Chiacchiere in cucina

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sabato 27 dicembre 2014

TIMBALLO DI RISO


Ingredienti per il ragù:

  • 4 cucchiai di misto per soffritto cubettato (carota, sedano e cipolla)
                    
  • 4 cucchiai colmi di olio extravergine d’oliva
  • un pezzetto di dado sbriciolato
  • 250 grammi di macinato di suino
       
  • 1 cucchiaio di pancetta affumicata a cubettini

  • 1 piccola foglia di alloro
  • un pizzico di noce moscata
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
       
  • 1-2 foglie di basilico fresco
  • latte q.b. (per diluire il ragù)

        

        

Per il riso:

  • 350 grammi di riso (io uso il tipo che non scuoce)
      
  • 2 uova sode
       
  • 120 grammi di Emmenthal in una sola fetta
      
  • 1 uovo intero
      
  • 5 cucchiai colmi di grana grattugiato





Per la teglia:

  • una noce di burro
      
  • 3 cucchiai di farina di mais per panature
  • 2 cucchiai di grana grattugiato





Per decorare:

  • 2 fettine di formaggio a pasta filante





Preparazione:

Versate in una capace casseruola l’olio, il misto per soffritto cubettato e il dado sbriciolato e lasciate rosolare a fiamma bassa aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua calda.

Non appena le verdure risulteranno belle morbide e colorite, unite il macinato di suino, la pancetta affumicata a cubetti, la foglia di alloro e la noce moscata e lasciate rosolare il tutto a fiamma bassa per una mezz’ora, mescolando spesso e aggiungendo, se occorre, ancora un pò di acqua calda.

A rosolatura ultimata, incorporate la passata di pomodoro, unite il basilico, coprite e lasciate “pappoliare” a fiamma bassa, per almeno un paio d’ore (la risultante dovrà essere un ragù denso e profumatissimo).


Quando il ragù sarà pronto, imburrate il fondo e i bordi di una pirofila da forno quadrata e mettetela da parte


Versate in un piattino la farina di mais e il grana grattugiato e mescolateli con cura.



Travasate il mix ottenuto nella pirofila prima preparata, roteatela in modo che se ne possa rivestire in modo uniforme e mettete nuovamente da parte.


A questo punto, ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e, non appena accennerà il bollore, salatela in modo generoso e tuffatevi dentro il riso.

Lasciatelo cuocere secondo i tempi indicati sulla confezione, dopodiché scolatelo, fermatene  la cottura sotto il getto dell’acqua fredda e  versatelo in una insalatiera.



Posizionate il pezzo di Emmenthal, su un tagliere e riducetelo a cubetti.



Con l’aiuto dell’apposito attrezzo, riducete a listarelle le uova sode e sistematele accanto all' Emmenthal in un piattino.


Con un mestolo forato, prelevate dal ragù prima preparato una parte della carne, versatela in un piattino e e poi diluite il resto con un goccio di latte.




Versate sul riso prima sistemato nell'insalatiera qualche mestolo di ragù e mescolate con cura.



Aggiungete l’uovo intero e due cucchiai colmi di grana grattugiato ed amalgamate bene il tutto.



A questo punto, versate metà del riso sul fondo della pirofila prima preparata e livellatelo con il dorso di un cucchiaio pressando leggermente.


Stendete uniformemente su questo la carne prima estratta dal ragù e spolverizzate con una manciata di grana grattugiato.




Spargetevi sopra in modo uniforme i cubetti di Emmenthal e le listarelle di uova sode prima preparate e poi ricoprite il tutto con il rimanente riso.



Livellatelo, pressatelo bene con il dorso di un cucchiaio e poi irroratelo con altro ragù.



Spolverate la superficie con il rimanente grana e con un pò del mix con cui avete precedentemente rivestito la pirofila, coprite con un foglio di alluminio e ponete a cuocere in forno caldo a 200° per 15-20 minuti o comunque fino a quando la preparazione risulterà bella dorata e croccante.


Togliete dal forno, decorate con le fette di formaggio precedentemente tagliate con delle formine per biscotti a soggetto natalizio (io ho messo un alberello decorato con goccioline di ragù e fiocchi di neve), tagliate a quadrotti e servite. 





