Chiacchiere in cucina

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sabato 11 gennaio 2014

ZUPPA DI LENTICCHIE “MAIALOSA”



 Ingredienti:
  • 2 cucchiai colmi di misto per soffritto cubettato (cipolla, sedano e carota)

               
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • un pezzetto di dado sbriciolato
  • 250 grammi li lenticchie lessate al dente e ben scolate

  • 1 fettina di lonza di maiale bella magra
  • 2 pomodori ciliegia privati della buccia e tritati

  • 3-4 pezzettini di peperone verde

  • un ciuffetto di rosmarino
  • una manciata di listarelle di speck






Per accompagnare e decorare:
  • 4 fette di pane casareccio

  • rosmarino fresco q.b.






Preparazione:

Versate in un capace tegame di terracotta l’olio, il misto per soffritto cubettato e il dado sbriciolato e lasciate cuocere a fiamma bassa, aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua calda.


Nel frattempo, ponete la fettina di lonza  su un tagliere e riducetela, nel senso della larghezza, a listarelle non troppo sottili.



Controllate il soffritto e, non appena le verdure risulteranno belle morbide e colorite, aggiungete le listarelle di lonza e mescolate.




Lasciate rosolare in modo uniforme, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.



A questo punto, versate le lenticchie, mescolatele con delicatezza e copritele a filo con acqua calda.




Coperchiate e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa un’ora o comunque fino a quando le lenticchie risulteranno cotte ma non disfatte.


Aggiungete i pomodorini precedentemente privati della buccia, i pezzetti di peperone e il rosmarino e lasciate sobbollire ancora per una decina di minuti.



Unite da ultime le listarelle di speck, mescolate con cura e lasciate insaporire per altri 8-10 minuti.



Nel frattempo, ponete le fette di pane in una teglia foderata con carta forno, irroratele con un filo di latte e lasciatele tostare in forno caldo a 200° per 5-6 minuti.


A cottura ultimata, versate le lenticchie in cuna ciotola da portata, decorate con il rosmarino e servite con le fette di pane precedentemente tostato.




32 commenti:

  1. Nel periodo invernale le zuppe sono molto gradite, la tua è molto invitante! Complimenti!!!
    Un abbraccio Carmen e buon week end!

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  2. Una zuppa davvero gustosa!!! Complimenti Carmen!
    Ti abbraccio tanto e ti auguro una felice domenica!!!

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  3. adoro la zuppa di lenticchie!! davvero buonissima anche la tua!!

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  4. Il titolo del post prometteva bene e non lasciava dubbi che avresti proposto una ricetta saporita
    Ti copio la ricetta: lenticchie e maiale hanno sempre il loro perchè!!
    Buona domenica!!

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  5. mmm..ne sento il fantastico profumo! che bonta'!!! il nome e' forte! ciao e Buona Domenica!!!

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  6. Ah,ah! Certo che una zuppa maialosa non l'avevo mai sentita!!! Comunque io adoro le zuppe, in particolare quelle di leguni.
    Una buona domenica Susy

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  7. accidenti che bella zuppetta!!! Saporitissima!! un bacione

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  8. Tutto ciò che è maialoso attira immediatamente la mia attenzione O_o
    io poi adoro queste belle minestre di legumi ricche e saporite...mi hai conquistata!!

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  9. ahahah mi fa ridere come hai chiamato questa ricetta.. ma la zuppa è troppo buona e saporita!! smakkk

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  10. Buonissima Carmen!! Adoro le zuppe di lenticchie e l'aggiunta della lonza la voglio provare eccome!! Un bacione!!

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  11. Dopo tutte le scorpacciate delle feste..ci voleva un piatto così salutare .
    Mi piace come l'hai fatto, deve avere un sapore unico..proprio come te.
    Un bacio e buon pomeriggio.
    Inco

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  12. buone queste zuppette calde, ideali in questa stagione !

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  13. Ciao cara Carmen ma che zuppa deliziosa ed invitante! Io oggi non ho cucinato molto mia figlia è in viaggio a Hong Kong per uno stage di 4 mesi obbligatorio per la laurea specialistica ..sono in ansia ...non è dietro l'angolo....speriamo bene ciao un bacione Lia

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  14. Brava con la lonza di maiale questo piatto è senz'altro ancora più saporito!!!

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  15. Cara Carmen, ti faccio i miei migliori complimenti per questa gustosissima zuppa..io adoro i legumi e sono solita prepararli abbastanza spesso, la tua ricetta è buonissima, troppo saporita e assolutamente da provare:)
    bravissima come sempre!!!:)
    un bacione e buon inizio settimana
    Rosy

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  16. Queste tue lenticchie con lonza e speck devono essere favolose! ...A leggere la ricetta mi sta tornando fame! Un abbraccio

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  17. Ciao cara, questo piatto è speciale!! Perfetto per questa giornata grigia e fredda!!
    Un bacione, buona settimana!!

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  18. Adoro le lenticchie, ottimo piatto cara!!!

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  19. Buon lunedì tesoro :) Ahahah troppo forte il titolo di questo piatto, ho dovuto leggerlo due volte perchè credevo di aver letto male!!!!!!!!!! Che bontà, di sicuro così questa zuppa è più buona, saporita e golosa!

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  20. che bella idea, dopo le feste avanzano sempre quintali di lenticchie che erano nei vari cesti arrivati in dono.....mi piace da matti la cottura in coccio!!!

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  21. troppo bello il nome di questa ricetta !!! e anche buonissima...un abbraccio...

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  22. Cerco sempre ricette nuove per far mangiare i legumi alle mie figlie ,che non li amano tanto ,questa è da provare assolutamente !!
    Baci

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  23. leggevo 'maialose' e mi sono affacciata.....ora capisco il perché!!!!!Lonza....mhmmmmmm mi manca di già!

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  24. Ciao, molto invitante la tua ricca zuppa maialosa.....bene per usare le lenticchie rimaste!!!
    Baci

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  25. Ciao Carmen bentrovata, manco da un mesetto!!!!! Complimenti per la simpatica e ottima zuppa maialosa hihihihi. Adoro le lenticchie ma così c'è veramente da leccarsi i baffi!

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  26. Ottima! Un bel piatto completo!
    Complimenti Carmen! a presto!

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  27. Questa zuppa ci sta da Dio in questo tempo invernale..:-))
    Stupendo anche il nome..eheh..:D
    Baci cara,sempre bravissima

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  28. "Maialosa" mi piace proprio ahahahhhhhh bravissima Carmen

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  29. Buonissima e invitante!!!!! Complimenti, un abbraccio

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  30. Adoro le lenticchie in qualsiasi modo e questa direi la sua morte...ciaooooo

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  31. Un piatto unico, ottimo da gustare durante questa stagione.
    Buona domenica

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