Chiacchiere in cucina

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mercoledì 11 giugno 2014

CRIOLI CON RAGU’ DI MACINATO



Ingredienti per il ragù:

  •  4 cucchiai colmi di misto per soffritto cubettato (carota, sedano e cipolla)

          
  • 4 cucchiai colmi di olio extravergine d'oliva
  • un pezzetto di dado sbriciolato
  • 250 grammi di macinato di suino

    
  • 1 cucchiaio di pancetta affumicata tagliata a cubettini

    
  • 1 piccola foglia di alloro
  • un pizzico di noce moscata
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
    
  • basilico fresco
  • latte q.b. (per diluire il ragù) 




Per i crioli:

  • 300 grammi di semola di grano duro rimacinata
      
  • 3 uova intere

    
  • 20 grammi di olio extravergine d’oliva




Preparazione:

Mettete in una capace padella antiaderente, l’olio, il misto per soffritto cubettato e il dado sbriciolato e lasciate rosolare a fiamma bassa aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua calda.


Non appena le verdure risulteranno belle morbide e colorite, unite la carne macinata, i cubetti di pancetta affumicata, la foglia di alloro e la noce moscata  e lasciate rosolare il tutto a fiamma bassa per circa mezz'ora, mescolando spesso e aggiungendo, quando occorre, un goccio di acqua calda.


Quando il tutto risulterà bello morbido e colorito, aggiungete la passata di pomodoro e profumate con il basilico.



Coperchiate, e lasciate "pappoliare” a fiamma bassa, per almeno un paio d’ore fino ad ottenere un sugo denso e profumatissimo.


Nel frattempo, iniziate a preparare la pasta all'uovo.

Versate la farina a pioggia sulla spianatoia, fate un buco nel centro e sgusciatevi dentro le uova; sbattetele un pochino con la forchetta e poi amalgamatele uniformemente alla farina.  

Iniziate poi ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, formate una palla e ponetela a riposare in frigorifero, avvolta nella pellicola trasparente per almeno mezz’ora.


Trascorso questo tempo, riprendete dal frigorifero il panetto di pasta, tagliatelo a pezzi e passate ognuno di questi nella macchina sfogliatrice dalla trafila numero 1 a quella numero 4.




Quando tutte le sfoglie saranno pronte, montate sulla macchina l’accessorio taglia-formato, e confezionate i vostri crioli.



Man mano che saranno pronti, passateli  in un velo di farina, adagiateli senza sovrapporli su dei vassoi di cartone leggermente infarinati e lasciateli asciugare.




Non appena il ragù sarà pronto, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, salatela e, una volta a bollore, tuffatevi i crioli.



Scolateli al dente, versateli in una capace insalatiera e conditeli con abbondante ragù.

Amalgamateli con un pò di latte, mescolateli con delicatezza e porzionateli.

Irrorate ogni piatto con ancora un mestolino di ragù, spolverate con del grana grattugiato, guarnite e servite in tavola.

 



35 commenti:

  1. Mi incuriosisce questo formato di pasta ma e' una trafila apposta non sembrano spaghetti ma piuttosto pici un abbraccio cara Carmen sempre bravissima

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  2. Che buoni, sono troppo invitanti, gustosissimi!!!! Complimenti anche la presentazione, il piatto triangolare è particolarissimo!!!
    Ciao a presto .....

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  3. Quelle tue manine sono davvero magiche..guarda che manicaretti che preparano..bravissima cara!!!:-))
    Un abbraccio e buona serata a presto <3

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  4. La pasta fatta in casa è tutta un'altra cosa e questi crioli con ragù sono molto invitanti!!!
    Un forte abbraccio e buona serata :))

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  5. Ciao Carmen, che bello che è questo piatto!! I crioli, sono degli spaghetti all'uovo sottili? Forse sono quelli che da noi si chiamano tagliolini...Molto bello anche il tuo piatto di presentazione...Brava come sempre! Un abbraccio, Mary

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  6. ciao Carmen!
    il procedimento passo passo perfetto!
    direi che hai fatto un gran lavoro, mi piace tanto come hai fatto la pasta fresca! Bravissima!

