione in modo da uniformarlo al resto dell'impasto e poi ponete a lievitare nel forno precedentemente riscaldato a 50° e poi spento fino a quando lo stampo non si sarà completamente riempito.


A  lievitazione ultimata, sistemate sul fondo del forno una ciotola con dell’acqua calda e lasciate cuocere a 180° in modalità ventilata per 35-40 minuti o fino a doratura uniforme.

A cottura ultimata, sfornate, lasciate intiepidire su una gratella e poi sformate su un piatto da portata.



Decorate a piacere, tagliate a fette e servite.