Chiacchiere in cucina

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giovedì 19 giugno 2014

SCRIGNO DI BRISE' CON MELE, CREMA E LAMPONI



Ingredienti per la pasta brisè:

  • 250 grammi di farina 00

      
  • 125 grammi di burro a pezzetti

      
  • un pizzico di sale
  • acqua freddissima q.b.


Inoltre:
  • zucchero a velo vanigliato q.b. 





Per il ripieno:

  • confettura di lamponi q.b.

     
  • 3 mele Delicious
     

  • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato 
  • cannella q.b.

     
  • 250 grammi di crema pasticciera già pronta
  • 250 grammi di lamponi surgelati
      


Inoltre:
  • un goccio di latte
  • zucchero di canna q.b.






Preparazione:

Setacciate la farina, disponetela in una ciotola, mettete nel centro il burro freddo tagliato a pezzetti e il sale e lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso.

Unite l’acqua freddissima a filo e impastate bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.

Formate un panetto,  sistematelo in una ciotola, copritelo con un foglio di pellicola trasparente e ponetelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.



Trascorso questo tempo, riprendete il panetto dal frigorifero e dividetelo in due parti, una più grande e una più piccola.


Mettetele da parte, e intanto spolverizzate su un foglio di carta forno uno strato abbondante di zucchero a velo vanigliato.


Ponetevi sopra  il panetto più grande e, dopo averlo spolverato con un pò di zucchero a velo, stendetelo in una sfoglia circolare.



Rifilatela con una rotella a lama liscia, avvolgetela intorno al mattarello ed adagiatela con tutta la carta in una pirofila da forno lasciandola debordare.




Bucherellate  il fondo con i rebbi di una forchetta e stendetevi sopra un leggero strato di confettura di lamponi.



Mettete da parte e, nel frattempo iniziate e preparare le mele.


Sbucciatele, tagliatele a spicchi, eliminate il torsolo e poi riducetele a fettine non troppo sottili.



Unite lo zucchero a velo e la cannella, mescolatele e lasciatele insaporire per qualche minuto.



Riprendete la pirofila e disponete sulla base di confettura prima preparata una parte delle mele formando una raggiera.


Con l'aiuto di una spatola, ricopritele completamente con la crema pasticciera e poi posizionate su questa, in modo simmetrico, i lamponi surgelati.





Coprite sommariamente con le restanti fettine di mela e mettete da parte.


Prendete il panetto di pasta brisè più piccolo, stendetelo su un foglio di carta forno spolverato in precedenza con dello zucchero a velo e formate un'altra circonferenza.



Rifilatela con una rotella a lama liscia, avvolgetela intorno al mattarello ed adagiatela delicatamente sullo strato di mele.


Rifilate un pochino la pasta debordante e ripiegatela verso l’interno formando una sorta di cordone (tenete da parte i ritagli per la decorazione finale).



Con l’aiuto di un piccolo coppa pasta praticate una incisione al centro  del vostro scrigno (questo per permettere la fuoriuscita del vapore di cottura ed evitare le crepe di superficie) e mettete nuovamente da parte.


Preriscaldate il forno a 180° e, nel frattempo, stendete i ritagli tenuti da parte.

Confezionate delle decorazioni a piacere (io ho realizzato una piccola bordura ondulata, delle foglioline e dei piccoli lamponi) e sistematele simmetricamente sulla superficie del vostro dolce.



Spennellate  con un po’ di  latte, spolverizzate con una manciata di zucchero di canna e ponete a cuocere per circa 40 minuti o comunque fino a quando lo scrigno risulterà bello dorato.


A cottura ultimata, sfornate e ponete a raffreddare su una gratella.



Servite in tavola nella teglia di cottura, porzionate e accompagnate a piacere con della crema allo yogurt e qualche lampone.