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  7. Cara Carmen, complimenti per questo favoloso primo piatto..mi sta venendo fame solo a leggere la ricetta e a guardare le foto..il ragù che hai preparato è gustosissimo e la pasta fresca adatta ad esaltarlo al meglio:)) bravissima come sempre, complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

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  8. Un piatto squisito, quanto mi piace il ragù.... bravissima!|!!!!

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  9. Ficou Divina a sua receita... Huuuuuuuuuuuummmmmmmmmmm!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
     
    http://decolherpracolher.com.br

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  10. Cara Carmen, favoloso e goloso e spiegato benissimo questo tuo piatto! Mi fà venire l'acquolina in bocca nonostante l'ora!
    Mille grazie e buona giornata
    ti abbraccio

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  11. Il ragù in casa mia mette sempre d'accordo tutti, e con i crioli, che devo ammettere di non avere mai provato, sembra perfetto!
    Una serena giornata Susy

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  12. La pasta fatta in casa e poi con un favoloso ragù è ottima !!!! :) Claudia

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  13. Che voglia mi fai venire di preparare la pasta fresca!
    e che bella presentazione
    un abbraccio
    amelie

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  14. ammazza che belle foto!!!li hai presentati in modo impeccabile!!bravissima baci Sabry

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  15. wow che bontà! ovviamente la pasta fatta in casa è tutta un'altra cosa :) bravissima e grazie per la ricetta, buona serata!

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  16. Bellissima la tua pasta fatta in casa!! Brava!!

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  17. Un bel piatto gustosissimo con la pasta fatta in casa ..ottimo!
    ciao ...a presto!

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  18. Buonissima la tua pasta fatta in casa..mi hai fatto venire voglia di prepararla.
    Sai cosa ti dico...esco immediatamente e vado a comprare la semola..tutto il resto ce l'ho!
    Domani i miei bimbi faranno salti di gioia..grazie a te.
    Bellissimi i passaggi che fai e anche le foto..
    Eccellente!!
    Qui il caldo ha superato il limite..come va da te?
    Baci baci .
    Inco

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  19. buongiorno Carmen,
    mamma che buoni questi tagliolini!!! mi inviti a pranzo!?!
    un abbraccio
    Sara

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  20. che bel piattino e poi la pasta fatta in casa ha una marcia in più!
    baci
    Alice

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  21. Cara Carmen, i tuoi piatti sono sempre appetitosi e molto ben presentati! Brava davvero!
    Un bacione!

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  22. Pasta fresca al ragù... un classico che non delude mai!!!

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  23. mi piace la pasta fatta in casa e il tuo piatto è super invitante!!!

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  24. Un piatto goloso, invitantissimo!!!! Sei sempre bravissima!!! Un abbraccio

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  25. la pasta fresca ha sempre una spinta in più, anche con questo ragù molto buono!

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  26. Che meraviglia! un piatto presentato benissimo! supergustoso! Complimenti!

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  27. In quel piatto mi ci tufferei!!! Sempre bravissima cara Carmen!!!!
    Un bacione, buon fine settimana!!!

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  28. Gurda qui che spettacolo di piatto hai creato! Quanto vorrei assaggiare la tua cucina, non c'è nulla da fare mi è entrata nel cuore!

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  29. Carmen che bontà questo piatto! Invitante a qualunque ora!
    Un abbraccio cara!

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  30. Che meraviglia di piatto, ha tutto il sapore di "casa"!!!
    Baci

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  31. un gran buon piatto di pasta accompagnato da un ottimo ragù

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  32. La pasta fatta in casa è tutto un'altra cosa...io la amo ma sono pigra quindi non ho nessuna voglia di farla...posso venire da te?! xD

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  33. Vedi cosa vuol dire saltare qualche post ?, se non passavo da te non sapevo cos'erano i crioli.
    Ma in sostanza sono tagliolini ? molto buoni e appetitosi.
    Bravissima, buona giornata
    Mandi

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