Chiacchiere in cucina

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giovedì 16 gennaio 2014

FRITTATA AL FORNO CON ZUCCHINE, SALSICCIA SECCA E FORMAGGI





Ingredienti per la frittata:
  • 2 zucchine di media grandezza

  • olio si semi di arachidi per friggere
  • 1 pezzetto di salsiccia secca (circa 50 grammi)

         
  • 40 grammi di formaggi misti a piacere (Caciocavallo, Emmenthal e Galbanino)

     
  • 4 uova grandi

  • sale fino q.b.
  • un pizzico di aglio in polvere
  • 1 cucchiaino di farina bianca
  • un pizzico di bicarbonato
  • un pizzico di aglio in polvere
  • 2 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato





Per la teglia:

  • una piccola noce di burro
  • 2 cucchiai di farina di mais per panature





Preparazione:

Lavate le zucchine, spuntatele, sistematele su un tagliere e riducetele a fettine circolari non troppo sottili.



Mettete a scaldare  l’olio in una padella per fritti e, quando avrà raggiunto la giusta temperatura, versatevi poche alla volta le fettine di zucchina.


Lasciatele dorare in modo uniforme rigirandole di tanto in tanto con una forchetta e, man mano che saranno pronte, scolatele e sistematele in un piatto.



Salatele, mescolatele con delicatezza  e lasciatele raffreddare. 

Nel frattempo, imburrate e cospargete con la farina di mais per panature una teglia antiaderente di  24 centimetri  di diametro e tenetela da parte.



Prendete la salsiccia secca, ponetela su un tagliere e, dopo averla  privata del budello, riducetela a fettine sottili.



Cubettate poi i formaggi, sistemateli in un piattino insieme alla salsiccia e mettete da parte.


A questo punto iniziate a preparare l’intingolo per la frittata.

Rompete le uova in una ciotola, salatele e insaporitele con un pizzico di aglio in polvere.


Sbattetele leggermente con una forchetta, setacciatevi sopra  la farina mescolata al  bicarbonato e mescolate energicamente in modo da evitare la formazione eventuali grumi.





Diluite il tutto con un goccio di latte e poi aggiungete nell'ordine, il parmigiano grattugiato, la salsiccia secca e i cubetti di formaggio.




Mescolate con cura e poi incorporate con molta delicatezza le zucchine precedentemente fritte (tenetene da parte qualche fettina per la decorazione finale).




Travasate il composto ottenuto nella teglia precedentemente preparata, sbattetela  leggermente sul piano di lavoro in modo tale da fare assestare bene sia la superficie che gli ingredienti e poi ponete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti o comunque fino a quando la frittata risulterà cotta e dorata.



Sfornate, sformate su un piatto da portata, decorate a piacere (io ho fatto delle roselline con le fettine di zucchina che avevo tenuto da parte e le ho affiancate con delle foglioline di prezzemolo fresco) e servite a spicchi.




38 commenti:

  1. Ciao cara ma che frittata perfetta! In effetti la cottura al forno è ottima per evitare i grassi! Deve essere buona con quella salsiccia! rendi speciale anche la frittata! elena è m olto contenta e Hong Kong le piace tantissimo...sta facendo uno stage universitario di marketing presso una famosa casa di moda italiana lavora 8 ore al giorno ma è davvero felice perchè per lei è importante analizzare il mercato delle vendite asiatico molto differente dal nostro! Meno male sai il cuore di mamma come è vero???Ciao cara un bacione Lia

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  2. Che buone le frittate, poi se sono a forno meglio ,la tua deve essere buonissima leggera e gustosa!!
    Baci e buona serata!

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  3. Quanti buoni ingredienti che hai messo per questa frittata..Salsiccia buona nostrana, caciocavollo quello doc, e poi la cottura al forno è più salutare.
    Chissà che profumo in casa?.
    Buon appetito!!
    Un bacio cara amica mia.
    A presto!!
    Inco

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  4. Cara Carmen, che meraviglia la tua frittata...sicuramente è gustosissima e buonissima..mi sta venendo l'acquolina solo a leggere la ricetta e a guardare la foto:) bravissima, e grazie mille per aver condiviso questa bellissima ricetta:)
    un bacione!!!:)
    Rosy

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  5. ma che delizia!! voglio proprio assaggiarla!!

