Chiacchiere in cucina

Chiacchiere in cucina

mercoledì 1 gennaio 2014

COTECHINO IN GUSCIO DI PASTA SFOGLIA



Ingredienti :
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare già pronta
  • 1 cotechino fresco (il mio era di circa 200 grammi)
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di aglio in polvere
  • qualche semino di finocchietto selvatico
  • 1 fetta di pancetta di maiale fresca

  • 250 grammi di spinaci lessati
  • 1 noce di burro
  • un pezzetto di dado sbriciolato
  • 2 cucchiai abbondanti di grana grattugiato






Preparazione:

Prendete il cotechino, sistematelo su un tagliere e bucherellate la superficie in più punti con l'aiuto di uno spiedino.



Ponetelo su un foglio di alluminio, insaporitelo con il sale, un pizzico di aglio in polvere e i semi di finocchietto selvatico e richiudete il tutto come se fosse una caramella.



Ponete sul fuoco una teglia con abbondante acqua e, una volta a bollore, tuffatevi dentro il cotechino incartocciato.



Fatelo lessare a fiamma bassa per 35-40 minuti rigirandolo di tanto in tanto e poi lasciatelo raffreddare nell’acqua di cottura.


Nel frattempo versate il burro in una padella (meglio se antiaderente) e lasciatelo sciogliere a fiamma dolce.


Unite il dado sbriciolato, versatevi gli spinaci precedentemente lessati e ben strizzati ed amalgamate con cura.




Spolverizzateli con il grana grattugiato, mescolateli ancora, lasciateli insaporire ancora per qualche minuto e poi lasciateli intiepidire.



Tirate il cotechino fuori dall'acqua, eliminate il foglio di alluminio in cui era avvolto e, con molta delicatezza, privatelo del budello.




Sistemate sul tagliere pulito la fetta di pancetta e, con l’aiuto di un coltello ben affilato, dividetela in due parti per il lungo.



Arrotolatele una alla volta a mò di spirale intorno al cotechino e mettete temporaneamente da parte.


A questo punto, sistemate sul  piano di lavoro un foglio di alluminio e ponetevi sopra in uno strato uniforme gli spinaci precedentemente passati in padella con il burro e il grana.


Adagiate nel centro il cotechino e, aiutandovi con la carta, fate in modo che si rivesta in modo uniforme di spinaci.



Srotolate la pasta sfoglia sul piano di lavoro e con l’aiuto di una rotella tagliapasta a lama liscia, dividetela in due parti (una più grande per avvolgere il cotechino e una più piccola per creare le decorazioni finali).




Adagiate il cotechino sul pezzo più grande e racchiudetelo completamente nella sfoglia chiudendo bene i bordi.



Prelevatelo con molta delicatezza, sistematelo in una teglia foderata con carta forno e poi, con delle formine taglia biscotti a vostro piacere, ricavate dal pezzo di sfoglia più piccolo le decorazioni da applicare sulla superficie (io ho realizzato una rosa di Natale centrale, delle foglie e delle stelline e le ho assemblate con l'aiuto di un pò di albume).



Sistemate la teglia in forno preriscaldato a 180° e lasciate cuocere per 30 - 35 minuti o comunque fino a quando il tutto risulterà dorato e ben sfogliato.

A cottura ultimata, sfornate e lasciate leggermente intiepidire.


Trasferite il cotechino su un piatto da portata, contornatelo con stelline di patate e/o lenticchie, e servitelo a fette.






41 commenti:

  1. wowww! che bella ricetta! Anch'io lo faccio in crosta il cotecone ma non mi e' mai venuto in mente di farlo cosi'!! che bella decorazione!!!!! complimenti e buon 2014! baci

    RispondiElimina
  2. Gustosissimo e ben presentato brava!!!!!

    RispondiElimina
  3. Metti la mano sinistra sulla spalla destra e la mano destra sulla spalla sinistra.
    Hai appena ricevuto un abbraccio a distanza. Buon 2014.

