Chiacchiere in cucina

Chiacchiere in cucina

martedì 2 dicembre 2014

TORTA DI ROSE CON CONFETTURA DI MELE, UVETTA SULTANINA E CANNELLA



Ingredienti per l’impasto:

  • 300 grammi di farina Manitoba
      
  • 50 grammi di farina 00
  • 150 grammi di latte fresco
        
  • 30 grammi di zucchero semolato fine
        
  • 30 grammi di olio di semi di girasole
  • 3 tuorli d’uovo
        
  • 20 grammi di lievito di birra fresco
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale





Per la farcia:

  • 100 grammi di burro morbido
      
  • 100 grammi di zucchero semolato
     


  • 1 vasetto di confettura di mele (fatta da me)
        
  •  uvetta sultanina q.b.
  •  cannella q.b.





Inoltre:

  • mix di zucchero di canna e cannella q.b.
  • zucchero a velo vanigliato q.b.






Preparazione:

Ponete il latte in un pentolino e lasciatelo intiepidire su fuoco basso.

Versate in una ciotola capiente, il latte tiepido, lo zucchero, il lievito sbriciolato, i tuorli d’uovo, l’olio di semi e la vanillina e mescolate il tutto con una frusta (io ho messo gli stessi ingredienti nel boccale del Bimby ed ho azionato 10 secondi, 37°, velocità 1).

Unite le due farine setacciate tra loro ed il sale e lavorate per 5-6 minuti o comunque fino a quando non otterrete un impasto liscio ed omogeneo (io ho proseguito la lavorazione nel Bimby azionando 1 minuto e 30 secondi a velocità Spiga).

Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare al calduccio per 30 minuti (io l’ho lasciato nel boccale coperto da un telo pulito per lo stesso tempo).


Trascorsi i 30 minuti, rovesciate delicatamente l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo brevemente con le mani formando un panetto.



Stendete un foglio di carta forno sul piano di lavoro, spolverizzatelo con un po’ di farina ed adagiatevi sopra il panetto preparato.


Con l’aiuto di un mattarello, stendetelo in una grossa sfoglia rettangolare regolare non troppo sottile.



Mettete momentaneamente da parte ed intanto iniziate a preparare la farcia.

Con l’aiuto delle fruste elettriche, sbattete energicamente in una ciotola, il burro morbido e lo zucchero  fino ad ottenere un composto morbido e cremoso (io ho inserito i due ingredienti nel boccale precedentemente lavato e ben asciugato, ho azionato 1 minuto a velocità 3 e poi ho trasferito la crema in una ciotolina).


Riprendete il rettangolo di sfoglia messo precedentemente da parte e, con l’aiuto di una spatolina in silicone, stendete delicatamente sull’intera superficie la crema al burro prima preparata.



Una volta terminata questa operazione, ponete su questa uno strato sottile ed uniforme di confettura di mele.



Sistemate simmetricamente su questa dell’uvetta sultanina e poi spolverizzate il tutto con della cannella in polvere.


A questo punto, partendo da uno dei due lati più lunghi, iniziate ad arrotolare la sfoglia su se stessa fino a formare un grosso cilindro (fate attenzione a non stringere troppo altrimenti rischierete di fare uscire il ripieno).




Con l’aiuto di un coltello ben affilato, tagliate  il cilindro in due parti uguali e poi, suddividete ognuna in tocchetti di circa 4 centimetri di altezza.




Prelevateli uno per volta, e dopo averli chiusi leggermente sul fondo con la punta delle dita in modo da dargli la forma di una rosa, sistemateli ben distanziati tra loro in due teglie circolari precedentemente foderate con carta forno.



Spargete sulla superficie di ogni ognuna un pizzico del mix preparato mescolando insieme dello zucchero di canna e della cannella e ponete a lievitare in luogo caldo per un’ora o comunque fino a quando queste non risulteranno unite tra loro e raddoppiate di volume.




A lievitazione ultimata, preriscaldate il forno a 180°.



Una volta caldo, inserite le teglie e lasciate cuocere per circa 30 minuti.