52 commenti:

  1. Buonissimo, goloso e foto bellissimee! Grazieee
    Passa da me che ho un pensierino per te!
    Ciaooo
    ti abbraccio

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  2. Una vera bontà Carmen!!! Mela e lamponi!!! Una vera goduria!! Bravissima e se latito perdonami ma da oggi torno ai monti e lassù la connessione è poca ahimè.. Mi raccomando, trascorri un buon fine settimana, a presto! Un bacione

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  3. Una vera golosità...crema e frutta..mi piace molto!
    ciao ..buon weekend!

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  4. Sempre superbe le tue tortebcara Carmen!
    Felice giornata
    amelie

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  5. Adoro i gusci di pasta brisè Carmen, mi piacciono da matti e con la frutta dentro potrei mangiare una torta intera in poco tempo :) Ottimo accostamento il ripieno di mele e lamponi !
    Fantastica questa crostata , bravissima come sempre !
    Un abbraccio con l'augurio di buon fine settimana !

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  6. Wow e proprio come uno scrigno che si rispetti, ha un ripieno prezioso al suo interno!!!!! Bravissima! Un bacione

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  7. Deliziosa Carmen...un tripudio di bontà!!! Hai messo tutti ingredienti fantastici deve essere squisita!!! un bacione e buon fine settimana!! :)

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  8. Questa torta è favolosa Carmen!! Bravisima!!!
    Un bacione!

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  9. Tra una chiacchierata e altra, ci sta pure una fetta di crostata. Molto buona !!! Claudia

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  10. la crostata con la crema dentro è divina!!! tu hai usato quella pronta? devo provare..di solito la faccio io e co sto caldo al momento un aiuto ci sta :D
    Gnam...m'è venuta fame :P
    Ciao Carmen..buon fine settimana...un bacio :-*

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  11. un scrigno di dolcezza e bontà.....buona giornata Carmen :*

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  12. Un dolce molto goloso......e poi ha le mele che amo nei dolci.
    Un salutone Susy

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  13. Che meraviglia Carmen..bellissima da vedere e chissà che piacere poterla addentare :-D
    Felice we <3

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    1. Dimenticavo..se passi da me, ti sta aspettando una sorpresa..
      http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2014/06/bruschette-alla-crema-di-caprino-e.html

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  14. Uno scrigno che racchiude una bella sorpresa golosa!!!!! baci e buon w.e. :-)

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  15. ..ma quanto dev'esser buona questa crostata ripiena di così tanti golosi ingredienti....mmm,solo a pensarci,mi vien vglia di prenderne una fetta..ma come faccio da qui?? :-(((
    Bravissima sempre cara,bacioni a presto <3

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  16. Una signora Pie coi fiocchi e controbaffi, grazie, preso nota.
    Buona serata e buon fine settimana.
    Un abbraccio amica mia
    Mandi

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  17. Adoro i lamponi e in questa crostata ci stanno davvero bene, complimenti!!!

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  18. Ciao Carmen come va?Io sono impegnata negli esami di stato per cui non ho molto tempo e sono un pochino in ritardo con le ricette per il blog.Tu tutto bene? La tua torta è una vera delizia adoro i lamponi e quella crema così vellutata... ottima ricetta per addolcire i mondiali ..Italia e Costa Rica ..... ciao cara un bacione Lia

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  19. Cara Carmen, complimenti per questa meravigliosa crostata, ha un aspetto perfetto e meravigliosamente invitante ed è sicuramente buonissima e troppo golosa...mi sta venendo l'acquolina:)) bravissima come sempre:))
    un bacione e ancora complimenti:))
    Rosy

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  20. Bellissima questa crostata e con un ripieno che piacerebbe tanto anche ai miei piccoli. Complimenti!

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  21. Cara Carmen è bellissimo questo dolce di briseè, il ripieno poi è delizioso! E tu sei stata molto brava nel fare la briseè in casa. Mi ripropongo sempre di farla e poi invece desisto...devo rimediare!

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  22. Ciao Carmen è uno scrigno super goloso...mele e crema che delizia!!!
    Un forte abbraccio e buon weekend!!!

