Chiacchiere in cucina

Chiacchiere in cucina

lunedì 8 dicembre 2014

FIORE DI FRITTATINE DOPPIO GUSTO



Ingredienti per il 1°ripieno:

  • 1 patata medio-piccola
      
  • olio di semi di arachidi per friggere q.b.
  • 1 tocchetto di salsiccia secca
      
  • un pizzico di sale fino
  • un pizzico di aglio in polvere
  • 1/2 fettina di caciocavallo saporito  
    




Per il 2°ripieno:

  • 40 grammi  di piselli con cipolla e pancetta affumicata (i miei di recupero)
      

  • 1/2 fettina di caciocavallo saporito

     




Per l’intingolo:

  • 3 uova intere
      
  • 3 cucchiai  di parmigiano grattugiato
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di aglio in polvere
  • un pizzico di bicarbonato
  • 3 cucchiai di latte
      



Per lo stampo e la finitura:

  • burro q.b.
      
  • farina di mais per panature q.b.





Per la decorazione:

  • 1 pomodorino ciliegia
     
  • 1 gambetto di prezzemolo (piuttosto spesso e lungo)
  • 2 foglioline finte o fresche (a piacere)




Preparazione:

Lavate la patata, asciugatela con un foglio di carta da cucina e privatela della buccia.

Ponetela su un tagliere e riducetela prima in fette spesse, poi in spicchi e infine in cubetti.



Versate l’olio in una padella antiaderente, ponete sul fuoco e quando diventerà ben caldo, friggetevi i cubetti di patata prima preparati.



Nel frattempo, tagliate nello stesso modo anche il caciocavallo e la salsiccia secca.


Controllate la cottura delle patate e, quando risulteranno belle dorate e croccanti, scolatele dall’olio.


Riversatele nella padella, unitevi i cubetti di salsiccia secca, lasciate insaporire per qualche minuto e poi spegnete la fiamma.


Salate, insaporite con un pizzico di aglio in polvere, mescolate con cura e mettete da parte.

A questo punto, ungete con un po’ di burro, il fondo e i bordi  di ogni incavo a forma di cuoricino di uno stampo antiaderente multiplo e cospargeteli in modo uniforme con della farina di mais per panature.



Mettete da parte e, intanto, iniziate a preparare l’intingolo per le frittatine.

Rompete le uova in una ciotola, unite il parmigiano, il sale, l’aglio in polvere, il bicarbonato e il latte e poi, con una forchetta, sbattete energicamente il tutto.




Una volta pronto, versatene metà in un’altra ciotola e mettete da parte.


Aggiungete in una delle due ciotole le patatine con la salsiccia e nell’altra i piselli con la pancetta (i miei erano avanzati da un'altra preparazione) ed amalgamate il tutto con cura.




Distribuite il caciocavallo cubettato in entrambi i composti e mescolate ancora.


Riprendete lo stampo prima preparato e suddividete in tre formine l’intingolo a base di patatine e  salsiccia e nelle rimanenti altre quello a base di piselli e pancetta.



Spolverizzate sulla superficie di ogni frittatina un pò di farina di mais per panature e ponete a cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti o comunque fino a quando risulteranno asciutte, gonfie e dorate.



A cottura ultimata, sfornate lo stampo, ponetelo su una gratella e lasciate intiepidire.

Sformate i cuoricini con  molta delicatezza ed allineateli alternando i gusti  su un piatto da portata in modo da ottenere i petali di un grosso fiore.

Sistemate nel vuoto rimasto al centro il pomodorino ciliegia, posizionate a mo’ di stelo il gambetto del prezzemolo arcuandolo leggermente e affiancate a questo, da un lato e dall’altro le due foglioline.


Sistemate un cuoricino (o petalo) per gusto in piatti individuali e servite con dei bastoncelli di patatine fritti.




53 commenti:

  1. Un piatto stupendo e una scenografia d'incanto..
    Brava Carmen.
    Baci e abbracci.
    Buona settimana

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  2. ideona Carmen,mi piace un sacco!!!Usare gli stampi per fare queste golose frittate trovo che sia uno spettacolo.Terrò conto di questa ricetta per qualche occasione particolare!!
    Un bacio

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  3. Cara Carmen, che piatto gustosissimo e troppo sfizioso :))) mi hai fatto venire l'acquolina, che meraviglia, mi piace tantissimo:))). Complimenti inoltre per la forma conferita alle frittatine: gli stampini sono veramente bellissimi:))
    bravissima come sempre, compimenti!!!!
    Un bacione e buona festa dell'Immacolata:))
    Rosy

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  4. ma che meraviglia!!! davvero molto invitante ! complimenti!

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  5. Uh ma che piatto carino! Adoro la forma a cuore e di sicuro saranno gustosissimi! Un bacio

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  6. Ma che idea sfiziosa Carmen...un piatto classico ma tanto gustoso per i ricchi ingredienti e bellissimo alla vista! Ne sono certa che piacerà a tutti,grandi e piccini!!Buona serata ^_^

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  7. Ciao Carmen, come stai? :) Sfiziose e invitantissime queste frittatine, ogni volta che passo da te l'acquolina è a mille!!! :D Complimenti, un abbraccio grande e buona serata <3

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  8. Ma quanto è bella e gustosa la tua frittatina.... Un abbraccio e buona serata !

