Chiacchiere in cucina

Chiacchiere in cucina

mercoledì 17 dicembre 2014

SFOGLIATA D’AUTUNNO CON PATATE E SALSICCIA



 Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia circolare già pronta
      



Per il ripieno:

  • 3 patate medio - piccole
      
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 grossa noce di burro
      
  • un pezzetto di dado sbriciolato 
  • 1 tocchetto di salsiccia arrostita (la mia era di avanzo)
      
  • un  pezzetto di porro
      
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 
  • 4 fettine sottili di provola dolce
  • una manciata abbondante di provola a julienne




Per l'intingolo:

  • 2 uova intere
      
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di aglio in polvere
  • latte q.b.
      




Preparazione:

Prendete le patate, ponetele su un tagliere e privatele della buccia.


Lavatele accuratamente sotto il getto dell’acqua corrente, asciugatele con un telo pulito e poi, riducetele a fette non troppo sottili.



Versate l’olio extravergine d’oliva e il burro in una padella antiaderente e ponete su fuoco basso.


Non appena i grassi inizieranno a sfrigolare, aggiungete le patate e mescolate di tanto in tanto con una spatola.




Unite il dado sbriciolato e proseguite la cottura fino a quando non risulteranno belle dorate e croccanti.




Una volta pronte, scolatele, ponetele in un piatto e lasciatele raffreddare.


Versate in un'altra padella l’olio extravergine d’oliva e il porro sottilmente tritato.


Ponete su fuoco basso e lasciate rosolare aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua calda.


Nel frattempo, sistemate su un tagliere pulito il tocchetto di salsiccia e, con l'aiuto di un coltello ben affilato, riducetela a fettine non eccessivamente sottili.



Controllate la cottura del porro e, non appena risulterà bello morbido e colorito, aggiungetevi le fettine di salsiccia.



Mescolate con cura e lasciate rosolare il tutto almeno per una decina di minuti.


Trascorso questo tempo, travasate il tutto in un piatto e mettete da parte.


Non appena gli ingredienti per il ripieno risulteranno ben freddi, srotolate la pasta sfoglia sul piano di lavoro lasciandola sulla carta in cui era avvolta.

Rifilatela leggermente con una rotella a lama liscia e conservate i ritagli per la decorazione finale.


Avvolgete la sfoglia (con tutta la carta) intorno al mattarello e deponetela all'interno di uno stampo da crostata antiaderente di 26 centimetri di diametro con i bordi scanalati.


Bucherellate uniformemente il fondo con i rebbi di una forchetta e sistematevi sopra le fettine di provola.



Allineate simmetricamente su queste le patate prima preparate sovrapponendole leggermente, spolverizzatele con la provola a julienne e poi ricoprite il tutto con la salsiccia e i porri.




Mettete da parte e, nel frattempo, iniziate a preparare l’intingolo.

Rompete le uova in una ciotola, salatele, unite il parmigiano, l'aglio in polvere e il latte e sbattete il tutto con una forchetta.



Riprendete la teglia, versate sul ripieno la cremina a base d’uova e ripiegate i bordi in modo da formare una sorta di cornice. 




Stendete i ritagli tenuti da parte in una sfoglia sottile, ricavate da questi tante foglioline e disponetele in modo simmetrico sulla superficie della torta rustica.



Ponete lo stampo in forno caldo a 180° e lasciate cuocere per 35 - 40 minuti o comunque fino a cottura e sfogliatura uniforme.


Sfornate, ponete su una gratella e lasciate intiepidire.

Sformate delicatamente su un piatto da portata, tagliate a spicchi e servite.




47 commenti:

  1. Una delizia per gli occhi e per il palato. Complimenti !

    RispondiElimina
  2. Sempre spettacolari le tue creazione Carmen, complimenti è una vera golosità! Mi piace tantissimo con tutte quelle foglioline veramente bellissima!
    Ti faccio tanti complimenti per questa splendida creazione!
    Un abbraccio Laura<3<3<3

    RispondiElimina
  3. semplice, ma bellissima!!!
    e come al solito, mi prendi per la gola!!!
    un abbraccio forte e buona serata.

    RispondiElimina
  4. Bentornata cara !!
    Bravissima come sempre per le tue ricette e per le decorazioni
    Un piatto unico facile e veloce.
    Buona serata

    RispondiElimina
  5. wowww! Buonissima!! Le tue torte sono sempre decorate meravigliosamente!!!!

    RispondiElimina
  6. A parte le decorazioni che non sono il mio forte ma questa ricetta è favolosa prendo nota grazie. Buona serata anzi data l'ora notte

    RispondiElimina
  7. Bravissima Carmen, è bellissima, splendidamente decorata.... e tanto ghiotta!!!!

    RispondiElimina
  8. Caspità che bonta deve essere. Ed è anche bellissima da vedere. Molto belle quelle foglie

    RispondiElimina
  9. piace a tutti di sicuro, è troppo buona e così decorata è anche bellissima. Complimenti e grazie per l'ottima idea.

    RispondiElimina
  10. Beh complimenti davvero! Il risultato estetico è super!

    RispondiElimina
  11. sono innamorata di quelle foglie di sfoglia, sono splendide, mettono allegria, bellissime se poi ci metti che il ripieno è una vera bontà, grande piatto, un abbraccio e buona giornata!