    RispondiElimina
  4. Buonissimo! Sei stata proprio dettagliata e precisissima, un'ottima ricetta! Buona giornata!

    RispondiElimina
  5. Scommetto che hai preparato questa meraviglia per i giorni di festa ! Sei grande Carmen ! Buon anno amica bella, che possa portarti tutto ciò che desideri. Ti abbraccio forte

    RispondiElimina
  6. Una bellissima idea per presentare il cotechino in un modo elegante e diverso.
    Auguroni...cara Carmen!
    Susy

    RispondiElimina
  7. Mamma mia non sono un amante del cotechino, a maritozzo mio pice ma questo con tutte le immagini passo per passo m'invoglia a provare sei favolosa con le spiegazioni e immagini io non ci riesco e finisce che posto solo l'immagine finale. Bravissima con te non si sbaglia di sicuro. Un abbraccio e buon anno ancora.

    RispondiElimina
  8. Questa versione è golosissima Carmen!!! Mi sa che lo farò per l'Epifania :-) perché a dire il vero, è il primo anno che non ho preparato il cotechino per San Silvestro :-) Un bacione carissima e tanti tanti auguri ancora e grazie per i tuoi commenti sul blog e su face :-) un bacione

    RispondiElimina
  9. ma sai che questa del cotechino in crosta è proprio una gran bella idea?? Mi piace un sacco! Un bacione Carmen tanti auguri!!

    RispondiElimina
  10. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  11. anche se in ritardo ti faccio lo stesso i miei migliori auguri di buon anno ed i miei complimenti per questo fantastico cotechino in sfoglia,bellissima anche la decorazione...complimenti davvero...bacioni :*

    RispondiElimina
  12. Tutti i tuoi piatti sono un'opera d'arte..
    Bravissima e Tantissimi Auguri!!
    Smak!!
    Inco

    RispondiElimina
  13. Non ho mai visto niente del genere.. immagino deve essere molto ma molto buono!! smack e buon anno!!!!

    RispondiElimina
  14. che buono, bravissima!!
    mi hai fatto venire l'acquolina, sto sbavando!!!
    di nuovo buon anno e un abbraccio.
    Stefy

    RispondiElimina
  15. Ciao cara vedo che hai iniziato alla grande il nuovo anno!Bellissimo questo salame con la sfoglia bellissima la decorazione!Un grande abbraccio Lia

    RispondiElimina
  16. Hai sempre idee magnifiche! Bravissima amica mia!
    amelie

    RispondiElimina
  17. Ecco un'altra stupenda e gustosissima idea da provare!!!! Bravissimaaaaaa!!!!!
    Un bacione Carmen e Tantissimi Auguri per un Felicissimo Anno Nuovo!!!!

    RispondiElimina
  18. Che buono deve essere questo cotechino! Che bella idea! Buon anno cara Carmen, che sia un anno di serenità e di soddisfazioni. Baci :-)

    RispondiElimina
  19. Che belle e insolite preparazioni.
    Complimenti per la tua immancabile e stupefacente creatività!
    Buon Anno... che possa essere pieno di cose belle!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  20. Ma che bellezza questo cotechino Carmen!! Bravissima, lo voglio preparare così la prossima volta!!! Un bacione e ancora tantissimi auguri!!

    RispondiElimina
  21. Ciao Carmen :) Tanti auguri di buon anno, che sia un anno felice e sereno! <3 Che bello questo cotechino in guscio, deve essere ottimo! Complimenti e un forte abbraccio :) :**

    RispondiElimina
  22. Ciao Carmen!!! Scusami tantissimo per il ritardo nella risposta!!!
    Ho avuto dei problemi con il pc ecc...
    Grazie mille per avermi scritto varie volte!!!
    Ora sono in Giappone, aggiornerò il blog appena torno in Italia!
    Felice anno nuovo!!!
    Tanti saluti dal Giappone!!!!!
    A prestissimo!!! ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

    RispondiElimina
  23. Ciao Carmen, come stai? Sono passata a ricambiare gli auguri, Buon anno carissima! Il cotechino nascosto cosi è una vera squisitezza, grazie dell'idea! p.s. Grazie mille che non mi hai dimenticata in tutti questi mesi ..., sei un vero tesoro! Ciao cara, buon proseguimento delle feste, un bacio!