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  23. Quando passo da te sono sempre accolta da tanta bellezza, positività e da tutto l'amore che metti in quello che prepari <3 Quindi devo fare in modo di non mancare troppo a lungo! :) Bravissima Carmen, sei sempre grande e questo scrigno oltre che bello è tanto goloso! Un abbraccio forte e felice weekend :) <3

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  24. Mammamia, che buona dovrà essere! Le mele con la crema pasticcera e anche i lamponi... davvero una torta invitante! Complimenti, Carmen, bravissima come sempre!
    Baci, Ada :-)

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  25. Deve essere una bontà unica. Che brava che sei Carmen!!
    La segno ai preferiti.
    Buona serata.
    Inco

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  26. Voglio una fettina di questa delizia !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    baci
    Alice

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  27. Uno scrigno delizioso Carmen, che bontà con i lamponi!!!!

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  28. Buonissimo questo dolce!!!!!! Mi piace anche l'idea che tu abbia usato la brisè che è meno dolce e sicuramente esalta il sapore del ripieno, complimenti e che acquolinaaaaa!!!!!!!

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  29. Sono passata per farti un salutino e per augurarti un buon fine settimana!
    Ti abbraccio
    ciaoooo

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  30. Deliziosa questa pie Carmen, uno scrigno davvero goloso!
    Un abbraccio e buon weekend anche a te!
    Annalisa

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  31. Deliziosa questa pie! Uno scrigno davvero goloso!
    Un abbraccio e buon weekend anche a te!
    Annalisa

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  32. Uno scrigno golosissimo....complimenti Carmen, l'unione di mele e lamponi, avvolte dalla crema pasticcera è fantastico....bravissima come sempre!!! Un abbraccio e buon fine settimana!!!:-)

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  33. devo dire che è molto interessante in particolare quest ripiene di mele crema e la lamponi , una gran bella torta

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  34. che golosaaa.....!!!
    bravissima, ogni volta mi incanti con i tuoi decori ;-)))
    un abbraccio e buon week end.
    Stefy

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  35. Deve essere di una bontà pazzesca !!!
    Ti abbraccio

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  36. Una vera delizia con dei meravigliosi decori!!!! Complimenti, sei bravissima!!! Un abbraccio

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  37. DAVVERO MOLTO GOLOSA!!UNA VERA DELIZIA!!MI PIACCIONO UN SACCO I DECORI CHE HAI FATTO!!!COMPLIMENTI!!BACI SABRY

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  38. E' una torta straordinaria, preparata con tanta passione...
    Bravissima anche tu!!!
    Un abbraccio
    Rosa

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  39. Amica mia, passo per augurarti una felice domenica e dirti che anche io ti penso <3 Sei bella bella ! Buonissimo il tuo scrigno :) Ti abbraccio forte !

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  40. Cara Carmen, il tuo è uno scrigno pieno di bontà! Mi copio la ricetta perché mi piace troppo e non mi sembra neanche troppo difficile da fare! Un caro abbraccio

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  41. davvero delizioso questo scrigno, complimenti!!

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  42. Ciao Carmen, c'è un premio per te che ti aspetta nel mio blog!
    Ti abbraccio, Rosa <3

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  43. squisita oltre ad essere anche molto bella, ben decorata!!!

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  44. Mamma mia sarebbe sicuramente la mia cura per tutti i mali. Offrine un po' ragazza!

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  45. Ciao, che goloso scrigno, così ben decorato ....un vero peccato tagliarlo......ma io non resisto: troppo buono!!!
    Baci

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  46. wow che bontà! crema e frutta ottimo abbinamento! buona serata

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  47. E' decisamente una torta magnifica!!!! complimento veramente, inoltre e' un abbinamento perfetto!!!!Bellissima da vedere! bravissima!

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  48. Una super torta, bella da vedere e sicuramente buonissima. Brava!! Un abbraccio.

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  49. La torta di nonna Papera!!! L'ho trovata finalmente!!! Complimenti per la fantastica apple pie casereccia... mi ricorda quella che l'orso Yoghi rubava insieme a Bubu!!

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  50. ciao carissima!!! questa torta è squisita!!! complimenti davvero! Buona domenica e un bacione!! :)

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