Sfornate, lasciate raffreddare e, dopo aver eliminato la carta forno, posizionate le torte su due piatti da portata e spolverizzatele con lo zucchero a velo.



Decorate a vostro piacere e servite in tavola. 




55 commenti:

  1. Carmen, sei davvero un vulcano di idee, e le tue ricette sono sempre precise e dettagliate! Questa proposta è favolosa! Mi piace l'idea di farcire le "rose" con la confettura di mele! Bacioni carissima e a presto, Mary

    RispondiElimina
  2. che belle torte, immagino anche il profumo e la loro bontà...
    un bacione e buona serata.

    RispondiElimina
  3. MA QUANTO SONO CARINE E TANTO GOLOSE !! GNAM, GNAM ...

    RispondiElimina
  4. Bella e profumata! Adoro la torta di rose e mi piace questa farcia. Un bacione

    RispondiElimina
  5. Preparo spesso la torta di rose, ma questa è molto molto golosa :)
    Un bacio grande.

    RispondiElimina
  6. E' bellissima e super buona Carmen!! Brava!!

    RispondiElimina
  7. Bellissima e di certo sarà super buona.

    RispondiElimina
  8. Ce la potessi avere in questo momento per colazione! Chissà che buona che è!

    RispondiElimina
  9. è fantastica questa torta! Sei veramente bravissima cara Carmen! Buona giornata e un abbraccione! :)

    RispondiElimina
  10. No aspetta...la confettura di mele sopra uno strato di crema di burro???
    Ho letto bene???
    Chissà che bontààà!!!
    Confermo ad ogni ricetta quello che penso di te...sei una garanzia!
    Un abbraccio cara Carmen!

    RispondiElimina
  11. Oltre ad essere buonissima, questa focaccia è anche uno splendore da guardare. Complimenti

    RispondiElimina
  12. Oh ma che bella che è..*____*
    Davvero favolosa e chissà che buona cara!!! .PP
    Bacioni a presto

    RispondiElimina
  13. Cara Carmen, che dolce favoloso hai preparato:)) è una meraviglia, perfetto a dir poco, bellissimo da vedere e sicuramente troppo ma troppo buono e goloso, bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:)))
    un bacione:))
    Rosy
    ps: nel commento al post precedente ti ho scritto la ricetta dei gueffusu: purtroppo quanto a dettagli non è il massimo e mi devi scusare..il fatto è che così l'ho trovata scritta nel quaderno di mia nonna. Inoltre lei stessa un pò (data l'età avanzata) ha perso e alcune cose non le ricorda bene come prima....
    scusami tanto....

    RispondiElimina
  14. Bellissima e golosa la tua torta..brava! ciao e buona giornata!

    RispondiElimina
  15. Attentato!!!Questo è un attentato Carmen!!!Cercavo una scusa per preparare di nuovo la mia gelatina di mele e tu me l'hai data...perchè questa te la rubo, te la copio, la prendo in prestito...insomma mettila come ti pare...ma è MIA!!
    Bravissima
    Un abbraccio
    Monica

    RispondiElimina
  16. Anch'io feci questa torta....ma la tua è molto più bella!!!!

    RispondiElimina
  17. Splendida golosa e meravigliosa :) Tempo fa ne feci una simile con cannella zucchero di canna e confettura :D Brava amica mia!

    RispondiElimina
  18. Questo è il dolce preferito di mio marito, prendo subito appunti :-)

    RispondiElimina
  19. cavoli, che bella!!!!una meraviglia!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  20. mmmm direi bellissima e bunissimaaaaaaaa!!!!un bacio cara era tanto che non passavo di qua...

    RispondiElimina
  21. Bellissima, complimenti!!! Ti è venuta davvero bene, dev'essere buonissima :D

    RispondiElimina
  22. Bellissima e buonissima :-)
    Complimenti!

