Chiacchiere in cucina

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sabato 18 ottobre 2014

FILONCINO SFOGLIATO CON ZUCCHINE, PINOLI E CACIOCAVALLO



Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare già pronta
     




Per il ripieno:

  • 2 grosse zucchine
     
  • un giro di olio extravergine d’oliva
  • un pezzetto di dado sbriciolato
  • una manciata abbondante di pinoli
  • un pizzico di aglio in polvere
  • un ciuffetto di basilico fresco
  • un ciuffetto di menta fresca
  • una manciata di pangrattato
  • una manciata di grana grattugiato
  • 1 fetta di caciocavallo saporito
     
  • latte q.b.
      






Preparazione:

Lavate le zucchine, asciugatele con un telo pulito e sistematele su un tagliere.


Privatele delle estremità e suddividetele in tronchetti.


Riducete ogni tronchetto prima in fette non troppo sottili, poi in bastoncelli e infine in tanti cubetti.



Ponete a scaldare l’olio in una padella antiaderente e, una volta caldo, tuffatevi le zucchine prima preparate.



Insaporite con il dado sbriciolato e lasciate cuocere a fiamma vivace per circa 10 - 15  minuti roteando di tanto in tanto la padella.


Aggiungete i pinoli, mescolate con delicatezza e lasciate rosolare per altri 5 - 10 minuti o comunque fino a quando le zucchine non risulteranno belle rosolate.



Nel frattempo lavate i ciuffetti di basilico e di menta, tamponateli con un foglio di carta assorbente da cucina e sistemateli in una ciotolina.


Tritate sottilmente le foglie e mettete momentaneamente da parte.


Non appena le zucchine risulteranno belle morbide e colorite, insaporite il tutto con l’aglio in polvere e  il trito aromatico e mescolate con cura.





Lasciate sul fuoco ancora per qualche minuto dopodichè spegnete e lasciate raffreddare.


questo punto, srotolate la pasta sfoglia sul piano di lavoro lasciandola sulla carta in cui era avvolta.


Spargete sulla sola parte centrale della sfoglia, uno strato sottile di pangrattato e poi, direttamente su questo, uno un pò più spesso, di grana grattugiato.




Stendete uniformemente su quest’ultimo i dadini di zucchine ormai freddi e mettete da parte.


Prendete la fetta di caciocavallo, eliminate la buccia esterna e riducetela a cubetti.


Spargeteli  in modo uniforme sul letto di zucchine prima preparato e poi iniziate a chiudere il vostro filoncino.


Sovrapponete uno alla volta sul ripieno i due lati più lunghi e pressate leggermente con le dita sul bordo di chiusura.



Ripiegate poi quelli più corti (io li ho leggermente rifilati con la rotella in modo da ottenere qualche ritaglio per la decorazione finale) e sigillateli bene con l’aiuto dei rebbi di una forchetta.


Spostate il filoncino con tutta la carta  su una teglia antiaderente rettangolare che lo contenga di misura, spennellatelo con un goccio di latte e decoratelo a piacere (io ho messo delle foglie, delle bacche e delle sottili spirali).




Sistemate la teglia nel forno precedentemente preriscaldato a 200° e lasciate cuocere per 20 - 25 minuti o comunque fino a quando il filoncino non risulterà dorato e ben sfogliato.

Sfornate, lasciate leggermente intiepidire e poi sistemate su un piatto da portata.

Portate in tavola e servite a fette.





49 commenti:

  1. Ti e' venuto benissimo,e la farcia mi piace un sacco bravissimaaaaa....buona domenica

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  2. adoro questo tipo di torte salate.... con le zucchine, poi!!!
    me lo mangerei tutto io, questo filoncino!!!!
    bravissima <3
    buona domenica, amica mia.

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  3. Ciao! davvero buono questo scrigno sfogliato e filantissimo con il caciocavallo! complimenti anche per la bellissima decorazione.

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  4. mi piacciono tutti gli ingredienti, combinati insieme sono fantastici. Complimenti :)

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  5. Bellissimo e golosissimo complimenti! Grande l'idea del caciocavallo, sicuramente dà alla ricetta una marcia in più! Graziee
    Ti abbraccio
    ciaooo

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  6. Mmmmm pasta sfoglia e verdure sono i miei preferiti!!!!! Il filoncino ha un bellissimo aspetto!

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  7. che delizia, bravissima!!!!!

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  8. Che sapori meravigliosi hai messo insieme, bravissima Carmen! e che belle decorazioni hai fatto...complimenti, buona domenica e tanti baci!!

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  9. IDEA SENSAZIONALE, BEL RIPIENO,M COMPLIMENTI!!!!!SEMPRE PRECISE ED ATTENTA, COME FAI????BACI SABRY

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  10. resto sempre sorpresa per la tua bravura..
    Bellissimo questo filoncino..
    Come stai? Qui tutto bene, manca solo il tempo per potermi dedicare di più al blog e a voi. Spero presto ..tornerò a postare!!
    baci e buona serata

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  11. Golosissimo Carmen, le torte salate e i rustici li fai davvero speciali! Brava!!

