Chiacchiere in cucina

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sabato 14 febbraio 2015

CROSTATA CON CREMA AL LATTE, MELE E CONFETTURA DI MIRTILLI ROSSI



Ingredienti per la frolla:

  • 300 grammi di farina 00
       
  • 75 grammi di zucchero semolato

       
  • 130 grammi di burro morbido
       
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
       
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci






Per la crema al latte:

  • 100 grammi di zucchero semolato
      
  • 1 uovo
     
  • 500 grammi di latte intero
       
  • 100 grammi di farina 00
       
  • 1 bustina di vanillina







Inoltre:

  • 2 grosse mele Golden
       

  • 2 cucchiai rasi di zucchero di canna
  • cannella in polvere q.b.
       
  • confettura di mirtilli rossi q.b.
           






Per decorare:

  • zucchero a velo q.b.
  • 3 amarene sciroppate (o mirtilli rossi freschi)
       







Preparazione:

Disponete in una capace ciotola la farina, lo zucchero, il burro tagliato a tocchetti, la vanillina, il sale e il lievito e lavorate rapidamente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbricioloso.

Aggiungete l’uovo intero e il tuorlo ed iniziate ad amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.


Mentre la frolla riposa, iniziate a preparare la crema al latte.

Rompete l’uovo in una casseruola e mescolatelo con la farina, lo zucchero e la vanillina.

A parte, in un altro pentolino, portate ad ebollizione il latte ed aggiungetelo a filo nella casseruola con gli ingredienti prima mescolati.

Rimettete sul fuoco, e lasciate addensare per pochi minuti mescolando di continuo.

Travasate in una ciotola e lasciate raffreddare mescolando spesso in modo da evitare la formazione della pellicola superficiale.


Mentre la crema raffredda, iniziate a preparare le mele.

Lavatele, privatele della buccia, riducetele a spicchi e privatele del torsolo.

Prelevate uno spicchio alla volta, sistematelo su un tagliere con l’incavo rivolto verso il basso e riducetelo a fettine non troppo sottili.



Versate le fettine ottenute in una padella antiaderente insieme allo zucchero di canna e alla cannella e ponetele a cuocere su fuoco basso mescolando di tanto in tanto con una spatola.


Non appena risulteranno morbide ma non disfatte, toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare.


A questo punto, riprendete la frolla dal frigorifero e dividetela in due parti, una più grande (che vi servirà per la base) e una più piccola (che vi servirà per la decorazione).


Sistemate quella più grande su un foglio di carta forno leggermente infarinato e stendetela in una sfoglia circolare non troppo sottile.


Rifilatela con una rotella a lama liscia ed aggiungete i ritagli ottenuti al pezzo di frolla tenuto da parte.


Avvolgete la circonferenza ottenuta con tutta la carta intorno al mattarello ed adagiatela delicatamente in uno stampo da crostata antiaderente con i bordi ondulati.


Rialzate bene il bordo e pizzicatelo con le dita fino a creare una sorte di cornice.


Bucherellate uniformemente il fondo con i rebbi di una forchetta e mettete momentaneamente in frigorifero.


Non appena la crema e le mele risulteranno ben fredde, iniziate ad assemblare la vostra crostata.

Riprendete lo stampo dal frigorifero e versate sulla base di frolla una parte della crema al latte (se occorre, livellatela con il dorso di un cucchiaio).


Disponete su questa, in uno strato uniforme, le mele fredde e poi ricoprite il tutto con la restante crema.



Versatevi sopra la confettura di mirtilli rossi in quantità a piacere e, con l’aiuto del dorso di un cucchiaio, create una sorta di variegatura.


Mettete da parte e, nel frattempo iniziate a preparare la decorazione per la superficie.

Prendete la frolla tenuta da parte, dividetela in pezzi e passatela nella macchinetta sfogliatrice dalla trafila numero 1 a quella numero 5.



Montate sulla macchinetta l’accessorio taglia formato e iniziate a confezionare le fettuccine che vi serviranno per decorare la superficie della vostra crostata.


Man mano che saranno pronte, spolverizzatele con un velo di farina e sistematele in un piatto.


A questo punto, sparpagliatele sul ripieno a mò di stelle filanti e ponete a cuocere in forno caldo a 160° per circa 40 minuti o comunque fino a doratura e cottura uniforme.