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  6. Ma è un vero e proprio tortino!!C'è di tutto che bontà:)

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  7. Mi piacciono questi tuoi piatti saporiti e gustosi in alternativa alla carne, e mi piace la cottura in forno!
    Un bacio
    Candida

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  8. Che saporita Carmen!! Bravissima, una frittata coi fiocchi!!

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  9. Mooolto buono semplice e leggera...insomma non tanto ma almeno è al forno...spiegazione e immagini dettagliate meravigliosa. Buona serata ciaooo

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  10. gia gli ingredienti presi uno per uno sono una delizia quindi il risultato finale deve essere sicuramente buonissimo.
    a presto nahomi

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  11. Ciao, un'ottimo piatto unico!!!
    Baci

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  12. Ciao Carmen, semplici e sempre golose queste frittate, si mangiano sempre volentieri, adoro gli ingredienti che hai messo nella tua!!! Brava!!!
    Bacioni...

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  13. Bè gustosissima con quel salame.. e quei formaggi.. E mi piace la cottura in forno.. che devo ancor sperimentare per una frittata..smack e buon w.e.

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  14. Ciao Carmen. Questa tua frittata mi piace molto, sia per gli ingredienti, sia per la preparazione al forno. Non ho mai messo la farina nell'uovo, dovrò provarci! Un caro saluto

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  15. Questa frittata è un incanto. Non vedo l'ora di farla assaggiare ai miei amori!
    baci
    amelie

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  16. Adoro la frittata di zucchine, è un salvacena perfetto e poi buonissima, al forno anche leggera!

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  17. Mi è tornata fame :), colpa tua e delle tue sfiziose ricette ^_^ !!! Bravissima come sempre!!!
    Un abbraccio stretto e tanti tanti baci!!!

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  18. che bontààààà!!! ottima frittata, nuova ed originale.
    Coscina di pollo

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  19. Gustosa e anche light,che si vuole di più!?:-))
    Bravissima sempre cara,baci felice we

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  20. Che golosità!!!! adoro le frittate cotte al forno, assumono una consistenza speciale!!!

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  21. Più che frittata, lo chiamerei tortino per quanto è ricco di cose buone Carmen, mi fai sempre ingolosire......gnammy!

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  22. Deliziosa!!! DAvvero super golosa!!! una super frittata direi!! buon week end cara

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  23. Buona la frittata al forno!!!!Cosi' e' superappetitosa!!! Buona notte!

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  24. La tua frittata è una vera bontà!!! Complimenti!!!
    Ti abbraccio e ti auguro una felice serata!!!

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  25. Carmen che ricettina deliziosa! La vedo perfetta per una bella cenetta con altre verdure a fianco :-) Sempre un passo avanti!!!

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  26. Ciao carissima Carmen!!è una vera bontà questa ricetta! sei sempre BRAVISSIMA! Buona serata e un bacione! :)

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  27. Ciao Carmen :) Deve avere un gusto unico questa frittata, buonissima! Mi piace anche il fatto che sia al forno :) Complimenti e un forte abbraccio, ti auguro una felice settimana <3

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  28. Ciao Carmen deve essere buonissima questa frittata complimenti

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  29. magnifica ricetta, grazie per averla proposta! Buona settimana

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  30. Decisamente una frittata da giorni di festa ! Visivamente il risultato sembra più una torta che una frittata ! Un abbraccione e buona settimana !!!

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  31. I will definitely try this, looks delicious.

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  32. Ricca, saporita e meravigliosa.
    Ottima idea mi piace!

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  33. Carmen bella buon inizio di settimana :) Che bella e golosa questa frittata ^_^ sempre poi abbellita dalle tue creazioni, bravissima come sempre del resto!

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  34. Mamma mia che "signora" frittata! Buona e deve essere anche molto saportita. Buon pomeriggio

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  35. Buonissima! Gustosa ma anche sana, visto che non è fritta!
    Un bacione Carmen, a presto!

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  36. Bravissima! Una frittata così perfettamente composta e invitante non l'ho mai vista. Grazie per la gustosa ricetta, la proverò sicuramente!
    Un abbraccio Carmen e buona settimana!

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