Chiacchiere in cucina

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sabato 4 ottobre 2014

DITALI CON CAROTE, PISELLI E SALSA CREMOSA AI FORMAGGI




Ingredienti:

  • 1 carota

     
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • un pezzetto di dado sbriciolato
  • un pezzetto  di cipolla

      
  • 150 grammi circa di piselli surgelati

      
  • vino bianco q.b.





Per la salsa cremosa al formaggio:

  • 3 cucchiai di besciamella già pronta
  • latte q.b.

     
  • 3 cucchiai di fontina grattugiata

    
  • una manciata di grana grattugiato






Preparazione:

Lavate la carota, pelatela e riducetela in bastoncelli non troppo sottili.

Poneteli in una padella antiaderente insieme all’olio e al dado sbriciolato e lasciateli rosolare a fiamma bassa aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua calda.


Nel frattempo, affettate sottilmente la cipolla e, non appena le carote risulteranno belle dorate e croccanti, aggiungetela nella padella.


Mescolate il tutto e proseguite con la cottura unendo all'occorrenza ancora un pò di acqua calda.


A questo punto ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e, una volta a bollore, ponetevi a sbollentare i piselli per una decina di minuti.



Trascorso questo tempo, scolateli e metteteli da parte.


Controllate le verdure e, quando risulteranno belle morbide e colorite, unitevi i piselli.


Mescolate bene, coprite a filo con dell’acqua calda e lasciate cuocere per una mezz'ora o comunque fino a quando il tutto risulterà ben cotto e il liquido quasi completamente ritirato.



Sfumate con un goccio di vino bianco, lasciate evaporare, dopodiché spegnete la fiamma e mettete da parte.



A questo punto, ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e, non appena prenderà il bollore, salatela, tuffatevi dentro i ditali e lasciateli cuocere secondo i tempi riportati sulla confezione.

Nel frattempo che la pasta è in cottura, iniziate a preparare la salsa cremosa al formaggio.

Versate la besciamella sul fondo di una capace padella antiaderente e diluitela con il latte in quantità quanto basta per ottenere una salsina fluida.




Aggiungete la fontina grattugiata e lasciatela sciogliere mescolando di tanto in tanto con una spatola.



Unite il grana grattugiato, lasciate sobbollire ancora per qualche minuto e poi, incorporate da ultimo l’intingolo a base di verdure prima preparato (tenetene da parte qualche cucchiaiata da irrorare sui piatti prima di servire).



Mescolate il tutto con cura, coperchiate e mantenete in caldo.



Non appena la pasta sarà pronta, scolatela e versatela nella padella con il condimento.


Amalgamatela con delicatezza e poi suddividetela in piatti individuali.
Irrorate su ognuno una cucchiaiata di verdure (presa da quelle messe prima da parte) e servite subito in tavola.



41 commenti:

  1. Un primo semplice e gustoso ! Buon weekend !

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  2. Adoro i primi piatti soprattutto quelli che prevedono la pasta dai formati tipo questo utilizzato da te, dove il condimento finisca dentro! E poi adoro le creme per cui...buon appetito!

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  3. Ciao Carmen, ottima questa pasta così ricca di sapore!!!
    Un abbraccio
    Flora

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  4. Che buona questa pasta filante e colorata...Carmen, sei sempre piena di idee creative e gustosissime!!! Bacioni, Mary

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  5. Cara Carmen, ti faccio tantissimi complimenti per questa pasta gustosissima e troppo invitante, mi sta venendo di nuovo fame nonostante abbia già cenato, che meraviglia:))
    un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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  6. Incuriosita dalla foto, ho letto attentamente la ricetta e ne ho immaginato il buon sapore! deve essere davvero stata buona! Brava! Baci, Vanna.