A cottura ultimata, sfornate e ponete a raffreddare su una gratella.



Una volta fredda, sformate la vostra crostata e sistematela con delicatezza su un'alzatina.

Spolverizzate la superficie con abbondante zucchero a velo, decorate a piacere e servite a spicchi.






60 commenti:

  1. Mi viene voglia solo a vederla. GNAM!

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  2. bellissima e sicuramente favolosa!!
    certo che l'idea delle tagliatelle di frolla è geniale!! sei troppo fantastica, Carmen <3 <3
    bacioni.

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  3. davvero deliziosa ,mi piace molto la decorazione a fettuccine", una crostata originale e dai sapori a sorpresa . un abbraccio ciao Reby

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  4. Ma quanto è bella questa crostata.... e tanto golosa, brava Carmen!!!!

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  5. Carissima Carmen, questa è una delizia golosa allo stato puro!
    E' splendida complimenti sei bravissima!
    Grazie per questa deliziosa ricetta, sei fantastica Carmen!
    Un abbraccio e buona domenica!
    Laura<3<3<3

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  6. Un'idea geniale, originale e bellissima nell'estetica finale..non posso che farti i miei + sinceri complimenti!!!!
    Buona domenica cara e a presto <3

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  7. Ma che bella crostata!!!!! E sicuramente anche golosa!!!!

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  8. Ma che delizia carissima !! Buona domenica !

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  9. E' una vera bomba... quanto è buona!!!!! crema di latte.. confettura.. Poi quella decorazione che sembrano fetuccine sopra... Bella davvero!!! baci e buona domenica :-)

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  10. che buona con il latte e la parte superiore bella idea, sempre brava carmen, un grande abbraccio e buona domenica!

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  11. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  12. Ciao! che bella frolla ti è venuta!! con tutte le ondine! la crema di latte mi attira troppo non l'ho mai fatta

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  13. Ma guarda che idea originale e sfiziosa,una deliziosa crostata vestita allegramente con stelle filanti,troppo brava davvero,buona ed originalissima!
    Complimenti!
    Z&C

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  14. Meravigliosa Carmen!! Bravissima, è davvero bella e deliziosa!!
    Un bacione e buona Domenica!!

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  15. complimenti cara oltre che ad essere bellissima sembra molto gustosa....non penso che io sarò in grado di rifarla questa è solo x veri pasticceri come te....buona domenica

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  16. che brava mi piace molto come l'hai realizzata, una gran bella torta

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  17. Mi piacciono quegli spaghetti sopra la torta , inusuali e... buoni ! Ciao Carmen un abbaccione !

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  18. che bella l'idea di mettere sopra gli spaghettini, fa molto festa!!!!!Brava!!!!Baci Sabry

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  19. davvero troppo bella questa ricetta!!Una preparazione davvero simpatica con le tagliatelle di pasta dolce.Mi piacciono questi dolci inconsueti,oltretutto ti è venuta bellissima!
    un bacione Carmen e complimenti

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  20. Cara Carmen, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per questo capolavoro di crostata che hai realizzato: l'aspetto è splendido, l'abbinamento mele crema golosissimo, la decorazione con gli spaghetti sopra troppo originale e bellissima, fa un figurone:)). Inoltre è sicuramente buonissima e troppo golosa:))bravissima come sempre:))
    un bacione e buona domenica:))
    Rosy

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  21. Buonissima..solo tu sai fare!!
    Brava Carmen.
    baci

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  22. Geniale! Non piace davvero tanto, che idea originale e gustosa...prendo appunti!!!

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  23. è stupenda e ottima per il carnevale! è originale! Bravissima Carmen! Un bacione :)

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  24. Carmen ma è un abbinamento strepitoso e molto originale!!!
    E' sicuramente una crostata da rifare al più presto, per fortuna che carnevale non è ancora terminato...

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  25. originalisima questa crostata, perfetta per il bouffet della festa di carnevale dei bimbi!
    baci
    Alice

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  26. Carmen è stupenda questa crostata! Mele, crema e confettura....hai creato una golosità incredibile :)
    Un bacione

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  27. Che bella questa tua crostata, e che decorazione originale! Complimenti!!! Non m'era mai venuto in mente di usare le tagliatelline, mi sa che prima o poi proverò il tuo trucco....