    RispondiElimina
  24. Un piatto da chef, presentato divinamente!
    Un bacio Carmen, buon anno!

    RispondiElimina
  25. Un modo diverso per presentare il classico cotechino!Bellissima l'dea di utilizzare la pasta sfoglia...
    Buon anno!

    RispondiElimina
  26. tesoro ho appena finito di mangiare, ma non mi lascerei sfuggire un gran bel pezzo di questo cotechino in crosta è uno spettacolo!!!
    Baci e Buon Anno :)

    RispondiElimina
  27. Che bella presentazione Carmen! Io lo faccio con la pasta della pizza. Il tuo è piu' raffnato :)

    RispondiElimina
  28. Lontana dalla cucina per un bel po', grazie di essere passata da me, sembra brutto lasciarti gli auguri ora, mal'anno è iniziato solo da 3 giorni, perciò che cominci in modo educato e affettuoso augurandoti ogni bene, intanto siccome non ho mangiato il cotechino e mi manca mi rubo la ricetta ;-)
    baciotti

    RispondiElimina
  29. complimenti un vero capolavoro! un abbraccio e buon anno
    ciao Reby

    RispondiElimina
  30. Che spettacolooooo!!!!!!!!!!:-)))
    Una festa per il palato..:P
    Baci cara e felice anno nuovo!!!;-)

    RispondiElimina
  31. Come sempre mi stupisci con le tue bellissime idee !!
    Bacioni e buon anno!!!!

    RispondiElimina
  32. Tantissimi auguri di vero cuore !!!cara Carmen un bacione

    RispondiElimina
  33. perché nn ho avuto il tempo di gironzolare tra i blog?!? forse il mio cotechino fatto a modo tua sarebbe stato mangiato, invece come ogni anno è rimasto il al suo posto senza nemmeno esser guardato.
    tanti auguri di un 2014 ricco di meravigliose ricette.
    a presto nahomi

    RispondiElimina
  34. Ma così oltre che buono il cotechino diventa anche bellissimo!
    Tanti auguri di buon anno Carmen, che ti porti gioia e serenità!
    un abbraccio
    Candida

    RispondiElimina
  35. Un bel pacco sorpresa, non c'è che dire! Bellissime quelle decorazioni. E il ripieno è di tutto rispetto... Buon 2014!

    RispondiElimina
  36. Ciao Carmen scusa se ti rispondo solo ora, ma il tuo commento l'ho appena visto...
    L'ingrediente che manca è il sale. Buona preparazione!
    Un abbraccio, a presto!

    RispondiElimina
  37. Ciao Carmen intanto grazie degli auguri che ricambio con tutto il cuore! Mi scuso x il ritardo ma avrai notato che sono stata piuttosto assente dal web ultimamente purtroppo... Cmq grazie ancora e complimenti xche questo piatto è davvero unico e le tue creazioni con la pasta sfoglia sono sempre spettacolari! Un bacio grande e buona domenica e buon anno a te ed i tuoi cari! A presto!

    RispondiElimina
  38. Una idea genial muy deliciosa fantàstico paso a paso me encanta,abrazos.

    RispondiElimina
  39. ciao carissima amica mia! ..passo a farti un saluto.
    Buona settimana..noi domani ricominciamo.
    Baci.
    Inco

    RispondiElimina
  40. ma che bella presentazione!!

    RispondiElimina
  41. Il cotechino è un must a casa nostra da tanto tempo e in quel modo lo faccio spesso.
    Bellissimo e buonissimo.
    Buona giornata cara amica
    Mandi

    RispondiElimina