Chiacchiere in cucina

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venerdì 24 gennaio 2014

POLPETTE DI TONNO CON PISELLI E POMODORINI


  
Ingredienti per le polpette:
  • 2 fette di pan bauletto

  • latte freddo q.b.

  • 1 scatola da 160 grammi di tonno all'olio d'oliva

  • 1 uovo intero

  • un pizzico di sale
  • un pizzico di aglio in polvere
  • 3 cucchiai rasi di parmigiano grattugiato





Per i piselli:
  • un pezzetto di porro

  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • un pezzetto di dado
  • 350 grammi di piselli surgelati

  • 3 pomodori datterini tagliati a spicchietti





Per decorare:
  • prezzemolo fresco q.b.






Preparazione:

Come prima cosa iniziate a preparare il composto per le polpette.

Ponete le due fette di pane su  un tagliere pulito e, con l’aiuto di un coltello, privatele della crosticina scura esterna.



Spezzettatele grossolanamente con le mani, sistematele in una ciotola e irroratele con un po’ di latte.



Schiacciatele accuratamente con una forchetta e mettete da parte.


A questo punto, aprite il tonno, scolatelo dal liquido di conservazione, riducetelo a pezzetti e sistematelo in un piattino.


Aggiungetelo al  composto di pane prema preparato e continuate a schiacciare con la forchetta fino ad amalgamare bene il tutto.



Unite l’uovo, il sale, il parmigiano e l'aglio in polvere e poi, sempre con l’aiuto della forchetta, mescolate accuratamente il tutto.




Spolverate sulla superficie un po’ di pangrattato e continuate a mescolare con le mani fino ad ottenere un composto sostenuto ed omogeneo.



Prelevate dei piccoli pezzi di composto e, con le mani leggermente inumidite, confezionate delle belle polpette rotondeggianti (a me ne sono venute 15).



Man mano che le vostre polpette saranno pronte, allineatele su un tagliere pulito e mettetele da parte.


A questo punto, iniziate a preparare l’intingolo per la cottura.

Versate in un capace tegame antiaderente, l’olio, il porro sottilmente tritato e il dado sbriciolato e lasciate rosolare a fuoco basso, aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua calda.



Nel frattempo, mettete sul fuoco una casseruola con dell’acqua leggermente salata e, una volta a bollore, tuffatevi dentro i piselli ancora surgelati.




Dal momento in cui l’acqua riprenderà il bollore, contate 10 minuti e poi scolateli.


Versateli ancora caldi nel tegame con il porro brasato, mescolateli, irrorateli con un pò di acqua calda e lasciateli cuocere a recipiente coperto per 15-20 minuti.




Trascorso questo tempo, prelevate una alla volta le polpette e sistematele ordinatamente sul fondo del tegame (spostate leggermente i piselli in modo da poterle inserire al meglio).



Aggiungete gli spicchietti di pomodoro, riposizionate il coperchio e proseguite la cottura a fiamma bassa per altri 30-35 minuti, mescolando di tanto in tanto con delicatezza (o comunque fino a quando le polpette risulteranno ben cotte).


A cottura ultimata, porzionate in piatti individuali, decorate con rametti di prezzemolo fresco e servite.






37 commenti:

  1. Tesorina, una vera meraviglia per i sensi queste polpettine <3 L'abbinamento lo trovo delizioso.. ma non avevo dubbi! Tutto quello che fai è sempre speciale e ben curato. TVTTB

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  2. Che meraviglia questa ricetta, io adoro le polpette e poi sei dettagliatissima nelle spiegazioni. Complimenti per il tuo blog davvero molto carino e ben fatto!!!Un abbraccio:)

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  3. Trovo le polpette di tonno davvero deliziose, ottime :)
    Un bacio!

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  4. Carmen adoro le polpette di tonno!!! Ottime servite con i piselli! Un abbraccio cara e un buon fine settimana

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  5. Son troppo buone le polpette di tonno.. mi piacciono tanto! Gustose servite con piselli.. smackkkk

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  6. mamma mia quante ricette dovrò provare....sei una fonte inesauribile di ispirazione!

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  7. Gustosissime queste polpettine Carmen, ottimo abbinamento anche con i piselli!!! Brava!!!
    Bacioni, buona domenica...

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  8. Buonissima questa ricetta!!!poi con i piselli!!!a me piacciono molto! brava! buon week!

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  9. Ma che delizia 😋
    gustose polpettine sfiziose ed originali...e che bell'impiattamento!! Complimenti, bravissima, a presto 😏

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  10. Carmen sei sempre bravissima sia nella preparazione dei piatti che nella spiegazione,un bacione :-)

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  11. Buone a noi in casa il tonno piace molto specialmente a mio figlio ,devo proprio provare a prepararli,grazie per l'idea e buon fine settimana
    Z&C

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  12. Buonissime queste polpettine al tonno, gustoso anche il contorno, insomma un secondo piatto perfetto!!! Buona serata!