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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  28. Carmen, hai creato una tale golosità...crema al latte, confettura e mele, dev'essere favolosa! Complimenti anche per la decorazione originalissima...Bacioni, Mary

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  29. Ottima questa crema al latte e bella l'idea di coprirla con delle stelle filanti di frolla :D Buon Carnevale!

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  30. buonissima, mele e crema al latte ottimo abbinamento!!!

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  31. Che bontà questa crostata ! Sarà squisito il ripieno di crema e mele ^_^ !

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  32. Molto molto buona. Mi piace l'abbinamento dei sapori!

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  33. ma che meraviglia gli spaghetti a decorazione!!! una ne fai e mille ne pensi! sei grandiosa
    amelie

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  34. ciao Carmen ,sai che ieri ho preparato la tua crostata con mele e marmellata . è sempre un successo , non mi resta che provare questa ... che sicuramente sarà buonissima!!
    baci

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  35. Ciao Carmen
    Questa crostata é buonissima, molto originale...
    Un abbraccio.
    thais

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  36. Wow che delizia :) uscita come sempre dalla tua magica cucina e dalle tue mani fatate!

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  37. Che golosità questa crostata. L'idea di fare delle tagliatelle di frolla è troppo carina, questa te la copio subito

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  38. un'idea originale per una golosa crostata!!Bravissima Carmen!!
    un abbraccio

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  39. un'idea originale per una golosa crostata!!Bravissima Carmen!!
    un abbraccio

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  40. Una crostata veramente golosa, bella anche come l'hai decorata, complimenti! Un abbraccio!

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  41. Golosissima cara Carmen e molto originale, mi piace tantissimo, bravissimaaa!!
    Ti abbraccio caramente
    ciaooo

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  42. magnifica preparazione!!!! di grande gusto e con un accostamento di sapori delizioso!!!!
    bravissima!!!!!!

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  43. che meraviglia la decorazione con la macchina per la pasta !!! brava come sempre...un bacione...

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  44. Che decorazione meravigliosa! Una vera delizia :)

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  45. Cosa vuoi quando si parla di dolci mi tocca girare la testa :((
    Buona serata cara un abbraccio.

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  46. Una vera delizia, bravissima Carmen, buon pomeriggio :)

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  47. Ma che sfiziose quelle tagliatelle di pasta frolla. La crosta è molto bella e sicuramente deliziosa con quelle ricca farcitura.

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  48. wow che bontà!! davvero buonissime queste fettuccine :)) bravissima :)

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  49. mmm che buona!!!!!!!!!!!!!!!!!veramente golosa!!!!
    buona serata cara

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  50. mmm che buona!!!!!!!!!!!!!!!!!veramente golosa!!!!
    buona serata cara

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  51. ma dai! Non posso che applaudire alla tua inventiva.Complimenti Carmen per la crostata golosa e il decoro davvero originale.
    Un bacione!

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  52. Grazie d'essere passata da me, ritornare nel tuo blog dopo la mia lunga assenza è ancora più bello, adoro i tuoi passo a passo. Questa crostata a degli accostamenti di sapori che mi fanno venire l acquolina. U abbraccio Nahomi

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  53. Che meraviglia il decoro tagliatelle mi piace moltissimo complimenti!!!
    Un forte abbraccio e buona giornata!

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  54. ahahha, che delizia le tagliatelle decorative! ottimo spunto, brava :)

    A presto,
    Giulia

    http://pizzafrittaapois.blogspot.it/

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  55. Geniale, semplicemente geniale! Bravissima Carmen, sai sempre stupirmi :-) Bacioni!

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  56. Buon giorno Carmen!!
    Mi sto prendendo il caffe' (espresso) e non ho saputo resistere a questa delizia!! Mi piace soprattutto la decorazione finale.... geniale!! :)
    Anche la quiche e' buonissima :))
    Fai un buon fine settimana, un abbraccio!!
    Grace

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  57. Ma è bellissima l'idea di ricoprire con fettuccine dolci!!Brava presto ti ruberò l'idea :)

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  58. Bellissima idea Carmen!!!!
    Complimenti un bacione Raffa

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