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  12. ma carmen che bello, molto carino e che sapore, bravissima, un abbraccio grande!

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  13. Cara Carmen, che meraviglia questo filoncino:)) gli ingredienti che hai utilizzato mi piacciono tutti tantissimo: sicuramente è troppo sfizioso e buonissimo, mi viene l'acquolina solo a guardare le foto e a leggere la ricetta, bravissima:)))
    un bacione:))
    Rosy

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  14. Che bel rustico!!! Ma la cosa che più mi colpisce è il decoro raffinato che hai realizzato!!! Bravissiiiiiiiiima!
    Buona settimana, Rosa

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  15. Le tue preparazioni cara Carmen, non sono solo gustose e invitanti, ma sempre perfette e presentate splendidamente:)
    Buonissimo questo filoncino, bravissima!!!
    Bacioni...

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  16. Bella presentazione e buon gusto !

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  17. molto sfizioso e molto carino , complimenti , un abbraccio
    ciao Reby

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  18. Che filoncino sfizioso....ma quanto mi piace. E poi che bella decorazione :)
    Un bacione

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  19. mi picciono queste tortine salate e poi il tuo filoncino è bellissimo!!
    baci

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  20. una delizia da mangiare a fettine? No, a fettone ! Troppo sfizioso questo filoncino ! Buona settimana

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  21. Che buono e anche molto sfizioso, bravissima! Un abbraccio!

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  22. questo filoncino è davvero molto sfizioso,complimenti!

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  23. Lo trovo davvero invitante, direi adatto ad un aperitivo!

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  24. Bellissima idea :) che bontà...bravissima come sempre!!! ♥
    Un bacio!
    Ila

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  25. Bravissima, che delizioso e gustoso filoncino!!!
    Baci

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  26. proprio gustoso! grazie per la ricetta!! buona serata, ciao Andrea

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  27. Preciso, decorativo, fantasioso....goloso....vedi un po' quante cose è questo filoncino!!!!!!

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  28. Da copiare!E' un idea sfiziosa

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  29. Queste praparazioni sono sempre super accettate da tutti!!!

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  30. Molto sfizioso mi piace l'idea di mettere un ciuffetto di menta!
    Un forte abbraccio e buona settimana :))

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  31. Questo è certamente il primo filoncino di sfoglia che mi attira. In genere mi sembrano sempre con una consistenza strana. Lo proverò assolutamente!

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  32. Ciaooo, sono passata per farti un salutino e per augurarti una buona giornata!
    Ti abbraccio
    ciaooo

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  33. Ma che spettacolo!!!! Complimenti!!!!

    Colgo l’occasione, se non l’ho già fatto, di invitarti al mio nuovo contest sulla Lenticchia!
    Ti riporto di seguito il link:
    http://kucinadikiara.blogspot.it/2014/10/4-contest-kucina-di-kiara-una.html

    Ti aspetto! Un bacione e buona giornata!

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  34. ciao complimenti...sono nuova di questo mondo vorrei seguirti spero lo faccia anche tu!buon pomeriggio

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  35. Che buono questo filoncino di pasta sfoglia ! Come sempre le tue ricette sono sfiziosissime !!!
    Bacioni

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  36. Carmen sei un'artista!!Un semplice rotolo con le tue decorazioni è divenuto un capolavoro!!!
    Bravissima!!

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  37. Adoro i rustici e questo è sfiziosissimo e complimenti per le decorazioni sono perfette e bellissime!
    baci
    Alice

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  38. un filoncino ricco e gustoso, ma proprio tanto :) Complimenti.

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  39. La pasta sfoglia è così versatile e si può utilizzare in tremila milioni di modi ma ovviamente come la utilizzi tu è sempre il modo migliore ;)

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  40. Mmm adoro i rustici con la pasta sfoglia! Questo promette benissimo.. ps: complimenti per il modo in cui organizzi i post, le ricette risultano sempre chiarissime! Un abbraccio :)

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  41. Buona e bella anche da guardare.Sono tua nuova lettrice fissa,se ti va' di ricambiare: http://lavorodablogger.blogspot.it ciao

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  42. Adoro i strudel salato! Il tuo è ottimo,mi piace molto il ripieno.
    ciao ..buon weekend!

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  43. Immagino sia buonissima, sembra quasi di sentirne il profumo, poi è bellissima, molto molto curata, come sempre!!!!
    Bravissima cara, un bacione, buon fine settimana!!!

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  44. Molto gustoso questo filoncino, e che precisione! Brava Carmen!!

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  45. Ma che buon ripieno aromatico! E come al solito, fai delle decorazioni bellissime. Buon week end :)

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  46. Adoro le torte salate, il tuo filoncino è molto appetitoso e ben presentato , mi piace molto la decorazione.Bravissima
    Ciao Carmen, buona domenica!

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  47. Gustosissimo, Carmen!
    Un caro abbraccio,
    MG

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