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  13. Sai già che compariranno presto sulla mia tavola, vero? viste e prenotate dal Tatone!
    baci
    amelie

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  14. Bella idea queste polpettine ,devono essere buonissime ! Le proverò sicuramente!
    Baci

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  15. Buone e semplici queste polpette devo provare a farle! X quanto riguarda il Fornetto neanche io avevo lo istruzioni piano piano ho capito i tempi ma è molto semplice. Il mio è da 24 cm io riscaldo molto bene lo spargifiamma, quando metto l impasto nel Fornetto lo tengo circa 4 minuti a fuoco medio su un fornello medio, poi abbasso la fiamma al minimo solitamente per almeno altri 40 minuti. Cmq dopo 25 30 minuti puoi aprire il coperchio controllare la cottura...se posso esserti d aiuto chiedi pure...un bacione e buona serata

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  16. Buone e semplici queste polpette devo provare a farle! X quanto riguarda il Fornetto neanche io avevo lo istruzioni piano piano ho capito i tempi ma è molto semplice. Il mio è da 24 cm io riscaldo molto bene lo spargifiamma, quando metto l impasto nel Fornetto lo tengo circa 4 minuti a fuoco medio su un fornello medio, poi abbasso la fiamma al minimo solitamente per almeno altri 40 minuti. Cmq dopo 25 30 minuti puoi aprire il coperchio controllare la cottura...se posso esserti d aiuto chiedi pure...un bacione e buona serata

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  17. Simpaticissima la presentazione nel piatto e le polpette sono senz'altro goduriose.
    Buona settimana amica mia, un bacione
    Mandi

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  18. Ghiottissime queste polpettine, da rifare!!

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  19. Ma sono bellissime!! Sei sempre bravissima Carmen!!! Ti mando un bacione enorme e perdonami se ogni tanto sono latitante.. Buona domenica, un abbraccio :-)

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  20. Sei sempre più brava, Carmen cara!!!
    Queste polpette piaceranno senz'altro al mio paffutello...
    Bacioni.

    Valeria

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  21. Mai fatte le polpette di tonno...mi segno la ricetta!!

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  22. Sfiziosissime e troppo invitanti le tue polpette, complimenti Carmen, sono sicuramente buonissime e assolutamente da provare:)
    Un bacione e buon inizio settimana
    Rosy

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  23. C'è così tanta cura nella presentazione delle tue ricette che anche i sapori non possono essere da meno ! Complimenti per questo piatto !

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  24. Un piatto unico..
    mai fatte chissà che buone. grazie come sempre per le tue uniche ricette.
    Un bacio e buon inizio settimana.
    Inco

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  25. Buon lunedì Carmen :D Che bontà le polpette di tonno, c'era un periodo in cui le facevo spesso poi ho smesso (che fa pure rima!) ma devo riprendere questa golosa abitudine, mi hai fatto venire la voglia!

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  26. io sono una mangiatrice di polpette compulsive ma non avevo mai provato il binomio!

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  27. io adoro i piselli!! una ricetta per me eccezionale, una presentazione moooolto carina per me che amo il mare, un post da 10 e lode! complimenti! il problema è che mi è venuta fame guardando questa bontà...come faccio??? :)
    un saluto affettuoso!!
    Marghe

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  28. Bellissime le polpette di tonno!Io uso il tonno in tante ricette mi piace tantissimo.....le farò sicuramente! Elena in effetti sta bene dice che sono tutti molto cordiali e gentili comunque la lontananza c'è ...non ci devo pensare...Ciao cara un bacione Lia

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  29. Mi piacciono tanto queste polpette! Proverò sicuramente a farle! Grazie per l'idea cara Carmen!! Un bacione :)

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  30. Le preparo subito per il pranzo di oggi i bambini le apprezzeranno molto, braca Carmen, grazie per la ricetta. Bacioni, a presto.

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  31. Molto belle ed interessanti, un modo simpatico per far mangiare il pesce ai più piccolini....me la tengo da conto questa idea!

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  32. Buone queste polpette, idea geniale!! Brava Carmen, sai che anche nel mio pranzo di oggi gli ingredienti erano tonno e piselli? Che combinazione. Buon pomeriggio

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  33. Davvero molto invitanti! Quasi quasi le propongo al mio cucciolo, che mangia il pesce solo se nascosto in altre vesti! Ti farò sapere!
    Buon pomeriggio e a presto!

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  34. se c'è una polpetta che mi piace è proprio quella di tonno!!

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  35. Buonissime e golosissime! Penso che le farò al più presto! Grazie dell'idea!
    Un bacione
    ciaooo

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