48 commenti:

  1. quant'e' sfizioso questo timballo!!!E' la prima volta che lo vedo con il sugo!!!!!Bravissima, sempre molto precisa, come al solito!!!!Baci Sabry

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  2. Ciao Carmen spero tu abbia trascorso un felice Natale, che bontà questo timballo, mi piace molto poi con il ragù...un bel piatto unito saporito e adatto a tutti ;)!!! Buona domenica bacioni Luisa

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  3. Ciao Carmen, complimenti per questo timballo molto particolare e pieno di gusto!!!

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  4. Buonasera Carmen! Spero che tu abbia trascorso un sereno Natale insieme ai tuoi cari. Le tue ricette sono sempre sfiziosissime e questo timballo non ti smentisce di certo! Mi piace l'idea di aggiungere il latte al ragù, lo proverò al più presto. Ti abbraccio forte e con affetto ti auguro buone feste! Mary

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  5. Ottimo questo timballo..un po' di anni fa, lo facevo anche io..adesso meno, i ragazzi mangiando spesso a scuola riso..sono stufi.
    Vengo da te Carmen, così me lo godo come Dio comanda.
    Ti abbraccio forte e spero che abbiate voi tutti passato un sereno Natale..
    Baci

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  6. Ciao Carmen, buonissimo questo timballo di riso pensa non ho mai fatto un piatto così, sarà sicuramente delizioso complimenti, bravissima!
    Un abbraccio Laura<3<3<3

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  7. impossibile sbagliare con foto così chiare, grazie !Bellissima ricetta !

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  8. Davvero succulento!! Brava Carmen!! Tuo figlio ha poi comperato la macchina fotografica? Un bacione!!

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  9. Mi piacciono molto i timballi, e questo tuo, così ricco e gustoso, diventa un perfetto piatto unico, brava!!!!

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  10. La presentazione è sempre sublime e chissà il sapore che cela al suo interno ^_^
    Complimenti cara e felice domenica <3

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  11. Buonissimo il timballo di riso.. e presentato così con quei ritagli natalizi in superficie è a tema!!!!! Un baciottone e buna domenica :-)

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  12. Buono il tuo timballo ma da piccola mia nonna (ungherese) mi propinava una cosa del genere dolce che io odiavo proverò ma non è certo. Buon Anno a te e Famiglia.

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  13. Carmen cara, il riso mi piace in tutti i modi, questo poi è assolutamente irresistibile!!
    già che passo di qua ti faccio tanti auguri di buon anno, con tutto il cuore

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  14. il tuo riso preparato in questa maniera è davvero straordinario!!!!
    Un bacione Carmen e buone feste

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  15. Carissima Carmen, il tuo timballo è troppo invitante e sicuramente gustosissimo, mi sta venendo l'acquolina, che meraviglia, bravissima come sempre:))
    un bacione e rinnovo i miei migliori auguri di Buone Feste a te e famiglia:))
    Rosy

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  16. il timballo di riso lo tengo sempre presente quando devo preparare in anticipo e per tante persone, è buono e comodo da fare prima!
    un abbraccio
    raffaella

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  17. Fantastico Carmen! Quanto mi piace il riso così, tantissimo!!! Un grande abbraccio mia cara chef e tanti tanti auguri!!!

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  18. I timballi li adoro, creano subito magia sulla tavola... bravissima, il tuo è delizioso, bacioni

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  19. Buonissimo, mi piace la tua variante con lo strato di carne trita al posto delle polpettine, come faccio io. Un abbraccio i miei migliori auguri per il nuovo anno.

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  20. Buonissimo il timballo di riso, proprio quello che si è mangiato oggi a casa mia! un bacio e buone feste

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  21. Ciao Carmen :) Deve essere buonissimo questo timballo, davvero molto invitante! Un abbraccio grande e, se non dovessimo rileggerci, tanti auguri per un 2015 pieno di gioia, positività e salute <3 Buone feste!

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  22. adoro i timballi!Che buono il tuo!