    RispondiElimina
  12. Mmmmmm che squisitezza!!!! Brava Carmen

    RispondiElimina
  13. è buonissima e la presentazione è davvero stupenda! Bravissima cara Carmen! Buona giornata :) Un bacione

    RispondiElimina
  14. Carmen, non so come tu abbia fatto a resistere a non mangiare quelle belle patatine dorate appena tirate fuori dalla padella...!
    Ma hai fatto bene, perché questa sfogliata è meravigliosa!!!
    Un abbraccio forte forte!
    Jess

    RispondiElimina
  15. Amo le preparazioni salate... e questa è assolutamente divina, bravissima!

    RispondiElimina
  16. Ciao Carmennnn quanto tempo che non ti leggevo!!!! E' meravigliosa.. ha delle guarnizioni stupende.. oltre che un ripieno gustosissimo.. patate e salsiccia.. smackkkk

    RispondiElimina
  17. Queste torte rustiche sono dei piatti unici che adoro, come si fa a dire di no alla salsiccia? Tu ormai conosci i miei gusti!
    ti abbraccio

    RispondiElimina
  18. le tue torte salate hanno sempre una marcia in più! sei troppo brava
    un abbraccio
    amelie

    RispondiElimina
  19. Gustosissima e golosissima questa tua sfogliata! Bravissima e complimentiiii
    Un bacione cara amica e buon pomeriggio!
    Ciaoooo

    RispondiElimina
  20. Ciao Carmen!! Sempre incantata dalla tua perfezione e fantasia, complimenti cara, prendo spunto per le vicinissime festività!!
    Un bacione!!!

    RispondiElimina
  21. Bellissima così decorata e chissà quanto è buona! Te la copierò senz'altro per queste feste! Un bacio!

    RispondiElimina
  22. Ma che bella presentazione per questa torta salata molto gustosa, sei bravissima e molto creativa!!!
    Baci

    RispondiElimina
  23. Ma che meraviglia!!!!! Bellissima presentazione e sicuramente fantastico gusto!!!

    RispondiElimina
  24. La decorazione è meravigliosa, il gusto sarà ottimo! che bontà!!! un bacione

    RispondiElimina
  25. Le tue torte salate sono sempre una vera opera d'arte..complimenti cara <3

    RispondiElimina
  26. Splendida ricetta! Brava!
    Buona serata

    RispondiElimina
  27. Cara Carmen, che torta salata meravigliosa hai preparato: l'aspetto è magnifico, veramente bellissimo, ed è di sicuro gustosissima:))mi sta venendo l'acquolina e troppa voglia di assaggiarla, bravissima come sempre:))
    un bacione e tantissimi complimenti:))
    Rosy

    RispondiElimina
  28. Le tue sfogliate mi fanno sempre venire fame!!
    Baci

    RispondiElimina
  29. Super gustosa e con una decorazione splendida complimenti!!!
    Un forte abbraccio e buon weekend:))

    RispondiElimina
  30. che ripieno gustoso, io lo utilizzo quando preparo la pizza bianca, lo proverò anche nella torta salata!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  31. Quanto e' golosa.ma golosa golasa come piace a me ...bravissima buon fine settimana ciaoo

    RispondiElimina
  32. Dolce Carmen.. grazie del tuo caro messaggio, speriamo che le cose si sistemino, anche se purtroppo devono fare il loro corso. Ti porto nel cuore e voglio augurarti un Natale meraviglioso, in compagnia di chi ami, con vero affetto. <3 <3 Ti abbraccio forte, a presto carissima <3 p.s. sei sempre un'artista tu, con quelle manine. Hai creato un capolavoro!

    RispondiElimina
  33. Carmen, ma che bella!!! una presentazione spettacolare per un piatto delizioso, complimenti!!!!
    Ciao, a presto ...

    RispondiElimina
  34. davvero ottima, complimenti tesoro!

    RispondiElimina
  35. Le tue preparazioni mi lasciano sempre senza parole, sono belle e sempre supergustose, buonissima questa sfogliata con quel ripieno di patate e salsiccia!!!
    cara Carmen, auguro a te e famiglia un felice e sereno Natale, che sia per tutti voi un giorno speciale...
    Un carissimo abbraccio, a presto...

    RispondiElimina
  36. Un ripieno molto stuzzicante, le tue ricette sono sempre un successo Carmen! Un abbraccio...

    RispondiElimina
  37. Che meraviglia questa sfogliata, un ripieno squisito e bella da vedere, complimenti! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  38. E' bellissima, adoro le foglie! Complimenti, è molto invitante

    RispondiElimina
  39. Ciao Carmen davvero molto bella questa preparazione, da mangiare anche con gli occhi ;)!!! Buon weekend Luisa

    RispondiElimina
  40. deliziosa! e soprattutto la decorazione è stupenda, complimenti!!

    RispondiElimina
  41. Ma tu sei troppo un mito! Riesci a rendere la pietanza più semplice un piatto incantato per occhi e palato! Gulp ho fatto pure la rima per quanta fame ho!

    RispondiElimina
  42. Ad una pizza rustica non dico mai di no. La tua è spettacolare!!! Ma che bella decorazione! Complimenti cara...
    Ti auguro una splendida domenica!
    Baci Rosa <3

    RispondiElimina
  43. Ciao Carmen
    Questa torta é buonissima da portare a tavola nei giorni di festa.
    E' buonissima.
    Ci sentiamo per gli auguri.
    Un abbraccio e buona domenica.
    Thais

    RispondiElimina
  44. Bellissima, con quelle foglie sopra è proprio pazzesca!!

    RispondiElimina
  45. Gustosissima e bellissima così decorata!! Un bacione

    RispondiElimina
  46. lo devo proprio dire,le pizze farcite sono il tuo forte,per non parlare delle decorazioni sempre bellissime!!
    Un abbraccio :-)

    RispondiElimina