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  9. Carmen, ci prendi tutti per la gola!! questo fiore, di cuoricini, di frittata...mmmhh è tutto incantevole, bravissima
    grazie di tutto, un abbraccio!!
    ciao

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  10. Ma che splendida idea e che presentazione deliziosa :-)
    Complimenti cara, hai reso un piatto povero, una vera portata gourmet ^_^

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  11. Ma che carineeee. Che bella presentazione

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  12. Che bello questo fiore di frittata, è molto scenografico e tanto gustoso! Un abbraccio!

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  13. Grande Carmen, è un'idea molto carina e golosa per portare in tavola la frittata, fa una gran bella figura, bravissimaaaaaaa!!!
    Bacioni...

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  14. Ciao Carmen ! golose le tue frittine, deliziosi gli stampi, e mi piace anche l'idea di di differenziare i sapori ... complimenti e buona settimana !

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  15. E' un piatto molto scenografico e delizioso...bravissima Carmen!! E' perfetto per le prossime feste!! Un abbraccio affettuoso, Mary

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  16. ottimo piatto!!:)) interessante e buonissimo come sempre! un bacione!!!

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  17. Simpaticissimi e ghiotti i tuoi cuoricini, brava Carmen!!!

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  18. Golosissimi i tuoi cuoricini! Che fantastica idea! Bravissima Carmen <3
    Ti abbraccio caramente
    ciaooo

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  19. ma che super idea carmen, molto molto carine queste frittatine, mettono subito allegria e voglia di addentarle! bravissima! un abbraccio grande

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  20. Carmen davvero complimenti! Che bella trovata, mi piace tanto! Ottima idea anche per un antipasto per le feste ;)
    Un abbraccio
    <3 Rosa

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  21. Belle golose e tanto dolci :) Da fare al proprio innamorato per prenderlo per la gola :D E poi bella l'idea di utilizzare la farina di mais, devo prendere appunti, c'è sempre da imparare ;)

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  22. Ma sono magnifiche!!!Chissa' i bimbi! Io le frittatine fatte in monoporzione le adoro! Bravissima come sempre!

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  23. sei troppo brava e precisa!!!!La fantasia certo non ti manca!!!!!Baci Sabry

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  24. che bella idea!!!!! Una delizia ^_^

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  25. Anche una frittata nelle tue mani diventa un capolavoro!!!
    Bacioni

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  26. Un fiore carinissimo!!!! troppo bello!!!! un piatto delizioso!!!! complimenti per la bellissima ricetta e per la fantastica presentazione!!!! A presto ....

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  27. Un'idea simpaticissima e che fa impazzire grandi e piccini! :)
    Bravissima Carmen!

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  28. un capolavoro , che bella idea bravissima , un abbraccio
    ciao Reby

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  29. A parte la bontà.. ma che carine come sono presentate..e nella loro forma!!!! smack

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  30. Ormai sei la maestra delle decorazioni Carmen!Bellissimo fiore fritatoso il tuo!

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  31. La poesia di un fiore nel piatto che può sbocciare anche con il gelo, oltre la neve, in ogni stagione...

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  32. Ma che gustose queste frittatine cara!!! e la forma mi piace tantissimo, complimenti.

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  33. Ma che bontà, ma che belle poi...Quanta fantasia cara, combinata poi al saper fare non può che creare meraviglie! Sei sempre bravissima!

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  34. Complimenti.. Meraviglioso e goloso.. Grazie dei bei commenti che mi hai lasciato, appena mi connetto con il PC mi unisco ai tuoi lettori fissi, sei bravissima!

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  35. Ma che carine!! Riesci a rendere il piatto più semplice, un piccolo capolavoro!!! Questi cuoricini mi han già fatta innamorare!!
    Mitica Carmen!!!
    Un abbraccio grande!

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  36. un'idea buonissima e carinissima..Brava Carmen!!
    baci

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  37. Ma che figata!!! Si puo' dire o incorro nella censura??? :)
    No davvero sono una cosa meravigliosa!!!!!

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  38. Carmen, sono bellissime e sicuramente buonissime, io adoro le mini porzioni!
    Bravissima!
    Un abbraccio Laura♡♥♡

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  39. Che carine! sono un amore! e sicuramente buonissime! Bravissima

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  40. Ma guarda che ideona ottimo l'insieme per ne sola il fiorellino lo passo ma la ricetta la tengo. Buona giornata
    (i dolci passo)
    Bacioni

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  41. spettacolari queste frittatine! e anche romantiche!!!
    amelie

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  42. Bellissima e buonissima questa ricetta! Bella anche la presentazione. ciao !

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  43. ma che carina l'idea di usare gli stampini a cuore!
    baci
    Alice

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  44. Che bellissima idea! delle frittatine davvero invitanti e molto carine! Complimenti ^_^ Buona domenica

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  45. Ciao Carmen le tue ricette sono sempre scenografiche, complimenti per la fantasia...sei davvero grande ;)!!! Buona serata Luisa

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  46. Ciaoo cara Carmen, buon inizio settimana!
    Ti abbraccio caramente
    ciaooo

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  47. è una bellissima idea,come sempre da te lo sono,sei piena di inventiva e creatività cara,complimenti,le mangerei molto volentieri!! :-))
    Un bacione a presto

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  48. Idea simpatica ed invitante. Bravaaaa. A presto, baci.

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  49. Bravissima Carmen, molto bella la presentazione di queste frittatine!

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  50. Ma questa ricetta è bellissima! Non ti arrabbi se te la rubo in tempo reale, vero? La tua nuova follower Cecilia

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