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  23. Uno di quei piatti che fanno tanto famiglia :)
    un bacio e tanti tanti auguri per uno splendente 2015!!!!!!!

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  24. Un timballo molto gustoso e ben presentato ! Buon 2015 !

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  25. mmm che fame, come sempre Carmen sei insuperabile :-)

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  26. i tuoi piatti hanno sempre una marcia in più cara Carmen, sei insuperabile! come cuoca .....ma soprattutto come amica!
    amelie

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  27. ecco, mi sento moltissimo come il maialino della tua ricetta, mica mi cucini, eh?
    Timballo garantito, me lo mangerei anche adesso per merenda Carmen....ho famona!
    Tanti auguri di buon inizio 2015 cara, probabilmente sarò un po' assente in questi giorni.
    Vale

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  28. Ha un aspetto buonissimo e quel formaggio tagliato con le formine natalizie è troppo carino :) Ti auguro delle feste bellissime ed un buon 2015! un bacione

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  29. Buonissimo il tuo timballo, mi fa veramente gola. E la spiegazione, come sempre, è chiarissima! Tanti auguri

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  30. Che bella ricetta!!!! deve essere davvero delizioso!!!! avrai fatto un figurone a Natale!!! La presentazione è troppo carina, complimenti!!!!
    Ciao, a presto ...

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  31. Molto appetitoso e chiarissima la spiegazione. Non ho mai preparato un timballo, lo devo fare! Un bacione e tantissimi auguri di buon anno!!! ^_^

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  32. Che bell'aspetto che ha! Complimenti Carmen ed auguri di buon anno a te e famiglia!!

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  33. E' quasi ora di cena... che tentazione!!
    Buon 2015 a te e a tutti i tuoi cari, un abbraccio grande :)

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  34. Eccomi Carmen!! Finalmente arrivo!!! Splendida ricetta e assolutamente da provare :-) Perdonami se passo poco o niente ... latito spesso ahimè... Tantissimi auguri di buon anno!!! Un abbraccio forte forte

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  35. Che delizia cara Carmen,lo mangerei proprio volentieri!!! :-PP
    Bravissima come sempre,un bacione e felice inizio anno nuovo a te e famiglia,a presto!!! <3

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  36. cara Carmen questo piatto mi fa gola anche a quest'ora..lo trovo davvero buono e molto versatile...ti abbraccio e ti faccio i miei migliori auguri per un felicissimo anno nuovo a te e famiglia :*

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  37. Un timballo perfetto e gustosissimo! Complimenti Carmen, sei bravissima, sempre ottima la presentazione delle ricette.
    Un abbracci grande, tanti Auguri e Buone Feste!
    A presto

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  38. In luogo dei soliti tortellini questo timballo così ricco ed elborato ha proprio il suo perché...indimenticabile!!
    TANTISSIMI AUGURI PER IL 2015!!!

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  39. Buonissimo e perfetto sempre questo timballo.
    Ti auguro un sereno e felice 2015! Baci.

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  40. Davvero buonissimo!!!!!^_^
    Ciaoooo e buon anno!!!

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  41. mamma mia che golosita' !!!!!!!!!!!!! sembra davvero buonissimo , ti auguro un dolcissimo 2015 pieno di tante cose belle .............un abbraccio grande

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  42. passo velocemente per augurarti uno splendido 2015, pieno di gioia e serenità.
    un abbraccio forte.

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  43. Auguri , Carmen, felice anno nuovo !!!! ..... buonissimo il timballo!!!!

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  44. Ciao Carmen, sono passata per farti gli Auguri di Buon Anno, che sia per te e famiglia un anno meraviglioso, pieno di Gioia, Amore e tanta Serenità!
    Un grande abbraccio Laura☆☆☆

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  45. Passo per augurarti a te e la tua famiglia un Anno con tante prospettive e tantissime belle novità..e un pizzico di fortuna per tutti.
    Buon Anno!!!

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  46. Golosissimo e sfiziosissimo questo tuo timballo! Mi annoto subito la ricetta grazieeeee
    Un bacione e buona domenica
    ciaooo

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