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  7. Mi piace tanto questo formato di pasta !! e il condimento così cremoso è veramente perfetto !!
    bacioni

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  8. Una forchettata di questa pasta con il sughetto che ci si infila dentro....mmmm che delizia :)

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  9. La salsa ai formaggi soprattutto mi piace da mattiiiiii!!

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  10. Buonissima questa tua ricetta mi piace un sacco! Complimenti e grazieee
    Ti abbraccio
    ciaooo

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  11. Buonaaaaa mi piacciono le paste cremose! La devo proporre a mio figlio che non mangia volentieri i piselli! Buona domenicaaaa

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  12. Questa cremina di formaggio dev'essere deliziosa !!!!!!!!!
    Un bacione e buona domenica

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  13. Mamma mia, mi piace tantissimo questa ricetta! Devo proporla a casa!! Grazie dell'idea, un bacio e buona domenica

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  14. Bel primo piatto domenicale!!!!!! buona la cremina per amalgamare il tutto.. un baciotto

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  15. Mmm....la crema di formaggi che bontà! Un abbraccio grande e buona domenica

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  16. UN PIATTO STREPITOSO, CREMOSO E COLORATO, BRAVISSIMA!!!!!BACI SABRY

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  17. Invitante e cremosissima questa pasta, da provare al più presto! Buona serata Carmen!!

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  18. Mi stupisco sempre di come si possano fare dei piatti saporiti senza dover usare a ogni costo carne e affini... complimenti per il tuo piatto !!

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  19. Gustosissimo il condimento di questa pasta, brava Carmen, ottimo primo piatto!!!
    Un caro abbraccio, a presto

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  20. Ciao Carmen! Come stai? :) Quando passo qui da te trovo sempre proposte a dir poco appetitose, sei bravissima! Questa pasta deve essere ottima, la salsa al formaggio è una bontà! :D Complimenti, un bacione e buon inizio settimana :) :**

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  21. Io che amo i formaggi con un marito che vende formaggi non posso che farla subitoooo.....grazie della bellissima idea baciii

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  22. che bontà! davvero gustosi :) buona settimana, ciao Andrea

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  23. golosissimi, impossibile resistere!
    amelie

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  24. Ottimo primo, grazie per aver condiviso la ricetta!

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  25. la pasta con i piselli così è golosissima !!!! complimenti e un abbraccio...

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  26. Uno di quei primi piatti che necessitano tassativamente del bis!
    Un caro abbraccio,
    MG

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  27. A quest'ora è tutto ciò che vorrei...e mangerei! adoro i ditali e il tuo abbinamento è assolutamente squisito!!
    buona giornata Carmen! un abbraccio grande,
    Anna

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  28. Un delizioso primo piatto, adoro le verdure!!!!

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  29. Ciao, che ricco e gustoso piatto di pasta, mi piace!!!
    Baci

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  30. Che delizia questo piatto.è tanto che non mangio questo formato di pasta,li dovrò rifare!
    Un bacio Carmen

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  31. Che bontà!
    Un bacione e buona serata:))

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  32. è a dir poco golosissima questa pasta cara,complimenti!!!:-))
    Bacioni

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  33. Ciao Carmen!!! Piatto ricco molto invitante... se mi sbrigo, riesco a prepararlo per pranzo!! Corro... un bacione cara e grazie!!!!

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  34. Ciao Carmen! Buonissima! Un primo piatto da fare subito!
    Ti ho inserita tra i miei amici preferiti, sai?
    Un abbraccio
    Rosa

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  35. Bene, bene, ottima idea per il pranzo di domani ;) Un primo nuovo e gustoso da portare nella mia tavola!
    Grazie per la ricetta e buon we!

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  36. Che buona e saporita questa pasta! Quella cremina mette proprio fame!
    Buon w.e.

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  37. Mamma mia la salsa cremosa è davvero invitante.... sei sempre molto fantasiosa!Un abbraccio Lia

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  38. Buonissima la tua pasta con questa crema ai formaggi che deve essere davvero gustosa!!! :-)

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