    RispondiElimina
  23. E' stupenda e sei stata molto brava, complimenti.
    Buona serata
    Mandi

    RispondiElimina
  24. ci credi che ancora non lo mai fatto con tutte le ricette che vedo girare nel web?magari questa è la volta buona per provare?bacini carissima,e complimenti per questa delizia :*

    RispondiElimina
  25. E' splendida questa torta di rose, e chissà che delizia :) sempre bravissima Carmen!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
  26. Ma quanto è bella!!!! deve essere buonissima!!!!! l'accostamento dei sapori nel ripieno è estremamente invitante, da provare!!!! Complimenti anche per la carinissima presentazione, ciao, a presto .....

    RispondiElimina
  27. Ti è venuta benissimo, complimenti!!!!
    Irresistibile!

    RispondiElimina
  28. Quanto adoro le torte di mele! Bella e golosa questa torta di rose, complimenti! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  29. E' bellissima Carmen... e tanto golosa, complimenti come sempre!!!!

    RispondiElimina
  30. E' una delle torte che piu' amo e l'hai fatta divinamente ....ciaooo a presto

    RispondiElimina
  31. Che meraviglia Carmen! Ti è venuta benissimo, quanto sei brava! Buonissima anche la farcia! Complimentiiiii
    Un bacione
    ciaoooo

    RispondiElimina
  32. che buona e che bella !!!! complimenti....

    RispondiElimina
  33. voglio farla da sempre, la guardo e ogni volta penso di volerla fare, devo mettermi di impegno, mi piace molto il ripieno ma anche la forma, come sempre brava carmen, ti abbraccio!

    RispondiElimina
  34. bel ripieno , mi piace , un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  35. Mi piace un sacco la torta di rose..qualsiasi sia il ripieno..
    Sei stata bravissima..
    Il ripieno è straodinario.
    Baci e buona serata

    RispondiElimina
  36. che eleganza questa torta ma soprattutto deve essere buonissima!!
    Baci

    RispondiElimina
  37. quando passo da te trovo sempre le ricetta della tradizione che hanno accompagnato la mia infanzia, la torta di rose è stato uno di quelli, però la variante con la confettura di mele deve essere ancora più golosa!!

    RispondiElimina
  38. Wowww! Questa e' stupenda! E' da tantissimo che la voglio fare!!!!Sei stata bravissima, come sempre, complimenti!

    RispondiElimina
  39. Carmen, è stupenda...una vera golosità, avevo già visto questo splendore ma la tua versione è paradisiaca...un ripieno golosissimo!
    Bravissima!!!
    Un abbraccio Laura<3<3<3

    RispondiElimina
  40. è deliziosa la tua versione... bravissima!!
    baci

    RispondiElimina
  41. la torta è bellissima e buonissima!!Ma una cosa non mi torna...le mele che hai messo sopra sono in miniatura o la torta è gigante!!!!! Ihihihhih!!! :-)
    Ciao Carmen,ti auguro una bella giornata :-)

    RispondiElimina
  42. Carmeeeeen! E' venuta bellissimaaaa!! Complimenti!

    RispondiElimina
  43. ti è venuta perfetta, il procedimento io lo so fare ma è la cottura che mi frega...ho un forno strano che cuoce e secca troppo e alla fine non viene affatto morbida, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  44. Bella e precisa come sai fare tu, e la farcia è deliziosa con l'aggiunta di zucchero e cannella! Brava Carmen!

    RispondiElimina
  45. Già, tu sei sempre precisa e bravissima e il risultato come sempre perfetto!
    Complimenti Carmen, buona domenica!

    RispondiElimina
  46. si presenta benissimo e non è difficile da fare, voglio provare anche io! Buona festa dell'Immacolata, un abbraccio

    RispondiElimina
  47. Ciao Carmen e' stupenda la tua torta di rose...io ho sempre fatto quella salata ma dolce direi che è da fare...poi così golosa piace a tutti ;)! Buona serata Luisa

    RispondiElimina
  48. Com'è ricca la tua torta di rose Carmen...deliziosa!!!Buona giornata ciaoo!

    RispondiElimina
  49. Un classico dolce intramontabile....torta di rose con mele...e che te lo dico a fare?

    RispondiElimina
  50. Profumata e golosa, ideale anche per le prossime festività.

    RispondiElimina
  51. La tua versione della torta di rose è molto più golosa della ricetta che ho io, deve essere buonissima.

    RispondiElimina